Что забавно!
Совсем недавно, ближе к 50 годкам, вдруг понял:
-Дедушки и бабушки, часто старенькие, сморщенные и слабенькие не были вот такими всегда.
Они не родились стариками!
Были молодыми, гуляли, кочебасили, чудили, влюблялись..
И были они разными..
Вот почему то, в детстве и юности это не понимал, как-то не доходило, не мог мозгом, что-ли, принять того, что сам вот таким могу стать.
К чему это я?
Да разные бабульки бывают, даже сейчас.
А уж в моём детстве и юности, такие порой колоритные персонажи в наших, Томских оградах встречались!
Бывало, что и во дворах, но чаще именно в оградах.
Надо как нибудь "пост" запилить о Томских оградах, жизни в них, примерно, до начала 80х.
Отдельный, блин, особый мир!
К примеру, "бабульки", державшие воровские малины .
Было. Война ведь "прибрала" и много мужиков уголовников
"Чисто конкретные бабки"!
А были и не лезущие в карман за словом фронтовички, с вечной "Беломориной" во рту или такие бабульки, как бабулька одного моего знакомого - "до 16 и старше"- так интересно про свою жизнь рассказывала!
Разумеется, большинство бабулек моего детства обычные Работяги, Крестьяне в основном из раскулаченных, приехавших в город после того, как отняли хозяйство(как моя бабуля по матери) или оставшиеся после эвакуации - в общем, обычные Советские люди, но повторюсь тогда были и колоритнейшие персонажи!
И вот что интересно!
Уживались же!
Как-то сидел и думал;
-Сейчас это и представить невозможно!
И дрались и мирились и никто ведь не орал, что соседка шабит злющим самосадом на общественном крыльце(и дым, мол в окно!), а сидящий на "кортах" сплошь испортаченный зэк, шепелявля(зубов почти нет) учит пацанву, открывшую рот, "понятиям" и всё приговаривает
-Пацаны, нахуй, тюрьма, учитесь, нихера в тюрьме хорошего нет!
И тут же помойка, сортир один на 3 14 квартирных дома, пацаны постарше на трескучих мопедах...
Музыка на всю катушку из раскрытых окон...
Пьяный в умат участковый(напоили на "хазе") задремавший на скамейке...
Уставшие мужички, идущие с работы...
Большая часть в моей ограде (и не только в ней) ведь вместе войну пережили.
Люди разные и говна хватало и отморозков, но как-то "жались" что-ли, к друг другу, "притирались" и в общем-то ограда как большая семья
Мой, такой родной и понятный мир, Тверская 58, моя родная ограда!
Это сообщение отредактировал Former64 - 23.08.2020 - 13:20