Цитата (yantimson @ 9.02.2023 - 20:11) |
Цитата (boniphacy @ 9.02.2023 - 23:45) | Подходишь к этому диковинному аппарату, кидаешь монетки через стеклянную крышку. Они падают на резиновый коврик бесшумно. Крутишь ручку рифленую, а она тугая зараза. Лента монетки забирает, а тебе билетик появляется бумажный. Отрываешь билетик, идешь по салону к другой волшебной коробочке, компостеру. Вставляешь билет в прорезь и клацаешь по педальке. |
А зачем билет из кассы компостером пробивать? Если зашел в автобус с мелочью- кидаешь в кассу, отрываешь билет и все. Если заранее купил талончик на проезд в Союзпечати, то вот тогда идешь к компостеру и пробиваешь его. Есть проездной- едешь по проездному. На конечных остановках иногда устраивали контроль.
Кидал и я, будучи ребенком, меньше, чем положено, в кассу, каюсь. Пока никто не видит и не на своем маршруте. На своем маршруте мне домой надо было до конечной ехать в пригород, и там все друг друга знали. И стыдно, и родителям сообщат. И контролеры могли ехать.
|
Мелкий я был. Мне нравился сам процесс, он казался волшебным. Какие-то взрослые придумали все эти чудо устройства, включая сам автобус, чтобы я мог на нем ехать с родителями в разные уголки города глядя в большие окошки. Конечно я не понимал тогда, как устроен этот мир на самом деле.