Други, тем из вас, кто катает исключительно по асфальту и по паркам с относительно ровными грунтовками, предлагаю задуматься зачем вам:
1. Амортизационная вилка
2. Дисковые тормоза
3. Зубастая тяжёлая и широкая резина
4. Двухподвес
Поясню.
Вилка. Если вы не выполняете на велике хоть каких-нибудь прыжков и трюков жёсткой ригидной вилки вам вполне и за глаза! Природа не создала амотризатора лучше, чем ваши коленные и локтевые суставы. Пользуйтесь ими. На моём веле изначально стояла амовилка весом 2500 гр. теперь жёсткая алюминиевая весом 700гр. - существенная разница в весе, плюс накат лучше. Амотризационная вилка даёт некий комфорт (на ровном асфальте несущественный), но гасит накат, ваши усилия уходят на компенсацию вертикальных колебаний вилки. Достаточно сказать, что из тех, кто катает кантри по горам, многие теперь тоже юзают лёгкие карбоновые ригидные вилки, а это вам не парк и не велодорожка.
Дисковые тормоза. За несколько лет у меня не было случая, чтобы при езде по шоссе и в городе мне не хватило V-брейков. Зато я не вожу на себе тормозные суппорта и избавлен от гемора по настройке и обслуживанию.
Резина. На асфальте и ровных дорожках парковой зоны, чем уже резина и чем она более гладкая и туго накачанная, тем легче и быстрее идёт ваш вел, тем меньше вы устаёте.
Двухподвесы. Это вообще отдельная тема. Иной раз кажется, что люди выбирая двухподвес, руководствуются какими-то своими представлениями о велоэстетике или модой, а не практичностью. Всё что относится к амортизационной вилке умножте здесь на два и подумайте: если вы не крутой даунхильщик, зачем вам этот вес, зачем вам на асфальте эти подвески. Разоритесь лучше на приличное, "правильное" седло для своей единственной и драгоценной))
Это даже не советы, выбор это дело каждого в конце концов. Просто хочется, чтобы выбор ваш был осознаным. Порой больно видеть как какая-нибудь девушка или ребёнок "ломают" педали на тяжёлом подвесе или хардтейле, да ещё с ростовкой не по "сеньке".