Исчезнувшие народы России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
garikar
10.11.2015 - 12:21
0
Статус: Offline

Хохмач

Спасибо. Люблю историю.

[^]
FedorDK
10.11.2015 - 12:35
1

Ярила

В посте про "мурома" картина "Ярмарка в Муроме", 1912 г.
Автор:
Ива́н Семёнович Кулико́в (1 (13) апреля 1875, Муром, Российская империя — 15 декабря 1941, Муром, СССР) — русский художник, живописец, мастер портретов и бытовых сцен.
Ученик Репина. Вместе с Репиным и Кустодиевым писали самый большой групповой портрет Русского Музея "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года".
в 1905 году на Всемирной выставке в Льеже за «Портрет матери» (1903) Куликов награждается Большой Серебряной медалью, а за картины «В праздничный день» (1906) и «С фонарями в саду» (1906) удостаивается премии Куинджи. В 1915 году за цикл картин о Муроме Куликов удостаивается звания академика живописи.
С 1919 года Куликов работал в Муромском музее, ныне одном из значительных во Владимирской области. Долгое время Куликов руководил художественным отделом. Иван Семёнович энергично собирал из брошенных, обречённых на разграбление и уничтожение дворцов и дворянских усадеб картины, рисунки, скульптуры, предметы прикладного искусства, архивные документы, книги, исторические реликвии. Именно ему наша культура обязана спасением уникальных коллекций графов Уваровых в Карачарове.
Куликов. Ярмарка в Муроме (1910—1912)
В разные годы, помимо прочих работ, Куликовым были написаны портреты: лётчика В. П. Чкалова (1940), писателя Максима Горького (1939), артиста А. Л. Дурова (1911), археолога А. С. Уварова.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 10.11.2015 - 12:48

[^]
KoLLI
10.11.2015 - 13:03
4

Тёплый ламповый кот

Согласен со многими комментаторами: исчезновения нет. Есть ассимиляция.
А вот с индейцами... там другая совсем хрень. Там был именно целенаправленный геноцид.

[^]
nikituk
10.11.2015 - 13:08
3

Приколист

Цитата (stan0766 @ 10.11.2015 - 09:51)
А все эти изыскания и лабуда про "протоукров" ит.д. - хуета.

Ну, про "протоукров" это действительно лабуда. А вот один известный украинский ученый-историк в приватной беседе поведал, что в ходе своих изысканий он пришел к выводу, что Киевской Руси не существовало, а был... Киевский каганат. Понятное дело, что публиковать эти свои выводы он не смеет, т.к. предадут анафеме весьма надолго.

[^]
ARGiHOR
10.11.2015 - 13:37
8

Ярила

1. Никакой "Киевской Руси" не существовало НИКОГДА. Была только и исключительно Русь со столицами в разных городах в разные периоды. Киев был не первой "столицей", не главной "столицей" и в целом статус города серьезно плавал от периода к периоду. Устройство Руси было мутное.

"Киевская Русь" - это бредотермин, введенный якобы для удобства, чтобы отличать период столичного статуса Киева;

2. Чуди также приписывали "чудеса", "чудо" и прочее. Стоит разделять народ Чудь мифологический и реально носившие это название. Есть все основания полагать, что они слабо взаимосвязаны.

Самое интересное в мифах о Чуди не массовое самоубийство, а то, почему они его сделали. Думаю желающие сами ознакомятся с версиями мифов.

Также далеко не во всех мифах они сделали самоубийство, в значительной их части они "ушли под землю, чтобы позже вернуться". Обстоятельства этого возвращения не менее интересны.

Также нигде не указано, что они были смуглыми. Вообще нигде. О внешнем облике лишь говорится, что они были темнее кожей. Насколько темнее и в какой оттенок - неизвестно.

Сказка про "хозяйку медной горы", описания грифонов-сторожей и многие другие сказки напрямую связаны с "Чудью", что определенно добавляет пикантности.

В целом тема интереснейшая. Правда информации с гулькин хер, что печально.

3. Никто не "исчезал", произошел синтез разных народов в один, который сам уже успел не раз поделиться. Может для кого-то секрет, но ни одна из народностей, перечисленных в древних летописях, не сохранилась. Тест на IQ, куда они делись?

Ответ: сидят перед монитором и читают это сообщение.

Для особенно недогадливых: никаких "русских" не было в тот период. Мы результат сплава разных малых народов, как и все прочие "национальности". Впрочем, не стоит отчаиваться, все те народы один хер произошли от более крупных, которые, в свою очередь, некогда были вовсе одним народом.

[^]
NightTrain
10.11.2015 - 13:44
9

Ярила

Отрицать то, что часть финно-угров влилась в русский этнос глупо конечно, но демагогией и прочей хуергой, которую разводят невежды вокруг угров многие уже слегка притомили. Понимаю, что ЯП - не исторический форум, но то, что тут автором выложено с апломбом сакральной информации, извините, даже для разговора под пивко не тянет, про комментаторов "этнографов", а-ля "русские - это собирательное", "русские - это сложный рецепт" - аще молчу.

Финно-угры действительно занимали гигантские территории современной РФ, но были ОЧЕНЬ малочисленны, потому и колонизация этих земель прошла практически незаметно для современников.

Почитайте хотя бы об археологических раскопках в Московской области - ну, жили на территории Москвы когда-то угорские племена, бродили по лесам 2,5 человека финно-угорской национальности. Молниеносно, за один век, эту археологическую культуру сменяет славянская, гораздо более богатая на находки и развитая, а автохтоны просто исчезают оставив после себя только топонимы. Это называется "колонизация".

Типичная для финно-угров гаплогруппа N1c в среднем среди русских показывает результат 17%, максимум - 30% на малонаселенном русском Севере - Архангельская обл и Карелия - 30%, но даже там в исконных финно-угорских землях доминирует типичная для славян r1a. У балтов N1c встречается чаще, чем на русском севере, напр. у литовцев - 40%!

В русском языке допетровской эпохи заимствований из далекого немецкого было больше, чем заимствований из финно-угорских языков!

Не бывает 100% чистых народов, даже скандинавы этим похвастать не могут, но прежде чем лепить хрень в духе "русские - это не народ - это состояние души", хотя б чонеть почитайте, а? Русские по степени гомогенности дадут фору многим европейским народам, к примеру таким как французы, британцы или итальянцы, которые даже на общем языке заговорили только в последние пару веков.

Это сообщение отредактировал NightTrain - 10.11.2015 - 13:48

[^]
KuLeo
10.11.2015 - 13:47
0

Шутник

Цитата
Всю мурому и чудь, если что, еще до Московского княжества, Рюриковичи записали в русские..
Никуда они не делись, просто по другому называться стали..

Термин русские появился много позже, чем племена чуди, веси, муромы пригласили на княжение Рюрика. Если следовать этой логики, то они сами захотели ассимилироваться umnik.gif

[^]
TomDwan
10.11.2015 - 13:50
-7

Шутник

Цитата (trulyalya @ 9.11.2015 - 21:39)
Знаю одно слово из мерянского языка - Шаранка :) Так только в Ивановской, Ярославской и Костромской областях майских жуков называют :)
А по делу: эту тему "возрождения" финно-угорских племен типа чуди, меря и т.д. хорошенько финансируют из-за рубежа. Так же они (эстонцы, фины) с мордвой плотно работают. Цели ясны - как когда-то откололи от русского народа украинцев, так пытаются дробить и современную Россию.

откололи от русского народа украинцев gigi.gif
не откололи, а вам не удалось полностью истребить украинцев и назвать это "волей братских народов", или "освобождением". название сперли и хватит!

[^]
Faydee
10.11.2015 - 13:55
5

Копипастер

Где тут Уркаинцы?

[^]
Demet
10.11.2015 - 14:40
2

Хохмач

Такова участь малых народов. В европе точно так же растворились кельтские племена (гельветы, галлы, арверны) среди германских и других племен.

[^]
rnt777
10.11.2015 - 14:42
0

Хохмач

фу.. по первой фотке подумал, что опять харламов с батрудиновым. хотя не фанат ни разу.

ЗЫ: теме зелень

Это сообщение отредактировал rnt777 - 10.11.2015 - 14:44

[^]
Fiuggi
10.11.2015 - 16:44
2

Весельчак

Ага, еще у нас самые красивые девушки)))

[^]
pomornik
10.11.2015 - 17:03
-1

Ярила

Цитата (AndreyMark @ 9.11.2015 - 21:30)
Чудь...еще недавно этим словом обозначали народности живущие на территории вокруг чудского озера, сейчас это эстонцы, сету, те что живут на территории РФ уже ассимилированы. Встречал в деревне под Кингисеппом бабулек, которые говорят на языке, очень похожем на эстонский, но с примесью финских слов.

Под Кингиссепом проживает малый народ ижоры/ижорцы.
Смотрел про них передачу про ТВ, очень интересно.

Современные представители ижоры проживают в основном в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области. Их, по переписи населения 2002 года в России было зарегистрировано 327 человек, из которых 177 в Ленинградской области. Наибольшее число ижорцев (43 человека) проживало в деревне Вистино[8].

Помимо этого в Эстонии перепись 2000 г. зафиксировала 62 ижорца, из которых назвали родным ижорский язык 19 чел. (31 %), русский — 39 чел. (62 %), эстонский — 3 чел. (5 %). В Таллине из них проживает 10 ижорцев[6].

Также в Эстонии перепись 2000 г. зафиксировала 358 ингров («ingrian, ingerisoomlased»), относящихся к финнам-ингерманландцам[6].
Язык и проблема ассимиляции

Язык — ижорский прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской ветви уральской семьи. Наиболее близок карельскому и финскому языкам.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ижора

[^]
UltraRomario
10.11.2015 - 17:39
1

Шутник

Я с Важгорта, дед, бабушка там похоронены, отец. Хорошее, доброе место, деревня. Но таких чудей не встречал)

[^]
SergiusR6
10.11.2015 - 17:47
2

Ярила

Цитата (Asoustug @ 9.11.2015 - 21:26)
Я из тех мест (вологодчина)Великий Устюг
У нас до сих пор существует высказывание "Чудь белоглазая"

она, не? wub.gif
просто забил в поисковик "Чудь белоглазая" biggrin.gif
ну никто не знает где эта чудь и как она выглядела, мож она и е ?

[^]
torson
10.11.2015 - 17:48
2

Юморист

Так и знал, что это еврейская русская семерка - известные дезинформаторы. Никуда меря, кстати, не ушли вот их сайт, инфы там овердохуя. Про остальных не копал.

[^]
SergiusR6
10.11.2015 - 17:58
0

Ярила

Цитата (torson @ 10.11.2015 - 17:48)
Так и знал, что это еврейская русская семерка - известные дезинформаторы. Никуда меря, кстати, не ушли вот их сайт, инфы там овердохуя. Про остальных не копал.

любопытно, сохранил сайт в закладки
на досуге почитаем

[^]
paparazzo
10.11.2015 - 18:25
-6

--

Цитата (AndreyMark @ 10.11.2015 - 06:44)
Цитата (phelina @ 9.11.2015 - 23:18)
Цитата (AndreyMark @ 9.11.2015 - 21:38)
Ну уж наговорил. Всё прекрасно понятно, говорят на русском, вернее его диалекте.

Я не знаю, где именно на Полесье вы были. Хотя я тоже с Полесья и прекрасно говорю на понятном вам русском. Полесские говоры понимаю с детства, но не говорю (в семье русский был). Мой муж (белорус и знает белорусский), приехав на мою историческую родину, местных не понимал вообще.

Притворялся муженек. Уж не знаю как можно не понимать тот говор, который по сути всего лишь разновидность русского языка. Белорусским его назвать нельзя, так как тот официальный язык, что называют белорусским, по сути искусственен, а настоящие живые языки это именно те, на которых разговаривают в деревнях.

Бывал и со стороны Белоруссии и со стороны Украины и в России.

Русский язык это смесь татарских, чухонских, славянских, финоугорских слов и т.д.
Белорусский это славянский.
Я понимаю и полешуков, и белорусский, и украинский и русский.

Пробовал ради прикола в Питере с местными на белорусском заговорить, никто меня не понял, и долго гадали откуда я. gigi.gif

[^]
1Ac
10.11.2015 - 19:16
1

Шутник

Цитата (trulyalya @ 9.11.2015 - 20:39)
Знаю одно слово из мерянского языка - Шаранка :) Так только в Ивановской, Ярославской и Костромской областях майских жуков называют :)
А по делу: эту тему "возрождения" финно-угорских племен типа чуди, меря и т.д. хорошенько финансируют из-за рубежа. Так же они (эстонцы, фины) с мордвой плотно работают. Цели ясны - как когда-то откололи от русского народа украинцев, так пытаются дробить и современную Россию.

Кого эстонцы отколоть хотят? Сету, земли которых в основном находятся на территории Эстонии?
Сету никогда эстонцами не были и эстонцы их "своими" не считают. К русским сету тоже сложно отнести - язык у них совсем не русский.

[^]
AndreyMark
10.11.2015 - 19:47
0

Ярила

Цитата (inkjet @ 10.11.2015 - 10:22)
Ну уж наговорил. Всё прекрасно понятно, говорят на русском, вернее его диалекте.

Я не знаю, где именно на Полесье вы были. Хотя я тоже с Полесья и прекрасно говорю на понятном вам русском. Полесские говоры понимаю с детства, но не говорю (в семье русский был). Мой муж (белорус и знает белорусский), приехав на мою историческую родину, местных не понимал вообще.

Притворялся муженек. Уж не знаю как можно не понимать тот говор, который по сути всего лишь разновидность русского языка. Белорусским его назвать нельзя, так как тот официальный язык, что называют белорусским, по сути искусственен, а настоящие живые языки это именно те, на которых разговаривают в деревнях.

Не кажите. Сейчас утверждение, что "белорус и знает белорусский" вполне может означать, что субъект способен понять только 10-20% слов, а остальной смысл догадать. Поэтому, приехав на Полесье, не каждый столичный беларус зразумее тутэйшега.

Я не белорус и не полещук, но прекрасно понимаю белорусский, и тот язык что используют в деревнях где проживают полищуки.

Добавлено в 19:52
Цитата
Меря - это Марийцы, Чудь - переродилась в чувашей ?

чудь это эстонцы и сету или те народы, что ассимилировались и проживают на территории псковской, новгородской, ленинградских областей. Само название говорит о том, что это люди живущие у чудского озера

[^]
AndreyMark
10.11.2015 - 20:18
2

Ярила

Цитата (paparazzo @ 10.11.2015 - 18:25)

Русский язык это смесь татарских, чухонских, славянских, финоугорских слов и т.д.
Белорусский это славянский.
Я понимаю и полешуков, и белорусский, и украинский и русский.

Пробовал ради прикола в Питере с местными на белорусском заговорить, никто меня не понял, и долго гадали откуда я. gigi.gif

Наверное приняли тебя за выпимшего. Я вот запросто понимаю белорусский говор. Кстати белорусский совершенно не тянет на отдельный язык, его можно воспринимать как говор или как искусственный язык. Точно так же и украинский. Это искусственно созданные языки, историю их создания можно проследить. При желании можно любой язык раздробить, создать другую письменность или заменить слова, в результате пару веков такого искусственного разделения, различных реформ и новоязык готов.

[^]
AndreyMark
10.11.2015 - 20:20
0

Ярила

Цитата (1Ac @ 10.11.2015 - 19:16)
Цитата (trulyalya @ 9.11.2015 - 20:39)

Кого эстонцы отколоть хотят? Сету, земли которых в основном находятся на территории Эстонии?
Сету никогда эстонцами не были и эстонцы их "своими" не считают. К русским сету тоже сложно отнести - язык у них совсем не русский.

Не чуди, эстонцы сету считают разновидностью эстонцев. Чужими их не считают. Твоё заявление сродни тому, что заявить будто Вирумаа это не Эстония.

[^]
Durymar
10.11.2015 - 20:20
-1

Весельчак

!!!

Это сообщение отредактировал Durymar - 10.11.2015 - 20:27

[^]
frookt
10.11.2015 - 20:26
3

Весельчак

Позняк метаться, все мы для запада РУССКИЕ!!! Во мне йух знает сколько кровей намешано, но чувствую я себя РУССКИМ!!! Широка моя страна, много в ней полей и рек, я такой другой страны не знаю, где так много РУССКИХ челевек!!!

[^]
Mass11
10.11.2015 - 20:30
0

Хохмач

Про голядь автор даже не намекнул.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37937
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх