10 занимательных фактов о Шотландии - стране килтов, виски и... кенгуру

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
21.10.2016 - 13:28
3
Статус: Offline

RIP

Килт также считается символом свободы. В XVIII веке английское правительство лишило Шотландию независимости и среди прочего обязало население носить штаны. Горцы в свою очередь продолжали ходить в килтах, а штаны носили с собой, натянутые на палках. Тогда власти и вовсе приняли закон, запрещающий ношение килтов. За ослушание жителям грозило 6-месячное тюремное заключение, а за повторное – ссылка в колонии на 7 лет. Но всех выслать не удалось, а высшие круги знати Шотландии в знак протеста продолжали носить клетчатое облачение. Сегодня килт считается неотъемлемой частью культуры Шотландии, и ее жители гордятся этой одеждой и возмущаются, когда килт называют юбкой.

Шон Коннери - британский актер шотландского происхождения

[^]
insaider
21.10.2016 - 13:36
0

RIP

Парадная военная форма шотландцев.

[^]
insaider
21.10.2016 - 14:04
0

RIP

Интересные факты о Шотландии!

[^]
insaider
21.10.2016 - 15:00
2

RIP

В Шотландии находится более 600 квадратных миль пресноводных озер, в том числе, знаменитое Лох-Несс.

[^]
insaider
21.10.2016 - 15:15
2

RIP

Шотландия расположена почти на 800 островах. При этом 130 из них необитаемы.

[^]
insaider
21.10.2016 - 15:35
3

RIP

В Шотландии находится самая древняя постройка на территории Великобритании. Скара Брей датируется 3100 годом до нашей эры.

[^]
ДжЫмкО
21.10.2016 - 15:35 [ показать ]
-44
maxel
21.10.2016 - 16:43
0

Ярила

Знакомый надыбал где то в Москве магазин шотландских товаров, где прикупил килт, берет, эту сумочку на цепочке, гетры, может и еще что то, забыл. И в этом всем поперся с нами в кабак. Ничего, обошлось ;)

Это сообщение отредактировал maxel - 21.10.2016 - 16:44

[^]
EpicMazur
21.10.2016 - 16:44
4

Хохмач

Шотландия - душевное место. Эдинбург - вообще один из самых невероятных по своей архитектуре городов, где я лично был))) всем советую...правда с нынешним курсом - невероятно дорого

[^]
Azogcrimea
21.10.2016 - 16:57
2

Шутник

Вспомню молодость.

[^]
alex252306
21.10.2016 - 17:04
4

ебака беспощадный

Цитата (insaider @ 21.10.2016 - 09:55)
Факт 2: На Второй мировой шотландец воевал с луком, мечом и волынкой

Шотландец Джек Черчилль известен, как один из самых экстравагантных офицеров Второй Мировой войны. Он поднимал бойцов в атаку, будучи вооружённым длинным луком, шотландским палашом и играя на волынке. Поговаривали, что ещё в мае 1940 он дал сигнал к атаке выстрелом из лука, который застрелил одного из врагов. Это единственный известный случай применения лука во время Второй мировой.

тот ещё отморозок был (в хорошем смысле этого слова)

Подполковник Джек Черчилль (John Malcolm Thorpe Fleming "Jack" Churchill, 16 сентября 1906 - 8 марта 1996 года), по прозвищу "Вояка Джек Черчилль" и "Безумный Джек", был самым отмороженным британским солдатом, воевавшим во время Второй мировой войны. В бой Джек ходил вооружённый луком, стрелами и коротким шотландским палашом.
В мае 1940 года, Черчилль и его подразделение Манчестерского полка напали на немецкий патруль близ LEpinette, Франция. Черчилль подал сигнал к атаке, застрелив немецкого фельдфебеля из лука, войдя в историю Второй мировой войны как единственный британский солдат, застреливший врага из лука. После битвы за Дюнкерк, Джек пошел добровольцем в Commandos, даже не представляя, что из себя представляет подразделение Commando. Его просто заинтересовало устрашающеее название.

Черчилль был вторым командиром коммандос в рейде "Стрельба из лука" - операции специальных подразделений британских вооруженных сил на захваченном Германией норвежском острове Вогсёй 27 декабря 1941 года. Черчилль первым выпрыгнул из засады и храбро сыграл мелодию на волынке, прежде чем бросить гранату. За свой героизм, Черчилль получил Военный крест.

Во время боевых действий в Италии, роте Черчилля было поручено захватить городок Пьеголетти. Понимая, что его солдаты не смогут подобраться к фашистам незамеченными, Джек идет на рискованный шаг, который можно назвать авантюрой чистой воды. Дождавшись темноты, он выстроил солдат в несколько шеренг и отдал команду о наступлении. При этом они должны были кричать во всю силу - "Коммандос!!!" Трюк удался - от неожиданности немцы растерялись и были успешно взяты в плен в количестве около 130 человек.
Тем временем сам Черчилль откидывал ещё более крутые трюки. В компании одного капрала он подкрался к лагерю солдат Вермахта, которые рыли миномётную траншею. Подкараулив двух часовых, Черчилль выбежал на них с мечом и заорал "Хенде Хох!" Немцы от удивления тут же сдались. Сдав одного из часовых капралу, Черчилль одел второму на шею кожанный ремешок от револьвера и велел идти вдоль кромки немецких позиций. Подходя к каждой группе немцев, Черчилль усыплял их внимание видом товарища и живо брал в плен. Под утро ему удалось захватить 42 солдата. Черчилль погрузил на них всё снаряжение, включая винтовки и миномёты, и вместе они направились обратно в английский лагерь.

В 1944 году он возглавил Commandos в Югославии. В мае ему было приказано атаковать контролируемый немцами остров Брач. Он организовал пеструю армию из 1500 партизан и 43 коммандос. Волынка Черчилля подала сигнал вступить в бой с противником. Только Черчиллю и еще шестерым удалось добраться до цели. Под огнём миномета погибли все его соратники, но Черчилль, продолжал играть на волынке "Неужели вы уже не вернётесь?". В конце концов его закидали гранатами и в бессознательном состоянии захватили в плен. Когда Черчилля доставили в германскую столицу, тот умудрился поджечь самолёт Люфтваффе при помощи обрывка бумаги и огарка свечи. После Берлина Джек попал в концлагерь Заксенхаузен, откуда тут же бежал, умудрился добраться до Ростока, но был снова схвачен и отправлен в Австрию. Из австрийского лагеря Черчилль снова бежал, воспользовавшись минутной неполадкой в электрической системе освещения, и на этот раз успешно добрался до освобождённой союзниками Италии, прошагав 150 миль с одной ржавой банкой лука в качестве еды.
После войны Безумный Джек Черчилль снимался в кино, переквалифицировался из спецназовца в воздушные десантники и закончил службу в 1959 году, успев еще повоевать в Палестине, с еврейской Хаганой и арабскими радикалами.

Остается добавить, что умер Безумный Джек в своем доме в Суррее в 1996 году, в возрасте 89 лет, оставив после себя двух сыновей.

[^]
AiMos
21.10.2016 - 17:10
-1

Ярила

Хорошо, надо туда съездить.

[^]
chapa0475
21.10.2016 - 17:18
1

Приколист

А как же Дункан Мак-Лауд из клана Мак-Лаудов, где про него?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Chudilo
21.10.2016 - 17:24
1

Ярила

Цитата (insaider @ 21.10.2016 - 09:56)
Замок на фоне шотландских гор. Донан

В замке проходили съемки фильмов: «Призрак едет на Запад» (1935), «Хозяин Баллантрэ» (1953), «Горец» (1986), «Мио, мой Мио» (1987), «И целого мира мало» (1999), «Друг невесты» (2008), «Чужестранка» (2014).

Выделенные фильмы помню очень хорошо. Особенно поражал воображение Горец.

Это сообщение отредактировал Chudilo - 21.10.2016 - 17:27

[^]
Tuzik144
21.10.2016 - 17:24
1

Ярила

ХОЧУ в Шотландию!!!

[^]
ЧучелоСовы
21.10.2016 - 17:29
1

Весельчак

Цитата
А как же Дункан Мак-Лауд из клана Мак-Лаудов, где про него?

И Коннор Маклауд :)
Должен остаться только один! (С)

[^]
pier555
21.10.2016 - 17:34
0

Хохмач

Цитата (alex252306 @ 21.10.2016 - 17:04)
" В компании одного капрала он подкрался к лагерю солдат Вермахта, которые рыли миномётную траншею. Подкараулив двух часовых, Черчилль выбежал на них с мечом и заорал "Хенде Хох!" Немцы от удивления тут же сдались. Сдав одного из часовых капралу, Черчилль одел второму на шею кожанный ремешок от револьвера и велел идти вдоль кромки немецких позиций. Подходя к каждой группе немцев, Черчилль усыплял их внимание видом товарища и живо брал в плен. Под утро ему удалось захватить 42 солдата. Черчилль погрузил на них всё снаряжение, включая винтовки и миномёты, и вместе они направились обратно в английский лагерь."

...

[^]
Urii82
21.10.2016 - 17:34
1

.

Сегодня я шотландец. Вчера подарили виски "Clan MacGregor".

[^]
EugeneG
21.10.2016 - 17:46
0

Хохмач

В большинстве культур считается, что если чёрная кошка перейдёт дорогу – жди беды. Но шотландцы уверены, что чёрная кошка приносит удачу. Более того, они уверены, что если бездомная чёрная кошка придёт в дом – это к процветанию.(С)

Дома две чёрных кошки, одна своя, вторую с улицы взяли. В раскладке клавиатуры- шотландский флаг, не иначе в прошлой жизни шотландцем был.

[^]
gig0byte
21.10.2016 - 17:57
13

Шутник

Вот уже три года ношу килт в СПб. Разок доколебался один, усомнился в моей ориентации. На что я усомнился в его ориентации, в общем, первая моя драка в СПб, где я еще и вышел победителем.

Мужики, советую, килт - весчь! Удобно и чувствуешь себя намного мужественнее (хотя, может показаться что должно быть наоборот).

[^]
TopRabbit
21.10.2016 - 17:58
0

Ярила

Цитата (Валярунчик @ 21.10.2016 - 10:15)
Цитата (Degenerativ @ 21.10.2016 - 10:07)
думаю, мы бы смогли с ними подружиться=)

я с ними две недли общался. бухал не раз. отличные мужики! во многом похожи на нас. До этого только в книгах читал про их незлобливый и веселый нрав, про честь и гордость у них. А познакомился - ваще ребята душевные
кстати при построении они демонстративно стояли отдельно от англичан ))))

Согласен. Скотты - простейшие и душевнейшие люди! А ещё упрямые в хорошем смысле и работящие.
... есть у мну типа мечта к пенсии прибарахлиться домишкой гденить под Сент-Эндрюсом, куда приезжать на зиму - смотреть на море, лазить по горам и пабам, проветривать мудя в килте

[^]
gig0byte
21.10.2016 - 18:01
5

Шутник

Забавная история была. Отмечал в кабаке д.р., я, естественно, в килте. За соседним столом слышал английскую речь, но внимания не обратил. Потом собрался уходить, а меня эти ребята подзывают. Седовласый англичанин с переводчиком, но а я подбухнул, давай на своем "английском" общаться. Ну у меня и спросили, почему я ношу такой тартан (тартан - расцветка килта, цвет клеток и расположение). Я честно признался что купил не зная что за тартан и толком инфы не смог найти. А мне рассказали что это "Black Watch" - тартан шотландского подразделения британской армии. Такие дела. Хорошо что мне не попадались представители Black Watch - а то заставили бы ответить, как за тельник наши десанты, например))

[^]
Autogav
21.10.2016 - 18:31
4

Приколист

Надо бы помочь Шотландцам обрести независимость.

[^]
Madmatew
21.10.2016 - 18:36
0

ShnapsPanzerFlugzeug

Фотографу отбить пальцы крышкой рояля, чтоб черезмерным ХДРом и выкруткой цветов на всю такие пейзажи не портил.

[^]
skaz03
21.10.2016 - 18:37
2

Хохмач

Цитата (gig0byte @ 21.10.2016 - 18:01)
Забавная история была. Отмечал в кабаке д.р., я, естественно, в килте. За соседним столом слышал английскую речь, но внимания не обратил. Потом собрался уходить, а меня эти ребята подзывают. Седовласый англичанин с переводчиком, но а я подбухнул, давай на своем "английском" общаться. Ну у меня и спросили, почему я ношу такой тартан (тартан - расцветка килта, цвет клеток и расположение). Я честно признался что купил не зная что за тартан и толком инфы не смог найти. А мне рассказали что это "Black Watch" - тартан шотландского подразделения британской армии. Такие дела. Хорошо что мне не попадались представители Black Watch - а то заставили бы ответить, как за тельник наши десанты, например))

Годная история. А так - закажи килт из russian tartan - и вопросов лишних не будет. ))
http://www.tartansauthority.com/tartan-fer...ottish-district

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26191
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх