Ностальгия по СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
9.07.2023 - 15:02
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Непокорный @ 9.07.2023 - 15:00)
Цитата
В Тульской области «было» примерно вот так:

Предоставленная фотография сделана в начале 90-х, после начала пресловутой "перестройки", когда был создан искусственный дефицит продуктов для укрепления изрядно пошатнувшейся власти наёмников иностранного капитала.

А кто создал искусственный дефицит в 1980?
Не иначе лично Леонид Ильич?

Анонимное письмо жительницы города Чусового в редакцию
газеты «Правда» о безобразном снабжении города продуктами
питания и товарами первой необходимости

г. Чусовой Март 1980 г.

Здравствуй, дорогая газета «Правда»!

Обращаюсь к тебе с большой просьбой: помоги мне найти правду.
Растолкуй мне, беспонятливой женщине, при каком же строе
или обществе я живу. Все вокруг говорят, что мы живем при социализме,
но мне что-то не верится. Социалистическое общество -
это общество, которое дало народу свободу и благосостояние. Да,
народ живет лучше, но не весь народ. Какое же это благосостояние,
когда я целый месяц не могу купить мыла, самого обыкновенного
хозяйственного мыла, а о туалетном мне даже говорить не приходится.
У меня трое детей, самой старшей 8 лет, а младшей 9 месяцев.
Чем мне мыть моих детей, чем стирать пеленки, помоги ты мне пожалуйста,
да разве мне одной. А нет не только мыла, нет вообще
никаких стиральных средств, нет стирального порошка, паст. Нечем
кормить малышей, нигде не могу купить манной крупы, нет
масла сливочного, чтобы положить в кашку. Нет зубной пасты в
продаже, зубных щеток. Мяса вообще не было 2 года. Вот недавно
дали нам по талонам немножко 0,500 гр. на 1 человека, так это бывает
1 раз в году. А как-то давали куриц по талонам, так на двоих
человек давали по 1/2 курочки. Даже костей не привозят, а когда
привезут, то не купишь, в очереди и продают то только по 2 кг на
человека, а я в очереди была 35 и мне не хватило.

Так это что же делается. Чем же кормить мне семью, чем кормить
детей? Сегодня ходила на рынок и видела на рынке спекулянты
продавали хозяйственное мыло 1 руб. кусок и я не могла купить.
Это в наше-то время, когда как вот уже 30 лет нет войны, куда же
это все делось? Нет никакой рыбы, хек, камбала, треска - это вообще
дефицит. Бывает иногда минтай, но и это редко. А о шоколадных
конфетах вообще речи нет, их даже не бывает. Перебои с мукой.
Объясните пожалуйста, что же это творится только в одном нашем
городе или еще есть где-то такое же положение? Стояла в очередь
за колбасой, была 60 и купила 1 кг. на мою-то семью, больше не
дали. Горком партии что-то не очень беспокоит положение в горо-

де, у нас его так и называют «Белый дом». Да и где же он будет
беспокоиться, когда там коммунисты отовариваются отдельно в
своем буфете, вечером, чтобы народ не обратил внимания. Там даже
сторожу живется хорошо, приносит домой по четыре палки копченой
колбасы, и сгущенного молока. Они нужды не видят, что им
нужно, им привезут в буфет на машине, они купят, а как быть простому
народу. Объясните пожалуйста, что за обстановка сложилась
в нашем городе, ведь уже нет никаких сил терпеть такое безобразие.
С питанием плохо, с предметами первой необходимости плохо, зато
с водкой в магазинах хорошо, очень хорошо. Наши мужики спились
все, пьют даже на работе и это считается в порядке вещей.
Рабочий стоит в очереди за колбасой, которую привозят 1 раз в
неделю, а водку возят каждый день в избытке, так что остается делать,
есть нечего, они пьют. В городе сплошное хулиганство, только
тут и слышишь, там убили, тут изнасиловали, тут раздели, а милиция
не может найти преступников, она сама боится. Писать больше
не могу, нет времени, и подписаться не могу. Пусть это будет анонимкой,
но молчать больше нельзя. А я за правду сидеть, даже за
правду и то не могу, у меня дети. Умоляю вас, примите меры, помогите
нам. Город Чусовой Пермской обл.12

ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 45. Л. 17-19. Подлинник. Рукопись.
1 2

1 Подпись отсутствует.

2 Резолюция на 1-м листе в левом верхнем углу: Синельникову Б.З. Прошу
проверить состояние торговли в г. Чусовом, по возможности оказать помощь
достаточными товарами. В. Козиолов 13/1II-80 г.
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/103...t/page/1/zoom/4

[^]
Balazs
9.07.2023 - 15:03
1

Ярила

Цитата (свинка @ 9.07.2023 - 14:51)
Цитата (Balazs @ 9.07.2023 - 14:45)
Это про Ленина так? Гм, слышать это от почитателя Советской власти... однако...

По теме: о каких "нетрудовых доходах"  речь?
Всё перечисленное в цитате Ильич имел за свои восемь рублей - пособие, которое царский режим платил ссыльному. Никакие другие доходы для этого не требовались. Такое же пособие скорее всего получал и Сталин.

Сталин был каторжанином, ему деньги не полагались.
А Ильич ссыльным дворянином. Ему платили содержание. Что, отказываться было? С паршивой романовщины хоть шерсти клок.

Исправляю- не каторжанином, ладно, но в бегах постоянно. Куда ему перечислять и за что? Сталина вычеркиваем.

Вычеркнули.
Но то, что все вышеописанные блага Ленин имел за своё 8 руб. жалованье ссыльного и "нетрудовые доходы" к этому никаким боком - это хоть не оспаривается?

[^]
Анда
9.07.2023 - 15:03
0

Ярила

Вас что, смертельно обидели в сссэре? Всю чернуху из газет 90х сюда перепостили. Как к зачморенному однокласснику через 30 лет пришел устраиваться на работу обидчик. И вы решили оторваться на нем))) Ну годы идут, а повадки те же)))

[^]
Silver867
9.07.2023 - 15:04
2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 9.07.2023 - 15:01)
Цитата (мандалор @ 9.07.2023 - 14:51)
Чушь. Причём тут государство и ограниченность мяса, если ты можешь купить дешевую кенгурятину или аргентинское мраморное мясо.
Если мало денег, ты можешь купить даже колбасу из сои которая по вкусу будет идентичной натуральной. Если с деньгами совсем плохо, можешь купить дошик.
Суть в том, что сейчас товар на любой кошелёк.

Давай расскажи мне как я в СССР мог купить дошик, если у меня мало денег.

В чём чушь? В том что нет больше государственных магазинов с твёрдыми ценами?

Нах они нужны?

[^]
VicBeard
9.07.2023 - 15:04
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.07.2023 - 15:01)
тем, кто этот самый совок застал вживую.

Малыш, судя по профилю ты сам застал в более-менее сознательном возрасте только агонию СССР - перестройку.
А СССР был разный в разные годы.

[^]
Михельзон
9.07.2023 - 15:05
1

Ярила

Цитата (Непокорный @ 9.07.2023 - 14:54)
Цитата
но к концу 80-х голод вернулся.

Откуда эта ложь? В 85-м в любой столовке на рубль можно было покушать полноценный обед из трёх блюд, сам свидетель.

Не покушать, а ПОЖРАТЬ.

Назвать это нормальной едой...Ну...

Хотя после армейского хрючева и столовский обед заходил на ура.

[^]
Silver867
9.07.2023 - 15:06
2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 9.07.2023 - 15:04)

Малыш, судя по профилю ты сам застал в более-менее сознательном возрасте только агонию СССР - перестройку.

Конечно, малыш.
В какие-то годы и людей ели вместо колбасы:

Это сообщение отредактировал Silver867 - 9.07.2023 - 15:06

Ностальгия по СССР

[^]
AquaRobot
9.07.2023 - 15:07
0

Ярила

Цитата (tafiy @ 9.07.2023 - 12:32)
Цитата (Silver867 @ 9.07.2023 - 13:50)
Помним эти страдания, как же:

« Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, – вспоминала Крупская. – Например, Владимир Ильич за свое “жалованье” – восьмирублевое пособие – имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья, и то считалось, что дорого платит».

Впрочем, Надежда Константиновна жаловалась, что «обед и ужин был простоват». «Одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест – покупали на неделю мяса… на котлеты для Владимира Ильича – тоже на целую неделю». А еще – «жалкий гарнир» – картошка, свекла, кислая капуста, соленые огурцы. Ну и сибирские ватрушки – на десерт.

Крупская приехала в Шушенское вместе со своей мамашей. И мамаша, увидев Ленина, воскликнула: «Эк вас разнесло!»

Котлеты сделали свое дело».
https://gorod-812.ru/kak-czarizm-muchil-len...ckfndx195010756

Силвер, не надоело брехать? С каких пор ссылка на какого-то писателя становится источником?
Сташков хоть по образованию и историк, но никогда им не работал. Как он сам пишет "Меня зовут Глеб Сташков, я историк по образованию, журналист по профессии и раздолбай по жизни."

PS Когда постишь картинки, год указывай. У тебя большинство картинок относится к концу 80-х и началу 90-х

При чём тут какой-то "Сташков", если это воспоминания Крупской, жены Ленина.

Вот вам ещё из воспоминаний о пребывании "вождя революции" в Шушенском.

Цитата
В село Шушенское, где жил Владимир Ильич, мы приехали в сумерки; Владимир Ильич был на охоте. Мы выгрузились, нас провели в избу. В Сибири – в Минусинском округе – крестьяне очень чисто живут, полы устланы пестрыми самоткаными дорожками, стены чисто выбелены и украшены пихтой. Комната Владимира Ильича была хоть невелика, но также чиста. Нам с мамой хозяева[21] уступили остальную часть избы.

Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за свое «жалованье» – восьмирублевое пособие – имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья – и то считалось, что дорого платит. Правда, обед и ужин был простоват – одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест – покупали на неделю мяса, работница во дворе в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, тоже на целую неделю. Но молока и шанег было вдоволь и для Владимира Ильича и для его собаки, прекрасного гордона – Женьки, которую он выучил и поноску носить, и стойку делать, и всякой другой собачьей науке. Так как у Зыряновых мужики часто напивались пьяными, да и семейным образом жить там было во многих отношениях неудобно, мы перебрались вскоре на другую квартиру – полдома с огородом наняли за четыре рубля[23] Зажили семейно. Летом никого нельзя было найти в помощь по хозяйству. И мы с мамой вдвоем воевали с русской печкой. Вначале случалось, что я опрокидывала ухватом суп с клецками, которые рассыпались по исподу. Потом привыкла. В огороде выросла у нас всякая всячина – огурцы, морковь, свекла, тыква; очень я гордилась своим огородом. Устроили из двора сад – съездили мы с Ильичем в лес, хмелю привезли, сад соорудили. В октябре появилась помощница, тринадцатилетняя Паша, худущая, с острыми локтями, живо прибравшая к рукам все хозяйство. Я выучила ее грамоте, и она украшала стены мамиными директивами: «Никовды, никовды чай не выливай», вела дневник, где отмечала: «Были Оскар Александрович и Проминский. Пели «Пень», я тоже пела».

В общем не бедствовал в ссылке будущий "вождь всех трудящихся". На охоту ходил, котлеты жрал и собаку шаньгами кормил.

[^]
VicBeard
9.07.2023 - 15:07
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.07.2023 - 15:04)
Цитата (VicBeard @ 9.07.2023 - 15:01)
Цитата (мандалор @ 9.07.2023 - 14:51)
Чушь. Причём тут государство и ограниченность мяса, если ты можешь купить дешевую кенгурятину или аргентинское мраморное мясо.
Если мало денег, ты можешь купить даже колбасу из сои которая по вкусу будет идентичной натуральной. Если с деньгами совсем плохо, можешь купить дошик.
Суть в том, что сейчас товар на любой кошелёк.

Давай расскажи мне как я в СССР мог купить дошик, если у меня мало денег.

В чём чушь? В том что нет больше государственных магазинов с твёрдыми ценами?

Нах они нужны?

Это другой вопрос. Ты не ответил на первый. Так есть государственные магазины с твёрдыми ценами в РФ?

[^]
Анда
9.07.2023 - 15:08
2

Ярила

Чмошникам и ябедам хуево было в ссср, пиздили товарищи))) Но сейчас они на коне.

[^]
VicBeard
9.07.2023 - 15:09
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.07.2023 - 15:06)
Цитата (VicBeard @ 9.07.2023 - 15:04)

Конечно, малыш.
В какие-то годы и людей ели вместо колбасы:

И много людей ты съел?

[^]
alfеr
9.07.2023 - 15:09
2

Ярила

Цитата
Сейчас - это тот же рынок под названием магазин с рыночными ценами.
Так же и в СССР ты мог пойти на рынок и свободно купить мясо по рыночной цене или в коопторг или в кулинарию..

Ведь сейчас мяса больше не стало - просто повысились цены и оно стало не всем по зубам.

Опять ты хуйню несешь. Мясо на рынке было,но далеко не в таком ассортименте как сейчас.
А самое главное цены для советского человека были не хуя не гуманные. На зарплату инженера не разгонишься.
Хотя конечно, если ты как Сидор барабанил в ОБХСС тогда другое дело, тогда с улыбкой продавца.

[^]
Balazs
9.07.2023 - 15:12
2

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 9.07.2023 - 15:07)
В октябре появилась помощница, тринадцатилетняя Паша, худущая, с острыми локтями, живо прибравшая к рукам все хозяйство.

Э... Да тут налицо ещё и эксплуатация несовершеннолетних...
Мой мир уже не будет прежним...

[^]
Анда
9.07.2023 - 15:13
2

Ярила

Цитата (alfеr @ 9.07.2023 - 19:09)
Цитата
Так же и в СССР ты мог пойти на рынок и свободно купить мясо по рыночной цене или в коопторг или в кулинарию..

Ведь сейчас мяса больше не стало - просто повысились цены и оно стало не всем по зубам.

Опять ты хуйню несешь. Мясо на рынке было,но далеко не в таком ассортименте как сейчас.
А самое главное цены для советского человека были не хуя не гуманные. На зарплату инженера не разгонишься.
Хотя конечно, если ты как Сидор барабанил в ОБХСС тогда другое дело, тогда с улыбкой продавца.

Да примерно одинаково ты мог мяса на зп купить. Сейчас больше, потому что дешман с заграницы сбил цену. Но будет хуже с нашим. Друг фермер сдавал по 200 ещё 10 лет назад, и сейчас таже цена. Перевёл хозяйство на молочку.

[^]
AquaRobot
9.07.2023 - 15:13
4

Ярила

VicBeard
Цитата
Да, раньше была натуральная говядина, а сейчас со вкусом "идентичной" натуральному, вымороженная кенгурятина или аргентинское мясо с другого конца света.
Суть в том, что тогда было натуральное мясо на любой кошелёк (дешевле в магазине, подороже на рынке), а сейчас "товар", со вкусов мяса.

Как обычно.
Когда любители СССР уже не могут отрицать наличие продовольственного дефицита в СССР, они начинают рассказывать байки про какую-то "особенную советскую колбасу" и "супер-натуральное мясо", дескать советские люди вкушали какую-то "пищу богов", а остальные люди в мире им страшно в этом завидовали...

[^]
свинка
9.07.2023 - 15:14
2
Статус: Online

Ярила

« Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, – вспоминала Крупская. – Например, Владимир Ильич за свое “жалованье” – восьмирублевое пособие – имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья, и то считалось, что дорого платит».

Впрочем, Надежда Константиновна жаловалась, что «обед и ужин был простоват». «Одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест – покупали на неделю мяса… на котлеты для Владимира Ильича – тоже на целую неделю». А еще – «жалкий гарнир» – картошка, свекла, кислая капуста, соленые огурцы. Ну и сибирские ватрушки – на десерт.

Крупская приехала в Шушенское вместе со своей мамашей. И мамаша, увидев Ленина, воскликнула: «Эк вас разнесло!»

Силвер, не надоело брехать? С каких пор ссылка на какого-то писателя становится источником?
Сташков хоть по образованию и историк, но никогда им не работал. Как он сам пишет "Меня зовут Глеб Сташков, я историк по образованию, журналист по профессии и раздолбай по жизни."

PS Когда постишь картинки, год указывай. У тебя большинство картинок относится к концу 80-х и началу 90-х

Цитата
В село Шушенское, где жил Владимир Ильич, мы приехали в сумерки; Владимир Ильич был на охоте. Мы выгрузились, нас провели в избу. В Сибири – в Минусинском округе – крестьяне очень чисто живут, полы устланы пестрыми самоткаными дорожками, стены чисто выбелены и украшены пихтой. Комната Владимира Ильича была хоть невелика, но также чиста. Нам с мамой хозяева[21] уступили остальную часть избы.

Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за свое «жалованье» – восьмирублевое пособие – имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья – и то считалось, что дорого платит. Правда, обед и ужин был простоват – одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест – покупали на неделю мяса, работница во дворе в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, тоже на целую неделю. Но молока и шанег было вдоволь и для Владимира Ильича и для его собаки, прекрасного гордона – Женьки, которую он выучил и поноску носить, и стойку делать, и всякой другой собачьей науке. Так как у Зыряновых мужики часто напивались пьяными, да и семейным образом жить там было во многих отношениях неудобно, мы перебрались вскоре на другую квартиру – полдома с огородом наняли за четыре рубля[23] Зажили семейно. Летом никого нельзя было найти в помощь по хозяйству. И мы с мамой вдвоем воевали с русской печкой. Вначале случалось, что я опрокидывала ухватом суп с клецками, которые рассыпались по исподу. Потом привыкла. В огороде выросла у нас всякая всячина – огурцы, морковь, свекла, тыква; очень я гордилась своим огородом. Устроили из двора сад – съездили мы с Ильичем в лес, хмелю привезли, сад соорудили. В октябре появилась помощница, тринадцатилетняя Паша, худущая, с острыми локтями, живо прибравшая к рукам все хозяйство. Я выучила ее грамоте, и она украшала стены мамиными директивами: «Никовды, никовды чай не выливай», вела дневник, где отмечала: «Были Оскар Александрович и Проминский. Пели «Пень», я тоже пела».

В общем не бедствовал в ссылке будущий "вождь всех трудящихся". На охоту ходил, котлеты жрал и собаку шаньгами кормил.

Жила молодая семья [в ссылке] на государственное пособие, суммы, посылаемые родственниками, и гонорары, получаемые Лениным. Пособие составляло восемь рублей.

В Шушенском Ленин написал более тридцати теоретических работ: «Задачи русских социал-демократов», «Развитие капитализма в России» и пр.
https://proza-ru.turbopages.org/turbo/proza...2011/02/17/1772
А гонорары у него были ого-го. За переводы платили по 8р/лист.
Так что конкретно в его случае грех на безденежье жаловаться. Нужно других ссыльных выслушать/вычитать.

[^]
ErichKrauze
-1

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 9.07.2023 - 14:32)
Это для фантазёров, рассказывающих, "мясо на рынке было всегда".

Алё гараж. Ты приводишь цитаты как было плохо с промтоварами и хлебом в МАГАЗИНАХ. В Семипалатинске на рынке мяса не было? Давай еще сову плотнее натянем. Письмо Ваньки Жукова на деревню дедушки процитируй.

Вам вобще похуй что было, что не было. Совок - говно и все. Доказать для вас это дело смертельной важности и до пизды, всякие логики, анализы фактов, обстановки и т.д. При этом доброй половины из вас при совке и в проекте не было.

[^]
Анда
1

Ярила

Всё нахер. Сталина на вас нет)))

[^]
2shino
2

Ярила

Цитата (Iceberg32 @ 8.07.2023 - 20:30)

Советский детский сад

Что-то вы здесь про цены на ковры запутались. Я в 1981 году всё лето работал в стройотряде "Торговля" в отделе КОВРЫ. Цена ковра 2×3м- 600 рублей, 3×4м-1200 рублей, 1,75×2м-350 рублей. Поняли ценообразование? У детей на полу лежит не "Русская красавица", а "Персия". "Русская красавица" вся в розах.
Из-за Русской красавицы всё лето прожил в коммунизме. Я стоял на выдаче ковров 2×3. Стол со стопкой ковров, покупатель выбирает,идёт в кассу, выбивает чек. Я в это время в ПОДСОБКЕ заворачиваю выбранную расцветку НАИЗНАНКУ и завязываю.
В тот год свободно обычный ковёр нельзя было купить. По открыткам как машину. Около магазина тусовались спекулянты(цыгане, чечены) покупали открытки у граждан. Потом подходили ко мне, выбирали в стопке ковер и шептали на ушко, какой ковёр им нужен. Персия и Русская красавица на столе не лежали, но в подсобке были. Мне в карман опускался Сиреневый туман (25 рублей), я шёл и заворачивал НАИЗНАНКУ заказ. Дефицит...

[^]
BlueSonja
1

Весельчак

Цитата
"Дефицит появился только при перестройке!" - это один из лживых тезисов совкодрочерства.

Я лет 20 назад расспрашивала одну бабушку о жизни в 40-е годы (Средний Урал). Она чуть не плакала, когда вспоминала... Лебеду сушили, толкли в порошок, и делали из этого лепёшки. В пищу шли корни лопуха, пырея. Гнилая картошка была чуть ли не деликатесом. Я конечно понимаю, что война, но всё же странно, что такое большое кол-во земель, над которыми сохранялся контроль, и распаханные целины на них не могли обеспечить людей продовольствием, тем более в глубоком тылу.

[^]
Igrok888
9.07.2023 - 15:15
3

Ярила

Да не в жратве в СССР проблема была. А в том что средний уровень граждан был реально быдланский. Благодаря железному занавесу народ был пздц ограниченным.

[^]
VicBeard
9.07.2023 - 15:16
-1

Ярила

Цитата (alfеr @ 9.07.2023 - 15:09)
Цитата

В чём фигня? В том, что сейчас вообще нет государственных магазинов с твёрдыми ценами? Чем же тогда тот советский рынок не нравится?

А сейчас разгонишься? Раньше пенсионер мог спокойно жить на свою пенсию - сейчас еле-еле выживают.

Мои родственники работали на заводе на Урале и вообще не ходили за мясом в магазин - покупали на рынке. Кто работал, тот мог себе позволить.

[^]
VicBeard
9.07.2023 - 15:21
3

Ярила

Цитата (BlueSonja @ 9.07.2023 - 15:14)
Я конечно понимаю, что война, но всё же странно, что такое большое кол-во земель, над которыми сохранялся контроль, и распаханные целины на них не могли обеспечить людей продовольствием, тем более в глубоком тылу.

Плохо понимаешь войну. Война - это и нехватка рабочих рук в сельском хозяйстве и потеря самых плодородных земель на западе страны. Да и целина осваивалась после войны.

[^]
Silver867
9.07.2023 - 15:23
1

Ярила

Цитата

Вы будете смеяться, у него даже револьвер был, у ссыльного faceoff.gif
Кровавый царский режим разрешал ссыльным легально владеть оружием.

[^]
Balazs
9.07.2023 - 15:23
2

Ярила

Цитата (свинка @ 9.07.2023 - 15:14)

Жила молодая семья [в ссылке] на государственное пособие, суммы, посылаемые родственниками, и гонорары, получаемые Лениным. Пособие составляло восемь рублей.

В Шушенском Ленин написал более тридцати теоретических работ: «Задачи русских социал-демократов», «Развитие капитализма в России» и пр.
https://proza-ru.turbopages.org/turbo/proza...2011/02/17/1772
А гонорары у него были ого-го. За переводы платили по 8р/лист.
Так что конкретно в его случае грех на безденежье жаловаться. Нужно других ссыльных выслушать/вычитать.

Интересно, что сама Крупская пишет дословно:

Например, Владимир Ильич за свое «жалованье» – восьмирублевое пособие – имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья – и то считалось, что дорого платит. Правда, обед и ужин был простоват – одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест – покупали на неделю мяса, работница во дворе в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, тоже на целую неделю.
©

Иные доходы , гонорары в том числе, она не упоминает. Почему мы должны ей не верить?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37322
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх