Хах.
Отвалы - много ты добудешь из этих отвалов? Там тоннами надо перепахивать, чтобы хоть что-то найти ценное. Особенно учитывая, что в отвалы уходит в основном "вскрыша" - пустая порода, которая над залежью минерала идет и с боков. В ней нет нихуя, одни камни и земля.
Можно отрабатывать "хвосты" - отходы переработки никелевой руды, но учитывай, что никель оттуда уже добыли, там если что и скопилось за несколько лет, то это все добро еще надо добыть. А добывать никель - это химия и опасная химия.
Мрамор еще куда ни шло, но если основные залежи выгребли, то разрабатывать остатки тоже смысла нет - капитальные вложения не окупятся никогда.
И не забываем о том, что когда работало производство по добыче той же никелевой руды, то там применялась химия, дохера химии - ртуть, цианид (если сульфидная шла руда), прочие реагенты.
Так что о серьезной добыче там говорить не приходится. Не вижу распила ваащще.
И да, я в добыче металлов довольно давно работаю. Хоть и не технолог и не обогатитель, а технический переводчик, но понимание технологических процессов мне просто необходимо. Так что я щщетаю, что ни о каком криминальном обогащении кого-либо там и речи не идет.
Были бы золотоносные "хвосты" или карьеры/отвалы - там еще можно было бы подумать, а так...