Ну вроде все местные эксперты высказались, вставлю и я свое мнение-как все обстоит реально в частном случае. В частном-это в смысле при моем участии, а случаев таких со мной была куча, так как одно время конкретно занимался скупкой пизженых телефонов.
Имею очень большое кол-во приводов в полицию по таким делам, очень хорошо ориентируюсь в подобных ситуациях, на свое присутствие в судах я обычно забивал, кроме очень тяжелых случаев типа разбоя или даже убийства. Везде я проходил как свидетель.
Все что там написали выше про статьи и законы это все хуйня, это только в теории. В реале все гораздо иначе, ну к примеру закон о находке вещи вообще не канает изза сложной доказуемости и различной трактовке некоторых определений в нем.
Я если честно впервые о нем слышу, несмотря на богатый опыт в этой сфере, оссобенно о том, что тот кто нашел несет еще ответственность за сохранность вещи.
Ну начнем с того, что сесть конкретно за скупку краденного телефона нереально, если вы не наркобарыга или нет каких то других тяжелых статей. Сама система не даст вам это сделать. Изза двух нюансов.
1)в статье про скупку есть фраза- " заведомо знал". Отсюда, если вы в показаниях следаку и на суде говорите, что не знали, что вещь краденая, вам обязаны верить на слово, ибо доказать обратное не представляется возможным-в голову к вам залезть никто не может и проверить.
А доказать другими путями это практически тоже нереально, и вот почему(см второй нюанс)
2)показания воровайки, если он скажет, что вы знали, веса никакого не имеют в данном случае, так как он воровайка, а вы по умолчанию изначально идете как свидетель, да и невозможно это проверить, как правило при сдаче пизженой вещи общение происходит наедине.
Далее, если вы сами вдруг захотите себя утопить и сказать, еще на приеме у следока, что, да, я знал, что вещь краденая, вам скорей всего не дадут этого сделать адвокат воровайки да и сам следак.
Был просто случай, когда вороваек было несколько, и адвокат одного из них решил вдруг меня запедалить, после того как я отказался возвращать вещь(я никогда в полицию не возвращаю-продалась в неизвестном направлении) но адвокаты остальных вороваек а также следак быстро пояснили ему, что давить меня не следует.
Адвокат-потому что, в этом случае у воровайке автоматом добавляется статья сбыт краденного с доп пунктами типа по предв сговору и тд. отсюда понятно что не воровайке ни адвокату это не выгодно.
Следаку это тоже не выгодно, так как из свидетеля вас придется делать обвиняемым в отдельное делопроизводство, с обысками, очными ставками и прочей хуйней, которое быстро развалится на суде, если вы вдруг переобуетесь на "правильные показания" или подключите в свою защиту адвоката. А так у него все на мази, есть воровайка, есть свидетель(скупщик) то дело передается в суд без лишнего гемора.
Более того, если во многих случаях свидетель перекуп одно и то же постоянно лицо, то тем более для ускоренного доведения своих дел до суда, особенно "в особом порядке" следаку не выгодно топить вас.
По поводу того, что телефоны сейчас не скупаются-бред. Скупаются, продаются потом и ими можно даже пользоваться. скупил в одном регионе-продал в другом. кто поедет его изымать? Оссобенно, когда воровайка уже пойман и сидит.
Кстати, из моего опыта, а случаев с полицей было множество, скажу следующее. Телефоны по имей ищутся, находятся, но не всегда изымаются изза дальности нахождения. Да и не каждому следаку и оперу охота шевелить жопой в плюс воровайке. Ведь в этом случае если вещь находится, то воровайке на суде это зачтется, типа отсутствие ущерба, и пох что у вещи товарный вид потерян немного, или чего то не хватает.
По поводу данного случая с ТС.
С одной стороны он вроде как все правильно сделал, решил вернуть по доброте своей душевной, найденный тел, а с другой, не все отнесутся к этому адекватно, кто то еще качнуть или обвинить захочет, да мало ли случаев.
Конкретно со мной было несколько таких, когда я соглашался вернуть за определенную плату, но потом перестал этого делать.
Люди в этих случаях воспринимали это за слабость, и пытались потом забрать бесплатно.
Доходило до того, что на встречу резко подьезжала полиция, и принимали. но все было просчитано принципом " утром деньги-вечером стулья" и есстесственно вещи при мне не оказывалось, и эти же люди выкупали свою вещь потом уже за сумму в два раза больше или по ее рыночной стоимости, если она им была нужна, аж гарантом выступали те же знакомые сотрудники полиции с их стороны.
Так же был случай, когда по фоткам в найденном и проданном мне телефоне, выяснилось, что он принадлежит знакомой одной из моих подружек, которая на то время зависала со мной.
Ее поставили в известность, она сначала хотела его выкупить изза фоток и контактов, но потом переобулась и захотела забрать бесплатно, написав заявление об утере.
Делом занялся участковый, который пытался че то качнуть, но после вразумительной 5 мин беседы с ним, я его больше не слышал.. а телефон спокойно продался на авито без каких либо последствий.
Вобщем исходя из большого опыта могу сказать что утерянные телефоны вообще не ищутся по имей запросам.
Также могу сказать, что чем тяжелей способ отьема у населения телефона, тем быстрей он ищется полицией.
Одного вот только не знаю, удаляют ли телефоны из базы краденых после суда над воровайкой, так как не было особой надобности-если воровайка уже пойман, сидит, выплачивает по суду ущерб, а телефон вдруг через пару лет всплывет где нибудь случайно при уличном обыске и пробиву по базе краденных.
По идеи телефон должен быть "очищен" но учитывая скурвленность некоторых следаков и оперов которые мне попадались, предположу, что этот тел изымется и уйдет к себе в карман.
Поэтому совет, если вдруг вы нашли чей то телефон, смотрите по ситуации, обдумайте все возможные ходы и последствия перед принятием решения- ставить об этом в известность отдавать его или нет.
Одно дело допустим вы охранник, рядом сидите и кто то забыл на банкомате, тут все однозначно, можно и отдать. А в других ситуациях можете еще и виноватыми оказаться по мнению тех, кто проебал его.