Достаточно много информации. Но все таки как писано выше некоторые сравнения притянуты за уши.
Церкви. Практически все церкви одного времени похожи. Крестово-купольная схема постройки и усе в ажуре. То же по поводу Казанского собора-удачный проект, который отлично перенесли в нашу страну. Равно как и радиальная схема улиц, которая присутствует в Риме, Париже и родной мне Твери. Тоже совпадение?
Можно найти более показательные примеры, благо их много. Потому что удачные постройки всегда будут копировать и подстраивать под себя.
Взять например времена советов. Если где то построен удачный дом колхозника то он сразу появится в большом количестве копий по всему Союзу. Кто часто ездит по городам подтвердит, что все города в чем то схожи зданиями(кинотеатры, театры, ДК и пр.) Еще один пример Московский и Ленинградский вокзалы Октябрьской Ж\Д.
Если это все сократить то получится что большинство зданий это типовые проекты(амфитеатры, ипподромы, церкви, вокзалы, фортификационные сооружения, гостиные дворы.......)
За тему +, но некоторые сравнения притянуты, например церкви.
ЗЫ я не архитектор, я просто немного читаю.