Атлантропа и идея Сталина осушить Каспий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MerlinDn
29.04.2022 - 12:56
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ШураШура @ 29.04.2022 - 12:42)

это и ежу понятно, что уровни везде разные.
зачем писать заведомую чушь о "минус 27метров относительно Каспия моря"?

Да ктож тебе чушь писал про "относительно Каспия" ?
Блин, вот да. Существует глобальная проблема, когда ты разговариваешь в своей области со своими, то тебя понимают.
Но когда ты пытаешься это сказать обществу - то возникают вопросы.
Да, я понимаю, что некоторые, глядя на название "Каспийское море", думают, что уровень Астрахани ниже этого самого моря, но это всего-лишь путаница в головах.

И вообще, сейчас взорву мозг - Каспий - озеро.

Живите теперь с этим.

Теперь по поводу, что было 100 лет назад.
Такие древние (относительно) поселения, как Бахтемир, Лиман, и сам Астраханский кремль (300-700 лет назад), стоят исключительно на буграх. Сам кремль стоит на острове, которого больше нет (если кто не знал) Да, Астрахань - это вот тот самый кремль, маленький островок на бугре.

В моем детстве, у каждого дома, который в свою очередь стоит на бугре, была лодка. Казалось бы - нафига, если река в 500 метрах. а потому что каждую весну уровень воды понимался очень сильно и достигал забора. Вот на лодках за хлебом и плавали.

А сейчас - да с каждым годом воды все меньше, такими темпами очень скоро всё исчезнет.

[^]
Garik1478
29.04.2022 - 13:09
2

Балагур

Цитата (MerlinDn @ 29.04.2022 - 12:03)

Эта фотка, кстати, и делалась с целью определить границы древнего Каспия, и виден заход в него с Черного моря.
Вот приблизительная карта древнего Каспия, основываясь на высотах.

Каспий вообще странное море-озеро.
Я родился и провёл детсво на его берегу, у нас остались фотки, где -мне 3-4 года, а море за моей спиной примерно в 500 метрах.
Когда мне исполнилось 8 лет, в эту зиму наш дом чуть не смыло нахрен резко подступившим морем и штормами.

Сейчас на месте нашего дома только песок, вода отошла назад метров на сто.

[^]
mcd
29.04.2022 - 13:09
0

Хохмач

Если не изменяет память, то на счет этих поселений и Каспия уже была тема на ЯПе, но чет найти не могу...

Это сообщение отредактировал mcd - 29.04.2022 - 13:10

[^]
rus2205
29.04.2022 - 13:10
2

Ярила

Цитата (leoles @ 29.04.2022 - 11:48)
А что с Аральским не так7
Насколько я читал - это естественный процесс и деятельность человека почти на него не влияет.
Оно и так бы исчезло со временем, ну, может, теперь чуть быстрее.

Оно высыхает и заполняется с цикличной периодичностью
На высохших землях Арала находили места обитания людей возрастом с десяток тысяч лет

[^]
gizphone
29.04.2022 - 13:20
1

Ярила

Цитата (mcd @ 29.04.2022 - 13:09)
Если не изменяет память, то на счет этих поселений и Каспия уже была тема на ЯПе, но чет найти не могу...

Эта тема наверное

[^]
mcd
29.04.2022 - 13:27
0

Хохмач

Цитата (gizphone @ 29.04.2022 - 12:20)
Цитата (mcd @ 29.04.2022 - 13:09)

Эта тема наверное

Не она, но спасибо:) а знает кто названия книг на эту тему? на досуге почитать бы....

[^]
VameAlkal
29.04.2022 - 13:28
1

Ярила

Цитата (leoles @ 29.04.2022 - 09:48)
А что с Аральским не так7
Насколько я читал - это естественный процесс и деятельность человека почти на него не влияет.
Оно и так бы исчезло со временем, ну, может, теперь чуть быстрее.

Деятельность человека очень сильно влияет.
Но в целом... да.

Существует такое явление - прецессия земной оси. Т.н. Платонов год.
Это когда нам привычный 365дневный год поделенный на разные времена (осень, весна и т.д) имеет и более масштабные рамки в 25920 лет и влияет на солнечное облучение земли аналогично стандартному году, но месяцами такому году служат определения ЭРЫ ... длящиеся 2160 лет. Дни - 72 года.
Месяцы (эти) ... "двигаются" в обратном направлении созвездий (т.е. за мартом идет не апрель, а февраль)....

В настоящее время (в 2020 году) наступила т.н. Эра Водолея (которая имеет ориентиры между 20 февраля и 20 января) и соответственно между 2020 годом и 4180 годом. Это... первый ЗИМНИЙ месяц для северного полушария земли.. и первый летний для южного

Чтобы было понятно. Угол наклона земной оси около 23.44 градуса. По 111 км на 1 градус.
Зимнее солнцестояние проходит по тропику Козерога. А летнее..по тропику рака.. Что в совокупности равняется 5250 км (примерно)

Т.е когда солнце из-за наклона земной оси облучает южное полушарие.. там лето, а в северном - зима.

Соответственно... Каждый день года Платона - это 72 года земных. И за каждый такой день... Солнце передвигается на почти 30 км.
Т.е. 70 лет назад Москва получала солнечного тепла столько, сколько сегодня Бронницы

не трудно догадаться.. что за одну эру (один месяц )_такого года... Солнце меняет угол свечения на 800 км.
И во-времена жизни Христа (начала эры рыб )... Москва (которая еще задумана не была ) получала света и тепла... как Ростов-на-Дону.
Конечно...особенности рельефа, воздушных масс.. делало климат другим (не таким как в Ростове... Но я привожу эти примеры за тем.. чтобы было понятно... Как формируются ледниковые периоды... и Что будет в обозримые 4600 лет с климатом столицы нашей родины... если она начнет получать солнечного тепла как Мурманск.

Чем меньше тепла... Тем (в жарких регионах) - меньше осадков (которые просто не выпариваются в нужном объеме.
Пустыни - растут

Напротив.. Там где солнечного тепла всегда было недостаточно.... (как в средне полосе)... процессы испарения замедляются ... и как и осенью вода начинает что называется стоять

Еще во-времена фараонов.. в Сахаре такие озера как Чад.. были морями. Из-за теплого климата.. больше испарялось воды. Было больше субэкваториального климата... и меньше тропического.
В пустынях было достаточно влаги для земледелия.

Но.. постепенно северное полушарие остывало... Испаряться стало меньше чему. начали появляться пустыни.

Есть еще некоторые вещи..влияющие на долгосрочные изменения климата. Перигилей, Афилей. Сам угол наклона земной оси..
Но все это не очень существенно.
Главная причина смены ледниковых и межледниковых периодов - прецессия земной оси

Существуют высказывания о том.. что ледниковые периоды длятся до 70 тысяч лет... с относительно непродолжительными межледниковьями.
Что механизм запускающий образование ледников... создает предпосылки для повышенного солнечного альбедо... которое позволяет сохраняться льдам и в периоды повышенного солнечного облучения на соответствующих этапах Платнового года. И лишь совпадение мной перечисленных параметров (угол оси и приближенность к солнцу и отдаление)... запускают обратный механизм

Мне сложно спорить с этим. Я не Миланкович...

Но все таки допускаю маловероятность таких расчетов. Скорее всего отследить признаки потепления несколько сложнее...чем признаки похолодания. В этом случае... регулярные (каждые 12 тысяч лет) межледниковья.. просто не заметны на фоне последующих похолоданий.

Из-за этих колебаний... Подсыхало и Средиземное море (как в планах немецких ученых). И Каспий. И Арал

Но так же все вставало на круги своя к началу очередного потепления климата

В истории это описывается как времена ПОТОПА (12 тысяч лет назад на 100% совпадают с приходом лета для северного полушария). Это ...когда активно тают ледники. И вода устремляется в "ниши" Средней Азии и других областей северного полушария с отрицательными цифрами относительно уровня моря

Всех благ

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 29.04.2022 - 13:31

[^]
step30
29.04.2022 - 13:38
4
Статус: Online

Ярила

Маяк в селе Рынок Астраханской области, постройка 1720-1740.
Сейчас с него даже в мощный стационарный бинокль море не видно.

Атлантропа и идея Сталина осушить Каспий

[^]
ШураШура
29.04.2022 - 13:40
1

Хохмач

Цитата (MerlinDn @ 29.04.2022 - 12:56)
Да ктож тебе чушь писал про "относительно Каспия" ?
Блин, вот да. Существует глобальная проблема, когда ты разговариваешь в своей области со своими, то тебя понимают.
Но когда ты пытаешься это сказать обществу - то возникают вопросы.
Да, я понимаю, что некоторые, глядя на название "Каспийское море", думают, что уровень Астрахани ниже этого самого моря, но это всего-лишь путаница в головах.

И вообще, сейчас взорву мозг - Каспий - озеро.

Живите теперь с этим.

Теперь по поводу, что было 100 лет назад.
Такие древние (относительно) поселения, как Бахтемир, Лиман,  и сам Астраханский кремль (300-700 лет назад), стоят исключительно на буграх. Сам кремль стоит на острове, которого больше нет (если кто не знал) Да, Астрахань - это вот тот самый кремль, маленький островок на бугре.

В моем детстве, у каждого дома, который в свою очередь стоит на бугре, была лодка. Казалось бы - нафига, если река в 500 метрах. а потому что каждую весну уровень воды понимался очень сильно и достигал забора. Вот на лодках за хлебом и плавали.

А сейчас - да с каждым годом воды все меньше, такими темпами очень скоро всё исчезнет.

lol.gif lol.gif lol.gif
я то сам астраханский, с Камызяка))).
и что Каспий, это озеро то же знаю. и даже знаю по каким критериям водоёмы относят к озёрам/морям/окиянам, чем отличаются открытые и закрытые водоёмы. и ты живи теперь с этим))) мозг не взорвался от того, что простой обыватель может это знать, а не только профи? )
насчёт проблемы с донесением до сознания простых истин знаком, но не понял понтов про "потянешь этот спор"

пы.сы. а основную причину почему Волга ща мелеет знаешь, а, географ? )))

пы.сы. пы.сы.
Цитата (MerlinDn @ 29.04.2022 - 11:42)
Идея Сталина, кстати, строилась на базисной идеи гидрологии Каспия.
Прикол в том, что море раньше было от Волгограда до Иранского побережья.
Он просто хотел ускорить процесс высыхания.

Каспий, к сожалению, погибает прямо сейчас.

Если кому интересно - уровень Астрахани - минус 27 от уровня моря.
Если мировой океан прорвется к Каспию, то прощай Калмыкия и Астрахань.

а по поводу чуши: вот твой пост, где речь ведётся об Каспийском море, из чего логически следует, что Астрахань находится ниже Каспийского моря на 27 метров.

Это сообщение отредактировал ШураШура - 29.04.2022 - 13:55

[^]
step30
29.04.2022 - 14:30
0
Статус: Online

Ярила

"пы.сы. а основную причину почему Волга ща мелеет знаешь, а, географ? )))"

Не мне вопрос, но вашу версию услышать интересно.
Одна из - Волга старая равнинная река, и умирание естественно. Иссякают ключи её питающие. Надежд на то что в результате землетрясений откроются новые, не приходится. Потому и хотели направить часть воды Сибирских рек в Волгу.
О том что не в результате человеческого влияния умирает, свидетельствует широкая дельта образовавшаяся в период когда людей не так много жило, спад Каспия. Задолго до появления плотин и отбора для городов и сельского хозяйства.

[^]
ШураШура
29.04.2022 - 15:05
0

Хохмач

Цитата (step30 @ 29.04.2022 - 14:30)
"пы.сы. а основную причину почему Волга ща мелеет знаешь, а, географ? )))"

Не мне вопрос, но вашу версию услышать интересно.
Одна из - Волга старая равнинная река, и умирание естественно. Иссякают ключи её питающие. Надежд на то что в результате землетрясений откроются новые, не приходится. Потому и хотели направить часть воды Сибирских рек в Волгу.
О том что не в результате человеческого влияния умирает, свидетельствует широкая дельта образовавшаяся в период когда  людей не так много жило, спад   Каспия. Задолго до появления плотин и отбора для городов и сельского хозяйства.

своими словами и коротко одна из основных причин:
более развитая цивилизация строила на Волге дофига гидроэлектростанций и соответственно водохранилищ. гидроэлектростанции строились не только с расчётом на выработку эл.энергии, а и как раз таки и для поддержания приемлемого судоходного уровня реки.
в осенне-зимне-весенний период шло активное накопление воды за счёт осадков и некритичного понижения уровня воды в Волге в зимний не судоходный период.
в остальное время уровень искусственно поддерживался дозированным сбросом воды из водохранилищ. плюсом постоянно бегали драги и углубляли русло, чистили прилегающие ерики и те самые ключи.
с развалом это нахрен никому не впёрлось, а потом ещё и забылось как это делается. поэтому имеем то что имеем.
как то так.

Это сообщение отредактировал ШураШура - 29.04.2022 - 15:10

[^]
MerlinDn
8.05.2022 - 12:31
0

Ярила

Цитата (ШураШура @ 29.04.2022 - 15:05)

с развалом это нахрен никому не впёрлось, а потом ещё и забылось как это делается. поэтому имеем то что имеем.
как то так.

Фиг с ней с волгой.
Как у вас, в Камызяках с воблой в этом году?
у нас в икряном так себе было.

Это сообщение отредактировал MerlinDn - 8.05.2022 - 12:32

[^]
medyza222
8.05.2022 - 12:46
0

Ярила

Цитата (gizphone @ 29.04.2022 - 11:37)

В 1952 году Сталин поручил главе Гидропроекта Сергею Жуку разработать план по отводу воды из Каспия. Основная цель – упростить и ускорить добычу нефти из глубин, покрытых морской водой. Страна после Великой Отечественной войны интенсивно восстанавливалась, шла холодная война, и удешевление нефтедобычи было стратегически важно. Сталин дал главе Гидропроекта всего две недели на разработку детального плана отведения Волги от Каспия в казахстанские степи и запруживания реки Куры в Азербайджане.

Ещё один пример,как у диктаторов крыша едет от старости и болезней,перед смертью.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5240
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх