25 забавных фактов об Исландии, о которых не знает большинство людей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kotodav
5.04.2021 - 18:52
5
Статус: Offline

Юморист

Хочу в Исландию !!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrsakhnov
5.04.2021 - 18:54
-6

скептик шопиздец

Цитата (DSense @ 5.04.2021 - 18:50)
Цитата (mrsakhnov @ 5.04.2021 - 17:36)
А ещё всем желающим жениться на исландке мигрантам дают гражданство и 5 тысяч евро.  kosyak.gif

Фейк.
И он бродит по инету уже несколько лет.
Давно опровергнут.

Спасибо, Капитан, без тебя мы этого не знали. faceoff.gif

[^]
smirnovic
5.04.2021 - 18:58
23

Ярила

Цитата (kinkomatik @ 5.04.2021 - 18:13)
Язык... язык у них страшный
Работал с одной исландкой ...Гудрун-доттир ее звали. Как раскат грома имя

А ещё перед зданием парламента Исландии лежит расколотый камень
«Монумент Гражданскому Неповиновению», на котором написано следующее:

«Если правительство нарушает права людей, то восстание — их священное право и обязанность».

Если долбаный Парламент
прёт куды-то не туды
- соберёмся всей толпою
и дадим ему пиZды

© из Гимна Исландии rulez.gif gigi.gif

[^]
grably
5.04.2021 - 18:59
16

Анус Ректальный

Цитата (Ubix @ 5.04.2021 - 16:24)
исландцы, которые считают себя небинарными

Даже туда уже эти доползли disgust.gif

[^]
Seyv
5.04.2021 - 19:08
5

Приколист

Хотел туда на пмж. Это не реально. Почитайте условия, это писец

[^]
sirkoff
5.04.2021 - 19:15
2

Приколист

Цитата (следитель @ 05.04.2021 - 18:41)
Птицы, яйца? Выброшенные туши тюленей и китов?

Если тюлень был, значит не единственный.

[^]
Azorych
5.04.2021 - 19:19
22

Козел-провокатор

А еще там практически не рождаются дети с синдромом Дауна, из-за развитой пренатальной диагностики. Женщины там в 99% не рожают таких детей, если выявляется патология.
Их еще за это всякие Америки и страны Европы очень осуждают.

[^]
igluk
5.04.2021 - 19:20
38

Ярила

Всё, что я знал об этой стране до этого.

[^]
Kreozot
5.04.2021 - 19:22
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 05.04.2021 - 18:37)
Если единственным местным млекопитающим был песец, то кем он кормился? Хладнокровными змеями и ящерицами или таким же песцами?

Леммингами, наверное

[^]
LubitelPiva
5.04.2021 - 19:23
0

Ярила

а еще, вроде бы, у них бесплатное отопление, обогреваемые дороги, тепло из вулканических источников
и еще у них религия всякая запрещена, на законодательном уровне

[^]
nenya4e
5.04.2021 - 19:24
6

Шутник

А ещё , на чемпионате мира по футболу , у них самая крутая поддержка !

[^]
Catwalx
5.04.2021 - 19:27
10

великий ересиарх интернетов

Интересненько.Ну и музыка ниче так у них.

[^]
ГераЛиберман
5.04.2021 - 19:29
5

Юморист

Один президент четыре срока отсидел, другой - пять, прям демократия и сменяемость власти. А ну вы не понимаете, это другое!

[^]
yaTonop
5.04.2021 - 19:33
0

( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮

Цитата (Ubix @ 5.04.2021 - 17:24)
7. Члены одной семьи могут иметь разные фамилии

Обычно в наше время члены семьи носят свою фамилию, и она сохраняется из поколения в поколение по отцовской линии, но в Исландии существует собственная система фамилий. Во-первых, когда люди женятся, они сохраняют свои фамилии. Если у них рождается сын, его фамилия образуется добавлением суффикса "-сон" к имени отца или матери, а имя девочки - добавлением суффикса "-доттир". Суффиксы буквально означают "сын" и "дочь" соответственно. Таким образом, все члены семьи могут иметь разные фамилии, и не существует фамилий в том виде, в каком мы их понимаем сейчас. Кроме того, с 2019 года исландцы, которые считают себя небинарными, могут вместо этого добавлять суффикс "-bur", что означает "ребенок".

Простой пример самой известной исландской футбольной династии Гудьонсенов. Папа Арнор Гудьонсен, сын Эйдур Гудьонсен, внуки Свейн Арон, Андри Лукас и Даниэль Тристан - все Гудьонсены, а не Арнорсон или Эйдурсоны (и заодно вопрос к пункту 13, про комитет по "правильным" именам). Может, это необязательная практика?

[^]
Андреище
5.04.2021 - 19:35
11
Статус: Online

Ярила

Ну и по традиции:
Рейкьявик Рейкьявик Рейкьявик Рейкьявик Рейкьявик Рейкьявик Рейкьявик!!!!!!

[^]
Бамсег
5.04.2021 - 19:35
8

Ярила

Я знаю лишь один факт: названия их вулканов уй выговоришь!

[^]
andkhr
5.04.2021 - 19:36
1

Хохмач

Рифт (разлом) Сильфра - единственное место в мире, где можно проплыть между двумя тектоническими плитами. Это трещина... dont.gif
ЯП не полез, вдруг схлопнется!

[^]
Serg39
5.04.2021 - 19:37
11

Ярила

Цитата (Igrim @ 5.04.2021 - 18:15)
Всё хуйня,главное комаров нет!

Там мошка....такая сука, что комары покурят ещё!! zombie.gif

[^]
padre666
5.04.2021 - 19:42
14

Шутник

А еще там очень жестко отсношали топ гир. И нашего блоггера уже позже. И тех и нашего за устроенный офройд и разрушение и без того хилых почв.
Спецом искал инфу - да, там даже на проселочные дороги иногда без согласования нельзя съезжать. Не говоря уже просто про поля.

[^]
shaptmos
5.04.2021 - 19:43
3

Ярила

Цитата
Обычно в наше время члены семьи носят свою фамилию, и она сохраняется из поколения в поколение по отцовской линии, но в Исландии существует собственная система фамилий. Во-первых, когда люди женятся, они сохраняют свои фамилии. Если у них рождается сын, его фамилия образуется добавлением суффикса "-сон" к имени отца или матери, а имя девочки - добавлением суффикса "-доттир". Суффиксы буквально означают "сын" и "дочь" соответственно. Таким образом, все члены семьи могут иметь разные фамилии, и не существует фамилий в том виде, в каком мы их понимаем сейчас. Кроме того, с 2019 года исландцы, которые считают себя небинарными, могут вместо этого добавлять суффикс "-bur", что означает "ребенок".

только это не фамилии. очередная подборка нелепых фактов из интернета.

[^]
IR145
5.04.2021 - 19:44
34

Ярила

26-й факт

Цитата

Действующие лица:
Британская империя — население около 51 миллиона человек, ядерное государство.
Исландия — население около 300 тысяч человек, армия отсутствует.
НАТО — альянс, в котором состоят и Британия, и Исландия.
Другие страны — СССР, ФРГ, США и прочие.

Акт первый. 1958 год.

Исландия. Мне нужна треска.
Другие страны. У тебя есть 4 мили вокруг твоего, хм, островка, вот и лови себе там.
Исландия: Мне нужно больше трески.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежит вся морская территория на 12 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором). Ни хрена себе!
Исландия (нежно). Треска, трескулечка, трескушечка моя...
Британия. Слышь, ты...
Исландия (поправляет). Вы.
Британия. Слышь, вы. Я как ловила у тебя рыбу, так и буду ловить. Намёк понятен?
Исландия. Уебу.
Британия (в шоке): Что?!
Исландия: У-е-бу.
Британия: У меня ядерное оружие.
Исландия. Ты в меня не попадёшь.
Британия. У меня флот.
Исландия. Скоро ты будешь вспоминать, как приятно было говорить о своём флоте в настоящем времени.
Британия. У тебя населения меньше, чем у меня матросов на флоте!
Исландия. Ничего. Треска станет жирнее на английском мясе.
Британия. Ах ты...
(*Британские рыбаки продолжают ловить треску в водах Исландии*)
Исландия (задумчиво). Уебу.
(*Исландская береговая охрана окружает британские корабли и обрезает им тралы*)
Британия (поперхнувшись чаем с молоком). Да вы охуели!..
Исландия (довольным голосом). О, наконец-то Британия говорит с Исландией на "вы".
Британия. Мне нужна треска!
Исландия. Нет. Треска нужна Исландии и Советскому Союзу. Эй, Союз, хочешь немного рыбки?
СССР (издалека). Рыбка? Союз хочет рыбки!
Британия. Блядь...
(*Британия выводит своих рыбаков и признаёт права Исландии на 12-мильную зону*)

Акт второй. 1972 год.

Британия. Опять?!
Исландия. Мне. Нужна. Треска.
(*Исландия заявляет, что теперь её исключительные права распространяются на 50 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором). Да ты охуела!
Исландия (поправляет). Вы.
Британия. Ты меня достала, мелкая паскуда.
Германия. И меня. Мне, может, тоже треска нужна!
(*Британия и Германия продолжают ловить рыбу в водах Исландии, приставив к рыбакам фрегаты военно-морского флота*)
Исландия (задумчиво). Уебу. Обеих.
(*Исландская береговая охрана пытается обрезать тралы у английских рыбаков, но нарывается на предупредительный огонь военного флота*)
Исландия (меланхолично). Не я уебу — так другие уебут... (поднимает трубку) Алло, США? Исландия беспокоит. Нет, не Ирландия, а Исландия. Нет, это разные страны. Уебу. Что? Нет, это пока не вам. У нас тут ваша военная база была, помните? В смысле — "до сих пор стоит"? Сейчас уберем, раз стоит. А то нас тут обижают, а от вашей базы никакого толку. Мы другую базу поставим, красную. С медведем и кнопкой. И русскими. Что значит "не надо"? А, "решите вопрос"? Ну хорошо, решайте побыстрее. Чао. (вешает трубку)
СССР. Меня кто-то звал?
Исландия. Нет, тебе послышалось.
СССР. А треска ещё есть?
Исландия. Нет. Она утонула.
СССР. Жаль.
США. Эй, вы там, которые в исландских водах!
Британия и Германия (хором). Что?
США. Идите оттуда нахуй, пожалуйста.
Британия. Но треска...
США. От трески изжога.
Британия (обречённо). Блядь...
(*Британия и Германия покидают исландские воды*)
Исландия. Уебу в следующий раз.

Акт третий. 1975 год.

Британия и Германия (оглянувшись, тихим шёпотом). Пошла нахуй.
Исландия. Мне. Нужна. Треска.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежат воды на 200 миль вокруг острова*)
Другие страны. Исландия, да ты... то есть вы...
Исландия (перебивает). Уебу.
Германия (меланхолично). Уебёт.
Британия. Смотрите и учитесь, сосунки.
(*Британия снова вводит военный флот для защиты рыбаков в исландских водах*)
Исландия (задумчиво). У меня семь кораблей. У Британии около сотни. (потирая руки) Это будет великая победа, достойная наших предков-викингов!
Германия (шёпотом). Исландия ёбнулась, звоните психиатрам.
Исландия. Выпускайте береговую охрану!
(*из бухты с трудом выходит старый фрегат "Тор", перегораживает
дорогу сразу трём английским военным кораблям и вступает с ними в бой*)
Другие страны (хором). Исландия ёбнулась!
Исландия (с дьявольским хохотом). Нас ожидают чертоги Вальхаллы, где мы будем вечно пировать с Праотцом Одином за длинным столом!..
Другие страны (шёпотом). Пиздец.
(*исландские и английские корабли гоняются друг за другом по морю, устраивая перестрелки*)
США. Блядь. Вы, оба...
Исландия (не слушая). Сражайтесь, английские крысы! Ваше место - в сером Нифльхейме, под пятой великой Хель! Узрите же знамя ворона! С нами Тор!
США (в панике). Вы же оба члены НАТО!
Исландия (не оборачиваясь). Уже нет.
США (впадая в хтонический ужас). Как это нет?!
Исландия. Мы не будем сражаться плечом к плечу с трусливыми английскими крысами. Мы выходим из НАТО.
Другие страны (хором). Охуеть!..
США (бледнея). Но ведь у вас единственная база НАТО в северных морях!
СССР (подкрадываясь). А вот с этого места поподробнее...
США. Блядь! Британия! Можно тебя на два слова?
Британия (нехотя). Ну что ещё?!
США. Свали оттуда!
Британия. Это вопрос принципа!
США. Уебу!
Исландия. США, отвали, это я её первая заметила!
США. Да ты охуела!
Исландия (помахивая треской). А знаете, медведи очень любят сырую рыбу. Исторический факт.
СССР. Ры-ы-ы-ыба-а-а-а...
США. Блядь! Британия!
Британия (разочарованно). Да что ж за хуйня...
(*Британия отзывает свои корабли и вслед за всеми странами Европы признаёт право Исландии на 200-мильную зону вокруг острова*)
Исландия (грустно). Великий Один остался без жертвоприношения... И веселье так быстро закончилось… (оглядываясь по сторонам и замечая вулкан Эйяфьядлайёкюдль) Хотя всё ещё можно поправить!
Все страны мира (хором). Блядь...

Есть здесь на Яплкалъ

А по факту - Юрий Гудименко. Но, впрочем, все равно занятное чтиво

[^]
DSense
5.04.2021 - 19:46
1

Ярила

Цитата (mrsakhnov @ 5.04.2021 - 18:54)
А ещё всем желающим жениться на исландке мигрантам дают гражданство и 5 тысяч евро.  kosyak.gif

Фейк.
Давно опровергнут.

Спасибо, Капитан, без тебя мы этого не знали. faceoff.gif

Кто это "мы"?
За всех-то не говорите.
Выясняется что да-многие не знали.

[^]
следитель
5.04.2021 - 19:51
17

А я вас вижу !

27-й факт про Исландию.В некоторых местах, в частности в Рейкьявике, из крана течет щелочная горячая вода с запашком. Не привычно, но эффект на коже потрясающий, кожа становится очень нежной!
28-й факт.Много открытых бассейнов, причём круглогодичных: здоровые потомки викингов+термическая вода

Это сообщение отредактировал следитель - 5.04.2021 - 19:54

[^]
Voronezher
5.04.2021 - 19:53
15

Ярила

В мире существует немало примеров рукотворного кошмара, сотворенного человеком. Что забавнее, нынешний пример почитается нынче как пример скупой северной красоты, хотя ещё тысячу лет назад мог бы претендовать на статус «северного рая». Что это за пример?

Исландия.

Исландия до заселения первыми людьми была, на минуточку, на ТРЕТЬ занята лесом. Да, этот лес состоял из исландской березы, не лучшего дерева. Но он был, и первопоселенцам-скандинавам, прибывшим в самый разгар климатического оптимума, остров дюже понравился.

Куча свободной земли, оптимум + Гольфстрим – на улице не слишком жарко, естественно, но не слишком-то и холодно. Леса, пресная вода...

Первыми пошли на дрова «лишние» леса– ведь овец нужно где-то выпасать. Когда дрова были не нужны, лес просто сжигался. Потом вырубать начали уже ради древесины, так как лес-плавник не обеспечивал ей остров , а с континента везти бревна дорого-с.

В общем, уже в 1100е года, лес из обыденности превратился в редкость, участки с рощами и зарослями стали предметом личной роскоши, словно серебро или большие стада. Обычным поселенцам было скорее жаль, что древесина сама по себе стала элитным материалом. А потом медленно, но очень неотвратимо пришёл "пушистый северный лис".
Для начала пару извержений, добили леса. Попытки некоторых исландцев насадить искусственные рощи уткнулись в медленный и неохотный рост исландской березы, а так же свежий толстый слой вулканического пепла, придавшего и без того не особо плодородным почвам бодрую кислотность.

Кустарники альпийских лугов сожраны козами или пущены на хворост. Зарослей больше нет, и от эрозии больше не защищает ничего. Плодородный слой, очень неохотно наращивавшийся все время до прихода беспокойных скандинавов, смывается в реки под весенним половодьем и осадками. Остаток выдувается в долины долгими ветрами. В итоге получаем серые пустоши и опустынивание. Живущие там люди быстро, всего за сотню лет из зажиточных фермеров превращаются в нищих, измотанных постоянным риском голода (ведь лугов всё меньше и меньше, то есть меньше и сена).

Спустимся ниже с гор. Поваленный и пережженный лес, присыпанный пеплом, поднял почву. На этих новых холмах не растет ничего, так как своего слоя плодородной почвы ещё нет, старый скрыт глубоко под поверхностью, а новый… смотри выше. Тут пока ещё живут «бедно, но чисто», однако пройдет ещё сотня-другая лет, и местные жители догонят в хтоническом ужасе жителей предгорных районов. Спустимся к равнинам? Спойлер – там не лучше.
Леса, когда-то покрывающего обширные равнины между Сельфоссом, Рейкьявиком и предгорьями, больше нет, и климат резко ухудшился. Ещё ничего не понимающие поселенцы дубеют от пронизывающего ветра и судорожно утепляют дома блоками дёрна. Плодородная почва кусками сползает в реки, поскольку больше не растет чего-либо, способного удержать её на склонах. Основной слой дерна на равнинах пропитывается влагой от дождей и особенно снега, зимой всё это замерзает и создает ледяные линзы, весной образуются протаины-ямки.

На острове устанавливается «экономика неурожаев», бедный год с легким голодом – это нормально и прекрасно, ведь может быть и плохой год, когда нет сена, рыба плохо ловится, а скотина попала под выброс серных газов и передохла. Плохих годов становится всё больше. Климатический оптимум заканчивается, температура падает с тогдашних «+4 относительно средних показателей» до морозных «-4».

Недостаток ресурсов вызывает ожесточение и глухое раздражение. Кровная месть идет уже не из-за тяжелых оскорблений, а из-за лесочков, того что кто-то посмотрел косо, приглянувшегося пастбища и так далее. За увлекательной резней поселенцы не заметили, как резко поднялись из годи (неформальная должность, стоящая где-то посредине между авторитетом, вождем и судьей) «большие годи», плевавшие на сложившиеся традиции хрупкого баланса, и принявшиеся выяснять с удвоенной силой, кто же из них наибольший Годи на острове.

Король Норвегии Хокон IV, наблюдавший за этим с континента со средневековым аналогом попкорна и почитывавший произведения одного из больших годи, Снорри Стурлсона, решает поучаствовать в веселье и потихоньку подминает всех «больших годи» под себя. Попутно королевские убийцы в 1241 режут Снорри в его собственной бане (ибо слишком юлил, не желая попадать под короля прямо). Через каких-то двадцать с хвостиком лет больше не останется независимых правителей, и Исландия присоединится к Норвегии.

«-Ну эт ничего, главное что горы не особо-то плюются огнём, вон, Гекла ещё со времен лесов спит» - примерно так рассуждали исландцы, глядя на всё это со стороны и вспоминая 1100 год и извержение Геклы.

Каждые десять лет вулканы приправляли горькую жизнь поселенцев очередной дозой пепла и лавы. Но основное веселье было на подходе. Полученная кровью и пеплом примета гласит:
«Если Гекла долго не извергалась – быть беде.»

И вы не поверите, беда пришла.

1300 год – Гекла извергается, и извержение сейчас оценивается четвертой ступенью (это как Эйяфьятлаёкудль в 2010). 30 тысяч квадратных километров покрывается 0.3 кубических километров пепла. Некоторые хутора исчезают с лица земли, плодородные долины превратились в серые пустоши. Скот не может пастись – пепел, даже чуть-чуть присыпавший луг, «отравляет» его, поедающая его скотина портит себе зубы и десны и не может нормально питаться. Сернистый газ задолго до Соммы устраивает газовые атаки, поднимаясь из трещин. Народ вскрывает «НЗ» - режет скотину, ест лишайник и водоросли, помолясь, выходит в открытое море ловить рыбу (для исландских лодок - лотерея а-ля Русское лото). Постепенно самые богатые экс-годи беднеют до уровня обычного крестьянина, прижатого норвежскими пошлинами.

Иронично, что именно в этот момент случилась лебединая песнь средневековой исландской культуры. Большинство саг, ходивших лишь устно, было записано именно в это время, и остается только догадываться, какие шедевры погибли вместе со сказителями.

Впрочем, природа и довольно беззастенчивая политика ограбления норвежцами своего же владения всё-таки взяла своё. Задавили последних национальных героев, обложили пошлинами сверху. Саги стали вытесняться «римами» - переложенными на местный лад рыцарскими балладами. Страницами манускриптов стали обивать столы, так как вся учёность осталась в стенах монастырей. Местные ремесла зачахли, так как иностранцы и норвежцы забили рынок (относительно) дешевой цеховой продукцией.
Больше никаких лесов. На половине острова нет не то чтобы деревьев – больше нет почвы, только серый гравий, пепел и песок. Юг опустошен очередным извержением 1389 года. Воды забиты иностранными, в основном, немецкими и английскими рыбаками, потому что «нормальных кораблей большинство исландцев не могли себе позволить. Где-то в этой эпохе последние известные гренландские поселенцы приплыли в Исландию, остальное население вымерло, и до сих пор толком неизвестно, как.

Остров медленно погружался в нищету и мрак, из которой вынырнул только в середине ХХ века. Всё остальное время слово "Исландия" было синонимом мрачной, нищей и беспросветной глуши.

from habr.com

[^]
LokiSS88
5.04.2021 - 19:54
4

Хрен дождётесь

Фейк.
Давно опровергнут.
А люди до сих пор эту херню разносят.

Заголовок одной из статей, посвящённых этой проблеме и вышедшей на сайте The Reykjavik Grapevine, большими буквами гласил: ”Нет, правительство не заплатит вам, чтобы вы женились на жительницах Исландии”.

Вот обязательно было в душу мечтателю плюнуть ? Ну что за люди cry.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54110
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх