Не знаю,правда это или нет. но вполне может и быть реальностью. В самой бумаге ничего такого нет, просто про работу с персоналом, даже указано что нельзя принуждать. Для меня лично бумага не совсем логичная,но откуда логика в стране, в которую спокойно проезжают военнослужащие соседней страны ,с которой военный конфликт,совершают терракт и также спокойно уезжают из страны.
Про нелогичность поясню-возможностей поехать на СВО для желающего куча, как официально, так и частным контрактёром. Собственно говоря все кого я знаю из желающих уже там были и вернулись,кто то там до сих пор,а кто то уже не вернется. Также есть структуры которые относятся к РЖД и которые туда давно ездят . Особо не уточнял какие у них условия, но денег платят больше .Статус моим знакомым особо не нужен, ибо у них и так есть корки ВБД.
По поводу ВВ тут выше писали про очереди, не слышал такого. Не отказываются(слышал только про отказников в КБР,когда ещё только они отказались,на ЯПе и в СМИ про это только примерно через месяц узнали),но особо то и не рвется народ. Ну пожалуй и хватит писать,а то товарищ майор не дремлет.
Надеюсь он не успел прочитать,что я уже стёр.