Застойные годы СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nerussk
19.09.2018 - 22:00
0
Статус: Offline

Ярила

RoyalGiraffe
Цитата
Это курс 91 года...Когда $ был по 20 в магазинах уже ,практически,ничего не осталось.Да и по 20 он не долго был.Как и по 30,40,50 и т д

Это курс в нашей общаге конца 80-х годов.

[^]
rullers
0

Шутник

Цитата
Цитата (DeuSeX73 @ 19.09.2018 - 21:42)
Цитата (Джаггер @ 19.09.2018 - 18:25)
Цитата (Vivan77 @ 19.09.2018 - 17:21)
Цитата (Джаггер @ 19.09.2018 - 17:17)
Цитата (Narkozist @ 19.09.2018 - 17:14)
Цитата
речь пойдёт о "застое" 70-х.

Сам я 70-е не застал. Но судя по рассказам моих родителей и бабули с дедулей, это были поистине замечательные годы. Главным образом, потому, что у людей присутствовала уверенность в завтрашнем дне...

Какая нахуй уверенность? Страна то лопнула lol.gif .

А сейчас у тебя дох... уверенности gigi.gif

При чем ту сейчас? Нехуй передергивать, но вы были уверены в завтрашнем дне, которого вдруг не стало, как и наших сбережений. И при этом вспоминаете с тоской то время. Парадокс! Стадо.

Странное рассуждение. Вот вы работаете, всё хорошо. Завтра з/п должны дать и вы ипотеку окончательно загасите. Вроде всё известно и запланировано. Но по дороге домой вам попадается гопота/нарики/сосед пьяный, который ради почти пустого кошелька вас режет насмерть. Ваша жена и дети остаются без квартиры и средств к существованию, зато ваш коллега-стажёр получит повышение (на ваше место сядет и будет получать вашу з/п). А ведь ещё вчера вроде всё нормально было, но все планы порушили конкретные личности, имевшие свои конкретные корыстные цели. Так неужели мечтать о стабильной работе, жене в декрете и собственной квартире (пусть и в ипотеку) плохо?

Только как это к СССР относится, если экономика долго загнивала и в итоге развалилась о какой уверенности может идти речь?

С чего вы решили, что экономика загнивала? если бы либералы под америку не легли - если бы не слабые лидеры, ну и много всяких "если". Но она не загнивала до такой степени как сейчас, никогда СССР не пытался решать проблемы за счет пенсионеров

[^]
scally
6

Приколист

Ни за что не хотела бы вернуться в то время! Долго объяснять, но мне запомнилось то время как что гнетущее, мрачное. Не нравились эти дебильные демонстрации, где нас, школьников, сгоняли под страхом испортить характеристику, зачастую шел мокрый снег. В конце 70-х уже на работе лишали премиальных за то, что перед ночной сменой не пошла на комсомольское собрание. И с работы можно зачастую просто так не уйдешь- подведение итогов соцсоревнования, товарищеский суд над кем то, профком, еще какая то хрень..

[^]
hector15
4

Ярила

Цитата (nerussk @ 19.09.2018 - 21:55)
hector15
Цитата
Только как это к СССР относится, если экономика долго загнивала и в итоге развалилась

Где она развалилась?,сейчас ещё живёт вопреки всему,нового ничего сейчас не построили принципиального.

Что сейчас плановая экономика как при СССР? Вы путаете с материальной базой, если она пригодна, то почему бы и не использовать?
При СССР колхозы стали убыточными и развалилась, зерно закупали в Канаде. Сейчас агрофирмы с избытком выращивают, сами продаем за кордон. Вот вам пример экономического различия.

[^]
yur1x
19.09.2018 - 22:01
0

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 19.09.2018 - 21:48)
Цитата (yur1x @ 19.09.2018 - 21:28)
Цитата (RoyalGiraffe @ 19.09.2018 - 20:54)
Запрет иметь,приобретать,распоряжаться валютой это и есть несвобода.Или,таки,свобода?

А зачем валюта там, где на неё ничего не купить?
Собирались нарушить гос границу с пачкой зелени?
Необъяснимая любовь к красивым бумажкам?

Я вот тоже очучаю невыносимую не свободу. Не продают мне пулемёт, душат свободу, суки!
Да фигли пулемёт, за жпс трекер сажают и за камеру в ручке. Проклятый совок задушил швободу!

Ок.Объясню.На собственном примере,для наглядности.
Так вот,лично я начал скупать валюту ещё в 87-88.Зачем?А затем,что рубль стал обесцениваться стремительно.И я был вынужден нарушать УК,ибо считаю себя вправе защищать и сберегать свои накопления.Это моя обязанность как мужа и отца.Нарушал УК?Еще как!С удовольствием lol.gif
Для чего существовала 88статья?Да для того,чтобы система каждого населюка могла держать за яйца крепко.И для того,чтобы вывернуть его карманы в любой момент.Что и произошло в 90стые.Так,надеюсь,понятнее?

Закон суров, но это закон.
Я правильно понимаю, если государство не в состоянии мне обеспечить стабильную работу, моя обязанность как отца идти грабить банк?
Или лучше заняться незаконной коммерческой деятельностью? Ведь законы и надзорные органы созданы чтоб держать всех за яйца и вывернуть их карманы в любой момент. Как это происходит ныне регулярно.
Аналогию улавливает?
Кстати, те кто вывернул карманы в 90-е, и по сей день сидят в кремле.

[^]
nerussk
19.09.2018 - 22:03
1

Ярила

hector15
Цитата
Вы путаете с материальной базой, если она пригодна, то почему бы и не использовать?

Богатая база досталась,плюс ресурсы,и не стыдно так обосраться что пенсионный возраст повышать надо? и денег ни на что нет ?

[^]
bezimeniya
19.09.2018 - 22:04
0

Ярила

Цитата (kirkyk @ 19.09.2018 - 20:25)
В плане вещей и продуктов было не очень, но зато люди были людьми не по названию, а по сути, вера в человечность и порядочность была в разы выше, чем сейчас!!! Двери были деревянные, менты не носили оружия, дети гуляли сами допоздна! И да, ни у кого не болела голова - завтра пиздец или как?
Сейчас вроде все есть по шмоткам, продуктам и т.д., но человечность и порядочность как понятия исчезла...Осталось только выживание и культ потреблядтва!!!
И СССР никто нахуй не мог послать...очковали!!!

И почти все уходя из дома ключ оставляли под ковриком dont.gif

[^]
Ягд
1

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 19.09.2018 - 17:49)
Цитата (Vivan77 @ 19.09.2018 - 17:44)
Цитата (RoyalGiraffe @ 19.09.2018 - 17:36)
Цитата (Igsigis @ 19.09.2018 - 17:24)
Чисто по человеческим отношениям было заебись, люди были не испорчены в основном. Опять же уверенность в завтрашнем дне , ну и т.д.

Мифы это всё.И зависть была,только мелкая,копеечная.Джинсы,модные туфли,хрусталь в серванте,и о чудо-автомобиль.Все то же самое,что и сейчас,только в масштабе 1/10.
А уверенность в завтрашнем дне?Нет,не в завтрашнем дне была уверенность,а в том,что завтра будет то же самое,что было вчера и есть сегодня.Застой,именно застой,потому так и называли.
По себе помню,что если взять прошлогоднюю советскую газету и дать почитать ее,то от свежей газеты отличить её было,практически,не возможно.
Можете начинать шпалить,но я это знаю не по рассказам,я тогда всё это видел своими глазами rulez.gif

Не прав ты. У нас в классе было 40 человек, примерно пять было из мажоров, детишки завмагов, главинженеров и одна дочка продавана пива на главной точке района. Да, у них были какие-то там ГДРовские фломастеры и навороченные ФРГовские пеналы, одевались лучше всех, но никто им не завидовал, да они и сами не особо понтовались, не хотели отрываться от коллектива. За исключением одного, но никто с ним не общался. Люди просто были другие.

Ты говоришь о детях.Святая простота и милая непосредственность.А вот взрослые,озверевшие от стояния в бесконечных очередях за всем,что «выкинули» прекрасно понимали у кого что и откуда оно взялось.И не то,что завидовали,а люто ненавидели.Ибо доступ к « благам» тоже был по блату.Ну а чО,справедливейшее мироустройство...

Я не из семьи мажоров и предки у меня не были князьями да купцами, по Матушкиной линии Прадед с Прабабкой жили в Саратовской области другие на Украине в селе, по Отцовской жили под Томском другие в Ашхабаде, круче всех жили предки в Ашхабаде, сдавали в наем несколько домов и комнат.
Остальные в основном сельские жители низкого и среднего достатка, так вот предки пожившие при Царе и при СССР говорили что лучше жилось при СССР и меня нет оснований им не доверять.Ни разу от Матери или от Отца я не слышал о том что они озверели стоять в очередях, не было у нас в семье культа шмоток, Матушка из своей ЗП по 20-30 рублей в месяц тратила на книги, Отец не имея блата и связей за 12 лет вырос от электромонтера в Электросети до начальника филиала всесоюзной организации под названием ЦЭМ в нашем областном центре, в январе 1980 за 5 месяцев до моего рождения получили 4-х комнатную квартиру, Матушка имея светлую голову за 10 лет выросла из табельщицы в начальника планового отдела узла связи. Родители меня воспитали таким образом что я никогда не завидовал шмоткам свистоперделкам и прочему, поэтому не надо по своей семье судить за все семьи, не у всех семей счастье состояло в колбасе и адидасе.

Это сообщение отредактировал Ягд - 19.09.2018 - 22:07

[^]
alfеr
1

Ярила

Цитата
Сидор, неужто тебя ещё не заебал совкодроч? Ну съебал ты в солнечный Фриско, так живи и радуйся. Нахуя тебе всё это?

Есть такое насекомое клещ называется. Вот присосется такой клещ, допустим, к собаке и сосет из нее кровь, хорошо ему и замечательно. Только вот собака сдохла и пришлось на нового носителя перепрыгнуть. Беда только что там паразитов не любят и живется поэтому не так сладко, вот отсюда грусть печаль.

А за доллары в СССР была расстрельная статья. Существовал их суррогат чеки внешепосыл торга, на которых крупными буквами было написано, что их нельзя продавать. Псевдовалюта которую можно было перевести во что-то материальное исключительно в специально отведенных местах.

[^]
Томчик
2

Юморист

Цитата
Нищими и бесправными легче управлять.

Нищие, это кто? Моряки? Сталевары? Шахтеры? Или вы инженеров и прочих конторских имели в виду?

Можно про Совхоз, Колхоз и прочие артельные хозяйства порассуждать.

Как показывает история нашей и любой другой страны, государство может перемолоть любого, причем легче с теми, кому есть что терять.

[^]
yur1x
0

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 19.09.2018 - 21:54)
Цитата (Томчик @ 19.09.2018 - 21:40)
Цитата
Меня интересует простой вопрос:почему я не имел права владеть долларами

Потому, что в СССР была внутренняя (для народа) и внешняя (для государств) экономика.

Если ты народ, но пытаешься манипулировать инструментами внешней экономики государства - ты враг государства, и пытаешься нарушить баланс между внешней и внутренней экономикой страны.

Все, кто жил в СССР это прекрасно понимают.

Странная ситуация для самой свободной страны в мире lol.gif И не в этом дело.Все гораздо проще.Нищими и бесправными легче управлять.И гнать на убой легче.Им же,которых на убой,всё равно терять нечего.По причине отсутствия...

Вот вы опять в теме про СССР пишете про нынешнюю россию gigi.gif

[^]
hector15
1

Ярила

Цитата (rullers @ 19.09.2018 - 22:00)
С чего вы решили, что экономика загнивала? если бы либералы под америку не легли - если бы не слабые лидеры, ну и много всяких "если". Но она не загнивала до такой степени как сейчас, никогда СССР не пытался решать проблемы за счет пенсионеров

Экономик был плановой, где вы сейчас встретите плановую экономику? Она изначально нежизнеспособной была, медленно загнивали и развалилась.

«если бы либералы под америку не легли» lol.gif
Откуда либералы в коммунистическом рае, и зачем ложится под загнивающих капиталистов, разве для этого 70 лет коммунизм строили?

[^]
Andrxx
19.09.2018 - 22:05
5

Ярила

Гы:)
У меня есть дверца чугунная от печки (с отцом ещё покупали).
На ней вместе с узорами в чугуне отлито: Цена - 4р14к
Цена отлита В ЧУГУНЕ!!!
Вот это я понимаю инфляция!:)
Много чего было не очень.
Но я никогда не боялся, что не будет работы.
Пепси этого не понять.
Да и я уже забывать стал.

ЗЫ: а с высоты прожитых лет и пережитых реформ, могу сказать:
Леонид Ильич был практически святым!
А тогда мне казалось что свободы нет...
Так и сейчас её нет, а ещё и Леонида Ильича нет....
Дааа.....

[^]
hector15
19.09.2018 - 22:07
0

Ярила

Цитата (nerussk @ 19.09.2018 - 22:03)
hector15
Цитата
Вы путаете с материальной базой, если она пригодна, то почему бы и не использовать?

Богатая база досталась,плюс ресурсы,и не стыдно так обосраться что пенсионный возраст повышать надо? и денег ни на что нет ?

ну да, почти как за мясом в другой город ехать bravo.gif

[^]
nerussk
19.09.2018 - 22:09
0

Ярила

Цитата (hector15 @ 19.09.2018 - 22:07)
hector15
Цитата

Причём тут мясо?На заводах и фабриках всё было,за мясом пенсионеры путешествовали,им всё равно делать нехуй было.. cool.gif

Это сообщение отредактировал nerussk - 19.09.2018 - 22:10

[^]
плезанс
19.09.2018 - 22:09
1

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 20.09.2018 - 00:31)
Цитата (Sidorini @ 19.09.2018 - 21:27)
Цитата (RoyalGiraffe @ 19.09.2018 - 10:24)
Цитата (Sidorini @ 19.09.2018 - 21:13)
Цитата (RoyalGiraffe @ 19.09.2018 - 10:07)

Ты идиот?Ты читал все предыдущие посты?Или просто решил поумничать?Речь шла о «свободе» и « несвободе» в СССР.Запрет на владение валютой,чем обосновывался?Это свобода?

Вам никто не запрещал иметь доллары. Законно. Порaботайте зарубежом, накопите.

Но вас то интерисует вопрос незаконного владения долларами, правда?

А незаконно везде запрещено. Вот почитайте:

Меня интересует простой вопрос:почему я не имел права владеть долларами ( а равно фунтами стерлингов,марками ФРГ,португальскими эскудо,гульденами Королевства Нидерланды) на законных основаниях.Почему мне государство отказывало в этом праве?Ведь мы говорили о « несвободе»,не так ли?Это и есть несвобода.

Как это не могли? А для кого ж тогда работали Березки и Альбатросы?

Я вижу что вас интерисует почему вы незаконно не могли владеть долларами. Но тут как бы всё понятно.

Дядя,ты дурак?©.Хотя я глубоко убеждён,что эту цитату тебе приводили не раз lol.gif Привык уже,наверное lol.gif
Ещё раз,это свобода?Или,таки,несвобода.Ответь.Хотя,кому это я...Зачем...

Это ж Сидор.
Он грамотно может только три слова написать:спекулянты тунеядцы и педерасты.

[^]
hector15
19.09.2018 - 22:10
0

Ярила

Цитата (nerussk @ 19.09.2018 - 22:09)
hector15
Цитата

Причём тут мясо?

никакая пенсия не спасет, если на нее купить нечего

[^]
RoyalGiraffe
19.09.2018 - 22:10
0

Балагур

Цитата (nerussk @ 19.09.2018 - 22:00)
RoyalGiraffe
Цитата
Это курс 91 года...Когда $ был по 20 в магазинах уже ,практически,ничего не осталось.Да и по 20 он не долго был.Как и по 30,40,50 и т д

Не ври.Не было такого курса в конце 80тых.Доперестроечный $ 2,5-3.После 85 начал расти по рублю в год,примерно.В 87-88 был по 5-6.В 89 я уже брал по 9.А потом как с цепи сорвался.Так что,спиздевши вы,товарисч...

[^]
Киси
19.09.2018 - 22:11
1

Ярила

Я в 70 не жила, в 80 родилась.
Сейчас бы не хотела вернуться. Вообще. Совсем.
Да ну нах...у меня быт с бытом моей мамы не сравнить. Посудомойка, стиралка-автомат, всякие пылесосы-мульти-кофе-варки. Сломался холодильник-не вопрос, через 3 часа привезут новый. Подгузники, стерилизаторы, прокладки (да, это был кошмар наших мам-седло!))), у меня хорошая косметика, салоны, процедуры(как выглядела мама в 38 и как я сейчас выгляжу, кхм...это реально видно), свое авто, отличная дача, модная одежда, да, шубы))) дохера всего вобщем. Не в кредит. Да, я работаю иногда до 2 ночи. Моя мама работала до 5. Но у меня есть всегда выбор работать до 5. За какие деньги-другой вопрос. Садик ствршему дали без проблем, мелкому на след.год только идти. Врач с поликлиники всегда напомнит про прививки малышу. Я не заморочена бытовыми вопросами вообще. Муж тоже. Единственный плюс, то что люди были другие, да. Было мало зависти. Все родственники собирались чуть не каждые выхи. Сейчас и созваниваемся то раз в пятилетку. С некоторыми вообще годами не общаемся. Все стали обозлёнными какими то. Не дай бог, ты можешь позволить себе чуть больше. Все, враг номер 1. От этого грустно...А вернуться? Каждый хочет в детство, думаю, даже те, у кого детство было в войну. Это просто другой мир, где пахнет пирогами, мама гремит посудой на кухне, подруги во дворе и весь мир тебе рад))) Скорее, люди скучают по нему, по молодости...я наверное лет в 80 тоже буду ностальгировать как офигенно жилось раньше.))) В любом времени есть и плюсы и минусы. Харэ срач разводить. Тут нет и быть не может однозначного ответа. У каждого свой))) Всем бобра!))

[^]
RoyalGiraffe
19.09.2018 - 22:11
0

Балагур

Цитата (плезанс @ 19.09.2018 - 22:09)
Цитата (RoyalGiraffe @ 20.09.2018 - 00:31)
Цитата (Sidorini @ 19.09.2018 - 21:27)
Цитата (RoyalGiraffe @ 19.09.2018 - 10:24)
Цитата (Sidorini @ 19.09.2018 - 21:13)
Цитата (RoyalGiraffe @ 19.09.2018 - 10:07)

Ты идиот?Ты читал все предыдущие посты?Или просто решил поумничать?Речь шла о «свободе» и « несвободе» в СССР.Запрет на владение валютой,чем обосновывался?Это свобода?

Вам никто не запрещал иметь доллары. Законно. Порaботайте зарубежом, накопите.

Но вас то интерисует вопрос незаконного владения долларами, правда?

А незаконно везде запрещено. Вот почитайте:

Меня интересует простой вопрос:почему я не имел права владеть долларами ( а равно фунтами стерлингов,марками ФРГ,португальскими эскудо,гульденами Королевства Нидерланды) на законных основаниях.Почему мне государство отказывало в этом праве?Ведь мы говорили о « несвободе»,не так ли?Это и есть несвобода.

Как это не могли? А для кого ж тогда работали Березки и Альбатросы?

Я вижу что вас интерисует почему вы незаконно не могли владеть долларами. Но тут как бы всё понятно.

Дядя,ты дурак?©.Хотя я глубоко убеждён,что эту цитату тебе приводили не раз lol.gif Привык уже,наверное lol.gif
Ещё раз,это свобода?Или,таки,несвобода.Ответь.Хотя,кому это я...Зачем...

Это ж Сидор.
Он грамотно может только три слова написать:спекулянты тунеядцы и педерасты.

И спустить в штаны от восторга lol.gif

[^]
nerussk
19.09.2018 - 22:12
0

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 19.09.2018 - 22:10)
Цитата (nerussk @ 19.09.2018 - 22:00)
RoyalGiraffe
Цитата

Не ври.Не было такого курса в конце 80тых.Доперестроечный $ 2,5-3.После 85 начал расти по рублю в год,примерно.В 87-88 был по 5-6.В 89 я уже брал по 9.А потом как с цепи сорвался.Так что,спиздевши вы,товарисч...

Не запиздевши,в 1987-88 году в общаге МТИЛПа так было.

[^]
nerussk
19.09.2018 - 22:13
0

Ярила

Цитата (hector15 @ 19.09.2018 - 22:10)
hector15
Цитата

Причём тут мясо?

Ну,уж получше чем вообще нихуя.. cool.gif

[^]
плезанс
19.09.2018 - 22:15
1

Ярила

Цитата (nerussk @ 19.09.2018 - 23:30)
Цитата (Sidorini @ 19.09.2018 - 20:23)
Цитата (RoyalGiraffe @ 19.09.2018 - 09:18)
ощущение несвободы,которое каждый ощущал на себе в СССР не стоит ни стабильности,ни пломбира по 19 копеек.И мало кто у нас жалеет о тех временах lol.gif

Я даже bоюсь спрашивать в чем была ваша лично несвобода.. lol.gif

Это вас в вашей синагоге учат говорить от лица каждого?

Видимо педерастов сажали. shum_lol.gif

Я тебе говорил чтобы не повторял за Сидором, ощущение что ребенок нашел себе авторитета, который учит его нехорошему.
Да и нельзя за слабоумными повторять грех это rulez.gif

[^]
EXPUPS
0

Ярила

Мне очень повезло , я застал это время!

[^]
hector15
0

Ярила

Цитата (nerussk @ 19.09.2018 - 22:13)
Цитата (hector15 @ 19.09.2018 - 22:10)
hector15
Цитата

Причём тут мясо?

Ну,уж получше чем вообще нихуя.. cool.gif

совсем,это вы у сидора врать научились?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 95781
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх