Именно так. Золотые слова. Как было с внедрением изобретений в СССР? Тяжело было. Вспомним, как это было описано у В.Дудинцева в его знаменитом романе «Не хлебом единым», где слишком настойчивый автор в итоге очутился даже в заключении. И фильм одоименный снят.
А один заслуженный изобретатель на вопрос журналиста, как он имея несколько сот изобретений сумел так хорошо сохраниться, ответил: «Я никогда не старался внедрить свои изобретения. А ежели оно почему-то внедрялось, то никогда не стремился получить вознаграждение с выпуска изделий.
В качестве примера мытарств автора приведу отрывок из книги Сюткин В.М. Неистовая Вятка. Воспоминания, 2017:
Говоря о изобретателях института, грех не упомянуть Евлампия Сергеевича, инженера, работавшего рядом с нами. Человек он был скромный, никогда не высвечивался, но был изобретатель. Правда, было изобретений у него было лишь одно. Зато, какое!
До жути просто: два прутика из разных металлов, между ними - стрелочный прибор, один из прутиков нагревался (как паяльник) и оба касались куска испытуемой стали. Каждая марка стали дает свою термоЭДС: к примеру, тебе надо сталь У8 – это 1 милливольт, а у тебя – 2 милливольта - это Сталь-3, выкидывай. И не надо «за сутки записываться в очередь в заводской лаборатории», чтобы сие установить, а, достав из кармана «штучку» - ты за минуту определишь марку стали – хоть в болванке, хоть у кузова автомашины. Можно еще и успеть догнать прохвоста, кто тебе эту Сталь-3 всучил.
Потребность в его изобретении была громадна – этот копеечный прибор был нужен в каждом цехе всякого завода нашей великой промышленной державы. Ворончихина ждало богатство. И как распорядился Евлампий Сергеевич, этот граф Монте-Кристо деньжищами? А, никак - система вознаграждения была построена так, что, получив авторское свидетельство, Ворончихин из денег обрел 50 рублей, но ни дворец на них не построил, ни яхточку не прикупил. Попытки внедрить заканчивались одинаково - все, как по-писаному, как у Дудинцева в знаменитом романе «Не хлебом единым».
Тогда наш граф Монте-Кристо стал «писателем», он, высунув язык, писал ответы. Денно и нощно. На десятки-сотни писем, приходящих ему со всех концов Отчизны с криками: «Вышлите чертежи!». Он, с линейкой и карандашом, рисовал эти чертежи, строчил авторучкой описания и методику градуировки. Производительность его труда в годы отсутствия в СССР в общем доступе копировальной техники, была удручающе невелика.
– Ну, и сколько написал ответов? – натолкнулся я на него в коридоре.
- За три года ответил на 350 заявок, - затравленно ответил толстосум.
- Молодец – одну за три дня. Хорошо подзаработал? - спросил я.
- Ага, у меня, как в песне: «деньжата прут со всех сторон» - некоторые прислали 10 рублей, как за «рацуху», другие – прислали «Спасибо», третьи и этого мне пожалели, - обреченно буркнул граф Монте-Кристо.
В конце 80-х он вдруг уехал в Вятские Поляны. Больше я его не видал.