Путешествие на папирусной лодке "Ра", Сенкевич и Тур Хейердал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
strong1978
6.10.2015 - 22:55
4
Статус: Offline

Ярила

Я был в этом музее. Там напротив музей Фрама (норвежский полярник).

Путешествие на папирусной лодке "Ра"

[^]
Mosss
6.10.2015 - 22:58
2

Ярила

А, с каким интересом я в детстве зачитывалась рассказами о путешествии, они публиковались в нескольких номерах "Науки и жизни".
Помню эпизод, как Сенкевич с воплем выскочил из забортного туалета - где-то там слишком близко проплыла огромная акула.
Меня это тогда так... как это говорится, фраппировало? - как же можно туалет поминать, это ж моветон))))

[^]
Озверин
6.10.2015 - 22:59
3

SirMultik

Тур Хейердал
"Путешествие на Кон-Тики"

О путешествии на бальсовом плоту через Тихий океан чтобы доказать что инки вполне могли пересечь его и добраться до Полинезии.

Тур Хейердал
"Ра".

О путешествии на папирусной лодке "Ра" через Атлантический океан чтобы доказать что египтяне вполне могли его пересекать и бывали в Южной и Центральной Америках. И немного о "Ра-2", так как первый эксперимент как выше написали был незавершен.

Юрий Сенкевич "На Ра через Атлантику". В основном рассказ о путешествии Ра-2 плюс воспоминания о первом путешествии на "Ра".

Тур Хейердал
"Экспедиция Тигрис".
О путешествии на тростниковой лодке Тигрис с целью доказатьчто жители Древней Месопотамии на своих лодках вполне могли плавать аж до мыся Доброй Надежды.

Последняя экспедиция кончилась очень грустно. Цитата с вики.

30 марта 1978 года, пройдя за 4,5 месяца около 7 тысяч километров, «Тигрис» вошёл в порт Джибути. Тур Хейердал пытался получить разрешение на вход в территориальные воды государств, примыкающих к Баб-эль-Мандебскому проливу, чтобы продолжить плавание в акватории Красного моря. Но ни от одной страны не было получено определённого ответа. Кроме того, в этом районе начались военно-морские манёвры США, Англии и Франции, и продолжать экспедицию стало небезопасно. Тур Хейердал принял решение прервать путешествие, а лодку, которая по-прежнему была в неплохом состоянии, уничтожить. Став на последнюю якорную стоянку у одного из островов в нескольких километрах от порта Джибути, 3 апреля 1978 года члены экипажа сняли с судна все материалы экспедиции и подожгли его[1].

В своём открытом письме Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму Хейердал, в частности, написал:

Цитата
«Сегодня мы сжигаем наше гордое судёнышко… в знак протеста против проявлений бесчеловечности в мире 1978 года, в который мы возвратились из открытого моря. Нам пришлось остановиться у входа в Красное море. В окружении военных самолетов и кораблей наиболее цивилизованных и развитых стран мира, не получив разрешения на заход от дружественных правительств, руководствующихся соображениями безопасности, мы были вынуждены высадиться в маленькой, ещё нейтральной Республике Джибути, потому что кругом соседи и братья уничтожают друг друга, пользуясь средствами, предоставленными теми, кто возглавляет движение человечества по пути в третье тысячелетие.

Мы обращаемся к простым людям всех индустриальных стран. Необходимо осознать безумные реальности нашего времени… С нашей стороны будет безответственным не требовать от тех, кто принимает ответственные решения, чтобы современное оружие не предоставлялось народам, которых наши деды корили за секиры и мечи.

Наша планета больше камышовых бунтов, которые пронесли нас через моря, и всё же достаточно мала, чтобы подвергнуться такому же риску, если живущие на ней люди не осознают неотложной необходимости в разумном сотрудничестве, чтобы нас и нашу общую цивилизацию не постигла участь тонущего корабля».

Как по мне - сейчас эти слова звучат особенно актуально.

PS И вообще Хейердал хорошо пишет "Аку-аку" весьма рекомендую тем кому интересна история острова Пасхи.

Это сообщение отредактировал Озверин - 6.10.2015 - 23:10

[^]
Vokivk
6.10.2015 - 23:00
1

Шутник

Повезло Сенкевичу, в то время из СССР посмотреть весь мир. А некоторым Болгария была за счастье .

[^]
Jetsam
6.10.2015 - 23:05
-1

Ярила

Цитата (Pipelayer @ 6.10.2015 - 18:37)
Зачем была нужна обезьянка Сафи и что с ней стало? sad.gif

После путешествий с Такими людьми осела в Штатах и теперь президентствует.

[^]
spidertrix
6.10.2015 - 23:14
-2

Ярила

Цитата (Teeza @ 6.10.2015 - 15:54)
На первой фото показалось, что Ларс Ульрих.
rulez.gif
Там Ларс Ульрих на первом фото! super.gif

Тогда уж правильнее будет, что там Джеймс Хетфилд.. rulez.gif gigi.gif

[^]
vstbud
6.10.2015 - 23:49
0

Хохмач

Цитата (OneByOne @ 6.10.2015 - 16:15)
Книжуля у меня есть "На Ра через Атлантику", скрины по-ходу с нее spy.gif

читал в детстве её раз 10, классная бумага и фото красивые!!!

[^]
vano2017
7.10.2015 - 01:22
3

Ярила

Хейердал интересный человек готовился в Англии как диверсант, против немцев в Норвегии.
Но война кончилась и подготовка не пригодилась.
А в заплыве "Ра" у них самый полезный, и, пожалуй, единственный полезный, был Абдулла.
"Человек-Рыба" (ц) Хейрдал, беспрерывно нырял, обрезал, подматывал и всячески чинил эту связку папируса. Без него б и треть пути не проплыли.

[^]
vulcano
7.10.2015 - 01:31
2

Ярила

Книжуля у меня есть "На Ра через Атлантику", скрины по-ходу с нее spy.gif

Тоже читал. Не могу не выложить эпизод первой встречи Хейердала и Сенкевича:

«Встреча была такой, какой она и должна быть, чтобы дружба продолжалась потом всю жизнь. Конечно, я волновался, заготовил речь. Ведь Хейердал был к тому времени не просто знаменит. Это был человек, который выдвигал смелые научные гипотезы – смелее некуда, и что удивительно, доказывал свою точку зрения…

И вот, выходя из самолета, я увидел этого моложавого подтянутого человека. В руках у меня была канистра с медицинским спиртом – необходимая вещь в любой экспедиции. Поздоровались. Он, взглянув на канистру, коротко спросил: «Что это у вас?» – Я коротко ответил: «Спирт». – Он коротко констатировал: «Очень рад». Мы еще немного посмотрели друг на друга и спустя несколько минут мне уже казалось, что мы знакомы Бог знает, сколько лет».

[^]
Озверин
7.10.2015 - 02:29
0

SirMultik

Цитата (vulcano @ 7.10.2015 - 01:31)
Книжуля у меня есть "На Ра через Атлантику", скрины по-ходу с нее   spy.gif

Тоже читал. Не могу не выложить эпизод первой встречи Хейердала и Сенкевича:

«Встреча была такой, какой она и должна быть, чтобы дружба продолжалась потом всю жизнь. Конечно, я волновался, заготовил речь. Ведь Хейердал был к тому времени не просто знаменит. Это был человек, который выдвигал смелые научные гипотезы – смелее некуда, и что удивительно, доказывал свою точку зрения…

И вот, выходя из самолета, я увидел этого моложавого подтянутого человека. В руках у меня была канистра с медицинским спиртом – необходимая вещь в любой экспедиции. Поздоровались. Он, взглянув на канистру, коротко спросил: «Что это у вас?» – Я коротко ответил: «Спирт». – Он коротко констатировал: «Очень рад». Мы еще немного посмотрели друг на друга и спустя несколько минут мне уже казалось, что мы знакомы Бог знает, сколько лет».

Ответ от Хейердала в книге "Ра".)

Цитата
Юрий был единственным из ребят, кого я еще совсем не видел, и мы одинаково волновались, когда его самолет приземлился в Каире. А началось с того, что я написал президенту Академии наук СССР М. В. Келдышу; этот серьезный, немногословный исследователь возглавляет всю науку Советского Союза, от спутников до археологии. В письме я напомнил ему, как он однажды спросил меня, почему в моих экспедициях не участвуют русские. Теперь такой случай представился. Мне нужен советский участник, нужен врач, не может ли президент Келдыш предложить кого-нибудь? Желательно, чтобы врач этот владел иностранным языком и был наделен чувством юмора. Русские вполне серьезно отнеслись ко второму пункту. Когда Юрий вышел из аэрофлотского самолета, нагруженный подарками и медицинским снаряжением, я заметил, что он выпил рюмочку для веселья.

И добавим.)

Цитата

– Теперь у нас ни паруса, ни рулевых весел. Лодка больше не подчиняется воле человека. Теперь природа распоряжается. Надо только перестать с ней воевать, и можно спокойно передохнуть и прийти в себя.
Мы осмотрелись кругом. В самом деле, полнейший порядок. Покачиваемся в папирусном гамаке без руля, без паруса, без мотора и без хлопот, могучее океанское течение несет нас туда, куда ему надо, и нам надо туда же. Абдулла ушел в каюту и лег там, держа возле уха карманный транзистор. Жорж решил заняться рыбной ловлей. Юрий съел апельсин и пошел за медицинским спиртом, чтобы настоять его на корках, Карло начал рыться в мешках и корзинах, подыскивая сырье для плотной трапезы. Сантьяго, стараясь не тревожить свои болячки, смирно лежал в каюте со списком в руках и выкрикивал номера кувшинов с водой, финиками, яйцами, оливками и кукурузой для кур. Я взял нож, чтобы выстругать прибор для измерения широты.

Это сообщение отредактировал Озверин - 7.10.2015 - 02:33

[^]
костей
7.10.2015 - 03:24
0

Ярила

и никто не заметил главного ?

[^]
Juna
7.10.2015 - 03:43
0

VVO

О я про "Ра" еще не читала!! upset.gif "Кон Тики" прочитала недавно, потрясающая книга up.gif

[^]
ELECTRIK43
7.10.2015 - 04:41
0

Ярила

это эпоха моего детства, читал, смотрел,следил и за их походом, а передача ,, Вокруг света,, с Сенкевичем это неизведанный мир.

[^]
Baykal
7.10.2015 - 05:02
0

Русский

На фото Синкевич молодой)!

[^]
IVAN0V
7.10.2015 - 07:04
0

Ярила

Цитата (АбанаматКа @ 6.10.2015 - 15:22)
Фильм сняли по этому поводу художественный

Карл, твой фильм 1951 года )

[^]
bimbodorjo
7.10.2015 - 07:09
0

Шутник

Цитата (Kotoproger @ 6.10.2015 - 15:42)
[QUOTE=АбанаматКа,6.10.2015 - 15:22]
и из южной америки на остров пасхи

на Туамоту плыл umnik.gif

[^]
smashSR
7.10.2015 - 07:13
1

Ярила

очень годно! в юноати сильно переживал за них...эххх помниться всё хотели на плоту на Кубу уплыть

[^]
Chins
7.10.2015 - 07:15
0

Весельчак

Блин, а почему везде написано папирус? Я в детстве читал вроде про тросниковую лодку.

[^]
smashSR
7.10.2015 - 07:17
0

Ярила

кстати ещё хорошая книга Терра-Нова..но эт уже про снежную экспедицию.....тоже зачитывался

Это сообщение отредактировал smashSR - 7.10.2015 - 07:17

[^]
ZSBooka
7.10.2015 - 07:37
1

Балагур

Цитата
закончилось путешествие тем, что лодка затонула

Цитата
это произошло из-за того, что строители лодки с озера Чад обрубили загнутую корму, решив не руководствоваться расчетами и чертежами Хейердала. А корма была необходима, чтобы лодку не заливало, когда она преодолевает высокие волны. Когда это поняли, корму надставили, но целостность конструкции уже была нарушена. Через месяц после выхода в открытый океан корма стала погружаться в воду, и "Ра" буквально превращалась в подводную лодку.

Насколько я помню, там не корму обрезали, а какое-то крепление, возможно даже канатное, посчитали лишным и не функциональным, из-за чего корму со временем стало затапливать. Читал в детстве

[^]
dolikjba
7.10.2015 - 07:39
2

Шутник

Про папирусные экспедиции Хейердала (Ра, Ра-2, Тигрис) лучше прочитать в книге Карло Маури "Когда риск - это жизнь!". Он в этих экспедициях как бы штатным фотокорреспондентом был. Самые лучшие фотки по этим походам именно в этой книге.

[^]
Werter1971
7.10.2015 - 07:44
0

Юморист

Сенкевич у Хейрдала еще на "Тигрисе" ходил

Добавлено в 07:46
А для ЯПа есть классная книжка "Я - кот и мореплаватель" как раз про путешестивие на Кон-Тики. Автор Мандиола Хайме Бустос

[^]
Аисма
7.10.2015 - 07:52
1

Приколист

О, Сенкевич! Обожала его. Когда прочитала книгу - была потрясена. И документальная, и приключенческая и юмористическая. Читала раз 100. Тогда узнала, что Сенкевич, оказывается, хороший врач. Помню "Клуб кинопутешествий" с Карло Маури.

[^]
zizilot
7.10.2015 - 08:09
3

Хохмач

"Путешествие на Кон-Тики" и "Тайны острова Пасхи". Зачитывался когда-то. А вот про Ра и Тигрис тогда, в детстве, не нашел. Спасибо, что напомнили, надо почитать.

[^]
Shadow228
7.10.2015 - 08:18
0

Весельчак

7 человек, один из них негр. Спасательный плот, на шестерых.......что то нам не договаривают))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31753
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх