Почему знак STOP — красный восьмиугольник?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FireFauced
31.10.2017 - 15:11
1
Статус: Offline

Ярила

Восьмиугольник так же как перевёрнутый треугольник являются ВАЖНЫМИ знаками приоритета. Чтобы ни смыв краски, ни снег не смогли закрыть знаки - они утверждены в отличных от остальных геометрических фигурах.

[^]
Пенталгин
31.10.2017 - 15:17
2

Приколист

Цитата (scouser1804 @ 30.10.2017 - 13:39)
А в Израиле нет надписи стоп на таком знаке. Там вот такой.

Вот такой в Израиле:

[^]
KotoVasia
31.10.2017 - 17:58
1

Хохмач

!!!

[^]
Dtaran611
31.10.2017 - 18:10
0

Ярила

Цитата (Baldy @ 30.10.2017 - 13:50)
Цитата (mean122 @ 30.10.2017 - 13:40)
К сожалению у нас этот знак в лучшем случае водители воспринимают как "ну немножечко приторможу, малоли что" А чаще всего вообще на него пофиг водителям. Меня регулярно за остановку перед таким знаком забибикивают следом идущие, типа "чё встал, дорога ведь свободная".

Включаешь аварийку и идешь спрашиваешь причину бибикания.

и получаешь в бубен/выдаешь в бубен.

[^]
Ириска11
31.10.2017 - 18:13
5

Юморист

Цитата (horse1911 @ 30.10.2017 - 13:32)
красный восьмиугольник с белой надписью STOP

Хи, что-то вспомнилось. Когда моему сынишке было лет пять и он учился читать, то он меня целый вечер мучал вопросом:
-Что такое Гтор?
Я весь мозг сломала. Говорила, что такого слова нет.
Он утверждал, что оно есть. Белыми буквами написано.
Утром, идя в сад, он мне показал знак и говорит:
-Ну вот же - Гтор!

Есть еще одна семейная смешная история, связанная со знаками. Когда моему младшему братишке было лет семь он утверждал, что знает все знаки. Мы как раз в машине ехали. Пару знаков он определил правильно. Проезжаем мимо "Обгон запрещен". Спросили:
-Что за знак?
Он явно забыл, но выкрутился:
-Не умеешь обгонять - не обгоняй!
rulez.gif rulez.gif rulez.gif

Так что в нашей семье эти знаки называются по-другому... cool.gif

[^]
zarbazanov
31.10.2017 - 18:17
-2

DOUBTER

Цитата
Чтобы ни смыв краски, ни снег не смогли закрыть знаки
А если к этой фразе добавить: "...от ЛЮБОГО участника дорожного движения." то получится наиболее полное и исчерпывающее объяснение. В ходе обсуждения только один человек обратил внимание, что форма этих знаков может дать нужную информацию и тем участникам дорожного движения, которые в силу своего местонахождения,не видят их ЛИЦЕВУЮ сторону. Пример: Еду ли я "по главной" МОЖНО понять увидев тыльную сторону знака "СТОП".

Это сообщение отредактировал zarbazanov - 31.10.2017 - 18:19

[^]
Dtaran611
31.10.2017 - 18:20
2

Ярила

Цитата (zarbazanov @ 31.10.2017 - 18:17)
Цитата
Чтобы ни смыв краски, ни снег не смогли закрыть знаки
А если к этой фразе добавить: "...от ЛЮБОГО участника дорожного движения." то получится наиболее полное и исчерпывающее объяснение. В ходе обсуждения только один человек обратил внимание, что форма этих знаков может дать нужную информацию и тем участникам дорожного движения, которые в силу своего местонахождения,не видят их ЛИЦЕВУЮ сторону. Пример: Еду ли я "по главной" МОЖНО понять увидев тыльную сторону знака "СТОП".

Вообще-то, я тоже зануда еще тот. Но вот сегодня - не зашло как-то. "Лишь один, блять, обратил внимание..."

[^]
zarbazanov
31.10.2017 - 18:23
0

DOUBTER

Цитата
"Лишь один, блять, обратил внимание..."
Соболезную!
крестик вам для поправки душевного здоровия... lol.gif

Это сообщение отредактировал zarbazanov - 31.10.2017 - 18:24

[^]
sanalka
31.10.2017 - 18:55
0

Приколист

Идея понравилась далеко не всем. Один государственный советник сказал, что «ни один водитель не остановится на углу, если там не будет полицейского, который его остановит». Фотографий самого первого знака STOP не сохранилось, но есть снимок точно такого же знака, установленного в том же 1915 году в Детройте на пересечении улиц Вудворда и Джефферсона. Не очень-то он похож на нынешний восьмиугольник, правильно?

а где фотография знака STOP от 1915 года? Который "Не очень-то он похож на нынешний восьмиугольник"

[^]
AGS17
31.10.2017 - 19:24
0
Статус: Online

Ярила

К сожалению у нас этот знак в лучшем случае водители воспринимают как "ну немножечко приторможу, малоли что" А чаще всего вообще на него пофиг водителям. Меня регулярно за остановку перед таким знаком забибикивают следом идущие, типа "чё встал, дорога ведь свободная".

У нас в городе было несколько мест, где гаишники паслись возле такого знака. Даже на заброшенном жд переезде, когда сняли знак, пытались водителей развести.

[^]
gnsy
31.10.2017 - 19:52
1

штаны из парусины

Цитата (Raspatel @ 30.10.2017 - 14:32)
Цитата
Нам при обучении на права так и объясняли, что бы при любых условиях, было понятно значение знака, но про знак "Главная Дорога" не говорили, ибо "Конец Главной Дороги" так же ромб.

При знаке "Окончание главной дороги" обязательно будет второй знак - "Уступи дорогу" или "Движение без остановки запрещено"

ни фига не всегда.
в любом случае я у нас каждый день езжу по перекрестку, перед которым стоит "конец главной дороги" и всё. никаких больше знаков. равноправие. смотрим направо.

[^]
ПузырьВнос
31.10.2017 - 19:58
2

Хохмач

Тут жалуются на знак "Главная дорога" и "Конец главной дороги". В том смысле, что непонятно, если снегом запорошет. Предлагаю немного модифицировать форму, сделать в виде вузовского поплавка:

[^]
Modigar
31.10.2017 - 20:03
1

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 30.10.2017 - 14:48)
Логически подумать должно быть наоборот. Когда курсы автомобилей пересекаются, обзор справа хуже, чем слева, но именно оттуда ты и должен уступить. Поэтому безопаснее казалось бы было бы уступать помехе слева, которую ты заметишь в любом случае. А не заметил автомобиля справа - ну и хрен с ним, он все равно тебе уступит потому что гарантированно заметит. Но есть один нюанс. При повороте налево ты пересекаешь встречку. Но водитель встречного автомобиля не может предвидеть твоего поворота если не заметил твоего поворотника. А может он у тебя грязью забрызган, или сломался, а ты и не в курсе. Поэтому при повороте должен уступать поворачивающий, а не ничего не подозревающий встречный. Ввели меньший риск вместо значительно большего, и помеха стала справа.

Помеха справа, потому что у тебя до точки пересечения с ней (с помехой) из за необходимости пересечь целую полосу на перекрестке, путь длиннее, следовательно больше шансов заметить и остановиться.
Видимость ту ни при чем совсем.
PS: картинку надо рисовать, но че то как то лень, надеюсь, кому надо, тот сам ее нарисует и поймет в чем дело.

[^]
kot666ss
31.10.2017 - 20:12
0

Ярила

Даже тут и то американцы виноваты.

[^]
sabook
31.10.2017 - 20:15
0

Ярила

Цитата (Семьянин @ 30.10.2017 - 13:44)
Цитата (наебенился @ 30.10.2017 - 13:40)
так а почем восьмиугольник то?

Есть ещё мнение, что если знак занесёт снегом, то по очертаниям можно будет понять. То же самое с перевёрнутым треугольником «Уступи дорогу» и на 45 градусов повёрнутый «Главная». 

Написано же

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

А как же различать главная дорога и конец главной дороги?

[^]
Artemiadium
31.10.2017 - 20:19
0

Весельчак

Цитата (stSerg @ 31.10.2017 - 15:07)
Цитата (klayan @ 31.10.2017 - 14:56)
В Томске понаставили знаков "уступи дорогу" нарисованных на квадратной основе. Всё, что с внешней стороны перевёрнутого треугольника, закрашено жёлтым.. Бесят уроды.. С других направлений хер пойми, чё за знак там висит..

москва, варшавка дублер в центр
https://yandex.ru/maps/-/CBaUZOfiLC

а куда это они идут? и что будут делать? gigi.gif shum_lol.gif

[^]
K711
31.10.2017 - 20:24
0

Прибитый

Цитата
В "Что? Где? Когда?" такой вопрос как-то был, давно очень. Правильный ответ был про залепленный снегом.

Сомневаюсь, что этот знак когда либо увидит снег...

[^]
kamazenok
31.10.2017 - 22:37
2

Ярила

Цитата (Spremuta @ 30.10.2017 - 17:18)
Цитата (kamazenok @ 30.10.2017 - 16:59)
Если совсем уж занудствовать, то сам темрин "помеха справа", был убран из ПДД фиг знает когда.
Свои первые кат. "В-С", получал в 1984 г. и наш преподаватель, услышав в ответе эти слова, начинал ехидничать:
- "Вот едешь ты на "Кразе", а справа приближается "Запорожец". Какая же это для тебя помеха? Это ты, для него помеха!".
И снижал оценку. К экзаменам, так уже почти никто не говорил.

Повод позанудствовать дальше sm_biggrin.gif
Я права получал в 1982-м. Ни в правилах 1973 года, по которым сдавал мой отец, ни в Правилах 1979 года, по которым сдавал я, не было термина "помеха справа", везде было "(уступить дорогу) приближающимся справа". Помеха справа - это чисто народное изобретение, чтобы проще и быстрее понимать, о чем идет речь КМК old.gif

Ну, как говорится, "за что купил, за то и продаю". Просто слышал об этом от нескольких коллег, гораздо старше меня.
Не срача ради, справедливости для, а из наибольшего занудства, погуглил.

Вот одна из первых ссылок, более-менее вызывающих доверие:
официальный сайт ГИБДД, славного города Брянска (кроме шуток, ИМХО, один из немногих, адекватных, указов недимона на посту президента РФ, № 339 от 25 марта 2010 года: "О присвоении городу Брянску почётного звания «Город воинской славы»". Известная песня о сурово шумевшем Брянском лесе и шедших на битву партизанах, не на пустом месте появилась!):
«Помеха справа» - понятие широко используемое в технической литературе и определяющее порядок разъезда на перекрестках и при перестроении транспортных средств.
Правило "помехи справа", точнее сама норма - принцип очередности проезда нерегулируемых равнозначных перекрестков, известен давно. Еще в редакции Правил дорожного движения 1971 г. в статье 68 говорилось: "При проезде транспортных средств одной группы преимущественным правом на движение пользуется водитель, не имеющий помехи справа".
Именно с этого времени был введен термин "помеха справа", хотя в последних редакциях Правил формально это понятие отсутствует, это правило присутствует.

Отсюда: http://гибддбрянск.рф/istoriya-gai-gibdd/205-otkuda-vzyalas-qpomexa-spravaq

Потом засвербело в жопе решил: если занудствовать, то по полной: начну с себя. Чуть выше, я запостил своё детское воспоминание о знаке "СТОП", выглядевшем в самом начале семидесятых по другому.

Погуглил.

Вуаля! Пазл сложился! Обращаем внимание на дату.

"В 1968 году на Конференции ООН в Вене были приняты Конвенция о дорожном движении и Конвенция о дорожных знаках и сигналах.
Внесены соответствующие изменения и в действующие на территории СССР Правила.
В 1973 году, на всей территории Советского Союза в силу вступают новые Правила дорожного движения и новый стандарт «Дорожные знаки».
Действующие с 1973г. знаки привычны современным автолюбителям».

Отсюда: https://infourok.ru/istoriya-vozniknoveniya...kov-562211.html

Т.е., ваш папа, сдававший по новым (на тот момент) ПДД, 1973 г., а тем более, вы и я, не знали "старые" формулировки.

Это сообщение отредактировал kamazenok - 31.10.2017 - 23:28

[^]
Spremuta
31.10.2017 - 23:43
0

Una spremuta per favore!

Цитата (alexpol601 @ 31.10.2017 - 14:50)
Цитата
Spremuta
30.10.2017 - 16:10 [ 911 ] [ цитировать ]

Как по мне, так с ростом современных городов давно нужно ввести знак выезда с прилегающей территории.

Не понимаю, что в этом знаке будет нового? Есть те-же "Проезд без остановки запрещён", "Уступи дорогу", "Конец жилой зоны". Зачем ещё?

Вы, возможно, просто не встречались с Т-образными перекрестками, на которые 4-й стороной выходит вроде бы прилегающая территория, но имеющая таки сквозной проезд или имеющая вид длинного проезда.
Уступи дорогу ничем не отличается от STOP, кроме дополнительной остановки. Жилой зоны там и близко нет (небольшие супермаркеты, заправки). А выезжающий с прилегающей территории обязан уступить вообще всем, даже тем, у кого на этом Т-перекрестке висит треугольник. Вопрос: Как обозначать дорогу, имеющую приоритет еще ниже, чем у второстепенной?

[^]
kamazenok
1.11.2017 - 00:11
1

Ярила

Цитата (kamazenok @ 31.10.2017 - 22:37)
Т.е., ваш папа, сдававший по новым (на тот момент) ПДД, 1973 г., а тем более, вы и я, не знали "старые" формулировки.

Пы.Сы. Пока гуглил вспоминал факты по своим постам, в этой теме, наткнулся на совсем исторический скан.

Вот полюбопытствуйте:

Наверное заметили?

Некоторые знаки, остались почти неизменными.
Некоторые, полностью исчезли.
А некоторые, изменили своё значение.

Это сообщение отредактировал kamazenok - 1.11.2017 - 00:42

[^]
Corleone1891
1.11.2017 - 00:17
1

Ярила

Все знают, как выглядит дорожный знак «Движение без остановки запрещено», обозначаемый в ПДД индексом 2.5. Но кто придумал ему такую странную форму? Неужели нельзя было сделать его круглым, как запрещающие знаки?

Анекдот бородатый напомнил.
Прибегает еврей в паспортный стол, радостный и взволнованный спрашивает у паспортистки:
-А что, с сегодняшнего дня в новых паспортах правда убрали графу "Национальность"?
-Правда.
-Я не верю свои ушам. Это в самом деле так?
-Это чистая правда.
-Как долго ждал я этого дня. Меня, как еврея, всегда смущала эта графа.
-Да эта графа вообще по сути не нужна. Теперь у евреев паспорта будут круглые.

[^]
kamazenok
1.11.2017 - 00:35
1

Ярила

Цитата (Spremuta @ 31.10.2017 - 23:43)
Цитата (alexpol601 @ 31.10.2017 - 14:50)
Цитата
Spremuta
30.10.2017 - 16:10 [ 911 ] [ цитировать ]

Как по мне, так с ростом современных городов давно нужно ввести знак выезда с прилегающей территории.

Не понимаю, что в этом знаке будет нового? Есть те-же "Проезд без остановки запрещён", "Уступи дорогу", "Конец жилой зоны". Зачем ещё?

Вы, возможно, просто не встречались с Т-образными перекрестками, на которые 4-й стороной выходит вроде бы прилегающая территория, но имеющая таки сквозной проезд или имеющая вид длинного проезда.
Уступи дорогу ничем не отличается от STOP, кроме дополнительной остановки. Жилой зоны там и близко нет (небольшие супермаркеты, заправки). А выезжающий с прилегающей территории обязан уступить вообще всем, даже тем, у кого на этом Т-перекрестке висит треугольник. Вопрос: Как обозначать дорогу, имеющую приоритет еще ниже, чем у второстепенной?

Честно?
Может и встречался, но из вашего поста, ничего не понял.
Схемку, хорошо-бы, хотя-бы, в "МСпоинте"!
А то: "Т-образными перекрестками, на которые 4-й стороной выходит вроде бы прилегающая территория, но имеющая таки сквозной проезд или имеющая вид длинного проезда".
Это, как из всем известного ролика: "семь красных линий, которые строго перпендикулярны и несколько из них зелёные, а остальные невидимые".
Вообще ни фига не понял. Расшифруйте пожалуйста!

Это сообщение отредактировал kamazenok - 1.11.2017 - 01:22

[^]
RUIronMan
1.11.2017 - 00:46
1

асечный магнит

Меня регулярно за остановку перед таким знаком забибикивают следом идущие, типа "чё встал, дорога ведь свободная".

Ну и хрен с ними. На каждого бибикальщика реагировать - ноги отсохнут педали жмакать.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Bertoxxulous
1.11.2017 - 02:26
0

Ярила

знак уступи дорогу - единственный треугольный знак кверх ногами - так же как и етот - для чего? для того чтоб если ты его увидишь с обратной стороны - всеравно понятно что за знак

[^]
alexsey777
1.11.2017 - 04:51
0

Ярила

Цитата (kamazenok @ 1.11.2017 - 02:37)
Цитата (Spremuta @ 30.10.2017 - 17:18)
Цитата (kamazenok @ 30.10.2017 - 16:59)
Если совсем уж занудствовать, то сам темрин "помеха справа", был убран из ПДД фиг знает когда.
Свои первые кат. "В-С", получал в 1984 г. и наш преподаватель, услышав в ответе эти слова, начинал ехидничать:
- "Вот едешь ты на "Кразе", а справа приближается "Запорожец". Какая же это для тебя помеха? Это ты, для него помеха!".
И снижал оценку. К экзаменам, так уже почти никто не говорил.

Повод позанудствовать дальше sm_biggrin.gif
Я права получал в 1982-м. Ни в правилах 1973 года, по которым сдавал мой отец, ни в Правилах 1979 года, по которым сдавал я, не было термина "помеха справа", везде было "(уступить дорогу) приближающимся справа". Помеха справа - это чисто народное изобретение, чтобы проще и быстрее понимать, о чем идет речь КМК old.gif

Ну, как говорится, "за что купил, за то и продаю". Просто слышал об этом от нескольких коллег, гораздо старше меня.
Не срача ради, справедливости для, а из наибольшего занудства, погуглил.

Вот одна из первых ссылок, более-менее вызывающих доверие:
официальный сайт ГИБДД, славного города Брянска (кроме шуток, ИМХО, один из немногих, адекватных, указов недимона на посту президента РФ, № 339 от 25 марта 2010 года: "О присвоении городу Брянску почётного звания «Город воинской славы»". Известная песня о сурово шумевшем Брянском лесе и шедших на битву партизанах, не на пустом месте появилась!):
«Помеха справа» - понятие широко используемое в технической литературе и определяющее порядок разъезда на перекрестках и при перестроении транспортных средств.
Правило "помехи справа", точнее сама норма - принцип очередности проезда нерегулируемых равнозначных перекрестков, известен давно. Еще в редакции Правил дорожного движения 1971 г. в статье 68 говорилось: "При проезде транспортных средств одной группы преимущественным правом на движение пользуется водитель, не имеющий помехи справа".
Именно с этого времени был введен термин "помеха справа", хотя в последних редакциях Правил формально это понятие отсутствует, это правило присутствует.

Почему же отсутствует? В основных определениях его нет, но в самих правилах оно есть. В п.8.9 и 13.11
Цитата
13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.

Цитата
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34561
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх