Играл в пес начиная с 2004 года и до PES2013. Дальше игра скатилась во что-то непонятное. С 15 части перешел на фифу. Пробовал играть в Пес 16, ну не, опять хрень какая-то.
Я не знаю что там konami сделали с вратарем и защитой, но надеюсь людям, которые занимались этим уже оторвали руки.
Защитники оставляют огромные коридоры для игрока с мячом, ГКшки не берут вообще ничего из того, что летит в створ. В фифе обычного игрока на ворота поставить и он будет стоять лучше. Геймплей стал медленнее, кому-то это понравиться, мне же пес нравился, когда он был динамичным.
В фифе тоже не без косяков:
Здесь наоборот переапали вратарей, в замедленных повторах очень сильно бросается в глаза как вратарь при попытке отбить мяч очень резко меняет свое положение (как будто это не плавная анимация, а слайд-шоу).
Судейство в фифе выбешивает адово, свистят вообще за любое касание игрока противника, в песе дают играть. При этом фифа довольно сильно заточена на игру корпусом (вот без этого я теперь не смогу играть в футсимы).
Без умения финтить играть с другими игроками на равных вряд ли получится (слишком сильно игра зависит от финтов).
Защитники своей команды не станут отбирать мяч сами, на них нужно переключиться и отбирать в ручную, это бесит, особенно если учесть, что в игре нельзя настроить персональную опеку. Хочешь прикрыть свободного игрока противника и в тоже время попытаться отобрать мяч у другого, да вот хрен вам (но защитники один фиг гораздо умнее в фифе).
Еще в фифе с пасами явная проблема, если вспомнить что мы играем за профессиональных футболистов, становиться страшно за нынешний футбол.