Так то - доводилось ездить в пургу, правда, на тепловозах. На картинке хоть рельсы просматриваются. А мы катались - видимость 0, иду по приборам - АЛСН. Зелёный - едем, КЖ - встаём. Ессесно, как в том анекдоте - носорог очень плохо видит, но при его массе это похер. На моей памяти раскатали одного пьяного бригадира пути. Хотел съездить домой, в город, пока пуржило. Вышел в габарит и пытался остановить поезд. То, что от него осталось, собрали в ящик мадерона, после того, как пурга закончилась.
Когда снег плотный, он прессуется под горячими ТЭД (тяговые электродвигатели). И тогда 130 тн (вес одной секции тепловоза) приподнимаются над рельсами. И тут - как повезёт. Скорость на скоростимере или КЛУБ растёт, а поезд останавливается. Если вес поезда сможет протолкнуть локомотив, то поедешь дальше, а если нет - проводники с пассажирами откапывают состав. Если совсем плохо - ждёшь снегоуборочную технику и вспомогательный локомотив.
Был случай, когда грузовой поезд в кривой уехал прямо, за сотню метров. 2 секции тепловоза и 6 гружёных вагонов ушли в тундру, чуть опору ЛЭП не снесли.
Как рассказывал участник тех событий (тогда ещё помоха). Едем, видимость 0, стала расти скорость, механик сбросился. Не понятно - встали, или едем. Вдруг просветление, перед нами опора ЛЭП и тепловоз начал заваливаться на бок. И я вместе с креслом падаю на машиниста. Хорошо, кресла новые и у механика был опущен подлокотник - весь удар пришёлся на него. А чё ха-ха. Вы пробовали когда нибудь выбраться из тепловоза, который лежит на боку? Они завалили эСку (2ТЭ10С), новый тепловоз, который был на испытаниях в депо Печора. Лобовые стёкла - 6 см с электрообогревом, да ещё закопаны в снегу. Кое как выбрались через дизельное, вторая секция осталась стоять. Там и дожидались помощи, пока пурга не закончилась. А первая секция долго лежала в кювете (снег то растаял), и как её доставали не знаю, но скорее всего порезали на месте.