Приветствую уважаемых ЯПовцев! Я та самая жена, чьими руками сделаны черевички.
Занятие это в качестве хобби. Денег потрачено много)) но сожаления нет, так как это непередаваемое ощущение, когда одеваешь собственный туфель или одежду собственного производства.
Касаемо колодок. Мест приобретения много, начиная от специализированных обувных магазинов, таких как сперанца, бертаун, башмачник, заканчивая такими как ярмарка мастеров, магазины для валяния валенок, авито, ортопедические фабрики и прочее. Но самые лучшая пара колодок на мой взгляд - украинская, хорошо подходит под наши ступни. Итальянские, французские не довелось щупать, больно не бюджетные.
Обувное дело - сложное дело, куча ручных непростых операций для женской руки, куча инструмента, несколько видов клея, ниток, разнообразие материалов для подошв, верха, подкладки и материалы с инструментом как правило иностранного производства.
Я ходила на курсы при текстильном институте. Все конечно за 3 месяца не освоишь, не запомнишь, но тем не менее туфель или полуботинок выпускники худо бедно собрать могут)).
Сначала я сильно сомневалась, как я буду делать это дома, ведь нет специализированных швейных машин, финишера, вытяжок, да собственно навыка еще толком нет. Но по итогу оказалось, что дома вполне можно сшить туфли, используя ручной инструмент, точильный станок, дремель. И даже можно довести колодки под свой размер.
Колодки - тема отдельная и болезненная. На всю Россию грамотных колодочников пересчитать по пальцам, оттого мастерам приходится клеить личины, доводить рашпилями колодки до нужного размера. Да и заказать колодку на 3дэ сканере с чпу, всего лишь одну пару определенной модели стоит довольно дорого, поэтому опытные сапожники этим способом как правило не пользуются.
Синий материал на туфлях - самый дешевенький велюр, рублей по 10 за дециметр, специально, чтобы не жалко было портить. Как набью руку - куплю кожу поинтереснее.
А красные - в процессе))
Всем спасибо!