Отрасль которую мы потеряли - электроника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
talkingass
4.03.2026 - 11:58
2
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Гастробайтер @ 04.03.2026 - 11:42)
Вот именно. Какая-то да была. И вся наука и промышленность под это дело, которых требуется не просто гора, а несколько горных хребтов, тоже были.

А теперь есть "корпусирование" китайских кристаллов на китайских станках, которое ебаные пропагандоны радостно объявляют "импортозамещением".

Я говорю про то, что в,е таки была электронная промышленность, и когда она есть, то есть что развивать, а сейчас нет, пустое место не разовьешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sskirillss
4.03.2026 - 11:59
0

Ярила

Цитата (Ventil98 @ 4.03.2026 - 10:36)
Процессоры тупо копировали, как например Z80 -> КР1858ВМ3, но более сложные чипы делать уже не могли из-за отсутствия нужного техпроцесса.

1810ВМ86М в паре с К1845ВГ1 мог эмулировать 286.

[^]
Honunok
4.03.2026 - 12:01
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.03.2026 - 10:57)
А кто-нибудь уже выкладывал здесь табличку с данными, сколько тысяч отличных советских телевизоров отличного качества Союз экспортировал в капиталистические страны?
И продавал там за тысячу с лишним долларов каждый без ПДУ, видео-входов и выходов, собранные из деталей третьего сорта и с трубкой производства Жигулёвского завода пивной посуды. Про схемные решения я вообще молчу. Очень популярная среди ценителей Союза табличка.

Наша страна обеспечивала телевизорами и радиоприемниками не только социалистические страны или отсталую Африку, а такие развитые капстраны как Италию, Англию, Францию.

Этим занималось целиком государственное предприятие, которое называлось внешнеэкономическое объединение "Машприборинторг".

Для торговли в капстранах были организованы дочерние фирмы: во Франции Comix Importateur и в Англии Technical and Optical Equipment Ltd.

Чтобы с минимальными затратами сделать советскую аппаратуру легко узнаваемой, были созданы единые названия (бренды). В Англии радиоаппаратура продавалась под брендом VEGA, а во Франции - Comix.

экспортировали что не так?

Отрасль которую мы потеряли - электроника

[^]
sskirillss
4.03.2026 - 12:02
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 4.03.2026 - 11:50)
Цитата (sskirillss @ 4.03.2026 - 11:38)
И продавал там за тысячу с лишним долларов каждый без ПДУ

Майор опять на ПДУ фапает? Ну который по его версии наши не освоили, а когда я ему потыкал в советский каталог 80-ых, где телек ПДУ комплектовался, он молча убег в закат. А в следующей теме начал рассказывать, что такого не могло быть. lol.gif Он же "эксперт".

ну тыкать можно в какие угодно каталоги, но по факту телевизоров отечественных с пультом было нет да никуя. lol.gif

Если они в серию пошли, то массовое распространение это вопрос времени. Майор, если ты не заметил, утверждал, что мы их не освоили. gigi.gif

[^]
W1ndT
4.03.2026 - 12:07
0
Статус: Offline

Юморист

щас всё на драг металлы растаскивается. увы

[^]
EVPATORIETS
0

Ярила

Цитата (jarosl @ 03.03.2026 - 23:17)
Это какого размера были микросхемы? Если соединения ТЯНУЛИ ИЗ ПРОВОЛОКИ?

Это только здоровенные DIP корпусы.

Ты бы ещё спросил:"Это же какого размера были молекулы при СССР? "

[^]
allaya280
0

Ярила

А можно для начала смыкаемую туалетную бумагу изобрести или скопировать у тех кто уже изобрел?!

[^]
ВзлоХоббит
4.03.2026 - 12:09
0

Ярила

ВМ-12, клон Панасоника, Ну погоди, Нинтендо, Game and watch. КР580ВМ80, Интел 8080, сумели и 8086, получился К1810ВМ86, даже почти чипсет получился, К1810, дальше не пошло, к сожалению.
А все эти всякие Эльбрусы и Байкалы так и не взлетели, чтобы в каждый дом.
У китайцев учиться не хотят. Которые уже и CPU и GPU свои запилили, хуле, выделили миллиарды на разработку, а через несколько лет, нишмагла.
В Китае расстреляли бы, у нас просто соскочили с темы, и начали очередной попил, бляди, сэр.

[^]
sskirillss
4.03.2026 - 12:12
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 4.03.2026 - 12:01)
А кто-нибудь уже выкладывал здесь табличку с данными, сколько тысяч отличных советских  телевизоров отличного качества Союз экспортировал в капиталистические страны?
И продавал там за тысячу с лишним долларов каждый без ПДУ, видео-входов и выходов, собранные из деталей третьего сорта и с трубкой производства Жигулёвского завода пивной посуды. Про схемные решения я вообще молчу. Очень популярная среди ценителей Союза табличка.

Наша страна обеспечивала телевизорами и радиоприемниками не только социалистические страны или отсталую Африку, а такие развитые капстраны как Италию, Англию, Францию.

Этим занималось целиком государственное предприятие, которое называлось внешнеэкономическое объединение "Машприборинторг".

Для торговли в капстранах были организованы дочерние фирмы: во Франции Comix Importateur и в Англии Technical and Optical Equipment Ltd.

Чтобы с минимальными затратами сделать советскую аппаратуру легко узнаваемой, были созданы единые названия (бренды). В Англии радиоаппаратура продавалась под брендом VEGA, а во Франции - Comix.

экспортировали что не так?

Да майора уже не раз тыкали и в каталоги советской техники и в статистику по экспорту. "Профессионалу" трудно поверить в такое.
Ему уж экскурс в Англию 60-80-ых годов делали, рассказывая как и чем народ жил и не только в Англии, кстати. Бестолку.
Англичане за цветное телевидение платили допналог, поэтому у них чб телевизоры долго пользовались повышенным спросом. Ну и жили там до середины 80-ых совсем не богато. Сэр Синклер как раз на этом и сделал состояние, его дешевые наборы типа "сделай сам" от знаменитого Спектрума, до мини телевизоров и усилителей продавались на ура.

[^]
lv777
4.03.2026 - 12:25
0

Ярила

Не взлетело бы при том подходе никак. Для этой отрасли важно масштабирование. Когда это было для себя и нормально, у других для других было уже лучше дешевле и проще. В тот момент никто бы на глобальный рынок эту продукцию не пустил бы и смысла не было. А значит и развития не было.

[^]
МорскаяМина
4.03.2026 - 12:28
1

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 3.03.2026 - 23:18)
Цитата (lar4uk @ 3.03.2026 - 23:09)
ТС,  ну ты чё, зато ножек бройлерных с анкл-бенсом в своё время наелись, в джинсы приоделись, соса-солы вдоволь напились.

А социализм предполагает либо развитие электроники, либо джинсы с курицей?

В точку! bravo.gif
Я стараюсь в совкосрачах не участвовать, но всегда задевает: что вам эти ДЖИНСЫ дались??? pray.gif
На ЯПе было немало тем про самые популярные в мире штаны, но запомнилась одна, где объяснялась технология производства денима. Сука, слоооожная!
Вот, прям, интересно: Бураном, который так нихуя никому не дал, принято восхищаться. А "джинсой" - нет.
Я не беру политический аспект, - чисто технологический. Ну не получалось у нас создать ТАКУЮ ткань, как ни старались. А за этой тканью стоят технологические достижения в самых разных областях, в том числе, в организации производства.
И тут я ставлю возможность производства джинсов в один ряд с возможностью производства, например, собственных музыкальных инструментов или любой другой аппаратуры.
Вот, магнитофон "Ростов 102" было невозможно достать. И это было престижно не менее, чем японское что-то. Но почитайте историю его создания! Сколько люди ебались с некачественными конденсаторами из Армении. А легендой он стал после того, как японские головки стали устанавливать.
Были наши очень хорошие проигрыватели. Нет, ну прикольно, если у кого импортный, но не было ТАКОГО желания его заполучить, если у тебя хороший отечественный.
А вот заполучить импортные джинсы (при наличии отечественных штанов) было у всех. Ну, просто, у ВСЕХ.
Мало того, время показало, что весь мир перешёл на джинсы. Значит, это объективная ценность. Почему так пренебрежительно о них пытаются говорить?
Смешно.

[^]
A129500
4.03.2026 - 12:33
0

Ярила

Цитата (captain1977 @ 4.03.2026 - 10:45)
Цитата (Andrewza @ 4.03.2026 - 09:58)
А по факту - и элементная база развивалась и схемотехника. Разговоры про какие то бейсики-пентиумы - малоубедительны

Каким местом она развивалась? Я с паяльником с 1983 года, имею представление.
Вялые попытки стандартизации корпусов начались только к излету СССР. Номенклатура вообще не выдерживает критики. Мощных высоковольтных полупроводников, кроме тепловозных ТК и ТЧ, вообще не было. КТ812 для автомобильных систем зажигания и КТ838 для БП телевизоров - все. В остальном максимум - 100-вольтовые КТ818-819. Про мощные полевики молчу - их не было от слова совсем.
А покажи мне серийное применение СМД-компонентов, военная 133 серия не в счет, ибо стоила конских денег? А у загнивающих почти каждый чип в корпусе DIP дублировался исполнением SOIC, что охуенно экономило место на плате.
А покажи СМД-пассивку? Она применялась только в составе гибридных мелкосхем серии К224 и ограниченно после 90-х в портативной технике. А выводная пассивка СССР? 100500 разновидностей и типоразмеров, включая созданные еще в 50-х - нахуя?
Да даже такая мелочь, как светодиоды. В середине 70-х наш отечественный Жорес Алфёров, можно сказать, "светодиодный папа", создал технологию дешевого производства (само открытие светодиодов было ранее и не им), получил за нее Нобелевку - что могло пойти не так?
А вот хуй, до самого распада лучшее, что мы клепали, были убогие АЛ307.

Полностью согласен. Сам с паяльником где-то с 80-го, Институт связи, на "Электронных приборах" ещё не смеялись, но когда выпустился и столкнулся с реальностью.... В 1988 году был на практике на СКС"Дубна". оборудование поставляли ещё к Олимпиаде 80. Вот там впервые столкнулся с передатчиком Sony и ЛБВ Советского производства. Охлаждение жидким азотом..

Это сообщение отредактировал A129500 - 4.03.2026 - 12:42

[^]
paulluk
4.03.2026 - 12:36
0

Балагур

Цитата (CarabineR @ 03.03.2026 - 23:11)
а что - есть какая то отрасль, по которой мы "впереди планеты всей"?
На мой взгляд вороватые властители страну обрушили в средневековье

Мирный атом.

[^]
A129500
4.03.2026 - 12:36
0

Ярила

Цитата (МорскаяМина @ 4.03.2026 - 12:28)
Цитата (Псевдоподий @ 3.03.2026 - 23:18)
Цитата (lar4uk @ 3.03.2026 - 23:09)
ТС,  ну ты чё, зато ножек бройлерных с анкл-бенсом в своё время наелись, в джинсы приоделись, соса-солы вдоволь напились.

А социализм предполагает либо развитие электроники, либо джинсы с курицей?

В точку! bravo.gif
Я стараюсь в совкосрачах не участвовать, но всегда задевает: что вам эти ДЖИНСЫ дались??? pray.gif
На ЯПе было немало тем про самые популярные в мире штаны, но запомнилась одна, где объяснялась технология производства денима. Сука, слоооожная!
Вот, прям, интересно: Бураном, который так нихуя никому не дал, принято восхищаться. А "джинсой" - нет.
Я не беру политический аспект, - чисто технологический. Ну не получалось у нас создать ТАКУЮ ткань, как ни старались. А за этой тканью стоят технологические достижения в самых разных областях, в том числе, в организации производства.
И тут я ставлю возможность производства джинсов в один ряд с возможностью производства, например, собственных музыкальных инструментов или любой другой аппаратуры.
Вот, магнитофон "Ростов 102" было невозможно достать. И это было престижно не менее, чем японское что-то. Но почитайте историю его создания! Сколько люди ебались с некачественными конденсаторами из Армении. А легендой он стал после того, как японские головки стали устанавливать.
Были наши очень хорошие проигрыватели. Нет, ну прикольно, если у кого импортный, но не было ТАКОГО желания его заполучить, если у тебя хороший отечественный.
А вот заполучить импортные джинсы (при наличии отечественных штанов) было у всех. Ну, просто, у ВСЕХ.
Мало того, время показало, что весь мир перешёл на джинсы. Значит, это объективная ценность. Почему так пренебрежительно о них пытаются говорить?
Смешно.

Со всем согласен, но Ростов-102 - хрень.(на мой взгляд)

[^]
DAS1970
4.03.2026 - 12:37
0

Ярила

Цитата
В журнале "Радио" появляется цикл статей о самостоятельной сборке домашнего компьютера Радио РК 86.

Мой друг его спаял! Нашёл все косяки схемы (интернета тогда не было!), соответственно исправил печатную плату, отладил и запустил! Не знаю как, но музыку он у него заиграл и довольно хорошо. Звук был гораздо богаче, чем в "Марио".

Что характерно, друг мой закончил ПТУ по специальности "Монтажник радиоаппаратуры". Прикиньте, какая подготовка была в ПТУ времён СССР.

[^]
Uriman
4.03.2026 - 12:45
1

Ярила

Я вам как нач отдела по электронике скажу: у СССР не было своей микроэлектроники на полупроводниках. Все полупроводниковые технологии - оттуда. Все микросхемы, начиная от операционников и заканчивая микроконтроллерами - оттуда. Даже попупярный воронежский1887ВЕ7Т - Атмега 128 один в один. Да, ура-патриотам будет больно, что руководители пкк миландр массово вышли в окно, после того, как афёра с корпусированием раскрылась 24.02.2022, но, это реальность, как и то, что не было в СССР своих разработок в части полупроводниковой микроэлектроники.

[^]
HOPKOMAH
4.03.2026 - 12:48
0

ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР

БК 0010-01 забыли

польза была от попытки внедрения электронной промышленности в СССР-

построили хороший город-пригород с интересной планировкой- Зеленоград

[^]
Майорзапаса
4.03.2026 - 12:49
-2

Ярила

Цитата (sskirillss @ 4.03.2026 - 11:38)
И продавал там за тысячу с лишним долларов каждый без ПДУ

Майор опять на ПДУ фапает? Ну который по его версии наши не освоили, а когда я ему потыкал в советский каталог 80-ых, где телек ПДУ комплектовался, он молча убег в закат. А в следующей теме начал рассказывать, что такого не могло быть. lol.gif Он же "эксперт".

Ну и где были в продаже эти самые советские телевизоры с ПДУ?
Господи, никогда не переведутся на ЯПе совки, оценивающие советскую жизнь по лакированным журнальным фотографиям.
Давай, напомни мне ещё про "СССР - родина сотовой связи".

[^]
votarukso
4.03.2026 - 12:49
0

Ярила

Цитата (talkingass @ 4.03.2026 - 11:58)
Цитата (Гастробайтер @ 04.03.2026 - 11:42)
Вот именно. Какая-то да была. И вся наука и промышленность под это дело, которых требуется не просто гора, а несколько горных хребтов, тоже были.

А теперь есть "корпусирование" китайских кристаллов на китайских станках, которое ебаные пропагандоны радостно объявляют "импортозамещением".

Я говорю про то, что в,е таки была электронная промышленность, и когда она есть, то есть что развивать, а сейчас нет, пустое место не разовьешь.

Пустое место не разовьёшь, но зато можно распилить кучу бабла на якобы его восстановление. Результат предсказуем, но все причастные к подобным нац. проектам заранее знают, что получится в лучшем случае хуйня, а в худшем и делать ничего не будут толком, создадут видимость кипучей деятельности, спиздят гранты и прочие вложения и... ну и всё, собственно. До следующего раза.

Это сообщение отредактировал votarukso - 4.03.2026 - 13:04

[^]
votarukso
4.03.2026 - 12:53
0

Ярила

Цитата (HOPKOMAH @ 4.03.2026 - 12:48)
БК 0010-01 забыли

польза была от попытки внедрения электронной промышленности в СССР-

построили хороший город-пригород с интересной планировкой- Зеленоград

Протвино ещё вроде бы претендовал на город инноваций в электронной промышленности. Но получилась хуйня, как и предполагалось реалистами и практиками - электронщиками и компутерщиками.

[^]
votarukso
4.03.2026 - 13:01
0

Ярила

Цитата (DAS1970 @ 4.03.2026 - 12:37)
Цитата
В журнале "Радио" появляется цикл статей о самостоятельной сборке домашнего компьютера Радио РК 86.

Мой друг его спаял! Нашёл все косяки схемы (интернета тогда не было!), соответственно исправил печатную плату, отладил и запустил! Не знаю как, но музыку он у него заиграл и довольно хорошо. Звук был гораздо богаче, чем в "Марио".

Что характерно, друг мой закончил ПТУ по специальности "Монтажник радиоаппаратуры". Прикиньте, какая подготовка была в ПТУ времён СССР.

У нас на заводе был целый отдел монтажников радиоаппаратуры. Все поголовно себе спаяли в своё время по Синклеру (на Z80), когда он был не то чтоб топовым, но модным, кто то и под заказ на продажу паял. В то же время на работе они годами всякой хуйнёй страдали, работа была совершенно однообразная и несложная.

[^]
sskirillss
4.03.2026 - 13:02
4

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 4.03.2026 - 12:49)
Ну и где были в продаже эти самые советские телевизоры с ПДУ?

В магазинах. Не?

Цитата
Господи, никогда не переведутся на ЯПе совки,  оценивающие советскую жизнь по лакированным журнальным фотографиям.
Давай, напомни мне ещё про "СССР - родина сотовой связи".

О, да ты тазом завилял. Телевизор из каталога серийный тебе явлен был? А ты мне доказывал, что мы это дело не освоили. Разговор то у нас начался с того, что я купил в 90 пульт к советскому телеку и установил его в готовое место. А ты усирался-доказывал, что советские телеки все гавно и непременно у меня должен был уже сломаться и пультов не было в принципе к ним, только вот в 90 и освоили. То, что устанавливал в штатное место, тебя не смущало. Короче, "эксперт" сел в лужу.

[^]
Rembrandt
4.03.2026 - 13:05
0

Юморист

Цитата (cobakalist @ 3.03.2026 - 23:10)
Ну например сделают, но его себестоимость будет выше розницы китая в пять раз.
Какой купишь?

Если отечественный микроконтроллер можно будет купить сегодня, а китайский через два месяца, то куплю российского производства.

Знаете, что такое промышленное производство электронных изделий, где идут заказы на десятки тысяч микроконтроллеров, а когда они будут по времени из Китая неизвестно? Если по плану надо быстро выполнить заказ, то доступные отечественные радиодетали нужны.

Китайцы часто перемаркируют электронные компоненты, присылают микросхемы, транзисторы с другими менее качественными характеристиками. Часто производство определенной серии микроконтроллеров прекращается и необходимо использовать аналог, а значит переразводить и заново изготавливать электронную плату.

Надо создавать отечественные литографы для изготовления собственных микроконтроллеров.

[^]
sskirillss
4.03.2026 - 13:07
0

Ярила

Цитата (Uriman @ 4.03.2026 - 12:45)
... что не было в СССР своих разработок в части полупроводниковой микроэлектроники.

Чуть выше пример:
Цитата
1810ВМ86М в паре с К1845ВГ1 мог эмулировать 286.

Есть аналог? Абсолютно без подкола спрашиваю.

[^]
Ruslan34
4.03.2026 - 13:07
1

МоредатоР

Цитата (vanonik @ 3.03.2026 - 23:09)
Видак прекрасно жевал кассеты.
А компы кроме бейсика ничего не умели.
А так да, транзисторов навалом, можно было че хочешь спаять (как и щас)

Жевал ладно. Как он замечательно резал пленку, прямо посередине кадра. После просмотра кассеты на ВМ-12, навсегда оставался артефакт при просмотре на других видаках - горизонтальная полоса посередине экрана

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21846
30 Пользователей: Таракантул, POжARNIK, PNV43, iativ, zlyucher, FlicFlac, Karmax, ОсатаневшийЛ, AlBundy78, janek63, cruzaider, AntZ2000, АндрейНовакА, Stabchik, SergYZO, javaman, cher1965, КарлсонПанк, Saksaul, tterec, Fofik32, Ancipher, smsi, SlyKonrad, Stranix, Camypau, csemyon, MrShadow, benii, sskirillss
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх