знакомый тоже прикупил домик в Калужской области, место говорить не буду. Бои там были сильные в войну. Пока дом подшаманивал да огород в порядок приводил до хрена чего накопал. Снарядов и мин не было-но всего остального -пару ржавых касок,бляха немецкая,и куча каких-то хреновин-как он потом выяснил-мины хранились в ящиках,а эти штуки то-ли между ними вставлялись,то ли еще как-не помню. Ботинок с костями внутри в с-совет отнес-они там собирают все это и каждый год на 9-Мая в братскую могилу новые захоронения!Как-то по синьке обмолвился,что на соседнем заброшенном участке нашел кое-что.....работает,патронов нет..так и не сказал чего нашел. Да,кстати копателей там полно-и белых и черных!!!Как то утром говорит просыпаюсь-выхожу покурить,а у меня забор свежепоставленный ходуном ходит!!!!не пойму,че за нахер-ветра нет,да и не будет он на ветру колыхаться!Открываю калитку-в паре метров копатели херачат-уже вторую яму роют под забором. Над первой ямой столб болтается-они под ним вырыли! И еще один гоблин с миноискателем чуть не врезался в меня,говорит! Ну я матом и угрозами кое-как их прогнал-единственно что не догадался,что-бы они столб установили по новой и все закопали за собой!
Уехал домой-на дачу приехал через две недели-вызывал полицию-перекопили весь огород,спионерили инструмент-пару лопат и тачку! Местный участковый осмотрел все и сделал вывод,что они нашли чего-то ценное. На вопрос с чего он это взял-посмотри ,сначала какарду немецукю нашли-стали чистить-и вдруг бросили и смотались,вот и ямки-начали копать и бросили,а вот здесь на два метра в диаметре все перерыли.......М-да,эхо войны. Там кстати болотце есть, так туда вообще никто не ходит-мина на мине,МЧС говорит что в это году начнут разминирование.........70 лет прошло!