Потому что Архангельск беднее основателя Москвы, решили количеством взять)))
Если серьезно, то давать лодкам названия городов стали в 90х, из-за нищеты. У корабля есть много обозначений - проект, собственное имя проекта, заказ, тактический номер, боевой номер, имя собственное.
Пр.949А, Антей, зак.662, К-141, бортовой номер из трёх цифр (меняется каждые 2 года для дезориентации...их, вроде, отменили), Курск - это разные названия одной лодки.
В СССР, при становлении подводного флота, была традиция давать лодкам имена отцов революции - Ворошиловец, Ежовиц, Свердловиц, Троцкий, Блюхер и все-все-все. В 30е, когда вчерашние герои вдруг стали врагами народа, получилась неувязочка. Недолго думая, все имена собственные закрасили и запретили давать лодкам названия, только тактический номер и "рыбное" название серии - Щука, Ёрш, Окунь и т.д.
Война внесла коррективы - по легенде, из низов, от жен моряков, пришла инициатива начать сбор средств на постройку подлодки "Месть". Ну и понеслась. Как там было не знаю, по официальной версии - инициативу подхватили комсомольцы и всё заработанное перечисляли на постройку субмарин. Так появились "Такой-то комсомолец" - Ярославский комсомолец, Ульяновский комсомолец, Челябинский, Новосибирский и т.д.
После войны вся эта эпопея с комсомольцами, ленинцами и ХХлетиями КПСС постепенно затухала и к началу 90х все корабли имели только тактический номер, без всяких там имен.
Я не историк и не знаток 80 уровня, ничего утверждать не могу, может были и другие исключения, я знаю только пр.971 - "кошачья" серия, лодкам давали имена собственные: Леопард, Тигр, Рысь, Гепард, Партнера... исключения: Волк, Вепрь. Почему только этой серии? Кто разрешил? - без понятия.
90е - голод, нищета, разруха. И тут кому-то в голову пришла мысль переименовать корабли в названия городов:
1.Город = спонсор. + на "Омск" отправим новобранцев с Омска, а на "Архангельск" архангельских - пущай из дома им подарки в виде хавчика присылают!
2.У омерики давно все Огайо, Невада, Флорида (стратегические по имени штатов) или Лос-Анджелес, Бостон, Балтимор (многоцелевые по имени городов) - а мы чо, рыжие, что ли?
И это сработало. Реально мэрии городов помогали. Примечательно с головным Бореем - при закладке он был "СПб" (ну, понятно с каким расчетом), но Питеру самому было не до жира - Адмиралтейские ещё и заказы пытались оттяпать у Севмаша. И кого-то осенило - переименовали в "Юрий Долгорукий". Лужков тут же подсобил и с металлом, и с хавчиком, и с детскими ёлками для корабелов.
Это сообщение отредактировал realyu - 20.01.2021 - 18:11