Вставлю и я "5 копеек"
Как заплатите так и сделают, вопрос цены :)
Если не смотреть на ПУЭ, то:
1. самый надёжный и дешёвый вариант клеммы фирмы WAGO, он же самый легко переделываемый и модернизируемый;
2. скрутка + сварка, качество зависит сильно от прямоты рук мастера; (дороже)
2.1. скрутка + пайка, качество зависит сильно от прямоты рук мастера; (дороже)
3. опрессовка гильзами ГМЛ. (дорого)
Скрутку + наконечники не рассматриваю, мне не нравится.
Как практикующий (не основной вид деятельности) электрик и инженер по эксплуатации могу субъективно сказать, что WAGO с правильным номиналам "автомата" держит КЗ хорошо и много раз (тут больше на качество кабеля смотреть нужно), при условии "автоматов" не больше 16А, а в квартирной проводке вы больше на линию не поставите.
Для "дорогого" варианта предпочитаю ГМЛ. Тут вопрос универсальности для электрика - я пресс и для кабельных наконечниках использую, в автоэлектрике иногда пригождается, особенно для грузовых.
Хотите "правильно" - смотрите выше (в комментариях) приведенную выдержку из ПУЭ.
Для "себя" делаю так - освещение WAGO, розетки ГМЛ, и то если глухие коробки, если нет, то всё на WAGO сделаю. Но только WAGO, никаких заменителей.
P.S. если мне вдруг придется делать того чего не стоит делать, а именно соединение во влажных помещениях, то я сделаю это на WAGO, т.к. есть способ обезопасить (немного) такое соединение "очень дёшево" и довольно надёжно, но от влаги не воды.
P.P.S. а еще, как человек сталкивающийся с проблемами эксплуатации, посоветую в нижней части коробки делать сливное отверстие :)))) А в горизонтальной "гофре" влага очень хорошо собирается и плохо сохнет.
Это сообщение отредактировал Phil2000 - 1.11.2022 - 20:56