Откуда пошла дедовщина в советской армии?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SKV59
6.06.2016 - 07:03
8
Статус: Offline

Ярила

Да Вы, батенька, в общагу ПТУ сходите.
Дедовщина покажется мультфильмом на фоне триллера.
Сам в строительных войсках 20 лет.
Судимые? Их 30% в сройбате.
Это отличные в большинстве своём ребята.
Да в деревнях может быть 100% судимых.
Пошёл в клуб, а там драка.
Забрали и дали условный срок.
Бандитов в армию не призывали.
30% были не бельмеса по русски.
Профессора с двумя классами узбекской школы иногда разбавлялись академиками, которые в школе не учились.
Это было. Было в СССР. При всеобщей грамотности.
За первые полгода с уставом вместо букваря
А вот 30 % "лиц с ослабленным здоровьем" в стойбате было.
Если у человека косоглазие или плоскостопие не последней стадии, то на это и не обращаешь внимание, а вот диагноз "олигофрения в стадии дебильности"...
Остальные 10% -это сразу в одном флаконе судимые дебилы из Чурбанистана.
Вот с таким личным составом надо выполнять задачи.
Чтобы не было неуставных взаимоотношений в КАЖДОЙ РОТЕ назначался ответственный дежурный из числа офицеров и прапорщиков.

Это сообщение отредактировал SKV59 - 6.06.2016 - 07:14

[^]
LuckyBiker
6.06.2016 - 07:07
18

Ярила

ДМБ82. Часть со своей учебкой в Иваново. Учебка сосотояла из двух рот 1я - "сержантская". Готовила "будущих сержантов" для стройбата (в основном). Дедовщина - с первых дней, но мало (из "дедов"-то, только пяток сержантов). Состав - в основном "чучмеки" и гопота. Офицеры - х.пойми что и откуда.
Вторая рота - готовят "спецов" для собственных нужд части (в основном). За любое(!!!) проявление дедовщины, на следующий же день, пинком под зад в тот же стройбат - благо формально подчинялась часть тому же Министерству Строительства МО СССР (по факту - отдельный инженерный полк при КГБ СССР. Практически сразу после "альфы" в афган вошёл. Специализация - правительственная связь, спутниковая связь, антнные поля, РЭБ и системы защиты ракетых точек). Состав - почти исключительно Москва, Питер и прибалты (и все - или работали до армии или после технаря какого. Т.е. - "образованные люди). Офицеры - через одного или "афганцы" или "контрактники" (да. Уже были и тогда. инженеры-атомщики, напрмер, был)
"Такшта"© дедовщина зависела от контингента, от того, чем часть занимается (если регулярно при оружии - какая, нах, дедовщина?) и, в первую очередь, от того, как работали офицеры.
Если в части преобладает гопота или чернота, а офицеры только бухают, то где же не быть дедовщине? "Рыба гниёт с головы" ©

ЗЫ. КГБ уже тогда "что-то знало" - "подписка" была до 7 лет, а с 82-го года вместо прибалтов стали брать белорусов.

[^]
gapanowitsch
6.06.2016 - 07:23 [ показать ]
-20
limaton
6.06.2016 - 07:24
9

Балагур

Цитата (ChevChelios @ 6.06.2016 - 06:16)
А сколько ребят пострадало от таких вот дедов. Вернулись калеками или с напрочь съехавшей крышей.

у нас один в гробу вернулся. фанеру пробивали и сердце остановилось. пробивателю 6 лет дали.

[^]
rcio
6.06.2016 - 07:26
2

Хохмач

Цитата (PaiNt666 @ 6.06.2016 - 06:10)
Цитата (KROVLJ @ 6.06.2016 - 06:02)
Для попытки создания репрезентативной выборки были опрошены совершенно разные люди, служившие в разное время, в разных частях и регионах. Все без исключения опрошенные (возраст от 20 до 45 лет) говорили, что дедовщина создается, поддерживается и всячески стимулируется именно офицерами.
        Данный опрос полезен для понимания сути явления, но надо иметь в виду одну поправку. Если такой опрос проводится среди бывших солдат срочной службы, то велика вероятность, что они буду винить в дедовщине исключительно одних офицеров. Никто не хочет признаваться, что сам поддался искушению стать дедом, всегда легче свалить вину на кого-либо другого (на офицеров, государство, партию и т.п.).

Более интересны опросы среди самих офицеров. Так, например, один опрошенный офицер просто не мог понять, чем возмутительна дедовщина! Он совершенно искренне не понимал, почему для солдат унизительно чистить очко зубной щеткой. Он говорили: "Я чистил, пусть теперь другие почистят".
Мол ничего страшного! Казалось бы наоборот, "я чистил, когда был солдатом, меня унижали, но теперь я полковник, а потому должен хотя бы попытаться искоренить это зло."
И этот полковник не стеснясь рассказывал, что равнодушно взирал, как недавний призывник своей зубной щеткой моет полы. Для этого офицера такое положение вещей - школа мужества.

А кто будет чистить сортиры для "сильных и независимых личностей с ТДО" ? ГП РА?

Хозработы, уборка и быт - важные аспекты существования воинского подразделения.

Да, еще вдогонку, зубная щетка в качестве инструмента - это последствия залета. Кстати очень мотивирует к надлежащему несению службы. sm_biggrin.gif

З.Ы. Пол приходилось оттирать, че уж там... sm_biggrin.gif

[^]
rcio
6.06.2016 - 07:30
1

Хохмач

Цитата (PaiNt666 @ 6.06.2016 - 06:10)
Цитата (KROVLJ @ 6.06.2016 - 06:02)
Для попытки создания репрезентативной выборки были опрошены совершенно разные люди, служившие в разное время, в разных частях и регионах. Все без исключения опрошенные (возраст от 20 до 45 лет) говорили, что дедовщина создается, поддерживается и всячески стимулируется именно офицерами.
        Данный опрос полезен для понимания сути явления, но надо иметь в виду одну поправку. Если такой опрос проводится среди бывших солдат срочной службы, то велика вероятность, что они буду винить в дедовщине исключительно одних офицеров. Никто не хочет признаваться, что сам поддался искушению стать дедом, всегда легче свалить вину на кого-либо другого (на офицеров, государство, партию и т.п.).

Более интересны опросы среди самих офицеров. Так, например, один опрошенный офицер просто не мог понять, чем возмутительна дедовщина! Он совершенно искренне не понимал, почему для солдат унизительно чистить очко зубной щеткой. Он говорили: "Я чистил, пусть теперь другие почистят".
Мол ничего страшного! Казалось бы наоборот, "я чистил, когда был солдатом, меня унижали, но теперь я полковник, а потому должен хотя бы попытаться искоренить это зло."
И этот полковник не стеснясь рассказывал, что равнодушно взирал, как недавний призывник своей зубной щеткой моет полы. Для этого офицера такое положение вещей - школа мужества.

А кто будет чистить сортиры для "сильных и независимых личностей с ТДО" ? ГП РА?

Хозработы, уборка и быт - важные аспекты существования воинского подразделения.

Да, еще вдогонку, зубная щетка в качестве инструмента - это последствия залета. Кстати очень мотивирует к надлежащему несению службы. sm_biggrin.gif

З.Ы. Пол приходилось оттирать, че уж там... sm_biggrin.gif

[^]
Seysmic
6.06.2016 - 07:35
1

Шутник

1,5 ох как мотивирует!!!!

[^]
kwant71
6.06.2016 - 07:36
8

Ярила

После дисбата были у нас служивые. Служили особо не высовываясь, и так дембель задержался очень надолго

Это сообщение отредактировал kwant71 - 6.06.2016 - 07:39

[^]
rcio
6.06.2016 - 07:37
10

Хохмач

Цитата (ChevChelios @ 6.06.2016 - 06:16)
А сколько ребят пострадало от таких вот дедов. Вернулись калеками или с напрочь съехавшей крышей.

Сколько? Может дело в самих ребятах? Все служившие знают, что чмыри сами себя ставили в такое положение. Кто себя уважал, тот невзирая ни на что нормально отслужил. И еще, самыми невьебенными "дедами", пытавшимися творить беспредел, становились чмыри... А нормальному дедушке что надо? Чтобы в подразделении был порядок, тишина и спокойствие, чтобы духи шуршали как положено (ничего страшного в этом нет), и чтобы дембель поскорее пришел... cool.gif

Добавлено в 07:46
Цитата (gapanowitsch @ 6.06.2016 - 07:23)
присягу воровской власти не давал и поводов чувствовать себя трусом или неполноценным не вижу. Думайте что хотите, но армия России довоспитывает рабов там где недовоспитала школа и садик

Весь пост свидетельствует о неполноценности. Слишком мало информации, поэтому про трусость ничего не могу сказать. Но что-то мне кажется что без нее, родимой, тоже не обошлось. ИМХО.

[^]
Naz72
6.06.2016 - 07:52
2

Шутник

Думаю,что всё из-за лени офицеров! Доверили воспитание "молодых" старослужащим и радовались,какая дисциплина царит в части. И,автор,ты определись-у тебя армия-то русская,то советская.

[^]
dimandos
6.06.2016 - 07:56
9

Приколист

Цитата (rcio @ 6.06.2016 - 12:37)
Сколько? Может дело в самих ребятах? Все служившие знают, что чмыри сами себя ставили в такое положение. Кто себя уважал, тот невзирая ни на что нормально отслужил. И еще, самыми невьебенными "дедами", пытавшимися творить беспредел, становились чмыри... А нормальному дедушке что надо? Чтобы в подразделении был порядок, тишина и спокойствие, чтобы духи шуршали как положено (ничего страшного в этом нет), и чтобы дембель поскорее пришел... cool.gif

Вы о таком порядке, тишине и спокойствии имеете ввиду?

[^]
MiKra
6.06.2016 - 07:59
3

Ярила

Не могу не согласиться.что все зависит от командира Я служил еще в 77ом такие зубры были - настоящие ОФИЦЕРЫ

[^]
kott01
6.06.2016 - 08:02
5

Ярила

ИМХО, дедовщина, как явление, пошла от подразделений "сокращенного штата". скажем в роте 5 рыл срочников и один старателей-командир. Ему физически невозможно усмотреть за вверенным л\с-он же не может жить в казарме.
Если подразделение развернутого штата, то солдаты под более пристальным присмотром-и взводные и старшина и зампотех-замполит. У меня в роте было четко расписано, кто из роты в какой день недели с солдатами "ответственным офицером" в казарме остается.
Ну и работой были загружены по "самое не балуй", причем не "ломами плац подметать", а серьезной. Да и быт был обеспечен- своя баня, не для офицеров и "проверяющих", а для солдат, в столовой дни национальной кухни проводили (денег на "1 виде" хватало).
Я не ленился, каждое утро с ротой на зарядку бегал, на Ташебе искупаться...
Самой большой благодарностью для меня было материнское спасибо, которое мне сказала мать солдата, приехавшая проповедовать сына.
Потом роту перевели в сокращенный состав, ништяки кончились, из учебки пригнали пополнение из солнечных республик (до этого только русские\украинцы и белорусы были) и началось сползание к жопе. Но я был уже переведен к новому месту службы.

Это сообщение отредактировал kott01 - 6.06.2016 - 08:03

[^]
shinikpov
6.06.2016 - 08:03
0

Просто хозяин

Все началось после того, как в армию стали брать уголовников, это где-то 1971 год, до этого их в армию не брали.

[^]
Endorphinium
6.06.2016 - 08:07
2

Чудовищный Механик Человечьих Душ

Сталкивался с перекрытыми монобровными "дедушками" в 98г в процессе прохождения сборов на военной кафедре, выход есть - 3.14здить, поднимается гнида - снова 3.14здить... Но справедливости ради замечу, что курсанты обычно на год-два старше дедушек, да и 3 курса института мозг прочищали, что способствовало доминированию над горными приматами... Побитые и недоедавшие духи, кстати, были полны благодарности, благодарность выпивалась после отбоя...

[^]
rcio
6.06.2016 - 08:09
6

Хохмач

Цитата (dimandos @ 6.06.2016 - 07:56)
Цитата (rcio @ 6.06.2016 - 12:37)

Вы о таком порядке, тишине и спокойствии имеете ввиду?

Постанова. Это не удары. Духи ни хера не врубаются, по команде подъем, встают вразвалочку, половина не одета... Никогда не интересовались, почему самое первое, что отрабатывают в армии, это отбой-подъем? Казарма, да и вообще все расположение воинской части - просто братская могила в случае чего. Поэтому по тревоге личный состав должен одеться, получить оружие, оседлать технику и свалить подальше. И все это быстро-быстро. А когда духи не врубаются, учат и такими способами. Если по другому не доходит. Армия - в первую очередь коллектив, и действия в ней осуществляются коллективно. Вы же не желаете из-за тормоза погибнуть?

[^]
Чортпобери
6.06.2016 - 08:10
4

Шляпу сними!

мда, было дело 84-86 ЗабВО..., в начале службы, ска с одни казахом -дедушкой, каждый день в кулаки, морда постоянно с садинами была.... и кста, согласен что дедовщина в основном от не строевой работы была, сам стрелял из автомата один, блять раз за службу.....

Это сообщение отредактировал Чортпобери - 6.06.2016 - 08:11

[^]
CosMoNiac
6.06.2016 - 08:11
4

будка гласности

Цитата
Чтобы не было неуставных взаимоотношений в КАЖДОЙ РОТЕ назначался ответственный дежурный из числа офицеров и прапорщиков.

Соглашусь. Отец мой, когда в Уссурийске служил (конец 60-х), раньше 23 домой не возвращался, ибо до отбоя был с личным составом. И дедовщины у него в подразделении не было.

[^]
Буяныч
6.06.2016 - 08:17
6

Ярила

1985г. Я поступила в СПТУ. И далеко от дома, потому что мои подруги по секции там учились, на третьем курсе.
Училище торговое, полностью бабсккое, вот где бабовщина! первый курс не только покурить, поссать в туалете права не имели.. И драки были, и унижения.
И так же мне мои старшие подружки говорили - харе за своих заступаться, ты наша, а они весь путь, как мы пройти должны.
И ты такая же будешь.
А мы не стали. Почему - непонятно. Гавном считалось третьему курсу перваков задирать.

[^]
Tytyshkin
6.06.2016 - 08:26
6

Балагур

84-86 КСЗПО.
Начальник заставы дал дедам команду - всеми доступными способами но молодые должны сдать ежегодную проверку боевой и физической на отлично!

Сдали - я с трёх подтягиваний за два месяца перешёл на 15. нормальный подход. По бытовухе нас не щемили. Киль к осмотру случался - но это уж реально залёт))

А вообще я посыл темы ни хера не понял - особенно вот тут
Цитата
Дедовщина связана с падением "общинного" принципа построения Союза и с переходом на евроцентристские и индивидуалистические рельсы всего мироуклада населения

[^]
mrGrowler
6.06.2016 - 08:40
4

Хохмач

Цитата (маральный @ 6.06.2016 - 06:44)
2. В армии есть несколько видов работ, которые добровольно никто не хочет делать , как правило это уборка и хоз. работы . Уберите их и половина дедовщины исчезнет.

Стесняюсь спросить, а кто их тогда будет делать? Нанять таджикоузбеков на аутсорсинг?

[^]
dimandos
6.06.2016 - 08:40
9

Приколист

Цитата (rcio @ 6.06.2016 - 13:09)
Армия - в первую очередь коллектив, и действия в ней осуществляются коллективно. Вы же не желаете из-за тормоза погибнуть?

Ну давайте тогда на работе тоже так себя вести, затупил новый работник - держи в ебло. Так вы себе представляете коллектив?
Я понимаю что слова словами, но по ебалу надежнее будет. Но это в случае если человек не понимает слов.
А в качестве развлечения дедовщина не должна иметь место.

[^]
Metall64
6.06.2016 - 08:41
-3

Ярила

Так господа. Афффтар пидераст настоящий надергал херни разной и отовсюду.Сам походу в армии не служил. Вот о нет инфа.

Роман Ершов. 1974 г.р.
Зовут Роман.Юрист по образованию.Бывший опер ОУР КМ МВД.Сейчас коммерс.

Это сообщение отредактировал Metall64 - 6.06.2016 - 08:42

[^]
ЭкзекуторАРТ
6.06.2016 - 08:43
2

Балагур

Одна из основных причин рассвета дедовщины это вынужденный набор уголовников и другого "подозрительного" контингента, по причине демографического кризиса 60-х годов. Это же и касается и младшего офицерского состава - нужно было набирать хоть кого то. Но даже эти меры не спасали части от не до комплектации личного состава. Если не изменяет память до в 70-е годы более 60% частей имело численный состав мирного времени в 60-70% от положенного. Данной проблемой даже флот не был обделен.

[^]
Bush6791
6.06.2016 - 08:45
3

Ярила

Цитата
У меня всё...
PS сам служил 91-93й, развал Союза, переход с 3х годички на флоте на 2 года, нацменьшинства забыли, что Русские их ссать научили стоя и начали охуевать в край, короче весело было...

KROVLJ - спасибо!
Как всегда интересная тема!

Служил в 94-95 годах в ЦПК.

Дедовщина естественно была, но различалась даже не то что по ротам - в разных взводах одной роты деды могли по разному к "своим" духам относится.

Самая легкая дедовщина была как раз в моем караульном взводе.
Полагаю, не в последнюю очередь это связано с тем, что "через день на ремень" - т.е. постоянно с оружием, да и подбирали во взвод людей достаточно тщательно.

Делай положенные по сроку службы обязанности, не косячь - и у тебя особых проблем не будет.

Если дембеля пиздили жратву со складов - всегда с нами делились.

Стирать что то из дембельских вещей в нашем взводе, например, считалось западло, а в соседних КПП-шных взводах - духи дембелей обстирывали только в путь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 87616
0 Пользователей:
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх