Фасоль, особенно красная -- ядовита!
Всё дело в лектине под названием фитогемагглютинин, который содержится в некоторых растениях. Много его в бобовых, и особенно много -- в красной фасоли. Эти белки влияют на клеточный метаболизм, вызывают склеивание эритроцитов и провоцируют ненужное деление клеток. По сути, это яд, подобный рицину, содержащемуся в клещевине, хотя и менее токсичный.
Отравление красной фасолью может быть вызвано всего лишь пятью сырыми бобами. В течение трёх часов начнутся симптомы кишечного заболевания -- тошнота, рвота, которая может быть тяжелой и длительной, затем диарея. К счастью, выздоровление обычно случается через несколько часов после этого, без необходимости какого-либо медицинского вмешательства.
Есть и другие хорошие новости -- правильное приготовление уничтожает этот яд, и потому продажа фасоли всё ещё не запрещена :)