Магазины Москвы в 1959 году

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Awers17
3.06.2021 - 15:15
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 3.06.2021 - 13:49)
Цитата (Awers17 @ 3.06.2021 - 10:46)
Цитата (Silver867 @ 3.06.2021 - 11:18)
Цитата (Awers17 @ 3.06.2021 - 08:40)
Цитата (AlexanderCR @ 3.06.2021 - 06:00)
Цитата (rdd2 @ 2.06.2021 - 14:55)
НИ пАнятно , а сало то по чём на 14.

Всё недорого. Скоро 1961 год, денежная реформа Хрущева, и цены будут в 10 раз меньше.

Так и зарплаты тоже в 10 раз меньше. Мама дояркой в колхозе 1965 году получала зарплату за надоенное молоко от 28 руб. 50 копеек до 32 рублей.
А она была в передовиках, и через год получила награду- медаль "За трудовое отличие".

“Трудись, дурачок - получишь значок».

Советская поговорка.

Это не так.
Это ложь и поговорка лентяев.

Все знали рядом с человеком , кто как работает, лодырям орденов не давали за подхалимаж - в колхозе это точно.

Горбачёв как получил в 17 лет? cool.gif

Спросите у него, я не знаю , он со мной рядом штурвальным не работал.
Читал что он с 13 лет работал в МТС, верю, у меня старший брат то же работал на посевной и сенокосе и уборке и лет с 13 -14 . Так многие делали, деньги зарабатывали и вроде нормально было, что все колхозные дети летом работать должны то на огороде колхозном лет с 11-12 , то на току зерновом лет с 13-14.
Наградили его орденом в 18 лет , в 19 лет стал кандидатом в КПСС, это круто, видно башковитый паренек.
Серебряная медаль по учебе , тогда их совсем мало давали на всю страну, как и золотых.
Попал в обойму, не спорю, но и все же пять лет до награждения подрабатывал в МТС и не думаю, что ему сразу все с неба сыпалось .

Я рассказываю то что я сам видел . Мне тоже в 16 орден не дали, грамоту только, а в 18 я уже в институте учился.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 3.06.2021 - 15:29

[^]
Периндоприл
3.06.2021 - 15:22
2

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 3.06.2021 - 13:34)

Ее еще два вида было. Одна объедение, другая говно, как сегодня в пятерочках.

Да вся она говном была. Кусок разваренного в говнище сала, с тоненькой полоской мяса, в какой-то оранжевой вонючей подливе.
Даже поганую северо-корейскую водку закусывать этой дриснёй было невозможно - не перешибало.

Два вида...Х.з. Была банка с тёмно-синим низом и картинкой, и была банка с почти чёрным низом ( как на приведённой картинке ). И там, и там - ёбань собачья внутри. Только северные корейцы, да командированные с Блага это говно покупали....

[^]
yapl2018
3.06.2021 - 15:52
0

Ярила

Цитата (Kettah @ 3.06.2021 - 13:30)
О, "сердце хирурга", вспомнил книжку!:)
Но и сейчас ничем не лучше так как наука прозябает, интеллектуальная собственность и добавочная стоимость от науки отсутствует а все те же негативные явления в виде завлабов прицепом к публикациям никуда не делись и даже усилились, например в разительной разнице зарплат между начинститутами и МНС. Получается угробили науку зазря а аккуратно реформировав лет за 10 в примерно в 2010 получили бы частнособственические корпорации реализующие интеллектуальные продукты на мировой рынок вместо сданных под офисы НИИ, поступления в бюджет, те самые пресловутые высоковалифицированные и оплачиваемые рабочие места, прогресс в уровне жизни и кучу полезного. [/QUOTE]
Вы мне об этом будете рассказывать?
Я работаю в науке и я как раз МНС в одной из своих эпостасей (1/2 ставки). Я ОЧЕНЬ поздно (после 30 лет) пришла к науке (аналитика на больших объемах данных), и только сейчас пишу диссер.
Как действующий МНС могу сказать - мой оклад это что-то 20% среднегодовой зарплаты, остальное деньги с грантов. Да, они приходят то густо, то пусто, да, для этого надо пахать и публиковаться т.е. работать надо, искать партнеров и тех, кому нужно то, что ты делаешь, но при активном завлабе сейчас премиальные в конце года по 300 - 500 тысяч рублей с каждого проекта это вполне себе реальность. На жопе сидеть не надо.
И НИКТО, НИ ОДНА СКОТИНА не скажет мне, как когда-то научному коллективу моей бабушки "Мы не откроем тему пока вы не возьмете в научный коллектив сына (брата, свата) начальника института и не напишете диссер ему".
Вполне реальная история из жизни НИИ ВИАСМ, когда научной лаборатории не дали темы для диссертаций и не выпустили за рубеж делится опытом, потому что начальник института хотел, чтобы лавры получило и его дитятко и он.
Их технология автоматизации стекловаренных производств на тот момент была уникальной, но получали они как все, стандартную ставку инженеров.

Строго говоря - всё это гроши грошовые, причём ситуация в вашем месте работы ещё не самая плохая. Потери очень велики именно в интеллектуальном производстве и продукции.
В хайтек-корпорациях клиентов на интеллектуальный продукт ищут продажники, манагёры рулят завлабами а те лабами а не пытаются выжить.Суммы контрактов там многомиллиардные и в долларах. Ну и МНС должен решать научные задачи а не пытаться искать "партнеров" и гранты и радоваться что к нему прицепом никто не прицеплен в диссере.
И вот это всё и потеряли - зато обрели отсутствие практическое патентной отрасли, перекосы в зарплатах и вынужденную науку ради науки без выхода на коммерческую практику.
Вот интересно - если бы имущество бывших НИИ государство оставило бы, хотя бы лет на 5-7 за собой, разрешив приватизировать только имеющиеся и вновь появившиеся интеллектуальные результаты - что бы получилось? Наверняка под офисы НИИ не перепрофилировали.

[^]
лукас
3.06.2021 - 16:29
1

Ярила

Цитата
Это когда сбережения обнулили?

Да- по сути конфискационная.
потому что фальшака было просто немеряно
..думаю по другому было никак

[^]
Lecky
3.06.2021 - 16:34
0

Ярила

Цитата (лукас @ 3.06.2021 - 16:29)
Цитата

..думаю по другому было никак

Откуда фальшивые купюры могли тогда взяться в СССР?Если доступ даже к печатным машинкам был затруднён.Любая денежная реформа в СССР была направлена на то,чтобы население оставалось нищим и зависимым от власти.

[^]
лукас
3.06.2021 - 16:46
1

Ярила

Цитата
Про страну Чехословакию и кинокомпанию «Баррандов»( фильм «Лимонадный Джо, или Конная опера») они то же скорее всего и не слышали.

Лимонадный Джо -это был фаворит среди всех кинофильмов ..как потом Фантомас .. но Джо был круче

[^]
Pадиотехник
3.06.2021 - 16:48
0

Ярила

Цитата (Awers17 @ 3.06.2021 - 17:15)
Цитата (Silver867 @ 3.06.2021 - 13:49)
Цитата (Awers17 @ 3.06.2021 - 10:46)
Цитата (Silver867 @ 3.06.2021 - 11:18)
Цитата (Awers17 @ 3.06.2021 - 08:40)
Цитата (AlexanderCR @ 3.06.2021 - 06:00)
Цитата (rdd2 @ 2.06.2021 - 14:55)
НИ пАнятно , а сало то по чём на 14.

Всё недорого. Скоро 1961 год, денежная реформа Хрущева, и цены будут в 10 раз меньше.

Так и зарплаты тоже в 10 раз меньше. Мама дояркой в колхозе 1965 году получала зарплату за надоенное молоко от 28 руб. 50 копеек до 32 рублей.
А она была в передовиках, и через год получила награду- медаль "За трудовое отличие".

“Трудись, дурачок - получишь значок».

Советская поговорка.

Это не так.
Это ложь и поговорка лентяев.

Все знали рядом с человеком , кто как работает, лодырям орденов не давали за подхалимаж - в колхозе это точно.

Горбачёв как получил в 17 лет? cool.gif

Спросите у него, я не знаю , он со мной рядом штурвальным не работал.

В те времена самоходных комбайнов не было, а экипаж комбайна состоял из трех человек - тракторист, комбайнер и штурвальный. Тракторист, понятно, тяга. Штурвальный рулил чтобы комбайн шел ровно за трактором и использовал всю ширину жатки, а комбайнер обслуживал механику обмолота. То есть троих должны были наградить, или Горбачева просто назначили?

Это сообщение отредактировал Pадиотехник - 3.06.2021 - 16:52

[^]
лукас
3.06.2021 - 16:48
2

Ярила

Цитата
Откуда фальшивые купюры могли тогда взяться в СССР?Если доступ даже к печатным машинкам был затруднён.Любая денежная реформа в СССР была направлена на то,чтобы население оставалось нищим и зависимым от власти.
..вы далеки от понимания истории того времени .. сами себе можете ответить на вопрос - вы считаете что фальшак печатался в СССР?...прочтите что нить о экономических диверсиях

[^]
фумигатор
3.06.2021 - 16:55
1

Ярила

Цитата (Колбасофф @ 03.06.2021 - 04:15)
Молоко всегда стоило 28 коп. Или ты динозавр?

Розливное 20 коп.
Хожу по магазинам, примерно с 73-го года.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dgippo1
3.06.2021 - 16:57
2

Ярила

Цитата (Липуринга @ 3.06.2021 - 09:02)
На этом фото котелок бундесвера, какой вы говорите год? Их до 90 годов вообще не продавали.

котелок с флягой ВДВ раннего образца

[^]
Pадиотехник
3.06.2021 - 17:10
1

Ярила

Цитата (лукас @ 3.06.2021 - 18:48)
Цитата
..вы далеки от понимания истории того времени .. сами себе можете ответить на вопрос - вы считаете что фальшак печатался в СССР?...прочтите что нить о экономических диверсиях

Откуда взяться. Таланты что-ли в России перевелись? Жаль, некоторые могли их реализовать полностью лишь криминальным способом. Честно за такое умение столько не платили. А главной экономической диверсией было то, что рубль к доллару уронили более чем вдвое, как плешивый пидорас сегодня. Была зарплата 1000 рублей - стала зарплата 100 рублей. НО. Доллар считали по 4 рубля, стали считать по 90 копеек. Вместо 40. Вопрос, а при чем тут доллар? Да в ьлижайшую пятерочку зайдите и вспомните сколько раньше стоил килограмм белорусской картошки. Все, где был хотя бы грамм импортной составляющей, не подешевело в 10 раз! Собственно, это началом конца и было.

[^]
Awers17
3.06.2021 - 17:13
0

Ярила

[QUOTE=Pадиотехник,3.06.2021 - 18:48] [QUOTE=Awers17,3.06.2021 - 17:15] комбайна состоял из трех человек - тракторист, комбайнер и штурвальный. Тракторист, понятно, тяга. Штурвальный рулил чтобы комбайн шел ровно за трактором и использовал всю ширину жатки, а комбайнер обслуживал механику обмолота. То есть троих должны были наградить, или Горбачева просто назначили? [/QUOTE]
Награждали например в нашем колхозе, да и в соседних орденами и медалями каждый год, обычно осенью к дню колхозника.

Во - первых :
Доски почета-колхозные, районные и областные.
Во-вторых награды :
Это не было сверх выдающимся событием - медали обычно были "За трудовую доблесть" и "Трудовое отличие" , юбилейные- к столетию Ленина например или к освоению целины , ордена "Трудового Красного знамени" , "Знак почета" и "Орден Ленина" -самый почетный.
Были ещё серебряные медали ВДНХ-маленькие такие, их давали за кокое либо выдающееся достижение- высокий урожай с гектара , за больной привес, за выращенного супер быка и прочее.
Герой соцтруда тоже был в селе местный комбайнер , но только один , как и герой Советского союза тоже один - тот танкист был , за форсирование Днепра.

Поэтому ничего особенного в награждении не вижу, если не считать молодости Горбачева,

Это сообщение отредактировал Awers17 - 3.06.2021 - 17:19

[^]
ShaXof
3.06.2021 - 17:33
2

Ярила

Цитата (Balazs @ 2.06.2021 - 16:09)
Цитата (19Игн62 @ 2.06.2021 - 15:52)
А у меня пылесос "Ракета" 1960 года до сих пор есть,полностью рабочий,просто выброшенный за ненадобностью и неудобством-всю пылюку сзади раздувает.

Что-то мне эта "Ракета" сильно напоминает...
А, вот что! Сверху - пылесос голландского производства 1939 года.

Ну неизбалованным советским людям и это было в радость.

Японцам,китайцам,американцам можно а нам нельзя штоли?Промышленный шпионаж это обычное явление и не стоит этим тыкать!

[^]
Boricello
3.06.2021 - 17:46
0

Шутник

Опять врут все на ЯПЕ!!!. ВВП сказал что ничего кроме калош не делали, а следовательно и продавать не могли!!!

[^]
Lecky
3.06.2021 - 17:56
1

Ярила

Цитата (лукас @ 3.06.2021 - 16:48)
Цитата

Другого ответа я и не ожидал gigi.gifЭкономические диверсии?Против СССР? Деньги (фиатные,наличные деньги) в СССР функциями настоящих денег не обладали.Советские деньги были не более,чем фантики,таллоны на приобретение ширпотреба,не более.Серьёзная экономика оперировала безналичным рублём (вернее,несколькими видами безналичных).Так что,это вы весьма далеки от понимания того,как и что тогда в СССР происходило.

Это сообщение отредактировал Lecky - 3.06.2021 - 18:05

[^]
Lecky
3.06.2021 - 18:04
3

Ярила

Цитата (ShaXof @ 3.06.2021 - 17:33)
А у меня пылесос "Ракета" 1960 года до сих пор есть,полностью рабочий,просто выброшенный за ненадобностью и неудобством-всю пылюку сзади раздувает.

Японцам,китайцам,американцам можно а нам нельзя штоли?Промышленный шпионаж это обычное явление и не стоит этим тыкать!

Это не промышленный шпионаж.Это тупое и не особо алантливое копирове старья.А промышленный шпионаж предполагает цап-царапанье новейших и секретных разработок.Кстати,полученные СССР в качестве репараций германские заводы и технологии на тот момент были уже изрядно устаревшими.Поэтому эти заводы только затормозили промышленное развитие СССР.Вот такой вот парадокс.Хотя...СССР особо и не стремился развиваться.Развивались только космос и военка.Что,собственно,одно и то же...

[^]
Balazs
3.06.2021 - 18:11
4

Ярила

Японцы, китайцы и американцы - они что, копировали модели 20-летней давности и впаривали их своим гражданам как последнее слово техники, да ещё за приличные деньги? У них бы подобный "копировщик" моментально вылетел в трубу.

А на моём фото как раз и видно, как голландский пылесос 1939 года стал советской "Чайкой" в начале 60-х.

[^]
yapl2018
3.06.2021 - 18:25
0

Ярила

У СССР и самого было что "позаимстовать" и он сам торговал лицензиями на гражданские технологии а не только военные - в 1962 году была создана контора Лицензинторг (LICENSINTORG), которая занималась экспортом технологий и которая до сих пор работает.
А пылесосину могли купить лицензионно и перебрендировать. Сам же характерный дизайн "бочкой-коробкой" был характерен и для той бытовой иностранной техники - потому что делали из жестяного листа а современных технологий штамповки металла и пластика и современного инженерного дизайна тогда не было. Это сейчас литьё пластика даёт мягкие футуристически зализанные формы современного пылесоса. Единственное исключение - это стационарные телефоны: на них уже тогда делали зализанные грани и анатомически подогнанные трубки.

[^]
yapl2018
3.06.2021 - 19:03
2

Ярила

Цитата (Balazs @ 3.06.2021 - 18:11)

А на моём фото как раз и видно, как голландский пылесос 1939 года стал советской "Чайкой" в начале 60-х.

Нет вся иностранная техника тогда была такая по дизайну. В инете есть пост "Образцы дизайна бытовой техники 1960–1980-х годов". Не было принципиального различия в стиле "лапоть-космолёт". Тот же, императив дизайна, Стив Джобс вырос на этом дизайне, так как это эпоха его юности и корни этого дизайна лежат в основе современных бытвещей - можно даже интетмагазины полистать и посравнивать - рублёные линии до сих пор имеют даже самые дорогие и плоские современные телики.

[^]
VicBeard
3.06.2021 - 20:49
-1

Ярила

Цитата (Lecky @ 3.06.2021 - 14:17)
В конце 80тых-начале 90стых Китай поставлял в СССР продовольствие,ту же тушенку «Великая стена».То есть,отбросив социалистические глупости,китайское руководство (Дэн Сяопин) раздало землю селянам и они,селяне,в кратчайшие сроки накормили миллиардную страну.Это всё,что нужно знать о социализме в целом и о колхоах,в частности.

Зачем так далеко ходить. Достаточно вспомнить, что Ельцин упразднил колхозы и совхозы, "отбросив социалистические глупости" и раздал землю крестьянам. Теперь в Подмосковье мы имеем пустыри заросшие сорняками или, в лучшем случае, застроенные коттеджами, но для сельского хозяйства утерянные.
В итоге живём в основном за счёт нефти и газа. Продаём дешёвое зерно, так как больше нет коров, которым оно требовалось для еды (комбикорм). И покупаем дорогое мясо. В результате говядины мы производим в 3 раза меньше, чем раньше. Восполняем дешёвым куриным мясом.
Вот и всё, что нужно знать о капитализме... gigi.gif

[^]
VicBeard
3.06.2021 - 21:04
0

Ярила

Цитата (Lecky @ 3.06.2021 - 18:04)
Кстати,полученные СССР в качестве репараций германские заводы и технологии на тот момент были уже изрядно устаревшими.Поэтому эти заводы только затормозили промышленное развитие СССР.Вот такой вот парадокс.Хотя...СССР особо и не стремился развиваться.Развивались только космос и военка.Что,собственно,одно и то же...

Да, верно .И устаревшими и изношенными, но проработали чуть ли не до наших дней cool.gif Конечно, ФРГ на новом оборудовании было легче развиваться.
Тем не менее отменили карточки уже в 47-м. Не только восстановили разрушенную страну, но и создали атомную и космическую промышленность.

Это стоило громадных средств. У него не было ни помощи по плану Маршалла, ни сильных союзников, которые могли его защитить. А желающих, увы, не убавилось. Штаты копили атомные бомбы и считали сколько их нужно для разгрома СССР. Вот только создание своей атомной бомбы в союзе охладило некоторых американских ястребов и некоторых даже сделало пацифистами.
Так что мы живем в своей стране благодаря этому атомному щиту.

Более того, приходилось помогать восточной Европе. А потом руководство, пережившее вторую мировую, очень не хотело третьей, поэтому и переборщило с военкой.

[^]
VicBeard
3.06.2021 - 21:20
0

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 3.06.2021 - 16:48)
В те времена самоходных комбайнов не было, а экипаж комбайна состоял из трех человек - тракторист, комбайнер и штурвальный. Тракторист, понятно, тяга. Штурвальный рулил чтобы комбайн шел ровно за трактором и использовал всю ширину жатки, а комбайнер обслуживал механику обмолота. То есть троих должны были наградить, или Горбачева просто назначили?

Были самоходные комбайны. «Сталинец» С-4: первый самоходный комбайн Советского Союза появился в 1947 году.

[^]
Lecky
3.06.2021 - 21:33
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 3.06.2021 - 20:49)
Цитата (Lecky @ 3.06.2021 - 14:17)
В конце 80тых-начале 90стых Китай поставлял в СССР продовольствие,ту же тушенку «Великая стена».То есть,отбросив социалистические глупости,китайское руководство (Дэн Сяопин) раздало землю селянам и они,селяне,в кратчайшие сроки накормили миллиардную страну.Это всё,что нужно знать о социализме в целом и о колхоах,в частности.

Зачем так далеко ходить. Достаточно вспомнить, что Ельцин упразднил колхозы и совхозы, "отбросив социалистические глупости" и раздал землю крестьянам. Теперь в Подмосковье мы имеем пустыри заросшие сорняками или, в лучшем случае, застроенные коттеджами, но для сельского хозяйства утерянные.
В итоге живём в основном за счёт нефти и газа. Продаём дешёвое зерно, так как больше нет коров, которым оно требовалось для еды (комбикорм). И покупаем дорогое мясо. В результате говядины мы производим в 3 раза меньше, чем раньше. Восполняем дешёвым куриным мясом.
Вот и всё, что нужно знать о капитализме... gigi.gif

А колхозы?Насколько хорошо,сытно и разнообразно кормили нас колхозы с совхозами?Да ни как,вообще не кормили.Ну а то,что в подмосковье нет полей и ферм...Так нерентабельно,наверное,выращивать зерновые и прочее в подмосковье.Это колхозникам велели сеять,они сеяли,а вырастет там хоть что-нибудь,это не важно,государство долги спишет.А сегодня все деньги считают,потому что сегодня деньги не колхозные или государственные,а свои деньги.
И да,откармливать скот тем зерном,которое выращивается,тоже не рентабельно.Все просто оргазмируют от разговоров о трм,сколько Россия собрала и сколько продала,жонглируют тоннами и суммами,но ни кто,при этом,ни слова не говорит о себестоимости этого зерна и о его качестве.Потоу,что на выращивание 1 тонны зерна тратится,к примеру $250,а продают его по $270 и навару от такого бизнеса,как навару от варенных яиц.А если этим (дорогим и пятой категории) зерном откармливать скот,то себестоимость такого скота будет космической.

Это сообщение отредактировал Lecky - 3.06.2021 - 21:40

[^]
Lecky
3.06.2021 - 21:45
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 3.06.2021 - 21:04)
Цитата (Lecky @ 3.06.2021 - 18:04)
Кстати,полученные СССР в качестве репараций германские заводы и технологии на тот момент были уже изрядно устаревшими.Поэтому эти заводы только затормозили промышленное развитие СССР.Вот такой вот парадокс.Хотя...СССР особо и не стремился развиваться.Развивались только космос и военка.Что,собственно,одно и то же...

Да, верно .И устаревшими и изношенными, но проработали чуть ли не до наших дней cool.gif Конечно, ФРГ на новом оборудовании было легче развиваться.
Тем не менее отменили карточки уже в 47-м. Не только восстановили разрушенную страну, но и создали атомную и космическую промышленность.

Это стоило громадных средств. У него не было ни помощи по плану Маршалла, ни сильных союзников, которые могли его защитить. А желающих, увы, не убавилось. Штаты копили атомные бомбы и считали сколько их нужно для разгрома СССР. Вот только создание своей атомной бомбы в союзе охладило некоторых американских ястребов и некоторых даже сделало пацифистами.
Так что мы живем в своей стране благодаря этому атомному щиту.

Более того, приходилось помогать восточной Европе. А потом руководство, пережившее вторую мировую, очень не хотело третьей, поэтому и переборщило с военкой.

Извини,но это жалкое натьё и дешёвые отмазки.Всё объясняется просто,власть делала вид,что платит населению зарплаты,население делало вид,что работает.До смерти Сталина и до ХХ сюезда КПСС народишко ещё боялся,боялся уехать на лесоповал и как то ещё работал,за страх.После ХХ съезда страха не стало.И народ забил на работу. А «работать» и «ходитна работу»,это две большие разницы.

[^]
Silver867
3.06.2021 - 21:48
2

Ярила

Цитата (лукас @ 3.06.2021 - 16:29)
Цитата

Это сказки. Государство в войну само включило печатный станок, статистика Гознака по эмиссии бумажных денег никогда тайной не была.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40503
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх