вот потому я выше и спросил про эти ваши интернеты
У меня в шкАпе валяется Fujitsu-Siemens V2010 купленный в Гермаше лет 15 тому взад - после всех апгрейдов там Pentium M 1.7, 2 гигиа оперативы и видимо карта типа VIA UniChrome Pro IGP (ну эта убогая там с рождения).
Дык пока шайтан-труба не передолзла на HTML5 всё боль-мень шевелилось (браузер Pale Moon) А потом сраз всё - "кина не будет". И даже на семёрине всё это стало еле ворочиться. Даже без обновлений.
В конце-концов воткнул на него Lubuntu 16, и всё снова стало летать, как во времена ХР со вторым сервис-пуком.
Комп-то хороший - немецкой сборки. Из китайского там только БП. Но лежит как аварийный.
Сейчас сижу с Танк-пада Т61 - чуть помоложе (лет 10) и уже с двухядерным интелем, 4 гигами памяти и NVidia (поставил SSD и Мидлтон BIOS).
Дык что заметил.. Даже на этом, семёра со всеми обновами работает примерно как десятка (только стартует медленнее) - такое впечатление, что последние семёрины обновы, это просто тормоза для системы и больше ничего. Тык сыть - "принуждение к переходу на десятку". Потому снова поставил линукса - теперь мне этого хватит налого. Пока видюха не отвалится. Хотя и это будет не скоро - замечено, что проц и видюха стали грется меньше. Градусов на 10
ЗЫ. Во избежание срача - в игры не играю, специфическим масдай-софтом не пользуюсь