Необходимо учитывать не только градусы, но и давление Вода закипает не только при 100 градусах, но и при 60 и при 300 - всё зависит от давления. Меньше давление - раньше закипает. Больше давление - надо бальше температуру при закипании.
Берём давление на поверхности Нептуна и смотрим кристаллизацию воды при подобном давлении.
При давлении 2 атм вода замерзнет при температуре —2 градуса по Цельсию.
При давлении 3 атм началом замерзания воды станет температура —4 градуса по Цельсию.
При повышенном давлении температура начала процесса кристаллизации воды понижается, а температура кипения увеличивается. При низком давлении получается диаметрально противоположная картина.
Ещё интересный факт:
Для замерзания воды необходимо присутствие в ней неких центров кристаллизации, коими могут стать пузырьки воздуха, взвешенные частицы, а также повреждения стенок ёмкости, в которой она находится.
Дистиллированная вода, совершенно лишённая всяких примесей, не имеет и ядер кристаллизации, а поэтому её замерзание начинается при очень низких температурах. Начальная точка замерзания дистиллированной воды составляет -42 градуса. Учёным удалось добиться переохлаждения дистиллированной воды до -70 градусов.