Этот странный капитан вермахта который стал прототипом героя из фильма «Пианист». "Я пытаюсь помочь каждому, кому можно помочь"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
combatunit
4.03.2020 - 13:17
7
Статус: Offline

The Drot

Цитата (avrakedavra @ 4.03.2020 - 17:01)
Цитата (combatunit @ 4.03.2020 - 11:42)
Вот будто кому-то надо было сортировать немецких офицеров. Есть плетение на погонах - в лагерь.

была бы моя воля, я бы дополнил:
- Есть плетение на погонах - в лагерь, расстрел. Вообще без допросов.

Не, ну как без допросов. Они могут знать что-то интересное о других, о каких-то делишках, может даже где, что и кто прикопал. Да даже разведчиками могут оказаться.
Другое дело, что слушать очередную жалостливую историю, как он еврейского мальчика по голове погладил - а ведь мог и бритвочкой по горлышку - или там подкармливал кого, просто не будут.

Да и расстрел не запятнавших себя в военных преступлениях - перевод материала.
Военных преступников на виселицу, остальных на восстановительные работы. Как всё починят - уёбен зе битте.

[^]
BigCap
4.03.2020 - 13:18
1

Ярила

Цитата (юрэк @ 4.03.2020 - 13:14)
Цитата (BigCap @ 4.03.2020 - 13:11)
юрэк
Цитата
Опять пост про "страдания добрых" немцев. Коленька одобряет сей пост.

коленька далеко
а яп вот он, рядом..
может спросите почему ни один пост про вов или героя ветерана на главную не попал?
не стесняйтесь!
а то тыкать коленькой очень удобно и главное безопасно! cool.gif

Почему? Как думаете?

ну так вы же затронули коленьку а не я pray.gif
возмутитесь администрацией!
не?

Это сообщение отредактировал BigCap - 4.03.2020 - 14:06

[^]
Valdark
4.03.2020 - 13:23
2

Ярила

Цитата (BigCap @ 4.03.2020 - 12:26)
Стрелковый батальон, в котором он служил, зимой 1939–1940 годов был расквартирован в польском городке Вегрове, что восточнее Варшавы.

Поправлю.

Он служил в охранном батальоне 660, а в Вегрове строил и охранял концлагерь.

[^]
MrAndrei
4

Ярила

...

Этот странный капитан вермахта который стал прототипом героя из фильма «Пианист». "Я пытаюсь помочь каждому, кому можно помочь"

[^]
BigCap
4

Ярила

Цитата
Как бы не ложится он в историю праведника. Спортивный знак СА. т.е. член НДСП, член СА... командир эстонского карательного подразделения...

то есть Шпильман и остальные врёт?

он не был командиром а служил штаб-офицером.
he spent the rest of the war, for the most part attached to Wach-Bataillon (guard battalion) 660©

[^]
MrShelter
4.03.2020 - 13:35
2

Grammar Nazi

Цитата (combatunit @ 4.03.2020 - 12:42)
Не отрицаю того факта, что он как мог помогал допрашиваемым: подсказывал что говорить, оформлял бумаги. Но доказать он бы это не смог. На словах то каждый второй: "Я просто выполнял приказы, меня заставили", так что навряд ли стали бы слушать. Не до этого.

Вот Фриц Ганс Вернер Шменкель, к примеру – правильный немец, которому не пришлось оправдываться за эти самые приказы. И доказывать тоже ничего не понадобилось.

[^]
ViktorZ
4.03.2020 - 13:37
12

Ярила

Цитата (BigCap @ 4.03.2020 - 16:23)
Цитата
Как бы не ложится он в историю праведника. Спортивный знак СА. т.е. член НДСП, член СА... командир эстонского карательного подразделения...

he spent the rest of the war, for the most part attached to Wach-Bataillon (guard battalion) 660©

23.08.44: "Каждый день я провожу допросы. Сегодня снова активист (речь идет о Варшавском восстании) и 16-летняя девушка... Возможно, девушку я смогу спасти. Вчера была доставлена студентка... Потом польский обервахмистр, 56 лет. Эти люди действовали из чистого патриотизма, а мы не имеем возможности их щадить... Я пытаюсь спасти каждого, кого можно".

Как бы штатное расписание штаба батальона можно? Сколько там офицеров в чине капитана на должностях спортивных инструкторов с правом проводить следственные действия... Просто интересно.

[^]
BigCap
4.03.2020 - 13:40
2

Ярила

ViktorZ
Цитата
Как бы штатное расписание штаба батальона можно?

вы же сами на 2-й странице привели ссылку согласно которой командиром батальона был майор...

[^]
ViktorZ
4.03.2020 - 13:43
1

Ярила

Цитата (BigCap @ 4.03.2020 - 16:40)
ViktorZ
Цитата
Как бы штатное расписание штаба батальона можно?

вы же сами на 2-й странице привели ссылку согласно которой командиром батальона был майор...

При организации в 1942 году.

Тот майор...

[^]
semlaha
4.03.2020 - 13:45
-2

А что дает этот статус?

Не хочу пересматривать фильм.
Фильм хороший, но не хочу. Из-за девочки в красном пальто...
Страшно показано

[^]
юрэк
4.03.2020 - 13:50
12

агент

На сайте Министерства обороны в преддверии 75-й годовщины Победы в открытом доступе появились все номера легендарной газеты «Красная звезда» времен войны. В интерактивном разделе «От Бреста до Берлина» - тысячи оцифрованных страниц. Фотографии героев, сводки с фронтов, вдохновлявшие миллионы солдат статьи и стихи, среди авторов которых и знаменитые советские писатели.

На пожелтевших от времени листах рукописного текста, бережно оберегаемых в редакции, - все когда-либо опубликованные «Красной звездой» произведения советских писателей и поэтов. Одно из них - стихотворение Константина Симонова «Убей его». На фронте его зачитывали политруки перед тем, как поднимать солдат в атаку.

«Это стихотворение убило врагов больше, чем самый лучший снайпер в Красной армии», - рассказывает один из старейших сотрудников редакции Виталий Мороз.

Отрывок:

"...Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.

Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!"

[^]
user2ural
4.03.2020 - 13:56
9

Ярила

Цитата (BigCap @ 4.03.2020 - 15:23)
Цитата

То есть от фельдфебеля до гауптмана он дослужился спасая неарийцев от лагеря и расстрелов? Или в рейхсвере звания присваивали за любовь к евреям?

[^]
studentgrey
4.03.2020 - 13:59
9

Весельчак

Очередная попытка обелить прислужников Вермахта, оказывается там были не только одиозные фашисты, но и "няшки". При той власти они не плохо себя чувствовали, очко стало сжиматься, когда стало понятно, что война проиграна и не видать земельки с поместьем с кучей рабов-недолюдей. А дай-ка я под конец, сделаю хорошее дело, а вдруг зачтётся. Психология проигравшего предателя мундира.

[^]
Островский
4.03.2020 - 14:05
8

Ярила

Цитата (Deskjet @ 4.03.2020 - 12:29)
Про страдания евреев, снимает весь мир. Все каются и призывают к покаянию других. Про страдания самого пострадавшего народа - русского, в мировом кинематографе, в последнее время, ни гу-гу.
Зато помои лить, те же поляки, не забывают.

Гм, я наверное в какой-то не той стране вырос - фильмы о войне шли непрерывным потоком. Про евреев в них, как правило, вообще не упоминалось.
Возьмём, хотя бы, один из первых - "Она сражалась за Родину".
Тема страданий русского народа вполне себе выпячена. Так же как и тема патриотизма и героизма.

Может, Вас обижает, что в других странах про это мало снимают? Но насколько я помню, в СССР или РФ про страдания и стойкость, например, британского народа тоже снимают не слишком часто. Я бы даже сказал - никогда.
Как и про страдания китайского народа, который-то в абсолютных цифрах и является самым пострадавшим, далеко оставляя позади и русский, и любой другой народ. Подчёркиваю, в абсолютных цифрах.

[^]
ИВС
4.03.2020 - 14:06
7

Балагур

Цитата (semlaha @ 4.03.2020 - 13:45)
Не хочу пересматривать фильм.
Фильм хороший, но не хочу. Из-за девочки в красном пальто...
Страшно показано

Ну тогда можете смело смотреть, эта девочка в "Списке Шиндлера", не в "Пианисте".

[^]
burzumfan
4.03.2020 - 14:06
-3

Весельчак

Цитата (AtreidesI @ 4.03.2020 - 13:13)
Только вот эти "хорошие" немцы поучаствовали в гибели миллионов человек и никак не воспрепятствовали возвышению Гитлера и его братии. Большинство вполне приветствовали фашистов, особенно после успехов 1939-41 года.

Да и большинство жертв фашистов убили именно обычные армейцы, никак не СС и "полицаи".

Чет смотрю у нас, высказывающиеся против ВВП моментально к пятой колонне приравниваются и либерастам. А спроси у патриота что такое либерализм- в ответ невнятное мычание. Легко править безграмотным народом.

[^]
HappyEnd
4.03.2020 - 14:10
2

Ярила

Вроде внимательно прочел - но не нашел ответа. А как его дневник оказался опубликован, если его автор сгинул в лагерях?

[^]
Gerstwood
4.03.2020 - 14:11
1

Юморист

Очень годный и зачетный пост. Интересно и познавательно.

P. S - интересно, кто может минусить этот комментарий? ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
combatunit
4.03.2020 - 14:13
3

The Drot

Цитата (studentgrey @ 4.03.2020 - 17:59)
Очередная попытка обелить прислужников Вермахта, оказывается там были не только одиозные фашисты, но и "няшки". При той власти они не плохо себя чувствовали, очко стало сжиматься, когда стало понятно, что война проиграна и не видать земельки с поместьем с кучей рабов-недолюдей. А дай-ка я под конец, сделаю хорошее дело, а вдруг зачтётся. Психология проигравшего предателя мундира.

А что, если человек играет за плохих, то и он во всём плохой: ест младенцев, пинает собак и расстреливает пленных?

Человек за день может успеть написать трогательное письмо жене, потому что любит её всем сердцем, провести карательную операцию против партизан, уничтоживших патруль, "промахнуться" в убегающего партизана, но добить раненых после жёсткого допроса, регулярно делиться пайкой с семьёй, у которой стоит, при этом делая вид, что верит, что в сарае живёт именно "Брат из соседней деревни".

И во многом оценка действий этого человека зависеть будет не столько от его поступков, сколько от того, чью форму он носит.

Это сообщение отредактировал combatunit - 4.03.2020 - 14:16

[^]
Frustrator
4.03.2020 - 14:14
7

Приколист

Буквально на прошлой неделе пересматривал фильм.
Смотрел уже 3-4 раз. И в последний просмотр, он мне, неожиданно, не понравился.
Не понравились действия главного героя, - он трус. Весь фильм он прячется и ни как не пробует помочь окружающим, его заботит только своя шкура.
Никому не известно как он поведет себя в такой ситуации, но мне в фильме были более понятны его брат и партизаны.

[^]
combatunit
4.03.2020 - 14:15
0

The Drot

Цитата (HappyEnd @ 4.03.2020 - 18:10)
Вроде внимательно прочел - но не нашел ответа. А как его дневник оказался опубликован, если его автор сгинул в лагерях?

Цитата
НОсенью 1944 года капитан Хозенфельд отослал домой всю имеющуюся у него переписку, дневники и записные книжки. Он отправил бумаги обычной полевой почтой. И остается загадкой: как его послания не попали в руки военной цензуры? Прочти цензоры в мундирах всего несколько записей из дневников Вильма Хозенфельда 1942-1944 годов, – и этого было бы достаточно, чтобы их автору оказаться в застенках гестапо.

[^]
КИПон
4.03.2020 - 14:16
6

Ярила

Цитата (user2ural @ 4.03.2020 - 13:56)
То есть от фельдфебеля до гауптмана он дослужился спасая неарийцев от лагеря и расстрелов? Или в рейхсвере звания присваивали за любовь к евреям?

Угу, так и есть. Тут кино показывали, так там начальник лагеря хоть и психованный, но нормальный дядя, еврейку любил. Папа его был плохой, а вот он хороший. Как так получилось укокошить в его лагере кучу народа, евреев в том числе - хер знает, мож короновирус свирепствовал.
В фильме врать не будут. Его ж не совки снимали

[^]
lkbyysqxkty1
4.03.2020 - 14:17
2

Балагур

Цитата (Deskjet @ 4.03.2020 - 12:29)
Про страдания евреев, снимает весь мир. Все каются и призывают к покаянию других. Про страдания самого пострадавшего народа - русского, в мировом кинематографе, в последнее время, ни гу-гу.
Зато помои лить, те же поляки, не забывают.

про китайцев забыли чото. Потери во 2 мировой ок. 35 млн. чел.

[^]
Тайлак
4.03.2020 - 14:19
5

Ярила

поправлю - зачистку еврейского гетто осуществляли не поляки, а украинские и литовские эсэсовцы.
Книга Шпильмана довольно тяжелая, особенно в части бытописания с 40-го по начало 42-го года, когда часть "чистой" публики с Сенной, таких же евреев, жировала, пока остальные подыхали с голода. Жуткое торжество максимы "Сдохни ты сегодня, я - завтра".
На фото - умирающий от голода мальчик просит подаяние, Варшавское гетто, 41-й год

Это сообщение отредактировал Тайлак - 4.03.2020 - 14:20

[^]
АймСкотмэн
4.03.2020 - 14:20
10

Ярила

Цитата
О спасителе - Вильме Хозенфельде - лишь короткая строка в титрах: "Умер в лагере для военнопленных под Сталинградом в 1952 г."

и опять Советский Союз плохой... Несчастный фриц умер от "кровавого режима", который еще хуже, чем Гитлер! dont.gif old.gif faceoff.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31814
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх