Что было в понимании советского человека «хорошо жить» – Самые желанные вещи в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 18 19 [20] 21 22   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
5.12.2020 - 19:48
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (maugly47 @ 5.12.2020 - 16:00)
Цитата (ДимкинДед @ 5.12.2020 - 14:29)
Цитата
Сейчас вы наблюдаете как "эффективный" капиталист все полученное в стране бабло вывозит за рубеж.

Сейчас мы, как и все страны Восточной Европы, которую СССР "за яйца держал", наблюдаем то, что случается с промышленностью, которая не сталкивалась с конкуренцией и развивалась внутри замкнутого пространства.
Она неизменно разорится при открытии границ.
Именно из за того, что "выгодоприобретателем был госбюджет" .

Начинаю верить в анекдоты про фуражку и извилины gigi.gif
Ладно допустим, что все без исключения продукты выпускаемые на 1991 год, проигрывали аналогам производимым в промышленно развитых странах. Хотя это далеко не так, но допустим. И каков итог тридцати лет капитализма?
Мне кажется, я конечно могу ошибаться, но РФ просто ресурсный придаток ЕС и Китая. нет не то, что высокотехнологичного производства, простейшие вещи идут из-за бугра, в т.ч. из КНР. Продукция которой, тридцать лет назад, по технологичности и качеств, уступала советской в разы.
Где рывок в развитии РФ?
РФ потеряла все советские компетенции, не приобретя взамен ничего.
Отринули столь нелюбимую Вами,, марксисткую идеологию. А взамен, что?

Ты без идеологии не способен жить?

Какая сейчас идеология, скажем, в Финляндии?

[^]
ДимкинДед
5.12.2020 - 19:58
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ты без идеологии не способен жить?

Нельзя им без Фюрера.
Нельзя им без руководящей роли партии.
Поэтому они и проебали заводы в 90х, что сами думать не могли.
А теперь у них, естественно, Горбачёв и Ельцин в этом виноваты.

[^]
ЯКассандра
5.12.2020 - 20:45
0

Ярила

Цитата
mrnemo
5.12.2020 - 16:32 [ 911 ] [ цитировать ]
Мадам, я бы вас пригласил, году так в 1985 прогуляться по Москве вечерком от Перово до Ждановской, да только вот тогда эта прогулка легко могла для меня закончиться проломленным черепом, а для вас - групповым сексом вне зависимости от вашего мнения.
А сейчас я семейный, старый и толстый. Посему просто поверьте: нынче гораздо безопасней. Я гулял по вечернем Смоленску и Череповцу, в тольяттинской молодежи уточнял дорогу к пивной, в Самаре искал нужный адрес в районе пятиэтажек. И ничего, жив и здоров, даже не ограблен.

Просто Вы тогда были перепуганы, а теперь успокоились и как-то более трезво смотрите на то, что все люди смертны.
Прогулка в 85-м году была ничуть не опаснее, чем нынче - по крайней мере для меня. Потому что я ВСЕГДА свободно ходила в любое время суток в любом месте, и никто на меня не нападал. Подходить подходили, останавливать останавливали - но не трогали. Никогда. Наверное, вид у меня был непривлекательный для группового секса. И человека, который со мной рядом шел (всякое бывало) тоже как-то не пытались убить-ограбить.

[^]
ЯКассандра
5.12.2020 - 21:09
1

Ярила

Цитата
OlegKorney68
5.12.2020 - 19:26 [ 911 ] [ цитировать ]
Основной принцип собственности - это право свободно ей распоряжаться, т.е. продать. Как вы это могли сделать с советской квартирой, которая не кооперативная и которых больше 95 процентов? Ну и была масса случаев, что дети уехали в другой город или получили новую квартиру в своем и в этом случае у советского варианта наследства "по прописке" получается полный облом.

Квартиру можно было обменять на большую или меньшую с доплатой. Можно было и на другой город обменяться.
Что же касается получения наследниками квартиры в другом городе или просто даже в этом, то это как посмотреть на вещи. Разве квартиру заработали дети этой семейной пары или одного родителя? Квартиру дало государство, и затем они сами получили от этого же государства квартиру в другом месте. Зачем им две квартиры? Извлекать из второй нетрудовые доходы? Не давать возможности другой семье (то есть другим нуждающимся в жилье людям) нормально жить?
Полно-те! Приватизация была разрешена конкретно для того, чтобы люди имели возможность свои квартиры продавать, то есть чтобы кто-то имел возможность спекулировать жильем или вообще отжимать его у наивных простаков (особенно стариков) практически задаром. Вы про "черных риэлтеров" слыхали? Но даже и без них- народу на улице без крыши над головой очень быстро оказалось уйма.

Вы просто плохо экономику знаете - собственностью, которую можно продавать, является то, что приобретено на собственные средства. То есть построенный человеком дом, или кооперативная квартира - они объектами купли-продажи были всегда, так как у них была вполне конкретная денежная стоимость. Но квартиру от государства или предприятия строило государство - лицо, ее получившее, не заплатило за нее государству или предприятию ни копейки. Какое же человек имел право ее продавать?
Вы хорошо подумайте, и поймете - в этом есть определенная справедливость.

[^]
OlegKorney68
5.12.2020 - 21:21
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 5.12.2020 - 21:09)
Квартиру можно было обменять на большую или меньшую с доплатой. Можно было и на другой город обменяться.

Это уголовное правонарушение при СССР. Только не надо "все так делали". Услугами спекулянтов плюс/минус тоже все пользовались, но, что срок за это можно намотать это не отменяет.

[^]
OlegKorney68
5.12.2020 - 21:22
0

Ярила

Вы просто плохо экономику знаете - собственностью, которую можно продавать, является то, что приобретено на собственные средства.

Вы институт наследства и дарения в принципе отрицаете? rolleyes.gif

[^]
olegs641
5.12.2020 - 21:35
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 5.12.2020 - 16:22)

Люди жили, и жили хорошо, крепко. Они имели возможность заработать себе квартиру, пусть даже эта квартира и не была в "Нерезиновой", а в каком-нибудь провинциальном городе. Они имели возможность обзавестись семьей, вырастить любое количество детей без особого напряга. То есть это была нормальная человеческая жизнь, ценимая всем мировым население кроме скучающих любителей чужую кровь проливать для собственного развлечения или наживы.

Такое ощущение, что совкофилы всех мастей стараются друг друга перещеголять в наидешевейшем пафосе, выражающемся в произнесении одних и тех же высокопарных фраз про невероятную жизнь в просранной проклятыми либерастами великой стране.
По поводу цитаты скажу лишь, что советский человек имел возможность "заработать" не собственную квартиру, а право проживания в государственной. Советские счастливые жители квартир так и назывались, "ответственные квартиросьемщики". Права собственности на квартиру, как объект недвижимости, советское законодательство не предусматривало. А были ещё те, кто работал, а квартиры так и не дождался. Любой российский город в провинции населением до 100 тысяч с высоты птичьего полета посмотрите, сколько там многоквартирных домов и сколько частного сектора, во времена СССР в котором наличие водопровода и канализации было чудом чудесным.

[^]
Silver867
5.12.2020 - 21:38
2

Ярила

Цитата
OlegKorney68
5.12.2020 - 19:26 [ 911 ] [ цитировать ]
Основной принцип собственности - это право свободно ей распоряжаться, т.е. продать. Как вы это могли сделать с советской квартирой, которая не кооперативная и которых больше 95 процентов? Ну и была масса случаев, что дети уехали в другой город или получили новую квартиру в своем и в этом случае у советского варианта наследства "по прописке" получается полный облом.

Квартиру можно было обменять на большую или меньшую с доплатой.

Эти доплаты УК РСФСР квалифицировал как уголовное преступление.

[^]
vetuslapis
5.12.2020 - 21:42
2

Шутник

Статью видимо писал человек молодой,
в те годы не живший,и похоже не понимающий,
что ситуация со всем этим бытовым барахлом в
разные годы существования СССР могла
отличаться.Так же ситуация с разным бытовым
барахлом могла отличаться в зависимости от
места проживания. Но видимо автору статьи
лень изучать реальную историю,проводить
анализ различных источников информации
о тех временах — проще начитаться всякого
лубочного мусора и выдать
опус о том как «хреново всем жилось во
времена СССР». Видимо статейка и написана
для «интеллектуалов» на подобие о.бузовой.

[^]
OlegKorney68
5.12.2020 - 21:48
4

Ярила

Цитата (olegs641 @ 5.12.2020 - 21:35)
Цитата (ЯКассандра @ 5.12.2020 - 16:22)

Люди жили, и жили хорошо, крепко. Они имели возможность заработать себе квартиру, пусть даже эта квартира и не была в "Нерезиновой", а в каком-нибудь провинциальном городе. Они имели возможность обзавестись семьей, вырастить любое количество детей без особого напряга. То есть это была нормальная человеческая жизнь, ценимая всем мировым население кроме скучающих любителей чужую кровь проливать для собственного развлечения или наживы.

Такое ощущение, что совкофилы всех мастей стараются друг друга перещеголять в наидешевейшем пафосе, выражающемся в произнесении одних и тех же высокопарных фраз про невероятную жизнь в просранной проклятыми либерастами великой стране.
По поводу цитаты скажу лишь, что советский человек имел возможность "заработать" не собственную квартиру, а право проживания в государственной. Советские счастливые жители квартир так и назывались, "ответственные квартиросьемщики". Права собственности на квартиру, как объект недвижимости, советское законодательство не предусматривало. А были ещё те, кто работал, а квартиры так и не дождался. Любой российский город в провинции населением до 100 тысяч с высоты птичьего полета посмотрите, сколько там многоквартирных домов и сколько частного сектора, во времена СССР в котором наличие водопровода и канализации было чудом чудесным.

Ну да. Была нерушимая твердыня счастья и прекрасной жизни, лучезарный пример всего самого лучшего в истории человечества - маяк для угнетенных народов , погрязшего в гнуси мира чистогана и империализЪма.

Советский Союз был страной свободы, вдохновенного полета, истинного народовластия и управлялся Самой Передовой Партией, являвшей из себя, вообще, вершину в интеллектуальном, научном и нравственном развитии человечества. Управлял народовластием Великий Вождь - настолько уже гениальный и выдающийся человек, что любой нормальный гражданин страны даже думать о нем мог только в счастливой эйфории и бесконечной благодарности за каждый прожитый день, за каждый лучик весеннего солнца, улыбку ребенка и сиянье утренней зари.

Страна и Вождь с народом последовательно победили всех дьяволов, непрерывно окружавших и злобно подгрызавших цитадель славы и справедливости. А это были все страны и народы, где еще не в каждом детском садике висели трогательные и бесхитростные портреты Великого Вождя.

Проблема заключалась в самих тесных рядах самых мудрых, надежных и истинных соратников Великого, которые в промежутках между героическими свершениями и блистательными реализациями указаний Вождя, то и дело выдвигали из своей среды редкостных подонков, предателей, убийц детей и агентов заграницы, не гнушавшихся самыми чудовищными преступлениями, ради того, чтобы навредить Вершине развития человечества и Самой Прекрасной Стране. Ну и лично Великому Другу народа, чо уж...

Поэтому, важными вехами развития передовой цивилизации были неожиданные, но массовые разоблачения действующих и будущих двурушников-предателей, с последующим применением к ним средств социальной защиты. А некоторое колебание несгибаемого народа, еще вчера с энтузиазмом таскавшего фанеру с портретами агентов разведок на демонстрациях мгновенно купировалось внедрением высшего Знания о том, что приближение к совершенно уже полному счастью и сияющему покрову бытия чревато еще более массовыми разоблачениями, срываниями масок соратников всех рангов и мастей.

И что, Главная Тайна определения, кто еще соратник, а кто уже и враг, принадлежит столько Нашему Самому Красному Солнцу из за его исключительной зоркости, нечеловеческого гения и полного предвидения развития мировой истории на сто двадцать лет вперед.

Таким образом, среди постельничих и обер-холопов у нашего Вождя сохранялась здоровая интрига в стиле "сегодня ты, а завтра я"....да и ширнармассы были приятно удивляемы количеством голов, регулярно продырявленных из нагана обр. 1895 г.

Царил социальный мир, благодать и умиротворение. Цены понижались. Народ жил вкусно и богато. А потом все извратили троцкисты и члены семей изменников Родины.

Такая вот херня получилась. cry.gif

[^]
лукас
5.12.2020 - 21:53
0

Ярила

Цитата
Принесите сейчас в подарок стоматологу какую-нибудь банку "Нескафе" и бабаевскую плитку шоколада. Поглядит как на дурака.
конечно потому с его расценками иногда он может купить квартиру после лечения всего лишь одного пациента...пример крайне неудачный

[^]
лукас
5.12.2020 - 21:55
1

Ярила

Цитата
в УК много было разных квалификаций .. но как то не встречались сидельцы по такой статье... если только он не был подпольным маклером ...да и то по жадности мог присесть

[^]
Silver867
5.12.2020 - 21:59
2

Ярила

Цитата (лукас @ 5.12.2020 - 21:55)
Цитата
в УК много было разных квалификаций .. но как то не встречались сидельцы по такой статье... если только он не был подпольным маклером ...да и то по жадности мог присесть

Тех же несунов только при Андропове стали массово сажать - но это не значит, что ранее не сажали.

[^]
mrnemo
5.12.2020 - 22:26
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 05.12.2020 - 20:45)
Просто Вы тогда были перепуганы, а теперь успокоились и как-то более трезво смотрите на то, что все люди смертны.
Прогулка в 85-м году была ничуть не опаснее, чем нынче - по крайней мере для меня. Потому что я ВСЕГДА свободно ходила в любое время суток в любом месте, и никто на меня не нападал. Подходить подходили, останавливать останавливали - но не трогали. Никогда. Наверное, вид у меня был непривлекательный для группового секса. И человека, который со мной рядом шел (всякое бывало) тоже как-то не пытались убить-ограбить.

Я тогда не перепуган был - я и сам "на говне гонял" не просто так.
Так что "устриц ел" и сравнивать мне есть что.

Вот уж воистину везучая вы мадам, раз даже не слышали про совковую шпану.
Вам бы на рулетке играть или лотерейные билеты покупать с таким везением.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrnemo
5.12.2020 - 22:45
0

Ярила

Обмен с доплатой не регламентировался вообще никем и никак, осуществлялся полунелегально с огромным простором для кидалова, позволявшим оставить незадачливого лоза и без денег, и без жилплощади.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯКассандра
6.12.2020 - 00:03
-2

Ярила

Цитата
OlegKorney68
5.12.2020 - 21:21 [ 911 ] [ цитировать ]

Это уголовное правонарушение при СССР. Только не надо "все так делали". Услугами спекулянтов плюс/минус тоже все пользовались, но, что срок за это можно намотать это не отменяет.

Обмен квартир осуществлялся в СССР постоянно, и был бы невозможен, если бы являлся правонарушением. Так как выписка-прописка осуществлялась государственными органами.
Что же касается доплаты, то существовала вполне определенная процедура такого действия, и тариф тоже был вполне определенным. Возможно, и бывали случаи "кидалова" на деньги, то есть невыплаты обещанной доплаты, но я лично про такое не слышала. Да и жить потом человеку в обмененной квартире надо было - это только кажется, что мошенничество без последствий бывает. Договор письменный - юрист - свидетели с обоих сторон - передача денег при них. Увернуться и не заплатить было сложновато, ведь не на улице в подворотне все совершалось. Не надо путать советские времена доперестроечного периода с тем, что стало твориться, начиная с Горбачева.

[^]
ЯКассандра
6.12.2020 - 00:10
0

Ярила

Цитата
mrnemo
5.12.2020 - 22:26 [ 911 ] [ цитировать ]
Я тогда не перепуган был - я и сам "на говне гонял" не просто так.
Так что "устриц ел" и сравнивать мне есть что.
Вот уж воистину везучая вы мадам, раз даже не слышали про совковую шпану.
Вам бы на рулетке играть или лотерейные билеты покупать с таким везением.

Я не только ее видела - я ее вполне конкретно знала, и не только шпану, а и более резкий народ. Вот только знания в одной местности не помогают при пересечении другой, например центра Москвы с Киевского вокзала на Ярославский в ночное время суток.
Я просто никогда не была нарывистой и никогда не прогуливалась там где не надо в поисках приключений - только по делу или по необходимости. И народ это как-то правильно воспринимал.
И да, кстати - ваш жаргон я не поняла, извините.

[^]
ЯКассандра
6.12.2020 - 00:24
1

Ярила

Цитата
OlegKorney68
5.12.2020 - 21:48 [ 911 ] [ цитировать ]
Ну да. Была нерушимая твердыня счастья и прекрасной жизни, лучезарный пример всего самого лучшего в истории человечества - маяк для угнетенных народов , погрязшего в гнуси мира чистогана и империализЪма.
Советский Союз был страной свободы, вдохновенного полета, истинного народовластия и управлялся Самой Передовой Партией, являвшей из себя, вообще, вершину в интеллектуальном, научном и нравственном развитии человечества. Управлял народовластием Великий Вождь - настолько уже гениальный и выдающийся человек, что любой нормальный гражданин страны даже думать о нем мог только в счастливой эйфории

Удивляюсь, откуда Вы столько глупостей нахватались? "лучезарный пример", "Великий Вождь"? Люди просто жили-не тужили. Со своими заботами, планами, которые иногда осуществлялись, а иногда нет.
Вы просто плохо представляете себе, что очень многое из того, что вам видится подарком капитализма, в те времена, то есть 35 - 40 лет тому назад, просто не существовало. Не появилось оно еще, техника до того еще не дошла.
Не было очень многих материалов, не придуманы технологии, не сделаны соответствующие изобретения. А кое-что было бешено дорогим просто оттого, что было новинкой. То есть все это вполне можно было бы иметь и не разрушая страну, и не обрекая на голодную смерть 40 миллионов своих сограждан.

[^]
vandereelk
6.12.2020 - 01:14
1

Ярила

Идеалисты строили город солнца, материалисты его погубили. Как строить светлое будущее в обществе, где все хотят норковые шапки? faceoff.gif

[^]
CtrlX
6.12.2020 - 01:28
3

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 6.12.2020 - 00:03)
Цитата
OlegKorney68

Обмен квартир осуществлялся в СССР постоянно, и был бы невозможен, если бы являлся правонарушением. Так как выписка-прописка осуществлялась государственными органами.
Что же касается доплаты, то существовала вполне определенная процедура такого действия, и тариф тоже был вполне определенным. Возможно, и бывали случаи "кидалова" на деньги, то есть невыплаты обещанной доплаты, но я лично про такое не слышала. Да и жить потом человеку в обмененной квартире надо было - это только кажется, что мошенничество без последствий бывает. Договор письменный - юрист - свидетели с обоих сторон - передача денег при них. Увернуться и не заплатить было сложновато, ведь не на улице в подворотне все совершалось. Не надо путать советские времена доперестроечного периода с тем, что стало твориться, начиная с Горбачева.

Юрист и свидетели при передаче денег? В СССР? Ты чего несёшь вообще? Обожралась что ли на ночь? А куда обращались-то? В юридическую контору, поди?

[^]
Бармалеич
6.12.2020 - 01:31
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 5.12.2020 - 13:03)
Цитата
OlegKorney68

Юрист с письменным договором, со свидетелями, ага-ага. Прямо 154 статья УК РСФСР

Цитата

Статья 154. Спекуляция
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная лицом, ранее совершившим спекуляцию, -
наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.

Конечно, доплачивали. Под столом. Но бред с юристами - только такой картинкой могу ответить

Что было в понимании советского человека «хорошо жить» – Самые желанные вещи в СССР

[^]
Бармалеич
6.12.2020 - 01:51
0

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 5.12.2020 - 04:22)
Цитата
A100n
5.12.2020 - 14:36 [ 911 ] [ цитировать ]
Нет, никакого капитала. Угол для поспать-помыться - это не капитал. Вот когда у человека две квартиры, в одной живёт, другую сдаёт - вторая квартира уже может считаться капиталом, и извлекая из её реализации доход, человек из пролетария становится рантье. При этом он может и пролетарить, продавая свой труд ещё где-то.

Вы путаете имущество и капитал. Пролетариат - это отсутствие имущества, а не продажа своего труда неким лицам, в том труде нуждающимся.
Так вот, квартира, из которой человека не имели права выгнать при увольнении с работы, и которая только после его смерти по наследству переходила к лицам, в ней прописанным, а государству только при отсутствии таких лиц, фактически является собственностью. Не говоря уже о машине, даче и прочих вполне реальных и зримых вещах.
А всякие там теоретические определения в данном случае неважны, поскольку на положение вещей и восприятие человеком своего статуса не влияют от слова совсем.

Вот вроде все умные, политэкономию учили, Манифест, бля, конспектировали... а кроме призрака, нихера не помнят из Манифеста.

Цитата
«Под пролетариатом понимается класс современных наёмных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу».

Пролетариат вполне может иметь имущество. Штаны, например.

А квартира не была "имуществом" (=личной собственностью). Поехал по обязательному распределению после института в Тмутаракань - потерял московскую прописку. Попал в места не столь отдаленные - потерял прописку. И так далее. Могли выселить по суду. Например, на принудительное лечение. Или, в теории, за неуплату.

Или просто, подселить к вам кого-то. Когда умер мой дед, то моей бабушке вместе с ее сыном (моим отцом) пришлось срочно (реально срочно) менять их две комнаты в коммуналке на одну большую. Иначе бы отобрали одну из двух комнат. Ибо нехуй роскошествовать, имея более 6.5 м2 на человека. Причем это было еще во времена Лучшего Друга Физкультурников.

И где, блядь, люди могли заработать на квартиру???????? На кооператив? Так денег мало было. Ежели ты не проходил по норме (не помню - найти можно, кажется 7.5 м2 на человека, причем пофигу - разнополые дети или нет), то в кооператив не брали. Надо было бабушку из деревни прописывать

[^]
vakaL
6.12.2020 - 03:19
0

Ярила

Цитата (Wallery @ 3.12.2020 - 16:21)
Цитата (Vsesama @ 3.12.2020 - 16:17)
Цитата (Wallery @ 3.12.2020 - 16:03)
Подход с точки зрения потребительства.
Хорошо жить в СССР - это значит с уверенностью смотреть в завтрашний без боязни увольнения, стоимость товаров и продуктов не менялась десятилетиями, бесплатное образование и медицина, гарантированный отдых и оплачиваемый больничный.
И это только малая часть того, что характеризовало советскую эпоху.

Кто тебе сейчас мешает получать бесплатное образование и медицину?
Кто мешает отдыхать там, где сам хочешь, а не там куда путёвку в ноябре дали?
Кто мешает быть специалистом и не бояться увольнения? why.gif

Всему этому мешает капитализм.

Точно капитализм, а не закрытые границы СССР мешали в Турцию слетать?

[^]
Бармалеич
6.12.2020 - 03:54
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 5.12.2020 - 02:30)

А теперь конкретно обо мне.

Я проживала (и проживаю) в обычном среднестатистическом райцентре Горьковской области с 4 школами, в каждой по несколько параллельных классов - это чтобы представление было точным. Мать-одиночка с двумя детьми, зарплата примерно 120 рублей, но около года довелось жить на сумму в 70 рублей  и полгода вообще на 40 (декрет и затем по уходу за ребенком). При этом я ухитрилась в процессе поездок к матери и сестре поступить в Одесский университет и ездить туда два раза в год на сессии без перерыва на академотпуск, причем за свой счет, так как моя родня финансово мне не помогала от слова совсем. Ну, если не считать кооперативной двухкомнатной квартиры, доставшейся от бабушки.

Так вот, вырасти нас с сестрой моя матушка в нынешнее время, я не только так и осталась бы без высшего образования, так как оно уже давно не бесплатное, но и вряд ли даже потянула бы второго ребенка - ведь платят работягам, как Вы правильно заметили в одном из комментов, сущие копейки.

Всем, что я имею, я обязана советской власти.

И поскольку жизнь меня провела через несколько социальных кругов, то кто кого умнее, образованнее, интереснее как собеседники и приятнее в общении - судить имею полнейшее право. И да - я "рабочий класс". Но одновременно - интеллигенция советского типа - то есть высокий уровень знаний по собственной гуманитарной профессии и широкий кругозор по большинству тем, затрагиваемых здесь. Плюс кое-что умею делать собственными руками, чем, признаться, горжусь.

Нисколько не умаляя ваших заслуг, могу перенести ситуацию в капитализм:

1) мать одиночка с двумя детьми и небольшойзарплато. Получала бы:

а) Food stamps - эквивалент денег, которые можно потратить на еду. Сумма зависит от дохода и количества едоков.

б) На детей до 5 лет WIC (https://www.fns.usda.gov/wic) - для малообеспеченных семей программа, которая обеспечивает детей полноценным питанием

в) Медицинская страховка

г) Программа помощи с оплатой жилья (так называемая 8-ая программа),
спонсируется Депт. Градостроительства (https://www.hud.gov/topics/housing_choice_voucher_program_section_8). У меня в сдаваемых домах иногда были жильцы с этой программой. Мне надо было пройти инспекцию, чтобы сдаваемое помещение подходило для нормального жилья и стоимость была адекватной. Часть платы я получал не от жильца, а от правительства.

д) Еще есть разные пособия - оплата коммунальных услуг, школьное питание, одежда для детей, летний лагерь и т.д.

е) Приличный возврат налогов + инком-кредит от государства

2) Если человек хорошо учится в школе, то ему дали бы на обучение в университете:

а) Федеральную помощь (FAFSA) - https://studentaid.gov/. Ее грех не брать. Халява для тех, у кого низкий доход.
Плюс там же и низкопроцентные ссуды на обучение для тех, у кого доход выше.

б) Всякие гранты (https://studentaid.gov/understand-aid/types/grants), типа Pelt, или же, например, если пойти учителем после университета, то дается грант или списывается ссуда

в) Если человек реально жопу рвет в школе, то ему присылаются письма из Университетов - приходите к нам, мы вам дадим денег на учебу у нас.

г) Еще вариант - пойти в армию, а потом учится по GI-Bill (https://www.benefits.va.gov/gibill/) - если бы мой придурок пошел бы учится после армии, я был бы полностью щаслифф. Но он говорит, что родители мудаки, и он лучше знает. Офицер в запасе. Летает раз в неделю на вертолете, ждет очередного звания и остальное время играет в игрушки на компутере. По сравнению с ним - мы действительно мудаки и жить не умеем.

Так будучи здесь, в подобной ситуации вы бы сказали, что "я всем обязана американской власти."

Ну и были бы американской интеллигенцией. Примерно, как и советская. Только вид сбоку. Насмотрелся. Дохера знаний по любым темам, только толку нет.

[^]
ДимкинДед
6.12.2020 - 04:36
0

Ярила

Цитата
Вы просто плохо экономику знаете - собственностью, которую можно продавать, является то, что приобретено на собственные средства. То есть построенный человеком дом, или кооперативная квартира - они объектами купли-продажи были всегда, так как у них была вполне конкретная денежная стоимость. Но квартиру от государства или предприятия строило государство - лицо, ее получившее, не заплатило за нее государству или предприятию ни копейки. Какое же человек имел право ее продавать?

Да нет, это как раз Вы плохо знаете экономику, если считаете, что квартиры давали бесплатно. На какие деньги их строили?
Да на наши же, на те, что не доплачивали нам. У государства "своих" денег нет.
Может, стОило платить людям побольше чтобы они сами покупали квартиры в ипотеку?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40063
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 18 19 [20] 21 22  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх