Советская электроника. Куда она делась?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CLASSIK1982
30.01.2020 - 14:22
6
Статус: Offline

Хохмач

Я люблю старую советскую электронику, особенно ламповую. Просто нравится.
То что копировали номенклатуру факт, примеров вагон, может когда нибудь созрею и запилю пост так что бы развеять мифы.

А касательно экспорта телевизоров была байка что мол Японцы скупают из-за огромного количества драг металлов.

[^]
amatiel
10

Ярила

Цитата

Три серванта, из корпуса телика.)))

У моего однокурсника отец работал на местном телевизионном заводе. У него вся мебель в прихожей, в спальне и немного в зале была изготовлена ил полированных боковин телевизоров. Особый шик - черные пластиковые решетки для динамиков в нижних дверцах гарнитура))

[^]
Шайтанк
14

Хохмач

Цитата (Sav4er @ 30.01.2020 - 13:59)
Если советская аппаратура класса "хай-фай", как пишет копипаста, была самая лучшая, то почему все подпольные звукозаписи использовали импортную технику?
Кто то пиздит?

Да. Ты пиздишь. Во-первых, "звукашки" не были подпольными, во вторых советская бытовая аудиоаппаратура классов "0" и "1" тех лет была на голову выше привозимой импортной техники, в третьих она была ДОСТУПНОЙ. У меня, тогдашнего школотрона, был Одиссей 010 с колонками Радиотехника S-90, а у моего одноклассника - катушечник Олимп (шикарнейший аппарат!). А сейчас я, давно уже разменяв пятый десяток, не могу себе позволить аудиотехнику такого уровня, ибо цены просто заоблачные.

[^]
Silver867
30.01.2020 - 14:23
17

Ярила

Цитата (tonklin @ 30.01.2020 - 14:11)
Первое, что уничтожили наши младодерьмократы под руководством американского обкома были электроника, станкостроение и предприятия, производящие бурильное оборудование...

Их уничтожили потребители - которые отказывались покупать говно при наличии альтернативы в виде японской и корейской техники.

Точно так же был «уничтожен» АЗЛК - его продукцию даже насильно не брали (Лужков пытался обязать московские таксопарки закупать Москвичи).
ВАЗ при этом почему то никто не уничтожил, даже странно, да?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.01.2020 - 14:31

[^]
amatiel
0

Ярила

Цитата
Странный вопрос куда делась, не выдержала конкуренции, таков рынок.

У нее не было конкуренции))

[^]
LavrentiyZ
7

Нелегал

на драгмет разобрали, ёба. Про каэмки и золотые микрухи даже дети в детском саду слышали
На рисунке: зеленые квадратики палладий, красные - серебро, черные чипы - золото. Причем всего этого добра там много. С килограмма черных микросхем химики вытаскивают 10-15 грамм золота 585

Это сообщение отредактировал LavrentiyZ - 30.01.2020 - 14:27

[^]
trezege
3

Ярила

Если советская аппаратура класса "хай-фай", как пишет копипаста, была самая лучшая, то почему все подпольные звукозаписи использовали импортную технику?
Кто то пиздит?

Как щас помню у карифана Sharp магнитола стояла, а я ковырнул ногтём картонку, а тама "Рекорд"
Я потома новую ему принес картонку JVC

[^]
Silver867
30.01.2020 - 14:26
7

Ярила

Цитата (Шайтанк @ 30.01.2020 - 14:22)
Кто то пиздит?

Да. Ты пиздишь. Во-первых, "звукашки" не были подпольными, во вторых советская бытовая аудиоаппаратура классов "0" и "1" тех лет была на голову выше привозимой импортной техники, в третьих она была ДОСТУПНОЙ.

Ну так назови хотя бы одну модель - доступную и на голову выше Сони или Шарпа?

Давай, не стесняйся cool.gif

[^]
igorgri
6

Удалите, плиз

Хреново у вас со счетом...

Я насчитал:

517 телевизоров черно-белого изображения
http://www.rw6ase.narod.ru/00/twcb.html

312 телевизоров цветного изображения
http://www.rw6ase.narod.ru/00/twc.html

А вы говорите только о 300 моделях ВСЕЙ радиоаппаратуры...

Так что Абонентский громкоговоритель "0,2ГМ-lV-2" вам в помощь (у деда такой висел в доме)

Это сообщение отредактировал igorgri - 30.01.2020 - 14:29

[^]
Tеchnick
0

Приколист

Цитата (Surjik @ 30.01.2020 - 13:59)
У есть немножко приемников времен СССР.
Все рабочие. После профилактики.
Ну и еще в шкафу штук 15.

Во красавчик! Что посоветуешь из подобного прикупить для послушать радио?
Мать просит небольшой приёмник и именно советский.На барахолке у меня этого добра завались и починять я умею.

[^]
Deskjet
30.01.2020 - 14:27
9

Балагур

Цитата (kei2012 @ 30.01.2020 - 13:59)
Сейчас телевизор это компьютер по сути, а ламповые телевизоры которые союз выпускал никому не нужны. Россия из за смуты 80-90х годов отстала в производстве процессоров, которые сейчас даже в утюги вставляют.

Ламповые телевизоры на рубеже 80-90 уже не выпускались. Их заменили 3 УСЦТ/ 4УСЦТ полупроводниковые. Касаемо качества, были косяки, однако страны Содружества скупали их в диких количествах.

[^]
TopRabbit
8

Ярила

Цитата
Продажи были настолько массовыми, что наши модели с легкостью конкурировали даже с импортными устройствами.

Хуле не конкурировать-то, импорт завозился в единичных экземплярах и сбывался в комиссионках по цене втрое-вчетверо дороже отечественных аналогов. Ясен хрен, наши победили. Количеством. Но не качеством. Уж блять "Берёзка" с "Шилялисом" насколько охеренными считались, что на них очередь была, и то в первый же год наша семейная "Берёза" пошла в гарантийный ремонт.
Такшта, Кочет, хорош пиздЕть про непонятные тебе вещи и возвращайся к пиздостраданиям!

Это сообщение отредактировал TopRabbit - 30.01.2020 - 14:28

[^]
jarosl
9
Статус: Online

Пессимист

Цитата
СССР превосходил весь остальной мир по количеству телевизионных марок. Превосходил даже Китай!

В то время Китай превосходил даже наверное Зимбабве

[^]
roki212
30.01.2020 - 14:29
9
Статус: Online

Ярила

Цитата (amatiel @ 30.01.2020 - 14:05)
Ну электроника начала загибаться задолго до кончины СССР.
Виной тому кмк лозунг "догнать и перегнать" (копировали номенклатуру всего мира), огромное количество институтов, ничего не производящих, И отсутсвия вообще какой либо конкуренции (или в рамках плановой экономики стратегии заботы о потребителе)
Принцип и так схавают. Огромное количество технологической бюрокартии на завода, общая неповоротливость всей системы.

Врешь и не краснеешь, Каунасский телевезионный в три смены работал, портативные телевизоры SILELIS не возможно было достать все на экспорт шло наверное в стран 40 потому что был завоеван рынок, да товары были дешевые и не очень качественные но Китай именно с этого и начинал завоевать рынок, когда открылась граница поляки скупали и грузили телевизорами коврами инструментом так что их жуки пузом по асфальту ползли, кто бывает за границей говорят что у частников до сих пор можно увидеть токарные станки инструмент сверла еще советского производства про которые либеласты тех времен впаривали нам что они везут все на переплавку, так и электроника вся была распродана ушлыми либерастами по дешевке за границу.

[^]
tonklin
30.01.2020 - 14:31
4

Юморист

Цитата (Silver867 @ 30.01.2020 - 14:23)
Первое, что уничтожили наши младодерьмократы под руководством американского обкома были электроника, станкостроение и предприятия, производящие бурильное оборудование...

Их уничтожили потребители - которые отказывались покупать говно при наличии альтернативы в виде японской и корейской техники.

Точно так же был «уничтожен» АЗЛК - его продукцию даже насильно не брали.

Тем не менее ВАЗ сохранился. Как и ГАЗ. А вот электроника была угроблена полностью.

[^]
amatiel
30.01.2020 - 14:31
0

Ярила

Цитата
Их уничтожили потребители

Да конструкторы - дизайнеры бы и рады чота создать,только технологические ограничения жуткие, да и изготовление по остаточному принципу.
Это сейчас можно кузов весты 1в1 в германии фрезернуть, а тогда можно за такое предложении и во второй (или какой там) отдел вызов получить.

[^]
pythonx
30.01.2020 - 14:32
0

Проводник мозгошмыгов

Цитата (NordNight @ 30.01.2020 - 14:03)
А немецкая куда? Вся мировая, бытовая, электроника теперь в Китае.

Ну вся не вся, а у меня к примеру телевизор сделан в Корее, холодильник в Индонезии. Монитор вот российской сборки к примеру. Знаю что самсунг телевизоры в РФ собирает.

[^]
Silver867
30.01.2020 - 14:32
-7

Ярила

Цитата (roki212 @ 30.01.2020 - 14:29)
Цитата (amatiel @ 30.01.2020 - 14:05)
Ну электроника начала загибаться задолго до кончины СССР.
Виной тому кмк лозунг "догнать и перегнать" (копировали номенклатуру всего мира), огромное количество институтов, ничего не производящих, И отсутсвия вообще какой либо конкуренции (или в рамках плановой экономики стратегии заботы о потребителе)
Принцип и так схавают. Огромное количество технологической бюрокартии на завода, общая неповоротливость всей системы.

Врешь и не краснеешь, Каунасский телевезионный в три смены работал, портативные телевизоры SILELIS не возможно было достать все на экспорт шло

Может, завод просто в три смены гнал брак, вот и не достать было РАБОТАЮЩИЙ телевизор Шилялис?

[^]
Silver867
30.01.2020 - 14:33
1

Ярила

Цитата (tonklin @ 30.01.2020 - 14:31)
Цитата (Silver867 @ 30.01.2020 - 14:23)

Точно так же был «уничтожен» АЗЛК - его продукцию даже насильно не брали.

Тем не менее ВАЗ сохранился. Как и ГАЗ. А вот электроника была угроблена полностью.

ВАЗ сохранился, потому что его продукцию покупали. ГАЗ - аналогично, его ГАЗель вытащила на горбу.

Москвичи никто не брал, отсюда закономерно банкротство. АЗЛК ещё долго протянул на лужковских дотациях.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 30.01.2020 - 14:42

[^]
treeton
20

Ярила

ТС, что значит "куда делась"? Если тебе серьезный ответ нужен, то все не так просто, начиная с того, что ее... НЕ БЫЛО!
В СССР ИЗНАЧАЛЬНО было такое НЕХЕРОВОЕ отставание...в ТОПОВЫХ сегментах... большинство выпускаемой СЛОЖНОЙ "электроники", и это не секрет, было "копиями" забугорных аналогов. В микро-электронике - ОДНОЗНАЧНО, ну а далее - все связано... Т.е. обычно дело обстояло так: спизживался буржуйский телевизор/мафон/компьютер/транзистор/микросхема, спизживались идеи, конструктив, топологии и т.д. и уже на базе этого РОЖДАЛОСЬ и ДОПИЛИВАЛОСЬ свое... и, возможно, это было-бы не плохо, если бы продолжалось еще какое-то время.
ИМХО (именно мое личное мнение) Как высокотехнологичную державу СССР (Россию) похоронили в 1917, а последний гвоздь в крышку забили в 1941-1945... мы целый ВЕК только и делали, что ВОССТАНАВЛИВАЛИСЬ и у нас не было ни времени, ни денег для развития высокотехнологичных областей производства, ну а застой и распиздяйство 70-х 80-х только добавили это. Да, у нас были хорошие инженеры, у них была хорошая "база", но... у нас не было ПРАКТИЧЕСКИХ наработок, ибо не было ТЕХНОЛОГИЙ, которые буржуины развивали планомерно все то время, пока мы воевали и преодалевали. Плюс - глобальная милитаристическая направленность производства, и формирование рынка бытовой техники по остаточному принципу.
Вся советская электроника, которой обычно восторгаются, на 99% является клонами буржуйских аналогов, правда с переменно "успешным" качеством (что-то реально хуже, что-то внезапно лучше и надежнее). Поэтому, когда открыли "занавес" и был получен доступ к оригиналам, которые по цене (на входе) были еще и ДЕШЕВЛЕ отечественных поделок, никому это стало НЕ НУЖНО.
Да, были и собственные решения и наработки, причем ОХУИТЕЛЬНЫЕ, но они, к сожалению, не поспевали за временем. Было очень много идей, спизженных уже у нас, но именно ИДЕЙ, не реализаций... А это, как известно, только 1/4-я дела...
Ну а с началом "китайской" революции, собственно все это потеряло вообще какой-то смысл, особенно если наложить на это современные хотелки государства, в виде налогов, поборов и надоев. Сам факт наличия НДС - это вырытая могила производству. Его повышение - это ускорение выкапывания этой могилы в геометрической прогрессии. Почему - заёбся объяснять уже здесь (в кратце - при купи-продай ты "попадаешь" на разницу НДС между покупкой и продажей, при производстве - ты "попадаешь" на разницу, в которой цена покупки НОЛЬ, т.е. платишь 20% целиком, в то время как у крупных перекупов уплата НДС не превышает 2-3%).
Мы когда-то считали, сколько будет себестоимость банального светодиода, если его делать у нас. Насчитали разницу в 34 РАЗА, по сравнению с Китаем... 34 раза... ТС, я ответил на твой вопрос?

ЗЫ: для понимания - более 20 лет уже кручусь в сфере разработки электроники (причем получилось что побывал практически на всех этапах "технологической" цепочки, начиная с производства полупроводников и разработки схем, и заканчивая, софтом и продажами) повидал многое... многое ОЧЕНЬ изменилось в "розовом" юношеском представлении... как-то так...

ЗЫЗЫ: по поводу микроэлектроники и полупроводников на сегодня (2020 год) тенденция такова, что для государства (ДЛЯ ЛЮБОГО, не только нашего) эта отрасль является скорее "игрушечной" и "модной" - что-то на уровне "хотелок", ибо давно уже сформировался костяк мировых производителей, опередить которых покамест не сможет никто (и очень долго), поэтому любая "собственная" микроэлектроника любого государства сводится по сути к изобретению велосипеда, но с розовыми колесами и требуются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для военных целей. Посему сфера сия СУГУБО ДОТАЦИОННАЯ, т.е. НЕ ПРИНОСЯЩАЯ ДОХОД. Это "игрушки" и "хотелки" государства, которые оно должно оплачивать. У нас вроде это пытаются оплачивать, но мы же знаем, куда, как и что у нас уходит... по этому о чем говорить... Французы, к примеру, тоже суют ДОХУЯ бабла в эту сферу, Израиль тоже спонсирует свои "поделушки", по этому они имеют "военные игрушки" целиком ИХ производства, а у нас - один хер все на китайской базе построено... так и живем...

Это сообщение отредактировал treeton - 30.01.2020 - 15:29

[^]
igorgri
4

Удалите, плиз

Цитата (TopRabbit @ 30.01.2020 - 14:27)
Цитата
Продажи были настолько массовыми, что наши модели с легкостью конкурировали даже с импортными устройствами.

Хуле не конкурировать-то, импорт завозился в единичных экземплярах и сбывался в комиссионках по цене втрое-вчетверо дороже отечественных аналогов. Ясен хрен, наши победили. Количеством. Но не качеством. Уж блять "Берёзка" с "Шилялисом" насколько охеренными считались, что на них очередь была, и то в первый же год наша семейная "Берёза" пошла в гарантийный ремонт.
Такшта, Кочет, хорош пиздЕть про непонятные тебе вещи и возвращайся к пиздостраданиям!

А тут смотря что покупали. Я вот после армии родителей заставил купить Горизонт Ц355... В армии он отлично себя показал и после покупки проработал очень долго..

Ну оказалось, что в него ставили кинескоп Тошиба..

Кстати купили его в 1987 летом, сразу после дембеля. Гулял - вижу - завезли телики в магазин, закрытый на обед. Занял очередь. После открытия магазина - купили... Третьими были в очереди, но эту модель никто до нас не брал... Если я не ошибаюсь - покупали они "Берёзка Ц-281/Д"

Это сообщение отредактировал igorgri - 30.01.2020 - 14:36

[^]
Michael76
0

Ярила

Цитата (zolotnik @ 30.01.2020 - 13:55)
Как так то? blink.gif Кочет сломался? why.gif

Правильнее тему было назвать - куда делся Кочет? dont.gif

По сабжу куда она делась - китайской п-здой накрылась, куда же еще cry.gif

Правильнее тему назвать "Яндекс-дзен _ сила"

[^]
TTPL
10

Юморист

Цитата (Шайтанк @ 30.01.2020 - 13:22)
Кто то пиздит?

Да. Ты пиздишь. Во-первых, "звукашки" не были подпольными, во вторых советская бытовая аудиоаппаратура классов "0" и "1" тех лет была на голову выше привозимой импортной техники, в третьих она была ДОСТУПНОЙ. У меня, тогдашнего школотрона, был Одиссей 010 с колонками Радиотехника S-90, а у моего одноклассника - катушечник Олимп (шикарнейший аппарат!). А сейчас я, давно уже разменяв пятый десяток, не могу себе позволить аудиотехнику такого уровня, ибо цены просто заоблачные.

т.е. твой папа мог потратить 3 зарплаты на усилок для ребенка, а ты не можешь?
301 yamaha стоит 350 у.е. это так неподъемно, или одиссей намного круче?

Это сообщение отредактировал TTPL - 30.01.2020 - 14:42

[^]
amatiel
30.01.2020 - 14:37
5

Ярила

Цитата
Врешь и не краснеешь, Каунасский телевезионный в три смены работал

Электроника - это не телевизоры-магнитофоны. Это чуть шире.

Цитата
Так и электроника вся была распродана ушлыми либерастами по дешевке за границу.

О, да, я сам студентом грузил фуры ящиками с К174УН4 россыпью с местного завода. Стопудова в Европу вывозили. Мы то думали на свалку.

blink.gif

[^]
mcloud4477
30.01.2020 - 14:39
6

80486-dx4-100

Цитата (Шайтанк @ 30.01.2020 - 14:22)
Кто то пиздит?

Всё ерунда. Во-первых ты описываешь впечатления школьника, которому пофиг как оно устроено и как работает. Да и самое главное сравнить не с чем. Во-вторых на этой технике от Hi-Fi только модная надпись, а остальном простецкие аппараты. В третьих те же S-90 может и легендарные, но опять же далеко не фонтан. В четвёртых кому это всё было доступно, ведь помимо негуманных цен (стоимость "одиссея" ниже) надо ещё и достать.

Нет, я только за что бы отечественная техника была самая-самая, но это объективно не так.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23507
0 Пользователей:
Страницы: (19) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх