Быль и небыль. Подпольная организация "Молодая гвардия". Краснодон

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
r6s
22.11.2021 - 23:27
2
Статус: Offline

Ярила

Мне наш российский сериал понравился снято очень хорошо как и трактовка событий

[^]
АСергеич
22.11.2021 - 23:43
0

Ярила

Цитата (Valiyka @ 22.11.2021 - 23:14)
Ну, вот, я думаю. Одно дело, когда просто из ненависти или жадности или глупости пошел в полицию и сдал всех. Это предатель. Тут не о чем даже думать. Только осуждать.
А, если был пойман полицаями уже за что то, если избивали нечеловечески, грудь отрезали, за волосы подвешивали... И не выдержал? И сказал имена. Это точно предательство?

Трудно сказать.Болевой порог у всех разный.Я не знаю как чётко сформулировать свою мысль,но есть чувство долга и ответственности.Такую боль не проходил,но если Такой ад проходили Красногвардейцы,значит было за что терпеть такое.

[^]
Yurets1968
22.11.2021 - 23:43
1

Ярила

Цитата (ipv4 @ 22.11.2021 - 22:32)
Цитата (Yurets1968 @ 22.11.2021 - 22:16)
SESHOK
Цитата
Почепцов был доставлен в полицию

" А что, тогда уже была не милиция, а полиция?"- было возмутился я, читая эти строки.
"Ах, да, была..."- образумился я.
Вот такой оксюморон со мной случился. upset.gif

Эта... на оккупированных территориях была именно полиция. Ну, как мне говорили. Не?

Ну вот теперь все встало на свои места: и тогдашняя оккупация, и нынешняя полиция. rulez.gif

[^]
adder38
22.11.2021 - 23:57
1

Ярила

Плохо, что в этой организации все знали всех. Уровень конспирации — нулевой. Поэтому после первого же ареста рухнула вся организация.

[^]
Silver867
23.11.2021 - 00:14
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (adder38 @ 22.11.2021 - 23:57)
Плохо, что в этой организации все знали всех. Уровень конспирации — нулевой. Поэтому после первого же ареста рухнула вся организация.

Не только знали, но ещё и языками мололи, как метлой мели.
На этом и погорели.

[^]
Увыиах
23.11.2021 - 00:50
-2

Увыиахер

Цитата
Странно.А Владимир Владимирович твердит о явном преимуществе капиталистического строя над социалистическим...

Потому, что при соц. строе его бы четвертовали за лютый пиздёжь.

[^]
kombrig68
23.11.2021 - 02:16
4

Ярила

Цитата
Рядом крутился мальчишка лет двенадцати, схватил ее. Третьякевич отдал ему сигареты за молчание. А через день мальчика схватили немцы на базаре".

Из-за подобной случайности была раскрыта подпольная комсомольская организация в Ленобласти, г. Гатчина, известная, как "25 комсомольцев-подпольщиков" (все были казнены). Местная уголовница, по-моему, Воронкова, попалась на мелкой краже на рынке, и со страху начала молоть языком, о том, что по такому-то адресу часто собирается молодёжная группа, комсомольцы, беглые военнопленные, и т.д. Дело передали в гестапо, вскоре группа была провалена, и казнена. Но в 60-хх годах ГДРовские немцы разгребли архивы, и обнаружили это дело, протоколы допросов Воронковой. Она была найдена, осуждена открытым процессом, который проходил в наиболее вместительном здании, в кинотеатре, и расстреляна.

Где-то читал обоснованное утверждение (далеко не в беллетристике, не в художественной, а практически, в специальной литературе), что, если деятельность подполья становится ощутимой для врага, то срок его жизни составляет максимум до полугода...

Мне тоже больше верится в случайность провала Молодой гвардии. Точнее, в закономерную случайность, так как у них не было спецподготовки, навыков конспирации, не было опытных наставников. Ничего, кроме любви к Родине и ненависти к фашистам...

Это сообщение отредактировал kombrig68 - 23.11.2021 - 03:04

[^]
adder38
23.11.2021 - 02:58
1

Ярила

Цитата (kombrig68 @ 23.11.2021 - 02:16)
Где-то читал обоснованное утверждение (далеко не в беллетристике, не в художественной, а практически, в специальной литературе), что, если деятельность подполья становится ощутимой для врага, то срок его жизни составляет максимум до полугода...

Подполье в Сеще действовало больше года, нанося немцам реальный ущерб, в отличие от "Молодой гвардии". Советская авиация ничего не могла сделать с проклятым аэродромом, а подпольщикам это удавалось. С другой стороны, помню мемуары одного болгарского подпольщика. В 1945-м пришёл он арестовывать главного полицая и обнаружил у него на стене кабинета схему коммунистического подполья города. Со всеми "тройками", "пятерками", связями и руководством. Это было унизительное зрелище. Спросил, а чего ж не арестовали всех? "А зачем?— ответил главполицай.— Так у нас всё было под контролем, всегда знали, где чего искать".

[^]
МихаилЬ
23.11.2021 - 07:36
2

Strangers in the Ку…

Цитата (kombrig68 @ 23.11.2021 - 02:16)
Цитата
Рядом крутился мальчишка лет двенадцати, схватил ее. Третьякевич отдал ему сигареты за молчание. А через день мальчика схватили немцы на базаре".

Из-за подобной случайности была раскрыта подпольная комсомольская организация в Ленобласти, г. Гатчина, известная, как "25 комсомольцев-подпольщиков" (все были казнены). Местная уголовница, по-моему, Воронкова, попалась на мелкой краже на рынке, и со страху начала молоть языком, о том, что по такому-то адресу часто собирается молодёжная группа, комсомольцы, беглые военнопленные, и т.д. Дело передали в гестапо, вскоре группа была провалена, и казнена. Но в 60-хх годах ГДРовские немцы разгребли архивы, и обнаружили это дело, протоколы допросов Воронковой. Она была найдена, осуждена открытым процессом, который проходил в наиболее вместительном здании, в кинотеатре, и расстреляна.

Мне тоже больше верится в случайность провала Молодой гвардии. Точнее, в закономерную случайность, так как у них не было спецподготовки, навыков конспирации, не было опытных наставников. Ничего, кроме любви к Родине и ненависти к фашистам...

...

Быль и небыль. Подпольная организация "Молодая гвардия". Краснодон

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6601
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх