Вот кстати... Тут уже упомянули "Служили два товарища". Многие смотрели и наверняка пускали слезу на сцене, где Брусенцов (Высоцкий) садится на пароход, а его конь бросается в след за пароходом.
Но вот не все знают, как появилась эта сцена. А она имеет под собой как историческую так и поэтическую основу.
Историческая основа: Такие случаи, когда кони, прошедшие и пережившие с хозяином множество жизненных перипетий начала 20 века, кидались за отплывающими в неизвестность кораблями с их хозяевами, реально были - об этом есть воспоминания участников тех событий. Уточню, что коней брать на борт запрещалось. Некоторые из них так тонули в погоне за уплывающим теплоходом, некоторых со слезами отчаяния отстреливали сами бывшие владельцы - "чтоб не мучался".
Поэтической основой этой сцены фильма послужило стихотворение свидетеля тех событий. Вот оно:
Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня.
Я с кормы всё время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл изнемогая
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь всё плыл теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо:
Покраснела чуть вода.
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда...
Автор этого стихотворения - замечательный поэт Николай Туроверов. К сожалению, его имя мало известно у нас, его стихи не входят в школьную программу. А между тем это один из самых ярких представителей российской иммиграции зарубежом. Он был очень активным, много делал для того, чтобы не порвалась связь с исторической родиной. А его стихи - это яркое отражение большой трагедии, свалившейся на Россию в начале ХХ века.
Кому интересно, можете почитать
тут