Год 1981. Пионерский лагерь всесоюзного значения под Харьковом. Все ходили в одинаковой форме (шорты, рубашка, пилотка, галстук).
Туда привозили иностранцев, показывали, мол, посмотрите как круто в СССР всё сделано для детей! Истины ради, было реально круто. На обед 2 раза в неделю давали мороженое! Кормили булочками и были даже кексы.
Первый раз там попробовал киви - невидаль! Даже не представляю КАК моя мама умудрилась туда достать путёвку.
Так вот, приехали какие-то иностранцы, обвешанные охрененными фотоаппаратами, улыбаются, все в джинсе

Для меня, 9 летки, это было что-то невероятное! Разве бывают ТАКИЕ фотоаппараты? Нет, это слишком хорошо, чтобы быть правдой!
Стояли интуристы около столовой и тут одна тётка бросила на асфальт пригоршню жвачек. Блядь, ну, взрослый же человек! И вся эта пионерская идиллия, гордая за свою Родину, ринулась к этим брошенным жвачкам, как голуби. А иностранцы стали фотографировать!
Я не пошел, потому что мне (почему-то) было стыдно так делать. Но и остался, как лох, без жвачки. И почему-то запомнил лицо нашей вожатой. Она была очень смущена и даже отвернулась, но никто никого не останавливал.
Кстати, там услышал впервые "Арабески" и моя вера с советский шоу-бизнес была подорвана раз и навсегда!
История - быль! Моя.