Воспоминание о школьном трудовом лагере

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
СТАС73
9.06.2022 - 09:16
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (enemene @ 09.06.2022 - 07:05)
Дети вместо того чтобы в школу ходить, на месяц отправлялись в колхоз на сельхоз работы, потому что колхозы не справлялись со своей работой самостоятельно.
Руководство сначала создало такой перекос в экономике, а потом пыталось выравнивать его с помощью бесплатного, а по сути рабского, детского труда, от которого невозможно было отвертеться.

И эта страна одновременно принимала участие в гонке вооружений.
Ничего удивительного что развалилась

Отправлялись для коллективизма.
Ты думаешь там реально делалась работа?-никому планы не ставились.
Сколько собрали столько и ладно.
Дурачились и проедали больше.
Никаких забот.
Кроме как Ленку за жопу схватить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
samhuawey
9.06.2022 - 09:17
0

Ярила

Цитата (СТАС73 @ 9.06.2022 - 09:08)
Кто не был в трудовом лагере- тот счастья не знает .
Там каждую минуту движ и веселье.
И нет такого доброго коллектива как ночью у костра с гитарой в трудовом лагере.

У нас было похуже. Жрачку себе сами варили. Из развлечений местная дискотека с обязательным мордобоем. Один раз менты приехали, типа вы по дороге в 2 часа ночи шлялись платите штраф за переход в неположенном месте. И ещё раз наш барак воры обнесли пока мы в полях были.

[^]
СТАС73
9.06.2022 - 09:18
4

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 09.06.2022 - 09:13)
лиманчик, лагерь бывшего ргу(ныне юфо). и нудисткие пляжи, и бухло и кекс. и не каких работ. куча дикарей вокруг, бывшие студенты, зачастую и преподаватели. различные хиппи и рокеры.
но надо же пахать на государство? картоху пропалывать?

пс. ныне, туда бабушек возят автобусами на окультуренный пляж. движухи нет.

Я ж тебе говорю,- если не был то не поймёшь.
Коллектив и хиппи это небо и земля.

[^]
Lom153
9.06.2022 - 09:18
9

Шутник

Цитата (enemene @ 9.06.2022 - 07:05)
Дети вместо того чтобы в школу ходить, на месяц отправлялись в колхоз на сельхоз работы, потому что колхозы не справлялись со своей работой самостоятельно.
Руководство сначала создало такой перекос в экономике, а потом пыталось выравнивать его с помощью бесплатного, а по сути рабского, детского труда, от которого невозможно было отвертеться.

Ну вот зачем писать о том, чего не знаешь? ЛТО - это бесплатная дорога на юг, проживание и питание, работа 4 часа в день, до обеда, поездки на море и экскурсии. И таки да, платили, как сейчас помню - 65 рублей получил за месяц и два ящика овощей-фруктов домой привез. Экономически ЛТО убыточны для государства (дорога, питание, строительство и содержание зданий лагеря, работа воспитателей, зачастую больше вреда от таких "пропольщиков" - ох, сколько перца мы посрубали ненароком и в землю воткнули, чтоб не получить!...), но приучали детей к труду и самостоятельности.

[^]
samhuawey
9.06.2022 - 09:19
-2

Ярила

Цитата
Уже не школьником, но много позже, несколько лет занимались с тестем персиками. В день съедалось по несколько килограмм. Грязными руками немытые персики. Без каких-то отрицательных последствий.

Скорее всего некачественная вода и неумелые поварихи в пищеблоке. Им самим-то что, в грязи по жизни. А городские неженки, слабый иммунитет.

[^]
vodnymir
9.06.2022 - 09:22
1

Ярила

В никаких лагерях трудовых не был, чурался их. Предпочитал работать один и за зарплату взрослого. 7,8 класс удавалось. В деньгах нужду не испытывал. А когда вышел в моря - и подавно. Но это уже был не школьник или курсант.

[^]
АндрейНовакА
9.06.2022 - 09:23
-7

Ярила

Цитата (СТАС73 @ 9.06.2022 - 09:18)
Цитата (АндрейНовакА @ 09.06.2022 - 09:13)
лиманчик, лагерь бывшего ргу(ныне юфо). и нудисткие пляжи, и бухло и кекс. и не каких работ. куча дикарей вокруг, бывшие студенты, зачастую и преподаватели. различные хиппи и рокеры.
но надо же пахать на государство? картоху пропалывать?

пс. ныне, туда бабушек возят автобусами на окультуренный пляж. движухи нет.

Я ж тебе говорю,- если не был то не поймёшь.
Коллектив и хиппи это небо и земля.

что такое коллектив я по себе хорошо знаю. это когда пол класса двоечников, голосует против твоего принятия в пионеры, тк ты отличник, и не проебываешся. так что плавали, знаем. коллектив идет нахуй. и страна, которая организовывала такое говно-туда же. уже ушла. и слава богу(хоть я и атеист).

хорошо заметно, что холопу(рабу) в принципе не понятна концепция свободы. она их пугает. как впрочем и ответственность. кто то должен кормить. ебать. давать указания. а раб будет стараться работать поменьше, а жрать- побольше. это и есть его счастье.

[^]
vistador
1

Отец русского телевизора

Цитата (Chingane @ 9.06.2022 - 00:47)
Помню мы на яблоки поехали....
на второй день из 30 бойцов вышло 30 дристунов....
дорвались как голодные,и вроде бы все свои крымские....

А мы помню в техникуме на яблоки ездили...в 1984 году.

Собирали их .
Я помню изобрел способ- двое держат большую полиэтиленовую пленку.. остальные трясут дерево. Далее они падали на плёнку.потом ссыпали в ящики..

Там еще были сторожа нанятые.. западные хохлы. Они потом в качестве оплаты осенью забирали несколько тонн яблок и везли на север..

Так они на нас пиздели, требовали чтоб мы" каждое яблоко аккуратно отрывали покручивая "
gigi.gif ага.. щас блять..

Мы делали вид, что соглашались но потом тупо хуярили эти яблоки не заморачиваясь.

Это сообщение отредактировал vistador - 9.06.2022 - 09:34

[^]
забор
-1

сам по себе

Цитата (Ono76 @ 9.06.2022 - 00:34)

Школьники из Москвы приезжали и помогали собирать урожай , сахарной свеклы.

Пиздеть не мешки ворочать.©

Расскажи как это вы убирали сахарную свёклу ?
Сах. свекла так крепко сидит в земле, что только лопатой либо специальным комбайном, либо плугом выпахивать. За ботву не выдёргивается.
Мож попутал с кормовой свёклой?
Как раз мы в трудовом лагере тяпали сах. свёклу, а осенью обрезали остатки ботвы из кучи куда её комбайн сгружал..

Это сообщение отредактировал забор - 9.06.2022 - 09:26

[^]
Ordinal
9.06.2022 - 09:32
4

Ярила

Цитата (Vicont @ 9.06.2022 - 07:08)
Как заебись, что я не застал «трудовых лагерей».

Да ты несчастный человек. Там работа была так себе для галочки, остальное отдых развлечения, девки с титьками и танцы, вечером только жизнь и начиналась, весело было. Остались теплые впечатления, три раза был, после 6, 7, и 9 классов.

[^]
vistador
9.06.2022 - 09:33
1

Отец русского телевизора

Цитата (enemene @ 9.06.2022 - 07:05)

Ну, в целом есть здравая мысль..

Коммунисты должны были разрешить частную собственность в сельском хозяйстве и ограниченный наемный труд.. это могло быть как фермерство..
И не пришлось бы бросать на помощь детей...

Но ортодоксальные комунисты типа Андропова на это пойти не могли и надеялись что " все недостающее купим за рубежом за нефтедоллар"
Благо топливный кризис 70ых на западе способствовал.

Но потом цену на нефть уронили и СССР пришел пиздец.
Мы увидели голодные 90ые..

Пс

Слава богу что хоть сегодня в сельском хозяйстве нет такого пиздеца..
Как видим, даже оказавшись под шквалом санкций, в магазине есть еда хоть и дороже..

[^]
kastrylich
9.06.2022 - 09:50
1

Приколист

Турнепс наше всё!!!))
ездили и в школе и в училище.
Кайф!

[^]
vant112
9.06.2022 - 09:57
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Коммунисты должны были разрешить частную собственность в сельском хозяйстве и ограниченный наемный труд.. это могло быть как фермерство

была проблема с обработкой и хранением собранного урожая. на овощных базах в холодных складах вонь ебаническая постоянно стояла, от гниющей картохи, капусты и тд

[^]
24регион
9.06.2022 - 10:01
5

Ярила

Сначала был Узбекистан.
Там школьники и студенты начало учебного года проводили на сборе хлопка.
Подъем с рассветом, топ-топ на поле, там необъятные просторы с "коробочками", покрытыми росой, хлопкоуборочные машины уже начали свое дело, а за ними следом идут люди, собирая то, что комбайн не забрал. Некоторые хлопковые поля полностью вручную убирались, там какой то особенный хлопок, его машинами нельзя. Коробочки сухие и колючие, а когда "вата" покрыта росой, то мешок такой тяжеленный... И так до самого пекла, а взрослые и при жаре продолжали работать.

После - родная моя Сибирь.
Сбор картошки и турнепса.
И в сухую погоду, и в дождливую.
В один из дней "добрые" колхозники к завтраку привезли с утренней дойки молоко. Кто-то не стал пить еще теплое молоко, а кто-то не по одной кружке выпил. По итогу, все, кто пил, вокруг поля весь день просидели в недвусмысленных позах. Непривычны городские желудки к цельному парному молоку...
И деревенские никого из городских не обижали даже возле клуба, где дискотека было. Наоборот, однажды притащили пару трехлитровых банок - с бражкой и с самогоном. Знакомились. Для городских в тот вечер дискотека деревенская закончилась очень быстро - кто сам уполз, кого отволакивали. Но никого не избивали, не насиловали, наркотики не употребляли. Утром, конечно, была жуткая выволочка от взрослых, с угрозами отправить домой, исключить из комсомола, сообщить по месту работы родителей и т.п. Всё обошлось.

Конечно, тяжело было. Конечно, уставали.
Труд никогда легким не был.
Но зато по вечерам после ужина как же весело было.
И потом воспоминаний на год.
Да и сейчас, вспоминаю - улыбка невольно появляется...

[^]
Кайсар
9.06.2022 - 10:15
0

Ярила

Цитата (samhuawey @ 09.06.2022 - 09:19)
Скорее всего некачественная вода и неумелые поварихи в пищеблоке. Им самим-то что, в грязи по жизни. А городские неженки, слабый иммунитет.

Повариху надо любить, тогда и жрачка нормальная будет.

[^]
linch3003
9.06.2022 - 10:19
4

Ярила

Один раз ездил в трудовой лагерь. С утра до обеда работали в поле, после обеда ты предоставлен самому себе - купайся, рыбу лови и т.д. Так потом еще и денег заплатили, я роликовую доску (скейтборд, ага) купил.

[^]
Ordinal
9.06.2022 - 11:09
7

Ярила

Цитата (vodnymir @ 9.06.2022 - 09:22)
В никаких лагерях трудовых не был, чурался их. Предпочитал работать один и за зарплату взрослого. 7,8 класс удавалось. В деньгах нужду не испытывал. А когда вышел в моря - и подавно. Но это уже был не школьник или курсант.

Короче юность не прочувствовал, отдался полностью работе за деньги, которые потратил и нет их. Да я б ебал такую юность, въебывать и не обращать внимания на девок.

[^]
UncleСерг
9.06.2022 - 11:31
5

КомДив.Командир дивана

Странно,из кучи прокомментировавших,ни один поц не понял главный посыл поста,что села Александровки больше нет!!!

[^]
vistador
9.06.2022 - 11:35
0

Отец русского телевизора

Цитата (vant112 @ 9.06.2022 - 09:57)
Цитата
Коммунисты должны были разрешить частную собственность в сельском хозяйстве и ограниченный наемный труд.. это могло быть как фермерство

была проблема с обработкой и хранением собранного урожая. на овощных базах в холодных складах вонь ебаническая постоянно стояла, от гниющей картохи, капусты и тд

При частной собственности на продукцию, ни одного овоща бы не дали сгноить..
Все продали бы..

[^]
24регион
9.06.2022 - 11:35
10

Ярила

Цитата (UncleСерг @ 9.06.2022 - 15:31)
Странно,из кучи прокомментировавших,ни один поц не понял главный посыл поста,что села Александровки больше нет!!!

Всё всё поняли.
Обсуждать это нет желания ни у кого.

[^]
Шифтуя
9.06.2022 - 11:54
6

Ярила

Цитата (UncleСерг @ 9.06.2022 - 11:31)

Пф...села нет.
Мой страны НЕТ, моего города НЕТ, НЕТ даже моей армейской части!
Смотрю в свои документы и понимаю, что прошлое осталось только на бумаге. И что теперь? Рыдать по этому поводу?
А трудовой лагерь было классно. Ездили на помидоры, черешню и персики. Вот уж чего обожрамшись на всю оставшуюся жизнь!

[^]
vodnymir
9.06.2022 - 12:51
2

Ярила

Цитата (Ordinal @ 9.06.2022 - 18:09)
Цитата (vodnymir @ 9.06.2022 - 09:22)

Короче юность не прочувствовал, отдался полностью работе за деньги, которые потратил и нет их. Да я б ебал такую юность, въебывать и не обращать внимания на девок.

Кстати полностью с тобой согласен, была тут как то тема, о полезности "зарабатывать" с младых ногтей. Я тогда так же как ты ответил-ебал бы я такое удовольствие. Это я сейчас такой ушлый, а тогда как бы деваться некуда было, приходилось заработанные тратить на себя, на свое содержание. Сейчас бы я, конечно, хуй бы пошёл ишачить в юности, но назад не вернуть. Кстати, в те времена ко мне относились вполне гуманно, согласно законодательству я работал 6 часов, вместо восьми, без ночных и вредных работ. Жалею, что не звел тогда трудовую-сейчас пфр каждый день считает весьма скурпулезно. dont.gif

[^]
esaulZ
9.06.2022 - 16:09
0

Ярила

Цитата (Viy23 @ 9.06.2022 - 07:14)
А мы в Казахстане на жаре среди гадюк и ужей капусту пололи, а осенью картошку на овощебазе перебирали.

Да, Жирик знал откуда бежал в свое время.

В 80-х годах ездили туда к маминой сестре самой старшей. А та в свою очередь по кукурузной движухе туда попала.
Я мелкий был совсем, года 4.
Были весной, в марте, этот ветер, обзор, снег и степь, ни деревца,до горизонта, для меня живущего в посёлке среди тайги, вообще дико было. Накатила тоска и безысходность какая-то, аж заплакать захотелось.

Тётя моя умерла через несколько лет после нашей поездки, болела там в этом климате. Мама говорит она жаловалась на сырость в доме и ветер этот.

Это сообщение отредактировал esaulZ - 9.06.2022 - 16:15

[^]
Xomych
9.06.2022 - 16:12
1

Созерцающий

Ono76
Я там тоже был в 87-м году по-моему как раз в этом корпусе, правда в июне и мы постоянно что-то пропалывали, а спиздить с поля можно было только чеснок)))

Это сообщение отредактировал Xomych - 9.06.2022 - 16:13

[^]
Щпрот
9.06.2022 - 16:41
1

Ярила

А нас на капусту посылали, срали все, может обрабатывали чем. Соку томатного в сельпо не видал, был кубинский ром, гомырятину местные разбирали, ну вот вместо томатного сока и брали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19952
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх