Горячее лето 1953 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lewii63
10.10.2016 - 22:38
2
Статус: Offline

Ярила

В этом году друган все лето в полях на „камазе” проработал.то воду возил на „водовозке”,то зерно на самосвале.
п.с. картинка из интернета.

Это сообщение отредактировал Lewii63 - 10.10.2016 - 22:42

Горячее лето 1953 года

[^]
Kubo
10.10.2016 - 23:03
3

Юморист

Цитата (hutoryanin @ 10.10.2016 - 21:06)
Я,как раз тот мужик ,у которого надо спросить.В 1967 году уже был штурвальным на комбайне СК-4 а в 1972 году сам косил в Мелютинском районе Ростовской области на таком же комбайне.Горбатились от зари до зари,обед привозили в поле,пыли за день наедались чуть меньше,чем ГРОЗ в шахте.Здесь проскочил чей то ебонутый комент ,что у крестьян всё с харчами было заебись а остального им особо и не надо было,то есть ни штанов,ни пальтишка,ни бабам платьица.Сука!Пидор!Пойди повъёбывай и я посмотрю как ты запоёшь.

Ну хули ты ноешь. Баба у тебя голая ходила, пиздюк?
Кто такой штурвальный, а? Комбайнёра знаю, помощника знаю, штурвального - не знаю.
Очень почётная и уважаемая работа на селе. Трудная до безобразия, но почётная. Комбайнёры старались взять помощником родню, чтобы участвовать в уборке семейным звеном. Сильным стимулом к продуктивное труду были условия социалистического соревнования. Кроме того на намолотую тонну выдавалось по условию натура - зерно. Зарабатывали хорошо. На празднике последнего снопа, победителю - автомобиль вне очереди, телевизоры, ковры, и т.д. Такие мероприятия проводились вплоть до развала союза.

[^]
Penetrator
10.10.2016 - 23:06
2

Ярила

Цитата (MaximKapitan @ 10.10.2016 - 19:55)
Так и было. В 87 году, в Брянской области у бабушки катался по полям с дядей на автобусе вроде КАвЗа, с капотом, возили еду комбайнёрам. Обеды возили и женщины-повара как на картинке, только крупнее кормили меня от пуза. И на комбайне Нива прокатили. Борщ, суп, картошка с котлетами. Всё горячее и вкусное. Потом там в Винницкой области у другой бабушки с дедом катался. Он на тракторе работал. Ценили в то время работяг.

Ну так то их и сейчас так же кормят если чо. Тех, кто на уборке ебашит с 8 утра до полуночи. 3 раза за день полевая кухня приезжает и хавчик там довольно таки приличный. Может, от хозяйства, конечно зависит. Но я знаю за Томскую область, Кожевниковский район.

[^]
Ogre55
10.10.2016 - 23:15
0

Реликтовый Динозавр

Я не застал такое лето, но помню ежегодный август в райцентре в Волгоградской области. Очередь грузовиков с зерновыми, стоящими перед элеватором. Зачастую на 1,5-2 километра она тянулась. Они подъезжали к строению, который мы по детству называли "элеватор", там брали злаки на проверку. Потом, спустя минут 5-10, выходила женщина, забрасывала из чашки зерно в кузов и машина ехала к настоящему элеватору - разгружаться. Некоторые грузовики, за редким исключением, разворачивались и уезжали в обратном направлении. Не знаю кому как, но это воспоминание детства всегда встаёт перед глазами, особенно после слов "битва за урожай"

[^]
Скальпель
10.10.2016 - 23:26
3

Источник правды

самый вкусный обед в моей жизни, был обед с комбайнерами поле.

Лето, Чувашия, жара, я мелким пиздюком пошел гулять по деревне бабушки, набрел на поле, которое убирали комбайны, покатался на комбайнах, и потом приехал "обед" в поле.

Ну и вкусно же было. Свежий, горячий, гороховый суп, и горячий черный хлеб, вкуснотища.

Это кста был 90-91 год по моему.

[^]
Скальпель
10.10.2016 - 23:28
4

Источник правды

Цитата (Масяня999 @ 10.10.2016 - 19:42)
Цитата (SESHOK @ 10.10.2016 - 19:31)
В рабочий полдень, посмотрите, какой шикарный буфет приехал к комбайнёрам прямо в поле!

да-да, так и было! И еще феи потом прилетали... в голубом вертолете, да... old.gif

школоту сразу видно, либо диссидента, потому что в это не верит только тот, кто в СССР не жил.

[^]
Скальпель
10.10.2016 - 23:29
2

Источник правды

Цитата (biarmec @ 10.10.2016 - 20:15)
да и в конце 80х так же было, батя шабашил на комбайне в страду (так работал учителем в школе), я с ним на комбайне гонял-сцуко вещь! Обед привозили в поле на буханках, но и вjobывали мужики от рассвета до заката, выезжали в 6 утра, в гараж возвращались к 11-12 ночи.

bravo.gif дай пять, а ведь классно было cool.gif

[^]
Yaburka
10.10.2016 - 23:53
5

Ярила

Ошибусь - поправьте.
На снимке первая самоходка (Сталинец-4). Открытая кабина, её стыдливо убрали из кадра.
(Прическа у комбайнера, бутылка на чистом и раскалённом капоте "Москвича", тётка с крахмальной наколкой в поле - оставлю без комментариев. Кому-то нравятся "Кубанские казаки" и "Гость с Кубани" - не моё дело).

Уборочная это обычный ад и верхушка всех трудов , это деньги; она занимает дней 20 (если бог дал погоду). За штурвалом - 16-17 часов, больше никто не вытянет. То есть, можно на спор и сутки напролёт ебашить, но это для дураков: через день ты просто ляжешь. Ляжет любой.
Работа: глаза по цвету - как мясо от пыли и трухи. Соль ест кожу как кислота. Жопы просто не чувствуешь. Покушал, 20 минут пакур - и сразу вперёд, иначе сомлеешь. Голода тоже нет-так спать хочется. Чтобы помыться, нужно страшное усилие.
Семичасовой сон - это обморок и дурман, как по голове ударили. Глаза закрываются ещё до подушки. Проснулся, тело болит, как будто тебя пи..дили десятеро, но пока умываешься и завтракаешь - легчает.

Это не подвиг. Это главный труд на земле. Главнее учителя, главнее врача и солдата. В снимках этого не увидел.

[^]
AGS17
10.10.2016 - 23:57
4
Статус: Online

Ярила

Звезду герою социалистического труда!

Звезду рисовали не герою, а определенное количество обмолоченного зерна.

[^]
dobrayzmey
10.10.2016 - 23:57
-1

Балагур

Эх золотые времена были,а главное,что все счастливые на картинках тех времен,улыбки такие искренние,обнажающие крепкие здоровые зубы у крестьян.Такую стоматологию на селе в то время не всякие пиндостраны имели. Деньги в колхозе не нужны были,жирный крест в журнале у бугра имел в 50е большую цену нежели деревянный под сукном.
Государство заботилось и члены политбюро ночей не спали да бы на столе у селянина были наваристые щи ,да в комоде холст сукна на портки лежал.
Да и численность горожан регулировалась,попробуй в послевоенное время селюк с колосистых полей удрать в город,ни за что без паспорта,а его еще попробуй в колхозе получи.

[^]
докторвадер
11.10.2016 - 00:02
1

шушпанчик

Не знаю как эти люди на фото, но мои близкие знакомые пол жизни отработали в колхозе. Рассказывали что паспорта им отдали на руки только в 79 году. а так все в правлении хранилось. Боялись, что народ разбежится из колхозного рая. Да и про ТРУДОДНИ не забывайте, если кто в теме. Я бы счас всех колхозодрочеров за ТРУДОДНИ бы заставил работать, хотя бы неделю, морды лиц бы вытянулись от любви к партии и правительству.

[^]
ПОЖВИНСКИЙ
11.10.2016 - 00:17
6

Ярила

Сынки! Проработал всю жизнь в совхозах ,из них 15 лет в Казахстане ,кормили в поле за 30 копеек , выдавали талоны ,потом высчитывали с зарплаты ,и артистов привозили и районное начальство приезжало даже первый секретарь райкома ,причем здоровался за руку со всеми механизаторами , многих знал по имени отчеству .И директора молились чтоб кто то из рабочих не пожаловался ему! У нас был случай не хватало бензовозов , не успевали , так после жалобы первому секретарю бензовоз новый дали в течении недели! В России правда там куда переехал было намного хуже ,кормили плохо ,начальство не появлялось ,но видимо перестройка начинался 95 год .А теперь совсем караул в селе!

[^]
КурьерИгорь
11.10.2016 - 01:44
8

Ярила

Доводилось мне в колхозах-совхозах работать аж с пяти лет,мамке помогать,бабушке.А потом и просто звали,ребятам подсобить.В страду,любой алкаш был трезвее Ленина.Зерно,не помню как называется,ворошили деревянными лопатами.И это был чернозём.Не было грязи и всякой херни.Все работали,и кстати,весело.

[^]
КурьерИгорь
11.10.2016 - 01:48
2

Ярила

Цитата (Yaburka @ 10.10.2016 - 23:53)
Ошибусь - поправьте.
На снимке первая самоходка (Сталинец-4). Открытая кабина, её стыдливо убрали из кадра.
(Прическа у комбайнера, бутылка на чистом и раскалённом капоте "Москвича", тётка с крахмальной наколкой в поле - оставлю без комментариев. Кому-то нравятся "Кубанские казаки" и "Гость с Кубани" - не моё дело).

Уборочная это обычный ад и верхушка всех трудов , это деньги; она занимает дней 20 (если бог дал погоду). За штурвалом - 16-17 часов, больше никто не вытянет. То есть, можно на спор и сутки напролёт ебашить, но это для дураков: через день ты просто ляжешь. Ляжет любой.
Работа: глаза по цвету - как мясо от пыли и трухи. Соль ест кожу как кислота. Жопы просто не чувствуешь. Покушал, 20 минут пакур - и сразу вперёд, иначе сомлеешь. Голода тоже нет-так спать хочется. Чтобы помыться, нужно страшное усилие.
Семичасовой сон - это обморок и дурман, как по голове ударили. Глаза закрываются ещё до подушки. Проснулся, тело болит, как будто тебя пи..дили десятеро, но пока умываешься и завтракаешь - легчает.

Это не подвиг. Это главный труд на земле. Главнее учителя, главнее врача и солдата. В снимках этого не увидел.

Полностью согласен. bravo.gif Везде есть,и будут,свои плюсы и минусы.

[^]
воха7
11.10.2016 - 02:11
2

Ярила

Звезду Героя Социалистического Труда вручают а рисуют ударнику.

[^]
Toysal
11.10.2016 - 06:28
6

Ярила

Цитата (ben905 @ 10.10.2016 - 19:44)
из серии "Кубанские казаки". Пришлось где то лет с семи и до краха СССР в колхозах попахать. Грязь,дерьмо и пьяные "колхозники".

Ну что уж ты так про колхозников? Я тоже с 88 по 96 год в колхозе отработал за квартиру. И инженером, трактористом, водителем. И не больно много дерьма видел. Вкалывали это да. Тяжело, это тоже да. Зимой на тракторе Т-150 мокрый весь, и сгубил ноги и спину. До сих пор отзывается. Но пьяных колхозников не больше чем например в городе на заводе. И вспоминаю об этом с ностальгией, всетаки молодость была.

[^]
Френк
11.10.2016 - 06:39
3

Приколист

Цитата (ben905 @ 11.10.2016 - 01:44)
из серии "Кубанские казаки". Пришлось где то лет с семи и до краха СССР в колхозах попахать. Грязь,дерьмо и пьяные "колхозники".

Когда приезжал пацаном к родне в Ростовскую обл., то постоянно с дядькой своим на тракторе ездил, сады опрыскивали, вспашку делали итд. Грязи, дерьма и пьяных не видел. Колхозники по итогам года не плохие деньги получали, на моцик, на машину (за 2-3 сезона) и ещё на поездку к морю хватало. (70-82г.г)

[^]
Ротозей
11.10.2016 - 06:43
5

Приколист

Цитата (biarmec @ 10.10.2016 - 20:15)
да и в конце 80х так же было, батя шабашил на комбайне в страду (так работал учителем в школе), я с ним на комбайне гонял-сцуко вещь! Обед привозили в поле на буханках, но и вjobывали мужики от рассвета до заката, выезжали в 6 утра, в гараж возвращались к 11-12 ночи.

Поправлю. Хлеб убирали пока роса не выпадет. А начинали когда высохнет.

[^]
Toysal
11.10.2016 - 06:56
2

Ярила

Цитата (Масяня999 @ 10.10.2016 - 19:42)
В рабочий полдень, посмотрите, какой шикарный буфет приехал к комбайнёрам прямо в поле!

да-да, так и было! И еще феи потом прилетали... в голубом вертолете, да... old.gif

ну и чем буфет не понравился. Когда я работал, у одной женщины в деревне около дома навес стоял и здоровый стол. И тех кто рядом работал возили на обед к ней. Тем кто работал подальше привозил еду "буфет". И кормили в поле. Это делается не для показухи, а что бы в посевную и уборочную не терять дневное время. На тракторах то останавливались на обед. А на комбайнах, пока комбайнеры обедают, помошники вкалывают.

[^]
Toysal
11.10.2016 - 06:59
1

Ярила

Цитата (воха7 @ 11.10.2016 - 02:11)

Звезду Героя Социалистического Труда вручают а рисуют ударнику.

Звезду рисовали за каждые 1000 тонн намолота. Как за сбитые самолеты. И ведь реально гордились этим. На тракторах рисовали за каждые 100 гектар пашни. И у нас за каждую звезду шла премия.

[^]
nikkolo
11.10.2016 - 08:29
1

Ярила

Цитата (ben905 @ 10.10.2016 - 19:44)

вобля! blink.gif

так тыж сам и был тем пьяным колхозником!
...или ты был гламурным кисо?

[^]
nikkolo
11.10.2016 - 08:36
1

Ярила

Цитата (докторвадер @ 11.10.2016 - 00:02)
Не знаю как эти люди на фото, но мои близкие знакомые пол жизни отработали в колхозе. Рассказывали что паспорта им отдали на руки только в 79 году. а так все в правлении хранилось. Боялись, что народ разбежится из колхозного рая. Да и про ТРУДОДНИ не забывайте, если кто в теме. Я бы счас всех колхозодрочеров за ТРУДОДНИ бы заставил работать, хотя бы неделю, морды лиц бы вытянулись от любви к партии и правительству.

вот блять ишшо один очевидец вылез из "закромов истории" - скока вас там свидетелей большестского ига осталось то?
свидетельские показания твои типа ОБС, но блять туда же:
"Я бы счас всех колхозодрочеров за ТРУДОДНИ бы заставил работать" shum_lol.gif
иди ворота открывай - машина подъехала..."начальник" gigi.gif

[^]
kexjr
11.10.2016 - 08:56
6

Приколист

И автолавки приезжали,дефицит тогдашний продавали.А бухло по магазинам запрещено было продавать во время уборочной.Да и какой дурак будет бухать в то время,когда реально можно заработать ? К уборке готовились,её ждали,прокосы и обкосы уходили механизаторам,но редко кто брал.И зерно давали не за намолот,а на заработанный рубль по итогам года.Я всех своих комбайнёров (с шестого класса слесарем-наладчиком в уборочную работал) до сих пор добром вспоминаю.Классные дядьки,и орденоносец был один сезон,другой сезон ударник,а на третий вообще классный дядька был,озорник и выпивоха,но специалист и работяга такой,что нам и не снилось.Из них только один живой сейчас,но при встрече по старой памяти может и ебуков навставлять, и при этом ещё и довольный,как удав.А на линейке в школе за работу в колхозе первый раз дали грамоту,во второй раз собаку гипсовую,а в третий часы "Восток".Зарплата была 75% от комбайнёра.

[^]
Andy061
11.10.2016 - 09:21
1

Приколист

PoKeMoN
Замечательный фильм-жаль,последняя роль Папанова...

[^]
vanillaru
11.10.2016 - 09:38
0

Ярила

Цитата (Polkovnik @ 10.10.2016 - 19:39)
Мужчины кушают, звездочку рисуют и на кнопку жмут. А женщины вкалывают. Эхо войны.
Для минусаторов, так все и было. На большинстве мужских работ как квалифицированных так и не очень работали женщины. Посмотрите фото тех лет.

Сталь тоже женщины варили, и в шахту лазили, и на сейнерах и траулерах ходили? Да и армия тогда была огромная.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23204
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх