Яркие цитаты академика Сергея Капицы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Biochemist
14.10.2021 - 09:38
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 14.10.2021 - 06:54)
Сейчас казалось бы уже все имеют доступ к интернету, но выяснилось что он нужен им не для знаний и получения правдивой информации, а для возможности деградировать уже на новом, более высоком уровне, таком которое телевидению даже не снился.

Человечество вышло на новый уровень в деградации и забивании шурупов микроскопами.
Например, в пикиведии статьи пишут консенсусом стада баранов. Более-менее приличные статьи написаны, когда они по неконфликтной теме для масс, и когда кто-то из профессионалов заморочился и потратил силы. Пример этого - статья про липиды. Они так-то нафиг никому не интересны, спорить про это никто не хочет особо, а кто-то из коллег взялся и накатал шедевр.
И вот взять статью про Украину...для противоположного случая. Да и в целом по истории там мрак.

[^]
S2k
14.10.2021 - 09:39
0

Шутник

Умный мужик. Отличные цитаты.

[^]
Biochemist
14.10.2021 - 09:41
1

Ярила

Цитата (ДарусскийЯ @ 14.10.2021 - 09:33)
Цитата
Один из блестящих умов современности, Сергей Петрович мог позволить себе резкие, но, безусловно, справедливые высказывания о состоянии науки и жизни общества. Сегодня мы вспоминаем самые яркие афоризмы ученого…

Капица был безусловным гением науки, но как человек, он был не лучше Горбачева, Ельцина и Путина, вместе взятых.!
ЦИТАТА - "25 марта 1966 года ещё 13 деятелей науки и культуры также отправили письмо в Президиум ЦК под названием «Письмо тринадцати», выразив свою поддержку авторам письма двадцати пяти. Авторы послания добавили, что «реабилитация Сталина в какой бы то ни было форме явилась бы бедствием для нашей страны и для всего дела коммунизма».. КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Эти "учёные" забыли о том, что состояние науки и жизни общества, времён Хрущёва-Брежнева, явилось последствием их предательства, сталинского коммунизма.!
Чем обернулось для нашей страны, брежневский "коммунизм", думаю никому объяснять не нужно..?

Ну, не во всём сын старшего Капицы был адекватен.
А кто без греха? Пусть первый кинет камень.

[^]
TridCat
14.10.2021 - 09:42
5

Ярила

Цитата
Один из блестящих умов современности, Сергей Петрович мог позволить себе резкие, но, безусловно, справедливые высказывания о состоянии науки и жизни общества. Сегодня мы вспоминаем самые яркие афоризмы ученого…

Капица был безусловным гением науки, но как человек, он был не лучше Горбачева, Ельцина и Путина, вместе взятых.!
ЦИТАТА - "25 марта 1966 года ещё 13 деятелей науки и культуры также отправили письмо в Президиум ЦК под названием «Письмо тринадцати», выразив свою поддержку авторам письма двадцати пяти. Авторы послания добавили, что «реабилитация Сталина в какой бы то ни было форме явилась бы бедствием для нашей страны и для всего дела коммунизма».. КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Эти "учёные" забыли о том, что состояние науки и жизни общества, времён Хрущёва-Брежнева, явилось последствием их предательства, сталинского коммунизма.!
Чем обернулось для нашей страны, брежневский "коммунизм", думаю никому объяснять не нужно..?

Ты бы офигел от Сталинского коммунизма сейчас. Когда за несколько опозданий на работу можно присесть в тюрячку. Крайности тогда тоже были, не надо идеализировать.

[^]
Amsterwhat1
14.10.2021 - 10:04
4

Ярила

Капица был безусловным гением науки,

У Капицы нет значимых научных работ (не путайте с его отцом -Петром Капицей, который лауреат Нобелевской премии по физике за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия). Я учился в Физтехе , когда он там читал лекции по общей физике для младших курсов. Читал, кстати, плохо.

[^]
Rentable
14.10.2021 - 10:05
5

Ярила

Мне эта цитата нравится

[^]
АзмъестьЯ
14.10.2021 - 10:15
1

Ярила

Цитата (Amsterwhat1 @ 14.10.2021 - 15:04)

У Капицы нет значимых научных работ (не путайте с его отцом -Петром Капицей, который лауреат Нобелевской премии по физике за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия). Я учился в Физтехе , когда он там читал лекции по общей физике для младших курсов. Читал, кстати, плохо.

Очевидное-невероятное была хорошая передача, и как ведущий Сергей Капица был неплох.. когда вёл её соло. Но когда в студии напротив был приглашённый гость, то всё менялось. Капица как бы старался перетянуть одеяло внимание аудитории на себя, постоянно перебивал собеседника ненужными ремарками и комментариями. Ощущение как будто пытался показать что он в теме и разбирается в ней если не лучше собеседника, то никак не хуже. Ну это лично моё впечатление и мнение.
Каким он был учёным конечно судить не берусь, в любом случае мне до этого уровня как до Луны.

[^]
Gigab
14.10.2021 - 10:18
1

Приколист

Цитата (Amsterwhat1 @ 14.10.2021 - 10:04)

Побаяню под сурдинку...

[^]
Amsterwhat1
14.10.2021 - 10:21
5

Ярила

Припоминаю историю , случившуюся с ним. В декабре 1986 года на него было совершено покушение. К Капице в здании МФТИ в Долгопрудном подошел некто и несколько раз ударил по голове туристическим топориком. Профессор не растерялся и сумел выхватить оружие из рук нападавшего и нанести ответный удар. Злоумышленника задержали, а Капицу госпитализировали. Как потом выяснилось , нападавший приехал из Ленинграда и оказался сумасшедшим, его не судили , а поместили на лечение. В МФТИ после этого ввели экстренные меры безопасности, дабы предотвратить дальнейшие подобные инциденты. Правда, через полгода эти меры частично отменили. А сам Капица , благодаря этому случаю, даже получил некоторую популярность у студентов.

Лично видел этот топор и лужу крови. Чьей, не знаю.

[^]
alimbuy
14.10.2021 - 10:28
3

Ярила

Цитата (Scorbec @ 14.10.2021 - 10:19)
Как-то в этих двух есть противоречие

Не вижу противоречий.

Любой врач скажет, что обжорство вредно. Но любой же врач согласится, что доступ к пище должен быть у всех слоев населения.

Во №2 речь идет об умеренности в потреблении информации в Сети
А в №14 - о том, что Сеть должна быть доступна всем. Для учебы, для взаимодействия с гос. органами и прочее.

Так что тут, С.П., на мой взгляд, ничуть не противоречил сам себе. Другое дело, что сейчас, как только у человека появится доступ в Сеть, первыми туда полезут разные шарлатаны и маркетологи с дебильной рекламой. Ну так это уже не вина Капицы, что из Сети сделали инфопомойку.

[^]
myboxand
14.10.2021 - 10:40
0

Балагур

Цитата (АзмъестьЯ @ 14.10.2021 - 07:28)
Вот здесь очень правильный как мне кажется посыл. В наше время интернета и информационных технологий, знания сами по себе становятся вторичны. Получить любую информацию, какие то данные, формулы, цифры и прочее, можно практически мгновенно и не сходя с места. И вот на первое место выходит понимание. И я бы ещё сказал умение находить нужную информацию и главное умение её применять.

Понимание трёх принципов, освобождает от знания ста нюансов. bravo.gif

[^]
Saksaul
14.10.2021 - 10:54
0

Юморист

Цитата (zmey073 @ 14.10.2021 - 08:55)
2 и 14 противоречат как-то.

17 - противоречие двигает науку, так что противоречия нет gigi.gif

[^]
VikTor1968
14.10.2021 - 10:57
0

Ярила

хня какая-то...то нужен интернет...то не нужен...

[^]
Maxim13
14.10.2021 - 11:10
1

Всегда

Теперь к этому добавилась и блм движуха и лгбт и коронавирус.

Это сообщение отредактировал Maxim13 - 14.10.2021 - 11:14

[^]
Begliy
14.10.2021 - 11:11
2

Ярила

Т.С спасибо, это интересно.
"О сколько нам открытий чудных , готовит просвещенья дух ...
И опыт сын ошибок ..."

[^]
ЧаньБуд
14.10.2021 - 11:13
1

Ярила

СОВЕТСКИЙ ученый он был, СОВЕТСКИЙ, идите в жопу бляди либерастные !!!

[^]
Ventil98
14.10.2021 - 11:14
1

Ярила

Когда пробовал в 1982-м поступить в Физтех, то видел его проходящим по коридору мимо нашей кучки абитуриентов. Это было очень внезапно, даже не успел поздороваться. Эх....

[^]
Синтетик
14.10.2021 - 11:16
0

Тгасклит

А мне вот это Пушкина нравится.

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

Это пятистишие Пушкин посвятил Сергею Капице, а может его отцу.

[^]
Оторопь
14.10.2021 - 11:17
3

ьпоротО

Цитата (AlHighlander @ 14.10.2021 - 09:32)
два

Я не согласен с этим на примере дочек! Им по 13, совсем не очкастые задроты, но не знаю, как, но либо я их приучил книжки читать, причём именно бумагу, или с меня просто пример взяли.
Всякую бурду они тоже смотрят, как правило - не дома, потом мне мозг выносят, но довольно часто спрашивают, что почитать. Не любят сериал "Основание", поскольку у Азимова не так давно цикл "Академия" был прочитан.
Племяшки (14 и 19) тоже читающие, но я б дочерям не дал пелевенщиной увлекаться, хватит и одного наркомана в семье.

[^]
Navart
14.10.2021 - 11:26
2

Читатель

Цитата (Sticks @ 14.10.2021 - 14:58)
Многие из вас слышали советское двустишие: "Курица — не птица, Болгария — не заграница". Однажды студенты физтеха 80х в шутку заменили вторую половину фразы, поместив туда имя, отчество и фамилию. Получилось "Курица — не птица, Сергей Петрович — не Капица". Шутники намекали на то, что настоящий Капица — это отец Сергея Петровича, нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица. А сын так себе. Хотя это было не очень справедливо. Сын в 35 лет уже возглавлял кафедру физики на Физтехе.
Он хороший популяризатор, просветитель. От ученого, извините, в нем мало.

вроде как фактически так и есть, а вот если объективней рассуждать...
чтобы зажечь искру таланту нужен пожар везде dont.gif
"хороший популяризатор и просветитель" сделает намного больше, чем преподаватель "отбывающий" срок на работе и "занавесивший" на попытки "влюбить" в свой предмет.

[^]
BoTaHuK
14.10.2021 - 11:46
3

Ярила

Цитата (Sticks @ 14.10.2021 - 06:58)
Многие из вас слышали советское двустишие: "Курица — не птица, Болгария — не заграница". Однажды студенты физтеха 80х в шутку заменили вторую половину фразы, поместив туда имя, отчество и фамилию. Получилось "Курица — не птица, Сергей Петрович — не Капица". Шутники намекали на то, что настоящий Капица — это отец Сергея Петровича, нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица. А сын так себе. Хотя это было не очень справедливо. Сын в 35 лет уже возглавлял кафедру физики на Физтехе.

Я в детстве с 1 класса всегда с огромным удовольствием смотрел "Очевидное - невероятное" и ждал его передачи. Правда, сам в науку не пошел. Но зато его передачи позволили смотреть в мир широким и открытым взглядом. И могу сказать, что огромное количество талантливых ученых появилось именно благодаря этому "не ученому".
На мой взгляд, Сергей Петрович, это явление. Если Вы спросите меня какие именно известные личности оказали на меня влияние, он будет в первой пятерке.
Человек, научивший людей думать, таки, в полной мере заслуживает звания ученого.

[^]
Amsterwhat1
14.10.2021 - 11:51
2

Ярила

Цитата (Navart @ 14.10.2021 - 11:26)
это отец Сергея Петровича, нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица. А сын так себе. Хотя это было не очень справедливо. Сын в 35 лет уже возглавлял кафедру физики на Физтехе.

А Вы связи не видите между папой и успешной карьерой сына?

ЗЫ утверждение из серии "а вот дочка Пугачевой с 12 лет в кино снимается и песни поет. Какой талант!". В науке такое тоже не редкость((

[^]
Oldham
14.10.2021 - 11:52
0

Весельчак

Цитата
Почему в думе таких людей нет? Почему там только фрики, ебнутые старые маразматики, тупые спортсмены и актрисы, все умственно отсталое отребье, но лижущее обнуленному.

Просто кое-кто не любит тех кто умнее его.
На их фоне легко казаться умным.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
FigaCE
14.10.2021 - 11:52
0

Дед называл меня пиздорванцем

Цитата (АзмъестьЯ @ 14.10.2021 - 07:28)
Вот здесь очень правильный как мне кажется посыл. В наше время интернета и информационных технологий, знания сами по себе становятся вторичны. Получить любую информацию, какие то данные, формулы, цифры и прочее, можно практически мгновенно и не сходя с места. И вот на первое место выходит понимание. И я бы ещё сказал умение находить нужную информацию и главное умение её применять.

Ога, и современное молодое поколение не запоминает даже трех цифр с мотивацией-а чо, всегда можно в тырнете найти. В результате-память, как у рыбки, на 3 секунды, и в голове-вакуум, а у моего поколения почти у всех хорошая память.
Я не про всех говорю, в любом поколении есть и те, и другие. Но глупо отрицать, что сегодняшние школьники грузиться не любят и не хотят. Это явление.

[^]
RM17
14.10.2021 - 12:03
2

Ярила

Цитата (Sticks @ 14.10.2021 - 06:58)

Пардоньте, не все ученые достигают высот, совершая открытия. Большинство научных сотрудников, имея ученые степени и научные регалии, всю жизнь занимаются рутиной: работой в лабораториях, проверкой результатов других ученых, рецензированием работ, обучением студентов...
Их малозаметный труд является фундаментом той науки, которая всем видна. Без них наука просто сдохнет, скатится в средневековое состояние.
Да, любой электрик помнит Алессандро Вольта, Георга Ома, Андре-Мари Ампера и даже Джеймса Уатта. Но мало кто помнит Георга Рихмана. И имена сотен других ученых, которые тоже изучали электричество, не особо на слуху.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21363
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх