Люди из КИНО

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tubdoc62
9.09.2020 - 12:27
6
Статус: Offline

Кот-Обормот

Тукумс

А.Д.: Когда и где была сделана рабочая запись "Черного Альбома"?

Георгий: В Латвии, в Тукумсе, где мы отдыхали. 24 июня 1990 года мы отыграли концерт в Лужниках, и Виктор тут же, в течение недели, уехал отдыхать. Я занялся покупкой машины. Купил с определенной целью: тоже поехать в Латвию. Прихватил аппаратуру: инструменты, портостудию, усилитель с колонками. Это та самая знаменитая аппаратура, которую привезла Джоанна. Что-то до сих пор лежит у меня, что-то дома у моих родителей, что-то у Тихомирова. Пультик, магнитофон. Я его пытался даже как-то починить, но безуспешно. Поехал к Виктору. Мы там отдыхали, развлекались и работали. То есть, к тому времени у Виктора на кассете уже были записаны какие-то наметки под гитару. И в основном мы обсуждали, какая будет ритм-секция - такая фактура, этакая... Ну, Виктор, естественно, играл и пел. Я программировал, тоже играл что-то: бас-линию прописал, барабаны. Помню, что Виктор очень небрежно сначала спел, и я его попросил перепеть по-настоящему - ну, мне же нужно было сидеть и работать с этим! Спой, говорю, нормально, пожалуйста. Он: ой, ну ладно!.. Перепел. Все это продолжалось в течение месяца или, может быть, немногим меньше. Потом я собрал вещички, забрал эту кассету, и 14-го августа в пять часов вечера уехал. Всю ночь ехал, 15-го, около шести утра, приехал в Питер и завалился спать. Где-то часа в два проснулся, поехал в гости, и там уже Марьяна меня вызвонила с трагической вестью. Тихомиров как раз в это время приехал из отпуска - тоже после ночи езды. Мы созвонились, он взял свою супругу, я взял Марьяну, и мы поехали обратно...

А.Д.: Почему именно Тукумс был выбран Виктором как место для отдыха?

Георгий: Ну, там был небольшой хуторок. У Наташи Разлоговой он был местом отдыха со студенческих времен. Виктор там отдыхал и в 1989 году. Там была филологическая тусовка, небольшая компания наташиных друзей. Я жил в небольшом домике для гостей, а Виктор с Натальей и детьми - с сыном Наташи и со своим сыном Сашей - жили в хозяйском доме. Очень мило проводили время - гуляли, разъезжали по окрестностям, ездили в Юрмалу. Отдых... Под студию у нас там был сарайчик отведен.

А.Д.: Телефон там был?

Георгий: Я не видел, но, судя по тому, что Наташа дозвонилась...

А.Д.: У Виктора был "Москвич"?

Георгий: Да, "Москвич 2141". У Тихомирова "восьмерка" и у меня "восьмерка". Нельзя сказать, что мы были очень опытными водителями. Я как раз перед этим учился водить, с Тихомировым вместе сдавали на права. По-моему, это было в 1988 году, потому что помню, что в Америке я уже ездил. Первый мой опыт индивидуального вождения. Мы туда приехали, и Джоанна сказала: я занята, вот машина, развлекайтесь. Права тогда у меня уже были. И я уже достаточно уверенно ездил. Изящно лихачил.

А.Д.: Алкоголь?

Георгий: Виктор не пил практически... Тем более за рулем.

Это сообщение отредактировал tubdoc62 - 9.09.2020 - 12:29

Люди из КИНО

[^]
tubdoc62
9.09.2020 - 12:31
4

Кот-Обормот

Последняя запись

А.Д.: В августе 1990-го Тихомиров и Гурьянов чем занимались?

Георгий: Про Георгия ничего не могу сказать, а Игорь ездил отдыхать в деревню с семьей. Потом Айзеншпис организовал запись, - мы писались на "Русском видео", в Москве, на даче Берии. Хорошая студия, профессиональные звукорежиссеры. Ну, собственно, у нас главная задача была - сохранить все, что от Виктора осталось: голос, гитару. И, потом, несколько технических моментов: синхронизировать записанную вот на этой демонстрационной кассете драм-машинку с синхро-сигналом. Помню, сидел там, "плюс-минус" нажимал. В одном ухе - запись драм-машинки, в другом - реально играющая музыка. То есть, все 4 трека скинули на 24-канальную пленку, прописали синхро-сигнал, и потом уже искали звуки. Там был выбор на студии: барабаны "Siemens" электронные - по слухам, сделанные на заказ для DEF LEPPARD, сэмплеры, банк звуков неплохой. Вот мы им пользовались. Делали аранжировки, записывали. Втроем. Это было в сентябре-октябре. В ноябре мы уже поехали в Париж всё сводить.

А.Д.:Каким было состояние участников группы в тот момент?

Георгий: Конечно, шок был, - но как бы в глубине, на уровне подкорки. Я помню, меня так трогало... В песнях "Черного Альбома" тема прощания очень четко звучит... И во время записи все это очень сильно эмоционально воздействовало.

А.Д.: Было понятно, что группа после этой записи прекратит существование?

Георгий: Конечно.

А.Д.: Вы не задумывались, что будет дальше?

Георгий: Никто особо не задумывался. Ну, я, по крайней мере. Не знаю, почему... Наверное, в силу характера.

Если бы

А.Д.: Если бы не случилась трагедия в Тукумсе, как, по-вашему, развивались бы события?

Георгий: Не знаю. Был бы небольшой спад популярности, а потом выход на стабильный, довольно высокий уровень. Типа наших отечественных THE ROLLING STONES что-нибудь. Если Виктор не увлекся бы кинематографом серьезно. Снимался бы где-нибудь в Японии и приезжал бы два раза в год здесь концерты играть, записывать альбомы.

Письма

А.Д.: Группа КИНО получала много писем от поклонников? Куда они присылались?

Георгий: Вот про это я ничего не знаю. Их было очень много. Но куда они приходили? На самом деле - это вопрос. Ведь у Виктора не было постоянного жилья. То есть, он, конечно, был где-то прописан, но... Он как-то сетовал на это, но дальше разговоров дело не шло.

Это сообщение отредактировал tubdoc62 - 9.09.2020 - 12:33

Люди из КИНО

[^]
tubdoc62
9.09.2020 - 12:36
4

Кот-Обормот

После КИНО

А.Д.:В начале 90-х вы ушли из музыки...

Георгий: Да. Собой занимался, в основном. Но потом вернулся. Три альбома было записано с Сергеем Михайловичем (Де Рокамболем - ред.). "Драконовы Ключи"... Если бы был бюджет побольше, можно было бы сделать интереснее. А для низкобюджетного проекта все получилось очень даже неплохо. Но - это не популярная музыка... Потом Вячеслав пригласил поиграть. Я понял, что моя стезя - это поп-музыка все-таки.

А.Д.: Вы были с Ю-ПИТЕРОМ в Америке. Повидали кого-нибудь?

Георгий: Да. Мы были в Лос-Анжелесе, навестили Джоанну, ее родителей. А вот с Наташей повидаться не удалось. Она вроде бы живет в Лос-Анжелесе, но никакой информации. Хотя я бы встретился с ней с огромным удовольствием!

© Александр ДОЛГОВ

Неизвестный концерт, 1986

Люди из КИНО

[^]
tubdoc62
9.09.2020 - 12:37
4

Кот-Обормот

Еще немного фотографий:

Джоанна Стингрей и Юрий Каспарян

Люди из КИНО

[^]
tubdoc62
9.09.2020 - 12:38
4

Кот-Обормот

Юрий и Джоанна

Люди из КИНО

[^]
tubdoc62
9.09.2020 - 12:39
6

Кот-Обормот

Кому-то дано жить долго, кому-то - нет...

Люди из КИНО

[^]
tubdoc62
9.09.2020 - 12:41
5

Кот-Обормот

Интервью с Юрием Каспаряном.

[^]
tubdoc62
9.09.2020 - 12:48
9

Кот-Обормот

Теперь, пожалуй, пост цельный. И да, они мои ровесники.

Это сообщение отредактировал tubdoc62 - 9.09.2020 - 12:49

Люди из КИНО

[^]
tubdoc62
9.09.2020 - 12:56
5

Кот-Обормот

Фрагмент о группе Кино из документального фильма.
Содержит отрывки с репетиций группы и концерта в Ленинграде 09.09.1989 года.

Это сообщение отредактировал tubdoc62 - 9.09.2020 - 13:09

[^]
Vailed
9.09.2020 - 13:04
-2

ЧтоНаУжин?

Интересно какой бы была группа КИНО, если бы в мире не существовали The Smiths, The Cure, The Clash

Это сообщение отредактировал Vailed - 9.09.2020 - 13:08

[^]
gamakvan
9.09.2020 - 13:12
6

Приколист

Цитата (uiuv @ 9.09.2020 - 11:17)
всегда с удивлением читал, что мол Каспаряна все ругали что он плохо играл на гитаре а Цой его взял и сказал что нормально играет, нифига себе плохо играл, чистейшая импровизация, всем бы так плохо играть, отличное видео, не видел если честно...

Да вы чо. Каспарян собственно и сделал музыку в КИНО, тексты Цой. Каспарян большой молодчик

[^]
Романс
9.09.2020 - 13:29
9

русский народный

Цитата (uiuv @ 9.09.2020 - 12:17)
всегда с удивлением читал, что мол Каспаряна все ругали что он плохо играл на гитаре а Цой его взял и сказал что нормально играет, нифига себе плохо играл, чистейшая импровизация, всем бы так плохо играть, отличное видео, не видел если честно...

Я х.з., кто эти слухи про Каспаряна распускает. Да, он может и не самый техничный гитарист, скоростной "запил" не сыграет. НО он великий мелодист. Его с виду простые гитарные партии цепляют слушателя гораздо сильнее, чем скоростные бездушные пассажи технарей-задротов.

[^]
чучудада
9.09.2020 - 13:32
9

Шутник

А Лариса весьма симпотичная девчуля была

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЛесничийChin
9.09.2020 - 13:36
1

Ярила

до сих пор помню тот августовский день, шли с работы, и вдруг кто-то из ребят сказал, что Цой умер, все были в шоке.Также помню как вечером осенью собирался на поезд (уезжал на учебу в универ), и по телевизору диктор сообщил что был убит известный певец Игорь Тальков.

[^]
Eisbrecher
9.09.2020 - 13:39
3

Хохмач

Эх не попал на концерт Витюхи, до сих пор жалею...

[^]
iartual
9.09.2020 - 14:39
2

Ярила

Буквально на прошлых выходных, молодняк (около 30 лет), пели на скамейке в парке Группу Крови, приятно , черт возьми, что знают и помнят !

[^]
Шифтуя
9.09.2020 - 14:55
4

Ярила

Цитата (Eisbrecher @ 9.09.2020 - 13:39)
Эх не попал на концерт Витюхи, до сих пор жалею...

Наверное, в этой ветке я скажу жуткую крамолу, но вы много не потеряли. Самолично был на концерте "Кино" всё видел и слышал. Цитируя Булгакова: "Говорить правду легко и приятно", скажу, что концерт был посредственным. Просто какой-то чёс. Понимаю, что гастроли и всё такое, но, поверьте, легенда о "Кино" куда интереснее, чем то, что они демонстрировали. Да, записи по тем временам были неплохи, но то, что я лично слышал своими ушами, извините, поклонники "Кино" - это было ниже всяческой критики.
Концерт слушал в ныне несуществующем городе Днепропетровске.

[^]
Шифтуя
9.09.2020 - 14:58
1

Ярила

Цитата (iartual @ 9.09.2020 - 14:39)
Буквально на прошлых выходных, молодняк (около 30 лет), пели на скамейке в парке Группу Крови, приятно , черт возьми, что знают и помнят !

А в Минске сейчас за это произведение можно "сутки" отхватить!

[^]
bNegative
9.09.2020 - 15:05
0

яРыло

Жой цив!!!

[^]
perych
9.09.2020 - 15:18
3

Хохмач

За Цоя всегда зелень!

[^]
DanZL
9.09.2020 - 17:09
1

Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.

Цитата (Шифтуя @ 09.09.2020 - 14:58)
А в Минске сейчас за это произведение можно "сутки" отхватить!

Только за "Перемен!"

[^]
san2
9.09.2020 - 17:12
0

Ярила

Цитата (bNegative @ 9.09.2020 - 15:05)
Жой цив!!!

Откуда вы берётесь, такие уёбки?

[^]
tubdoc62
9.09.2020 - 17:46
6

Кот-Обормот

Цитата (san2 @ 9.09.2020 - 19:12)
Цитата (bNegative @ 9.09.2020 - 15:05)
Жой цив!!!

Откуда вы берётесь, такие уёбки?

Вот именно тебе хотелось бы переадресовать этот вопрос. От меня - от ТС(а). Ты же уже старше его, тогдашнего, а что не так с тобой ?!

Ну чего вы брызжете друг на друга ненавистью и невосприятием - оно того стоит?? Все мы разные, но все Люди - вот и жить давайте по-человечески, разумно как-то и понимающе...

Это сообщение отредактировал tubdoc62 - 9.09.2020 - 18:13

Люди из КИНО

[^]
safralex
9.09.2020 - 20:17
4

Ярила

ТС, Спасибо тебе большое за пост! Не видел этих фот и не знал этой истории.. Особенно интервью в конце видео! Там Цой какой он есть, такой же как и в своих песнях. Мама подошла когда я смотрел видео, села рядом и сказала, - "Хороший парень, он мне всегда нравился и песни у него хорошие и я знаю что юбилей у него в этом году... Маме 82 года, она просто не знала про 15.08.1990, она думала что Цой жив. Я ей рассказал что случилось и пояснил, что для очень многих людей он по прежнему ЖИВ!

[^]
tubdoc62
9.09.2020 - 20:22
2

Кот-Обормот

Отрывки из книги ""Виктор Цой. Последний герой современного мифа", автор Виталий Калгин (Источник)

По версии книги «Зажигающий звезды», Юрий Айзеншпис познакомился с Цоем летом 1988 года, организовывал концерты в Москве в СДК МАИ в 1988 году, помогал с концертом в УДС «Крылья Советов» в 1989 году, затем договорился о выпуске телепередач «Взгляд» и «Утренняя почта» с участием Цоя и просто общался с Цоем еще при Белишкине.

Все это немного не так. История знакомства Цоя и Айзеншписа, с легкой руки Александра Липницкого, известна и подтверждена свидетелями. Организатором знакомства был именно он, а вот инициатором встречи был Айзеншпис. Его желание поработать с «КИНО» возникло не случайно, и судьбоносную роль в знакомстве Цоя с Айзеншписом сыграл не кто-нибудь, а рулевой Первого канала Константин Эрнст. А произошло это так: начинающий телевизионщик Эрнст из программы «Взгляд» с модным журналистом Додолевъм тусовались за кулисами одного из сборных рок-концертов в Москве. Айзеншпис, который только вышел из тюрьмы и еще плохо ориентировался в шоу-бизнесе, подошел к молодъм людям, представился и сказал, что хочет поработать с какой-нибудь хорошей группой. Юрий выглядел довольно забавно: рот был полон металлических зубов, одежда была более чем скромная и совсем немодная. Но поскольку он был улыбчив и впечатление производил приятное, то окружающие от него не шарахались. Молодые люди в двух словах объяснили ему что к чему, и Эрнст указал на группу «КИНО», которая, по его представлению, была лучшей.

После того разговора Айзеншпис стал обзванивать знакомых, чтобы выйти на Виктора и предложить ему свои услуги, – все знали, что у «КИНО» нет грамотного администратора. В результате он вышел на Липницкого, и тот организовал ему встречу в Цоем в саду «Эрмитаж». При том первом разговоре Цоя с Айзеншписом была и Наталия Разлогова, присутствие которой Липницкий почему-то всегда скрывал. Юрий вел себя очень скромно и просительно, впечатление, как обычно, произвел приятное, и Виктор дал ему шанс, который Юрий честно отрабатывал. Стоит отметить, что в 1988 году группа «КИНО» уже была очень популярной – после выхода фильма «Игла» и альбома «Группа крови» Цой не нуждался ни в какой раскрутке. Группе нужен был толковый менеджер, умеющий решать бытовые проблемы. Кстати, слова «продюсер» не существовало еще в советском лексиконе. Оно появилось много позже, уже в новой России. И первым продюсером стал именно Айзеншпис. Во время работы с «КИНО» и уж тем более после выпуска «Черного альбома» он решил называть себя именно так. А потом уже его примеру последовали остальные. И прошло немало лет, прежде чем слово стало соответствовать содержанию.

По словам самого Айзеншписа, он долго наблюдал за тем, как разгорается звезда Цоя, и очень надеялся на дружбу и сотрудничество с ним, – был уверен, что они вместе достигнут успехов в работе. С его точки зрения, концертная деятельность группы была поставлена плохо. Поэтому в концертный тур с конца февраля по 24 июня 1990 года группа «КИНО» поехала с Айзеншписом, который реализовал свои организаторские способности, оказавшись в нужное время и в нужном месте.

Об этом А. Липницкому рассказывали музыканты «КИНО».

Люди из КИНО

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22689
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх