От чего ломился царский стол

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Марр
14.10.2017 - 22:31
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.11.16
Сообщений: 333
А страстотерпец что любил? Почему его толерантно опустили?
 
[^]
rusline
14.10.2017 - 22:58
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.01.14
Сообщений: 279
А я тут винишком балуюсь.

От чего ломился царский стол
 
[^]
ЭСПЕРО
15.10.2017 - 07:05
0
Статус: Offline


Щука, жеваный крот!

Регистрация: 14.01.13
Сообщений: 350
Цитата (Неждалигады @ 15.10.2017 - 01:16)
Цитата
суп по-американски

из гамбургеров чтоль?

из окорочков gigi.gif
 
[^]
wherret
15.10.2017 - 10:19
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.03.15
Сообщений: 187
Цитата (АнтиЗа @ 14.10.2017 - 21:08)
Интересно, как они по ночам втихаря хомячили, если холодильников в те времена не было?

Были тогда холодильники, но такие экологичные типа снега зимой в подвал накидали и лежит он там жратву охлаждает.
 
[^]
mblshkoblud
15.10.2017 - 11:21
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.12.15
Сообщений: 3891
Икра заморская, баклажанная

От чего ломился царский стол
 
[^]
Blyum
15.10.2017 - 11:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.13
Сообщений: 1001
Цитата (Зобр @ 14.10.2017 - 21:31)
Блядь, жрать захотел!

А у меня на завтрак блины))) Со сметаной, сгущенкой и вареньем vilka.gif
 
[^]
RockDog
15.10.2017 - 11:51
0
Статус: Offline


Ебашь рок!!!

Регистрация: 16.05.09
Сообщений: 438
Годная тема,как раз кушал в тот момент когда читал tongue.gif
 
[^]
ленивыйпанда
15.10.2017 - 11:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.16
Сообщений: 4904
Цитата
Интересно, как они по ночам втихаря хомячили, если холодильников в те времена не было?

У всех приличных людей был ледник или погреб холодный.
 
[^]
zenyaz
15.10.2017 - 12:16
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 9313
Корсет раньше был неприменным условием. И когда самой пожрать от души нельзя - конечно будет завидовать и мужа пилить, чтобы не жрал кавказской кухни с чесночком и луком.

От чего ломился царский стол
 
[^]
SidSpirs
15.10.2017 - 12:37
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.07.11
Сообщений: 3193
Так,так,так!Я как то в одной из тем про окрошку сказал что моя про бабушка и её мама в Петербурге делала окрошку исключительно на кисломолочных продуктах.За что меня заминусили назвав пиздаболом.Мол только на квасе и ниибёт.ЭТАНЕОКРОШКА кричали они!
Вон Александр 3 тоже я смотрю не прочь был отведать такой окрошки.
 
[^]
WithoutNick
15.10.2017 - 12:44
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.05.14
Сообщений: 489
прикольная тема, ухле smile.gif
ТС, ты случаем не на диете? biggrin.gif
 
[^]
P376
15.10.2017 - 12:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 36772
Цитата (Широкоф @ 14.10.2017 - 21:09)
Короче нормально харчевались.Пару названий соусов запишу,что бы изготовить самому.

Моя сказала - "Сохрани тему, я может что посмотрю и сделаю!"
 
[^]
Kessel
15.10.2017 - 12:55
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.11
Сообщений: 1438
Да если уж в трактирах жрали как не в себя, то у царя то блюдям чего удивляться?
Владимир Гиляровский описал “простой” обед у Тестова: “Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве № 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
Начали попервоначалу “под селедочку”...
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье...
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми...
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком... Выпили по стопке эля “для осадки”. Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
– Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога”.
Особенно же колоритным едоком считался миллионер Иван Васильевич Чижов. Его ежедневное меню было таким: порция осетра или белуги, икра, две тарелки ракового супа (иной раз он заменялся рыбной или же какой другой селянкой с расстегаями или же кулебякой в двенадцать этажей), жареный поросенок (заменялся иногда приличной порцией телятины или же рыбы), а на десерт – большая сковородка сладкой гурьевской каши. Сопровождался тот обед вином и вместе с перерывами на дрему между блюдами занимал около двух часов. "
 
[^]
joker888666
15.10.2017 - 13:01
1
Статус: Offline


Гондольер

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 37731
Не...ну а что, выпьем?) beer.gif

От чего ломился царский стол
 
[^]
usr80
15.10.2017 - 13:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21216
Цитата (SESHOK @ 14.10.2017 - 20:50)
Калачи.

Как любой человек, император любил в детские годы полакомиться мороженым. Однако, когда врачи запретили младшему брату Николая I, великому князю Михаилу Павловичу, есть мороженое, то Николай в знак солидарности с братом отказался от любимого лакомства.

При всей описанной выше кулинарной непритязательности императора Николая I во время парадных обедов господствовала общепринятая англо-французская кухня. А.С. Пушкин в бессмертном «Евгении Онегине» описал этот «типичный» стол второй четверти XIX века:

Пред ним roast-beef окровавленный

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Калачи и сайки поставлял ко двору знаменитый московский булочник Филиппов. Он же изобретатель хлеба с изюмом. Калачи потом в народе стали очень популярными, особенно среди ямщиков из за ручки.

От чего ломился царский стол
 
[^]
zohenvei
15.10.2017 - 13:16
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.10.15
Сообщений: 903
Прочитал меню,захотелось царя расстрелять.
 
[^]
алекс1967
15.10.2017 - 13:55
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.09.14
Сообщений: 335
Спс, сразу не стал читать, а вот перед обедом... самое то
 
[^]
Околица
15.10.2017 - 13:57
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.17
Сообщений: 2630
Добавлю от себя, про трёх Александров. И не только)))))
Александр 1 был рано отнят у матери Екатериной 2. Сама, как истинная немка, проповедовавшая умеренность во всём, это вкус она привила и внуку. Александр до самой смерти сохранил вполне стройную суховатую фигуру.
Николай 1 быть отнятым не успел. Екатерина умерла в год его рождения. Воспитывала его мать - Мария Фёдоровна ур. принцесса Вюртембергская. Тут вкусы значения не имели. Но Мария Фёдоровна была дамой скупой, если не сказать прижимистой. Поэтому волей-не волей на столе появились русские блюда, как наиболее дешёвые. Отсюда видимо и страсть к солёным огурцам. С годами заимел некое пузо. А военный, по тогдашней моде должен быть стройным и утянутым. Николай 1 стал носить корсет. А что вы хотели господа? Солёная пища -обилие воды в организме. Отсюда, лишние объёмы
Александр 2 был заядлым охотником. В пылу стрельбы убил по ошибке собственного егеря. Любил дичь. Любил мясо. Но здоровьем обладал отменным. Если бы не бомба, правил бы ещё лет 15-20 спокойно.
Александр 3....Вопрос печальный. Во время крушения поезда подбил почки. От этого со со временем и умер. Почки не совместимы с острой кавказской кухней, отсюда и раздражение императрицы. Впрочем, автор, почки не совместимы с белком. О каком молоке могла идти речь?
Николай 1. Там разъестся на давала жена. Страшно экономная, приходившая лично считать, что сколько чего и почём купили, и сколько из этого положили в еду. Собственные дочери, богатейшие невесты на выданье, носили потёртые кроликовые полушубки. От прислуги и двора получила прозвище "царственная кухарка".
А вообще, воровали от царского стола безбожно. Дорогих и крупных стрелядей перепродавали торговцам съестным. Туда же шли и редкие фрукты. На дешёвое и вкусное крымское вино делали накидки, что не дай Боже! Вино, стоившее 20-30 копеек за бутылку в Крыму, в Петербурге уже стоило 3-5 рублей!
Ругал царский стол и такой любитель харчиться, как баснописец Крылов. Смеялся неприкрыто и очень зло. И про апельцинчики с вынутым нутром. Куда вместо нутра, клали варенье. И жиденькие супчики, с небольшим количеством овощей. И микроскопические пирожки.
По сути, подле царской столовой и кухни сложилась целая мафия, если так можно сказать.
Вот Николай 1, кисти Брюллова. Какого, не указано.



От чего ломился царский стол
 
[^]
Аттила
15.10.2017 - 14:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.15
Сообщений: 5315
Цитата (1dimas @ 14.10.2017 - 21:47)
не много из истории...

отрывок из романа А. К. Толстого «Князь Серебряный», где описан пир, устроенный Иваном Грозным для своих верных опричников. Их на этом пиру присутствовало 700 человек.


Ну раз сам А.К.Толстой в романе написал- значит именно так и было. Он ведь очевидцем событий был, наверное?
 
[^]
Bsvbsvb
15.10.2017 - 14:12
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.06.15
Сообщений: 29
Блин, нельзя читать во время еды. Или есть во время чтения. Оладьи с тарелки испарились. ТС, спасибо.
 
[^]
Castellan
15.10.2017 - 15:59
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.05.08
Сообщений: 750
Цитата (shuttle @ 14.10.2017 - 21:27)
Особо рекомендую демигласс дома сделать.Часов 6-8 из жизни выкинь.

Если совсем мажористый, то 2-3 дня rulez.gif Но это просто кости будут столько вывариваться.
 
[^]
Гаррет
15.10.2017 - 17:05
0
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8488
Цитата (shuttle @ 14.10.2017 - 21:27)
Цитата (Широкоф @ 14.10.2017 - 21:09)
Короче нормально харчевались.Пару названий соусов запишу,что бы изготовить самому.

Особо рекомендую демигласс дома сделать.Часов 6-8 из жизни выкинь.

Можно подумать, над ним всё это время стоять надо.
А когда холодец варишь, тоже 5 часов выкидываешь из жизни?
 
[^]
ШибкоУмная
15.10.2017 - 17:21
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.06.17
Сообщений: 345
Цитата (SESHOK @ 14.10.2017 - 09:49)
<...> кофе ливанский 3/4 фунта (103 г)

ТС, 3/4 от 409.5 (если по ранее приведенному) = 307.125. Или там другая опечатка?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал ШибкоУмная - 15.10.2017 - 17:21
 
[^]
Хугин
15.10.2017 - 17:28
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 195

Из триптиха русских гастрономов: Porcus Trojanus у Потемкина

Чтоб печень беспримерно увеличить, свинью светлейшего
кормили грецкими орехами и ягодами винными кормили,
а перед смертью поили допьяна вином венгерским.
Как только кровь и пьяная её душа сквозь ранку малую,
что делали в паху, вся выйдет — вином хавронью тут же
вымывали, а внутренности все тащили через горло. И,
через горло же, искусники сосиски и колбасы пропускали,
а между делом заливали туда питательнеший соус. В конце
концов лишь половину той свиньи обмазывали толстым слоем
теста (замешанного на вине и масле), и в самый вольный дух
немедля жарить ставили… Когда с готового жаркого
сдирали это тесто, то половина жареной была, а половина —
варёною. Свинья такая целиком являлася к столу,
непотрошёною на вид! В распахнутом халате, раздумчиво
почёсывая грудь, к гостям тогда являлся одичало Ея
Величества таврический орёл. Сверкнув чудесно уцелевшим
оком, вдруг молвил: "Скучно. Унесите на…"
 
[^]
Oxoch
15.10.2017 - 17:30
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 2.10.16
Сообщений: 931


Цитата
Короче нормально харчевались.Пару названий соусов запишу,что бы изготовить самому.


Соус "Камберленд":

Ингредиенты:

лимон — 1 Штука
апельсин — 1 Штука
желе из красной смородины — 140 Грамм
портвейн — 2 Ст. ложки
горчица — 1 Ст. ложка
красный винный уксус — 1 Ст. ложка
сахарная пудра — 1 Ст. ложка
молотый имбирь — - По вкусу
кайенский перец — - По вкусу
соль — - По вкусу
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45727
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх