Куда душа попросит, туда и едьте. Я уехал в город, который никогда в жизни не рассматривал, как место моего ПМЖ. А однажды прям понял, что пора валить. Главное не "куда", а "откуда"
У меня львиная доля друзей со двора, одноклассников и однокурсников посваливали с Мурманска. После 40 лет оттуда по любому нужно валить. С кем бы из уехавших мурманчан не общался - не жалеет никто, возвращаться и в мыслях нет. Большинство жалеет только "Какого хрена мы не свалили оттуда раньше?".
Друзья детства - да-а-а, это ничем не заменить :-( В другом городе новые друзья и знакомые естествеено появяться, социум дело такое. Но просто это будут хорошие люди, но не те, с кем ты в молодости сваливал вместе с уроков, с кем ухлестывал за девушками на дискотеках, с кем обмывал свою первую в жизни машину и .т.д.
У меня после отъезда из Мурманска из за старых друзей существенно изменился профиль общения по сотовому

Раньше в Мурманске мегафоновского тарифа Люкс-250(250 минут по региону) хватало за глаза, все звонки были по делу, остальное живое общение. Сейчас трачу по 1000-1500 минут по всей стране. И в основном это обычные ляля-тополя ни о чем со старыми друзьями. Поразьезжались по всей стране, МСК, СПБ, Калиниград, Кубань и т.д.
Приезжать ненадолго в Мурманск приятно конечно, знакомые дворы, улицы, воспоминания...
Но это(без всякого "имхо"!!!) больше не ностальгия по городу, а ностальгия по детству и молодости. Это свойственно всем людям в мире, вспоминать свои детские и юношеские(школьные и студенческие) годы с любовью. Потому что это самое беззаботное время в жизни любого человека. Не нужно думать о зарабатывании на хлеб насущный, каждый Новый год и День рождения это целое событие, целое море планов и главное уйма времени на их осуществление...

))