Первые компьютеры на базе российского процессора, поступили в продажу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WinnerDE
8.05.2015 - 01:28
12
Статус: Offline

Приколист

Ахахаха блять я плачу, я не дотер но вот вам проблемы перехода.
Есть опыт внедрения линукса в гбоу.
Обучение персонала проблема номер раз.
Тетечки впадали в ступор, презенташки или доки хреного дружили с мс вордом\поверпоинтом и получалась кака, да что то можно объехать но костылики.
для обр процесса не встанет фотошоп\1с, висуал студия и еще какоето гомно
Особенно чудная поддержка линуксом видео карт точнее дрова могут совсем испоганить скорость работы.
Проблема протараторенного софта 2
3 проблема увелечение нагрузки на ит "все пропало где кнопка"
А вот теперь если взять эльбрус добавиться проблема
Сервис центы?
Цена?
Нужен свой линукс вы сами будете пересобирать систему и весь софт ?
Долгое обновление этой системы.
Поддержка?
Ах да Бабаян долго делал убийцу пентиума и свалил в итоге в интел.
Минусаторы аргументы или успешный перевод гос кантор в студию на линуксе.
Ах да еще можно держать эникея за недорого а спец по линукс + эльбрус обойдет овер дохуя денег от 50тр минимум.

Это сообщение отредактировал WinnerDE - 8.05.2015 - 01:37

[^]
chexec
8.05.2015 - 01:29
2

Я - русский. Мне не стыдно.

Цитата (CoWind @ 8.05.2015 - 01:26)
Цитата (chexec @ 8.05.2015 - 01:51)
Цитата (funidiot @ 8.05.2015 - 00:47)
пока это железо не вылезет на более менее широкий рынок - кот в мешке
но, в любом случае, я рад, что у нас в этом направлении пытаются что-то делать

Цитата
В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…

дык, и бороздят, кстате
и движки наши закупаются теми же америкосами, так что не надо тут =)

было бы круто, если для гос.компаний сделали бы обязательное приобретение именно таких компьютеров. это огромный рынок и для разработчиков софта, и огромные суммы для развития проекта. вот это было бы шикарное импортозамещение.

Шикарный распил. Нет у нас этих технологий. Отстали сильно. Лет на 20. И деньги не решат эту проблему.

во всем видите роспилы, но не видите, что деньги останутся в стране и будут работать на будущее этого предприятия. как сделать иначе, волшебной палочки ни у кого нет. ну кроме черного властелина, но он в другой сфере услуг работает. хотя, наверное, можно выделить из бюджета много миллиардов в этот проект, но ведь и тут будут недовольные - распилят, ничего не сделают.

Это сообщение отредактировал chexec - 8.05.2015 - 01:30

[^]
Nevius
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (MagicShah @ 8.05.2015 - 01:15)
Цитата (Nevius @ 8.05.2015 - 01:05)
за монокуб-РС хотят 100 тысяч!!!
это который на эльбрусе-2с+ с 25 гфлопсами

Ну это пока... дальше же читать умеем...

а теперь анализируем...

кто сможет выдать огромные количества процов (когда запуск производства, поделенный на единицу продукции не будет превышать десятка баксов)? интел с амд или МСЦТ?

пусть они найдут для начала клиентов хотя бы на 50 тысяч своих монокубов-РС, напомню, на эльбрус-2с+ (28 Гфлопс), скорость которого не намного выше не очень нового интела (Intel Core 2 Quad Q8300 2,5 ГГц — 40 Гфлопс) за 300 баксов со всем обвесом

млять! серьезно, это ж дороже яблочного кубика, который покупают обеспеченные люди с головой на плечах gigi.gif

Первые компьютеры на базе российского процессора

[^]
Schuka
1

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 8.05.2015 - 01:19)
Цитата (alexNovus @ 8.05.2015 - 01:10)
Я тебе одну умную вещь скажу. Только ты не обижайся ...
у тех же интел есть процессоры или должны быть производительнее i5 и проч. i7, они есть, но вопрос нужны ли они сейчас... Пам пам пам пам.
тут (нам) нужен рывок не из 18 века в 21, а из 21-23,25...
зы то что на современном рынке это как бета тест,
процессор, у первой ракеты был слабее, чем тот который у тебя в телефоне стоит.

как то читал в поп мехе про квантовые компьютеры, и то что сейчас активно бьются над этими разработками...
если их создадут то самые сложные пароли для них будут секундным делом....
спецы, может кто скажет, что там с этим вопросом?))

Да никак пока. В любом случае квантовая криптография тоже не стоит на месте.

[^]
Рейн
8.05.2015 - 01:30
2

ахтыжёптать

Цитата (topgun78 @ 8.05.2015 - 04:25)
Я работал на эльбрусах несколько лет назад и знаю о чем пишу.

Аа... т.е. Этот ЭЛЬБРУС уже как несколько лет в\на производстве. Значит новость устарела. Ах, да, зачем оскорбляете собеседника то?

P.S. тут новость читал, оказывается, что в прошлом году хохлы нацыки нашу Армату мочили на Донбасе из РПГ.

[^]
ХуХер
8.05.2015 - 01:33
1

Начальник землетрясений

Цитата (ХуХер @ 8.05.2015 - 00:18)
Пользуясь случаем ) Может кто подскажет где книженцию найти, название было "Системное программирование" 80-х годов издание. В одной из глав описывался 60 разрядный процессор с разной размерностью команд, которые упаковывались в эти 60 разрядов и асм к нему. Не пинайте сильно, если не так описал.

Ха, нашел. Вот, что значит себе самому правильно рассказать.

Как в анекдоте про препода и студентов: Ну тупые, я уже сам понял , а они никак не понимают ))

[^]
Geomen1
8.05.2015 - 01:34
0

Ярила

Цитата (topgun78 @ 8.05.2015 - 00:39)
Добро пожаловать в 80-е годы 20го века! Ура!

Смотреть как ты родился?
Нет уж, уволь.
Я лучше за наших порадуюсь cool.gif

[^]
ApueH
8.05.2015 - 01:39
10

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

Цитата
"Эльбрусы" превратились в "унаследованное решение", уйти с которого тоже уже стоит огромных денег. А самое плохое, - нет понимания, что это рано или поздно делать придется, все еще верят, что "можно вот еще чуть-чуть денег вложить - и уже получится ‪#‎импортозамещение‬". Не получится. Дорога ведет в никуда.
Источник

...Я вас умоляю. голубчик...Илюша Вальцман. автор сей статейки, помимо того, что невъебенный компьютерный гений, оказывается, ещё и непризнанный светоч танкостроения!!!...Вот в этом опусе, он разносит в пух и прах "Армату" и даёт ценнейшие указания, по исправлению всех недочётов, как внешних. так и ...внутренних !!! dont.gif ...Это просто ПЗДЦ, господа... lol.gif

[^]
WinnerDE
8.05.2015 - 01:41
0

Приколист

Цитата (Рейн @ 8.05.2015 - 01:30)
Цитата (topgun78 @ 8.05.2015 - 04:25)
Я работал на эльбрусах несколько лет назад и знаю о чем пишу.

Аа... т.е. Этот ЭЛЬБРУС уже как несколько лет в\на производстве. Значит новость устарела. Ах, да, зачем оскорбляете собеседника то?

P.S. тут новость читал, оказывается, что в прошлом году хохлы нацыки нашу Армату мочили на Донбасе из РПГ.

gigi.gif Охуеть блять вы вывод сделали.
Это тоже самое что сделать вывод о охуеть ваша программа которая работала на п4 и была сделана в 200х заработала на й7
Да таже винда хп\98\линолиум\мандрива

Это сообщение отредактировал WinnerDE - 8.05.2015 - 01:44

[^]
MagicShah
8.05.2015 - 01:44
0

Весельчак

Цитата (Nevius @ 8.05.2015 - 01:29)
а теперь анализируем...

кто сможет выдать огромные количества процов (когда запуск производства, поделенный на единицу продукции не будет превышать десятка баксов)? интел с амд или МСЦТ?

пусть они найдут для начала клиентов хотя бы на 50 тысяч своих монокубов-РС, напомню, на эльбрус-2с+ (28 Гфлопс), скорость которого не намного выше не очень нового интела (Intel Core 2 Quad Q8300 2,5 ГГц — 40 Гфлопс) за 300 баксов со всем обвесом

млять! серьезно, это ж дороже яблочного кубика, который покупают обеспеченные люди с головой на плечах gigi.gif

Давайте анализировать:

1. Выдать можно огромное кол-во и похер где/кто/когда, было бы куда реализовать.

2. С клиентами, вот тут да, наполовину согласен.

Но не с тем, что не найдут: у нас поселковых/районных/МВД/почта/больниц и т.д. по стране, аж как шпал до Владивостока.

Вопрос в ином: как внедрят? Как обычно, или все таки по уму.

3. Ну дорого, а бесплатно куй кто даст. Поживем увидим.

[^]
WinnerDE
8.05.2015 - 01:46
3

Приколист

Цитата (MagicShah @ 8.05.2015 - 01:44)
Цитата (Nevius @ 8.05.2015 - 01:29)
а теперь анализируем...

Давайте анализировать:

1. Выдать можно огромное кол-во и похер где/кто/когда, было бы куда реализовать.

2. С клиентами, вот тут да, наполовину согласен.

Но не с тем, что не найдут: у нас поселковых/районных/МВД/почта/больниц и т.д. по стране, аж как шпал до Владивостока.

3. Ну дорого, а бесплатно куй кто даст. Поживем увидим.

Готовы ли вы платить инженеру от 50тр за поддержку всего этого?

Это сообщение отредактировал WinnerDE - 8.05.2015 - 01:46

[^]
Graу
8.05.2015 - 01:47
0

Кот

его мокрыми тряпками не надо обкладывать чтоб не перегревался ?

[^]
ApueH
8.05.2015 - 01:49
14

Ну я откинулся. какой базар-вокзал...)

"МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Вычислительная мощь Национального центра управления обороной РФ в 3 раза превышает мощность аналогичной системы Пентагона, сообщил в пятницу на докладе президенту РФ начальник Национального центра управления обороной страны генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.

Минобороны РФ рассказало о поступлениях в ВМФ по итогам года
По его словам, сердцем программно-аппаратного комплекса является система унифицированных, территориально распределенных, дублирующих друг друга мощных центров обработки данных.

"Их суммарная вычислительная мощность превышает показатели аналогичной системы обработки данных Пентагона в три раза, а объем хранимых данных — в 19 раз", — сказал Мизинцев.

"Для функционирования центров управления Вооруженных сил в едином защищенном информационном пространстве создан программно-аппаратный комплекс, который по сути реализует функции автоматизированной системы управления обороной страны", — отметил Мизинцев...."

...Кстати. это всё - на тех же Эльбрусах!!!...И ПО естественно, тоже своё...! bravo.gif ...Теперь у Куджугетыча. свой компьютерный салон! smile.gif

Первые компьютеры на базе российского процессора

[^]
chexec
8.05.2015 - 01:49
2

Я - русский. Мне не стыдно.

Цитата (WinnerDE @ 8.05.2015 - 01:46)

а администраторы на обычном линуксе или виндусе, думаешь меньше получают? будет конечно дороже, но надо понимать, что кроме государства такому проекту никто не поможет. автовазу помогали - сохранили и завод и сотни тысяч рабочих мест по всей стране. тут помогут - создадут свои технологии. медленно, дорого, со скрипом, но они будут в будущем. или вечность платить АМД или Интел, вечность думать "страна в жопе, все просрала, ничего нет". решайте сами.

[^]
lv777
8.05.2015 - 01:50
0

Ярила

А теперь выделяем ахулиард денег на замену всего вражеского железа, вплоть до сельских администраций.

Пара-пара-пам.

Хотя свои технологии нужны конечно, но не только технологичные, но и по цене конкурентоспособные. Вот тогда заживем.

[^]
rootor
8.05.2015 - 01:51
3

Ярила

А инженеру надо по 20 тыщ платить? Даже если не пересобирать ничо?

Это сообщение отредактировал rootor - 8.05.2015 - 01:51

[^]
likemute
8.05.2015 - 01:52
0

Весельчак

а почему нельзя системы физикам продавать в открытую. и болгеносов сразу море выйдет и весь линуксовый софт перекомпилируют под новый проц и репозитории появятся.

[^]
Nevius
8.05.2015 - 01:53
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (MagicShah @ 8.05.2015 - 01:44)
Но не с тем, что не найдут: у нас  поселковых/районных/МВД/почта/больниц и т.д.  по стране, аж как шпал до Владивостока.

по-порядку:

отделения почтовой связи - я аж представил, как заменяют селероны и пеньки-4 по 10 баксов за пучек на компы по 2 тысячи зелени...

МВД - могут в приказном порядке перейти на них, но придется либо софт переписать (перекомпилить), либо с дикими тормозами продолжать работать на х86 системах (что не есть целесообразно). вот представьте пжлста, сколько ж это времени и сил надо, чтоб всю систему переложить на другую архитектуру и другой софт

больницы - отпадают сразу, т.к. работает там все в большинстве своем с закрытыми форматами и оборудованием, которое почти всё импортировано...

поселковые-районные и т.д. - это ж сколько бабла надо слить в апгрейд и сколько ж можно распилить при этом? rulez.gif

был бы вполне здравый вариант - перевести оборонку и всякие спецслужбы на закрытую операционку без доступа к ней левых лиц, так бы я еще понял

Это сообщение отредактировал Nevius - 8.05.2015 - 01:55

[^]
PaSquirrel
8.05.2015 - 01:53
4

Ярила

Цитата (nabludatel20 @ 8.05.2015 - 00:47)
Цитата (topgun78 @ 8.05.2015 - 00:39)
Добро пожаловать в 80-е годы 20го века! Ура!

А ты еще постебайся, долбоеб.

Откуда ж тебе знать, что Pentium и иже с ними , до I7 на котором ты возможно сидишь, - это, уж извини, - "Эльбрус".

Да, вот какая ж блядь незадача, гениальный пентиум оказывается придумал русский чел. Ну что , дальше хаять будешь?

Будешь. Да только долго тебе говорить, что частота 800МГц одного скалярного ядра по технологии изначально задуманной может на хую вертеть 8 ядер I7 при том же потреблении.

Хотя нахуя тебе это повествовать? Думай дальше, что наша техника говно, и обязательно выкинь нахуй Intel I3-7, они ж на ядре, разработанном Рускими, это ж "ЭЛЬБРУС".

P.S. А мы - Русские только и можем, что сраные транзисторы придумывать, радио, и Пентиумы, хуле - гопота. А вот Америкосы - это да! Нихуя не изобрели, корней нет, индейцев выжгли, принципов нет, бабло только, - но видно такие пиздатые и умные пацаны! Они пока индейцев с ружья лупили и чипсы жрали мы 10 войн отстояли, в итоге война в каждом из нас, а они - лохи по поводу войн. Любых. Информационных, ядерных, итд.

Воу-воу-воу, я понимаю, что патриотизм это здорого, но послушайте, разработки наши утекли в 90, а на дворе уже 15 год, и i7 имеет к первым пням такое же отношение, как к тому же эльбрусу -)

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 8.05.2015 - 01:53

[^]
sukan
8.05.2015 - 01:59
3

Шутник

да епти узбагойтесь это АРМ чисто для обработки закрытой информации ...
не ф танки пулять и гта ....
и вырублен он может быть хоть топором с дизайном холодильника. у него совршенно другие потреб качества во главе стоят ...

[^]
WinnerDE
8.05.2015 - 01:59
0

Приколист

Цитата (rootor @ 8.05.2015 - 01:51)

А инженеру надо по 20 тыщ платить? Даже если не пересобирать ничо?

gigi.gif ну я примерно сказал в реале меньше 80 мало кто сунеться. Я к тому что эникей много дешевле выйдет.
Вы вот например в ГБОУ давно видели инженера с зп в 50тр?

[^]
iga2iga
8.05.2015 - 02:02
8

Юморист

Цитата (dasdamir @ 8.05.2015 - 00:50)
Вот, примерно таким образом "исторически сложился" облик отечественного процессора, который с упорством, достойным лучшего применения и продвигают сейчас наследники Б.А.Бабаяна из МЦСТ (историю "бумажного тигра" Эльбрус-2000 пересказывать не буду, - начну нецензурно выражаться. Кому интересно - сами нагуглите). Результаты похода по кривой дорожке выглядят сегодня следующим образом: при технологии 65nm четырехядерный процессор Эльбрус-4С имея чуть меньше миллиарда транзисторов обеспечивает теоретический максимум производительности в 25 Gflops (64-разрядных, разумеется) при достижимой частоте 800MHz (45 ватт тепловыделения, так что без кулера никуда, все равно - но частота не наращивается). Много это или мало? Сравните сами: сравнительно устаревший уже Intel® Core™2 Extreme Processor QX6850 имея 582 миллиона транзисторов на кристалле (и те же четыре ядра) - достигает при частоте 3000MHz (замерами в реальных системах, каковых тестов до сих пор по Эльбрусам нет!) производительности в 42-48 Gflops. И это без выноса мозга программистов проблемами генерации запредельно высокопараллельного кода, - каковая задача в случае Эльбруса не всегда имеет решение вообще. И тогда, конечно, про приближение к теоретическому пределу производительности и говорить нечего.

Статейка на уровне "Армата - картон".
Если, извините меня топовый на 2007год проц QX6850 при 3ггц давал 48гфлопс, то при сопоставимой с эльбрусом 800мгц, он должен дать всего ВНИМАНИЕ! - 12.8 гфлопс. Так же для меня вот, например, неясно, что значит теоретический максимум в случае с эльбрусом?! Может он при исполнении любого кода дает 25 гфлопс? Интел, например, приводит замеры гфлопс для отдельных наборов инструкций конкретного процессора. Так, например, для супер-пупер современного Intel Core i7-4790K - 176 гфлопс достигаются только при использовании набора команд avx2 - это означает что с десяток команд чисто avx2 крутятся в миллионном цикле и в итоге получаем результаты теста. А кто-то пробовал писать всю программу используя только avx2? Нет. Потому, что это так же нереально, и как нереально распаралелить и все задачи на эльбрусе, да и нет в этом нужды. Эльбрус это фактически аналог современных видеокарт, который способен быть еще и ЦПУ, причем весьма недурственным. Это, на минуточку, то к чему стремятся нынешние процессороделы!! причем все. То есть совместить цпу и гпу. Пока это лишь гибриды и не более. А мы по факту уже имеем готовое архитектурное решение, которое можно и нужно дорабатывать. Вот и все. Для для 65нм 800мгц - это фактический предел. Тут надо не с интеловскими процессорами сравнивать, а с видеокартами амд и нвидия, если кто помнит то 65нм видюхи как раз и были все в районе этой герцовки или даже от 500 до 800. Так что тут тоже самое и расти есть куда.

зы если кому интересны усредненные значения для отдельных систем на опроеделенных процессорах можно, например глянуть тут -
asteroids@home
как видно сказочные интеловские гфлопсы чудным образом исчезают.

Это сообщение отредактировал iga2iga - 8.05.2015 - 02:11

[^]
sukan
8.05.2015 - 02:03
0

Шутник

Цитата (lv777 @ 8.05.2015 - 01:50)
А теперь выделяем ахулиард денег на замену всего вражеского железа, вплоть до сельских администраций.

Пара-пара-пам.

Хотя свои технологии нужны конечно, но не только технологичные, но и по цене конкурентоспособные. Вот тогда заживем.

для таких как ты скажем так. у информации есть цена и есть фомула по которой можно посчитать стоимость ее утечки, утраты или изменения. в пределах этой суммы помноженной на кое какой понижающий коэф. ее (систему защиты) будет целесообразно внедрять. А кто думает иначе тому в понилэнд...

Это сообщение отредактировал sukan - 8.05.2015 - 02:04

[^]
WinnerDE
8.05.2015 - 02:04
1

Приколист

Цитата (ApueH @ 8.05.2015 - 01:49)
"МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Вычислительная мощь Национального центра управления обороной РФ в 3 раза превышает мощность аналогичной системы Пентагона, сообщил в пятницу на докладе президенту РФ начальник Национального центра управления обороной страны генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.

Минобороны РФ рассказало о поступлениях в ВМФ по итогам года
По его словам, сердцем программно-аппаратного комплекса является система унифицированных, территориально распределенных, дублирующих друг друга мощных центров обработки данных.

"Их суммарная вычислительная мощность превышает показатели аналогичной системы обработки данных Пентагона в три раза, а объем хранимых данных — в 19 раз", — сказал Мизинцев.

"Для функционирования центров управления Вооруженных сил в едином защищенном информационном пространстве создан программно-аппаратный комплекс, который по сути реализует функции автоматизированной системы управления обороной страны", — отметил Мизинцев...."

...Кстати. это всё - на тех же Эльбрусах!!!...И ПО естественно, тоже своё...! bravo.gif ...Теперь у Куджугетыча. свой компьютерный салон! smile.gif

gigi.gif Пруф на мощность асашай и рф, и то что там эльбрус.
Асашай передает привет и это только анб\nsa пилят) http://habrahabr.ru/post/229349/

+40
80x86
10 июля 2014 в 13:48 (комментарий был изменён)
#
Если я правильно понимаю, то пропускная способности системы охлаждения в 6.4·10⁶ литров в сутки — это 3.2·10⁶ резервированных литров в сутки.

Удельная теплоёмкость воды — 4.2·10³ Дж/(кг·K). Положим тепловой градиент для системы охлаждения в 50° (рабочая температура серверных процессоров — 75° на теплосъёмнике, температура среды — 25°). Следовательно, тепловая энергия суточного объёма воды, прокачиваемого через систему — 3.2·10⁶ кг · 50° · 4.2·10³ Дж(кг·K) = 6.7·10¹¹ Дж. Тепловая мощность, которую может отвести такая система в сутки — 6.7·10¹¹ Дж / ((24 · 60 · 60) с) = 7.8·10⁶ Вт.

Можно принять удельную рассеиваемую мощность вычислительной системы на один процессор класса Intel Xeon E7-8893V2 (6 ядер, тепловой пакет в 155 Вт) в 300 Вт. Тогда, зная отводимую тепловую мощность и удельный тепловой пакет вычислительной системы, мы можем посчитать количество абстрактных вычислительных систем — это будет 26000 штук.

Принимая среднее насыщение абстрактной вычислительной системы для обеспечения адекватной загрузки вышеуказанного процессора в 32 Гб RAM, 2Гбита/с сетевых интерфейсов и примерно 4Тб хранилища мы получим дата-центр с 156000 ядер, 812Тб RAM, 100 Пб хранилища и способный пропускать через себя 50 Тбит/с.

А уж если выключить резервирование по охлаждению… ;)

На основании этого достаточно грубого расчёта нетрудно прикинуть вычислительную мощность дата-центра во флопсах и класс решаемых в нём задач.
Такие дела.

Это сообщение отредактировал WinnerDE - 8.05.2015 - 02:07

[^]
PaSquirrel
8.05.2015 - 02:08
1

Ярила

Цитата (Soulhunter @ 8.05.2015 - 01:06)
50 гигафлопс для обчного процессора очень даже неплохо, в 2011 году i7 выдавал около того.. только вот, насколько я знаю, технология данного процессора больше близка к GPU, а не CPU, а там еще в бородатом 2006 году xbox 360 выдавал 1 Тфлопс, сонька ПС 3 выдавала 2 Тфлопса, самое то биткоины фармить

Ну не в 2011 а в 2009 на секунду, 53 он выдавал, а сейчас выдает под 300-350. Привсем при этом i7 не считается серверным решением. Соответственно серверные решения выдают больше. А самое главное ни каких проблем с софтом. Но, при всем при этом сам факт того, что у нас начали делать свои процы для простых смертных , пусть и уровня 2009 года - дико радует.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44373
0 Пользователей:
Страницы: (14) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх