Про инфляцию, контейнерный кризис и все-все-все.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Asteris
12.07.2021 - 12:15
2
Статус: Offline

Д'Артаньян всея интернетов.

Цитата (trupp @ 12.07.2021 - 11:50)
кремлебот оч старался,но высер получился слабенький.
так я и не понял почему ананас проехавший 5000миль дешевле морковки вырашенной 40 км от меня

А вот и благодарность подоспела rulez.gif

Amok555 а ты вообще задумывался,что повышение уровня финансовой грамотности при некоторой массовости усложнит для тебя получение дохода, так как потребует усложнения существующих систем?

[^]
Amok555
12.07.2021 - 12:16
1

Ярила

Цитата (Asteris @ 12.07.2021 - 12:04)
Amok555

Не надо усложнять хомячковую картину мира.
Всем совершенно очевидно, что виноваты олигархи, пидорасы и госдеп.

Да ладно, иногда нужен глоток свежего воздуха) Если люди узнают что-то новое - это-же хорошо)

[^]
целе
12.07.2021 - 12:16
1

все

Похоже, что как раньше уже не будет никогда.

[^]
step30
12.07.2021 - 12:18
-1

Ярила

"Когда правительству похуй..."
Когда вместо того чтоб субсидировать производство хоть чего, спортсменам, депутатам и чиновникам платят огромные деньги, то с чего цены то падать будут?
Когда..
Дохуя этих когда...

[^]
Amok555
12.07.2021 - 12:19
1

Ярила

Цитата (Asteris @ 12.07.2021 - 12:15)
Цитата (trupp @ 12.07.2021 - 11:50)
кремлебот оч старался,но высер получился слабенький.
так я и не понял почему ананас проехавший 5000миль дешевле морковки вырашенной 40 км от меня

А вот и благодарность подоспела rulez.gif

Amok555 а ты вообще задумывался,что повышение уровня финансовой грамотности при некоторой массовости усложнит для тебя получение дохода, так как потребует усложнения существующих систем?

Думал, конечно, но это правда только отчасти. Чем больше капитала будет на рынке, тем больше предпринимателей будут продавать там свои бизнесы. Я думаю у меня есть определенный запас прочности. К тому-же есть интересные идеи и на рынке США, а он уже вполне развит. Если я там вижу где можно заработать, то думаю и тут у меня останется ниша.

[^]
Smoke5
12.07.2021 - 12:36
0

Либертарианец

в общем в современном мире накопления надо хранить только в товаре, идеально в водке

[^]
Asteris
12.07.2021 - 12:36
1

Цитата (Amok555 @ 12.07.2021 - 12:16)
Цитата (Asteris @ 12.07.2021 - 12:04)
Amok555

Не надо усложнять хомячковую картину мира.
Всем совершенно очевидно, что виноваты олигархи, пидорасы и госдеп.

Да ладно, иногда нужен глоток свежего воздуха) Если люди узнают что-то новое - это-же хорошо)

Если им это нужно)

За псто прям отдельное спасибо, написан легко, с душой и пониманием,но так как оценка определяется массой осилевших - в золото не уйдет.

[^]
Bush6791
12.07.2021 - 12:41
2

Ярила

Цитата (Мышшшь @ 12.07.2021 - 11:58)

На самом деле, подорожание металла, к примеру, должно было принести повышение зарплат всем, кто участвует в производстве оного.
Эти деньги должны были пойти на покупку товаров, услуг... соответственно, повышение доходов у торговых предприятий, должно было повысить зарплаты в торговле...
И так далее...

С чего бы это?

Повышение стоимости готовой продукции предприятия как правило совсем не коррелирует с повышением зарплат у его работников.

Нормальный капиталист будет платить ровно столько что бы люди с его предприятия по другим работам не разбежались, но не более того.

[^]
Amok555
12.07.2021 - 12:45
0

Ярила

Цитата (Asteris @ 12.07.2021 - 12:36)
Если им это нужно)

За псто прям отдельное спасибо, написан легко, с душой и пониманием,но так как оценка определяется массой осилевших - в золото не уйдет.

Да, я его три раза переписывал, чтобы читаем был. Либо мало и ничего не понятно, либо много информации и очень нудно. И так простыня с видео получилась)

[^]
Xrennatam
12.07.2021 - 12:49
1

Ярила

Спасибо ТС. За старания зелень.
Как говорится, ни хера не понял, но всё дорожает.

[^]
Kriz0x
12.07.2021 - 12:50
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 12.07.2021 - 19:19)
Цитата (Amok555 @ 12.07.2021 - 17:15)
Ах да, что-же там было с морковкой?)  Да х. её знает что там с морковкой! Сейчас такая жопа в мире, что не до морковки(

Кончил.

Да хер его знает. Я не замечаю никакой жопы. Все нормально. Цены вроде не изменились, ну может где-то поменялись, но не в магазинах в которых я покупаю.

Если что, я не в России живу. Нет у нас общей на всех жопы. В каждой стране все по своему

Заебись питаться в кремлевской столовой, да, товарищ депутат?

[^]
mrzorg
12.07.2021 - 13:06
1

Ярила

Цитата (Amok555 @ 12.07.2021 - 10:33)
Цитата (AndySP @ 12.07.2021 - 11:19)
Цитата (Amok555 @ 12.07.2021 - 11:11)
Итак цены на товары — они дорожают.

Цены повышаются/понижаются, товары дорожают/дешевеют - эта терминология для экономиста незыблема)))

Ну да, я криво пишу. Через дефис имел в виду, что товары дорожают) Если кто-то что-то прочитал не так - прошу понять и простить))

Нормально ты пишешь, не обращай внимания на таких.

[^]
Asteris
12.07.2021 - 13:06
-1

По поводу сахара - мне видится в этом манипуляция,желание потрогать хомячка за гипоталамус, заставить провести некоторые параллели с прежним опытом с добавлением контрольных слов талоны, карточки, дефицит.

Что до удорожания бытовой техники, например - тоже вижу искусственность и подготовку к третьей фазе рынка по Доу, когда лемминги ломанутся фиксировать стоимость находящейся в руках бумаги - там уже все будет готово.
Это все применительно к РФ, разумеется.

З.Ы.
У меня довольно шизофренические представления о некоторых процессах на самом деле)

Это сообщение отредактировал Asteris - 12.07.2021 - 13:33

[^]
ДесантУрА116
12.07.2021 - 13:14
0

НЕБО СЛАВЯН

Цитата (Bush6791 @ 12.07.2021 - 12:41)
Цитата (Мышшшь @ 12.07.2021 - 11:58)

На самом деле,  подорожание металла,  к примеру,  должно было принести повышение зарплат всем, кто участвует в производстве оного.
Эти деньги должны были пойти на покупку товаров, услуг... соответственно,  повышение доходов у торговых предприятий,  должно было повысить зарплаты в торговле...
И так далее...

С чего бы это?

Повышение стоимости готовой продукции предприятия как правило совсем не коррелирует с повышением зарплат у его работников.

Нормальный капиталист будет платить ровно столько что бы люди с его предприятия по другим работам не разбежались, но не более того.

капиталист договорится с другим капиталистом

и будут рабам платить минималку

замкнутый круг

[^]
shaptmos
12.07.2021 - 13:16
-2

Ярила

Цитата
Ну кремлебот я только в твоих мечтах, а то что не все в порядке. Сильно не в порядке, я пишу уже давно. Глобальный кризис так и просится в дверь.

даже кремлеботня, на которой уже штампов ставить негде, и та не хочет, чтобы ее в кремлеботню записывали. симптом, однако.
Цитата
Да, потребители радовались, а вот производители стали справедливо решили - а на х им это надо?

Результат знаешь? США лишились лишились 100 тысяч рабочих мест, загрузка металлургической отрасли к 1962 году составила всего 55%, Металлургические заводы переехали в Японию. Япония была рада, а Клинтон получил низкие цены на сталь. Симптомы те-же - инфляция, рост цен на сталь.

то есть, проблемы амерских металлургов не связаны с внешними причинами?
можно рассказать, какие это металлургические заводы переехали в Японию и как вы вообще себе представляете.
а Клинтон то вообще как нарисовался, между его президентством и смертью Кеннеди 40 лет. часовню тоже я?© Кеннеди.
Цитата
Весь смысл в том, что цены - это показатель дефицита и если растут цены на сталь, то нужна именно сталь, а не продукция из нее, потому надо вливать деньги в дефицитную отрасль, чтобы увеличить производство дефицитного товара, а не вводить пошлины, борясь с симптомами - ростом цен и усугубляя дефицит.

если рубль слабый, то компаниям выгодно вывозить все на экспорт. даже если производители нарастят производство - они все равно все будут гнать на экспорт, ибо там цены выше. дефицит возникает ровно из за одного - компании гонят продукцию на экспорт. правительство сказало, дефицит на внешнем рынке - не наша проблема и ввело экспортные пошлины, чтобы не страдала экономика страны. если бы металлурги закрывали все потребности страны, а излишки отправляли на экспорт - никто бы и слова не сказал. но Амок555 Свидетель святого капитализма, где невидимая рука рынка сама все порешает. жаль, что вера к реальности отношения не имеет.
Цитата
Производство стали-то вырастет, но как всегда не у нас. Я думаю кандидаты номер один на эту роль Турция и Украина.

да флаг им в руки. у вас то какая печаль?

[^]
Amok555
12.07.2021 - 13:33
1

Ярила

Цитата (Asteris @ 12.07.2021 - 13:06)
По поводу сахара - мне видится в этом манипуляция,желание потрогать хомячка за гипоталамус, заставить провести некоторые параллели с прежним опытом с добавлением контрольных слов талоны, карточки, дефицит.

Что до удорожания бытовой техники, например - тоже вижу искусственность и подготовку к третьей фазе рынка по Доу, когда лемминги ломанутся фиксировать стоимость находящейся в руках бумаги - там уже все будет готово.

З.Ы.
У меня довольно шизофренические представления о некоторых процессах на самом деле)

История с сахаром и маслом началась немного отдельно всей этой фигни с печатью денег и началась она с подачи наших властей. В сахаре - локальный дефицит из-за неурожая и попытка сдержать цены государством вызвала еще больший рост цен.

Масло пытаются контролировать через подсолнух и семена с 2019 года, вводя пошлины, но т.к. два крупнейших производителя подсолнечника это как раз РФ и Украина, а турецким заводам, производящим подсолнечное масло из подсолнечника надо работать, то цены на подсолнечник просто взлетели, утянув за собой и масло. Взлетели на размер пошлин. Украинские производители были счастливы) Потребители, как всегда, оплатили и дефицит и пошлины)

В технике, как ты знаешь, я не силен. Я по фундаменталу. Я вижу два пути - ставки и инфляция. Если рост ставок, то да, цены вернутся, потому что упадет спрос. Закроются заводы, будут увольнения. Кто останется работать - тому будет хорошо. Если рост инфляции, то товары будут дорожать, компании зарабатывать, но зарплаты по началу расти не станут, а потом начнут дешеветь валюты. Возможно все.

Возможно ФРС справится и в этот раз, как в 2008, но тогда все залили деньгами, как льют и сейчас, но сейчас это уже не срабатывает.

[^]
Amok555
12.07.2021 - 13:48
1

Ярила

Цитата (shaptmos @ 12.07.2021 - 13:16)
то есть, проблемы амерских металлургов не связаны с внешними причинами?
можно рассказать, какие это металлургические заводы переехали в Японию и как вы вообще себе представляете.
а Клинтон то вообще как нарисовался, между его президентством и смертью Кеннеди 40 лет. часовню тоже я?© Кеннеди.

Изучите историю 1962 года. Посмотрите какие компании выросли в Японии, как пострадала US Steel. Это все очень долго и тут материала на еще один отдельный пост. Я не могу этот вопрос развернуть в одном ответе. Может потом сварганю еще одну тему. Тут товарищ один, кстати, разбирает компании из японского пузыря техов. Возможно ему эта тема тоже будет близка)

Ну и Клинтон тут не при чем. Речь о Кеннеди, конечно-же)

Цитата (shaptmos @ 12.07.2021 - 13:16)
если рубль слабый, то компаниям выгодно вывозить все на экспорт. даже если производители нарастят производство - они все равно все будут гнать на экспорт, ибо там цены выше. дефицит возникает ровно из за одного - компании гонят продукцию на экспорт. правительство сказало, дефицит на внешнем рынке - не наша проблема и ввело экспортные пошлины, чтобы не страдала экономика страны. если бы металлурги закрывали все потребности страны, а излишки отправляли на экспорт - никто бы и слова не сказал. но Амок555 Свидетель святого капитализма, где невидимая рука рынка сама все порешает. жаль, что вера к реальности отношения не имеет.
Экспорт это благо - он приносит деньги в страну. Если есть дефицит, то надо его купировать не уничтожением экспорта, а расширением производства. Экспорт это финансовые потоки валюты в страну. Курс валюты страны-производителя зависит от потоков иностранных денег в страну. Если вводить пошлины и приглушать экспортные потоки, то курс национальной валюты будет падать, если сохранять экспорт и компенсировать внешний дефицит ростом производства - курс валюты страны производителя будет расти.

Еще раз - не надо защищать наше государство. Оно в этих вопросах совершенно не компетентно и постоянно наступает на грабли, которые другим странам давно известны.

[^]
SolInvlctus
12.07.2021 - 13:56
1

Приколист

Ну можно было такую портянку и не писать. Экспорт инфляции из развитых стран в слаборазвитые был всегда, это и называется капитализм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
av74
12.07.2021 - 13:57
-1

Ярила

А чего графики с 2008 года не нарисовал, тогда было примерно тоже самое. Только тогда это особо никого не волновало, потому что доходы росли. А почему доходы не растут? Это тоже происки пиндосов?

Тут недавно общался с одним человеком, рассказывал про нихуевый рост цен на недвижку. Я этой темой сейчас не интересуюсь, но вспомнил, что на пике в 2008 году у нас в деревне хрущ 3-х комнатный стоил сотку баксов т.е. около 3 млн. Я вот очень сильно сомневаюсь, что сейчас мою хату за столько заберут.

Или тот же цемент в 2008 мешок 350 стоил, сейчас около 300. Так что проблема не в ценах, а в общей ситуации, перспективах и отношении к нашей охуевшей власти. Сейчас они введут пошлины, изымут бабло у сырьевиков и отдадут Ротенбергам на стройки века, а мы будем дальше смотреть на эти цены и лапу сосать.

[^]
Amok555
12.07.2021 - 14:15
0

Ярила

Цитата (av74 @ 12.07.2021 - 13:57)
А чего графики с 2008 года не нарисовал, тогда было примерно тоже самое. Только тогда это особо никого не волновало, потому что доходы росли. А почему доходы не растут? Это тоже происки пиндосов?

Тут недавно общался с одним человеком, рассказывал про нихуевый рост цен на недвижку. Я этой темой сейчас не интересуюсь, но вспомнил, что на пике в 2008 году у нас в деревне хрущ 3-х комнатный стоил сотку баксов т.е. около 3 млн. Я вот очень сильно сомневаюсь, что сейчас мою хату за столько заберут.

Или тот же цемент в 2008 мешок 350 стоил, сейчас около 300. Так что проблема не в ценах, а в общей ситуации, перспективах и отношении к нашей охуевшей власти. Сейчас они введут пошлины, изымут бабло у сырьевиков и отдадут Ротенбергам на стройки века, а мы будем дальше смотреть на эти цены и лапу сосать.

О, вот ты, кстати, интересную тему поднял, про 2008 год. Да, там был кризис, но там был кризис немного другой. Там был кризис недвижки и постоянно дорожающих домов. Дорожало все до 2008 года. Тогда была обратная ситуация - ситуация дорогого сырья и домов из этого сырья, за которые никто не был готов платить. Когда все рухнуло, то рухнуло и потребление сырья, и все это сырье, вместе с нефтью. Если нет спроса, то и покупать дорогое сырье - некому.

В 2009 и дальше некоторые вещи восстановились, некоторые - нет.

[^]
shaptmos
12.07.2021 - 14:43
-1

Ярила

Цитата
Изучите историю 1962 года. Посмотрите какие компании выросли в Японии, как пострадала US Steel. Это все очень долго и тут материала на еще один отдельный пост. Я не могу этот вопрос развернуть в одном ответе. Может потом сварганю еще одну тему. Тут товарищ один, кстати, разбирает компании из японского пузыря техов. Возможно ему эта тема тоже будет близка)

вы написали, что металлургические заводы переехали в Японию. когда я попросил вас привести пример, вы не одного не смогли назвать. то есть, соврали?
Цитата
Ну и Клинтон тут не при чем. Речь о Кеннеди, конечно-же)

ок, опечатались, бывает.
Цитата
Экспорт это благо - он приносит деньги в страну. Если есть дефицит, то надо его купировать не уничтожением экспорта, а расширением производства. Экспорт это финансовые потоки валюты в страну. Курс валюты страны-производителя зависит от потоков иностранных денег в страну. Если вводить пошлины и приглушать экспортные потоки, то курс национальной валюты будет падать, если сохранять экспорт и компенсировать внешний дефицит ростом производства - курс валюты страны производителя будет расти.

еще раз, для тех, кто в танке. если за пределами страны цены выше, чем внутри страны - то сколько бы не росло производство, производители будут отправлять продукцию за пределы страны, создавая дефицит в стране. или в вашей выдуманной реальности ответственные капиталисты будут уменьшать себе прибыль и в убыток на внутренний рынок продавать?
с хера курсу валюты производителя расти, если производитель заинтересован в том, чтобы курс был максимально ослаблен?

[^]
Asteris
12.07.2021 - 15:04
3

Когда меня начинают одолевать сомнения, смогу ли я забрать очередной рубль из кармана начитавшегося про инвестиции морлока, смогу ли приспособиться в случае каких-то изменений - я открываю форумы и читаю комментарии.
Сразу же отпускает. Думаю ТС сеичас испытывает схожие чувства.

[^]
Amok555
12.07.2021 - 16:24
1

Ярила

Цитата (Asteris @ 12.07.2021 - 15:04)
Когда меня начинают одолевать сомнения, смогу ли я забрать очередной рубль из кармана начитавшегося про инвестиции морлока, смогу ли приспособиться в случае каких-то изменений - я открываю форумы и читаю комментарии.
Сразу же отпускает. Думаю ТС сеичас испытывает схожие чувства.

Да я после Лензолото уже ничему не удивляюсь) Контора продала весь свой бизнес и оставила на счетах средства в эквиваленте 15 тысяч на акцию. Их распределяет дивидендами. Вроде все понятно, так и торговалась.. До дня объявления дивидендов) Тогда она начала подлетать и подорожала в итоге почти аж до 39 тысяч за акцию! Уже безумие, да?) За компанию, которая выплатит 15 тысяч и ликвидирует юр. лицо. Но не тут-то было! Сегодня была отсечка, дивы выплачены и лензолото пошло.. закрывать дивидендный гэп!)

Так что я ничему не удивляюсь. Здесь люди спрашивают, потому что не понимают, а там люди не понимают и все равно делают)

[^]
ZlojDiadia
12.07.2021 - 16:33
2

Ярила

Цитата (sansara67 @ 12.07.2021 - 11:22)
Пиндосы опять всем поднасрали.

Не "поднасрали".
Правильнее будет сказать в очередной раз свои финансовые проблемы решают размазыванием своей инфляции на весь мир.
Пока на международном рынке почти все и везде торгуется за доллары, весь мир сам позволяет США безнаказанно этим заниматься.

Стоит отметить что процесс отказа от доллара уже попер полным ходом.
Такими темпами лет через 5 за доллары будут бить в морду торговать только США и их непосредственные вассалы в лице ЕС, Японии и прочих Австралий.

США от этого не умрет даже в 4856-ой серии "Америке звездец", однако, такие темпы печати будут уже недопустимы т.к. будут очень плохо отражаться на степени вожделения папуасами "Града на холме".
В итоге свои хотелки придется урезать существенно(уже происходит) и превратиться в скромную "региональную державу".

Это в сферическом вакууме, но в суровой реальности США категорически не готовы смириться с таким сценарием и что происходит когда кто-то отказывается от доллара, мы все прекрасно знаем.

Но и тут у США засада.
Ибо в коем-то веке отказников наказывать то особо и нечем.
АУГи уже не страшат "ось зла".
Да и объективно США нечего противопоставить Китаю и России одновременно.
В интересное время живем.

Партия разыгрывается в режиме онлайн.
Продолжаем наблюдение.

По статье:
Все намешано. В целом правильно все написано, но в формате "для чайников". С перегибами, недомолвками и местами неправильными выводами и доводами, но сойдет cool.gif

[^]
Amok555
12.07.2021 - 16:35
0

Ярила

Цитата (shaptmos @ 12.07.2021 - 14:43)
вы написали, что металлургические заводы переехали в Японию. когда я попросил вас привести пример, вы не одного не смогли назвать. то есть, соврали?

Да ну почитай про экономическое чудо в Японии, про металлургию в Японии. Все это происходило в одно время. Даже ту-же википедию или еще какие источники. Там тебе, конечно, никто не про США не скажет, но ведь потребитель у этой стали общий и если в одной стране проблемы, то в другой производство - растет. Если будет время, я напишу пост и закрою эту тему.

Цитата (shaptmos @ 12.07.2021 - 14:43)
еще раз, для тех, кто в танке. если за пределами страны цены выше, чем внутри страны - то сколько бы не росло производство, производители будут отправлять продукцию за пределы страны, создавая дефицит в стране. или в вашей выдуманной реальности ответственные капиталисты будут уменьшать себе прибыль и в убыток на внутренний рынок продавать?
с хера курсу валюты производителя расти, если производитель заинтересован в том, чтобы курс был максимально ослаблен?
Производитель при дефиците не будет снижать цены нигде. Ему это зачем? Дорожает и внутренний и внешний рынок, конечно.

Валюта будет расти потому что при росте производства и экспорта покупатели покупают больше товара, что вроде бы логично, а значит больше денег в итоге конвертируется в валюту производителя. Даже если конвертируется не вся валютная выручка работает это именно так. Больше спрос на местную валюту - выше её курс. Обратное так-же справедливо. Прекратятся экспортные потоки товаров - курс валюты упадет. Экспорт/импорт балансируют с курсом.

Отсюда-же как раз идет зависимость рубля от нефти. Нефть - экспортный товар и если нефть дорожает, то рубль - растет. Сейчас, вон, даже бюджетное правило придумали для смягчения этой ситуации.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7299
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх