Добавлю.А мне вот эта детская площадка всегда нравилась.
«Морское дно»
Время постройки: 1980
Это одна из нескольких площадок, построенных за очень короткое время – с весны по осень 1980 года – студенческим строительным отрядом «Архитектор», укомплектованным теми же студентами ЛИСИ. Авторами проекта стали архитекторы Виктор Сахновский и Иван Князев. Именно Князев определил стиль «Морского дна»: причудливые кривые, керамическая плитка, сочетание голубого, охряного, красного, коричневого – молодой человек находился под сильным влиянием Антонио Гауди. Эскизы этой и других мозаичных площадок (некоторые фигуры сохранились, например, на Рижском проспекте) стали дипломными работами авторов.
Изначально детская площадка выглядела богаче, чем сейчас: невысокими пологими горками для малышей можно было пользоваться, рядом с центральной фигурой стояли качели, была нормальная песочница. Сейчас качели утрачены, осталось неопределенного вида головоногое в центре и волны со скамейками по краям.
«Мы получали за это деньги. Мы не ездили строить коровники, свинарники, все пять лет моей учебы мы создавали детские площадки по всему городу и области (в том числе Пушкине, Любани, Петродворце). Это движение продолжало жить даже после того, как я окончил институт», – рассказывал Сахновский генеалогу Марии Тычининой из краеведческой ячейки «Гэнгъ».
«Гэнгъ» открыл площадку заново в 2019 году. Отыскали создателей, нашли старые фотографии и планы, очистили керамику, заделали трещины раствором и начали процесс реставрации, заказали табличку с рассказом об истории места. Теперь у площадки построят такие же, как были, качели, а также появится освещение – с этим помогли местные чиновники.