Что было в понимании советского человека «хорошо жить» – Самые желанные вещи в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
5.12.2020 - 07:47
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Долбоносик @ 5.12.2020 - 07:27)
Цитата
Если нельзя было достать импортный Sony или Philips, то

Это где простой работяга мог достать такой телевизор в 70-80 годах? Или опять фантазии человека не жившего в тот период?

Даже чел с деньгами "на северах" не мог. Телевизоры были тяжелые и тащить их на продажу из-за бугра тем же морякам (основной поток западного импорта в СССР) было совершенно не с руки. Несколько пар джинсов "отбивались" гораздо проще и умещались в одну сумку.

[^]
KV4777
5.12.2020 - 07:53
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 5.12.2020 - 07:42)
Цитата (ДимкинДед @ 5.12.2020 - 07:18)
Цитата
Возможно, в определенных кругах и был популярен. А так нет

Ну, естественно, что по радио и телевизору он не выступал, но на кассетах и бобинах его песни среди молодёжи всех слоёв были крайне популярны.

Музыкальный "самиздат" жил в СССР по своим законам. Группы или исполнители записывали свои магнитоальбомы и они сами по себе уходили в народ. Еще, помнится, на югах такими записями совершенно открыто торговали киоски звукозаписи. Была в СССР такая штука. Причем, в отличие от бумажного "самиздата", откровенной антисоветчины в текстах там я вообще не помню и на это дело власти смотрели сквозь пальцы. Да и технически переписать бобину или кассету мог любой человек с мафона на мафон и это не требовало каких-то бумажных копировальных агрегатов, кои были далеко не в каждом учреждении.

При этом за хранение "ГУЛАГа" или "Чонкина" могли если и не срок дать, то устроить крупные неприятности на работе, то за магнитофонные записи даже эмигрантского Токарева никаких репрессий вообще не было.

Про музыку точно
жестко карали за левак.
в ссср артист не имел права получать денег за один концерт как токарь за год

А всяких артистов (достаточно известных сейчас не с лучшей стороны)
это ой как бесило
Собрать тысячу рублей за концерт а получить 35 на руки
так что они вещали что их худ совет рубит

Это сообщение отредактировал KV4777 - 5.12.2020 - 07:54

[^]
OlegKorney68
5.12.2020 - 08:04
1

Ярила

Цитата (KV4777 @ 5.12.2020 - 07:53)
Про музыку точно
жестко карали за левак.

это ой как бесило
так что они вещали что их худ совет рубит

Это вообще отдельная тема. Давать легальные концерты могли только "официальные" певцы и коллективы. "Официальность" определялась принадлежностью к какому-нибудь Москонцерту или на худой конец к областной филармонии. Ставки были заранее утвержденные по тарифам и зависели от званий: заслуженный артист даже какой-нибудь Карачаево-Черкессии или уже народный. Но все равно были копеечными.

Поэтому халтурили тут ВСЕ. От совершенно официального Кобзона до полу-легальной "Машины Времени". Занимались, понятно, не сами, а через администраторов и местных деятелей концертных организаций. Таких периодически сажало ОБХСС, но самих артистов, как правило, не трогали и они проходили как свидетели.

[^]
ДимкинДед
5.12.2020 - 08:22
3

Ярила

Цитата (ipcarnav @ 4.12.2020 - 13:20)
Цитата (banddi @ 4.12.2020 - 13:12)
Уплёпок, главная идеология, на которой базировался СССР - власть пролетариата. Средства производства в руках пролетариата.

А кто это такой - пролетариат?

Это дерьмо, которому не хватило ума и образования для получения нормальной профессии.

[^]
OlegKorney68
5.12.2020 - 08:24
3

Ярила

Цитата (anton79 @ 4.12.2020 - 23:26)
Цитата (OlegKorney68 @ 03.12.2020 - 17:35)
Ну дык "Машина Времени" официально тоже ничего не исполняла. Ну кроме фильма с Ротару "Душа", а песни весь Союз наизусть знал.  А вспомни сколько было выпущено пластинок Высоцкого?  Я ессно не приравниваю к нему Новикова, но советский музыкальный "самиздат" жил по своим законам.

Почитай Подгородецкого "машина с евреями". Там один только Макаревич в месяц больше 100 тысяч получал отчислений за исполнение на радио, ТВ и т.д.

Я читал книгу. Не получал столько Макаревич и доходы у него были от другого. На ТВ "Машины" вообще не было и на радио крутили крайне редко. Но поскольку коллектив вошел в Москонцерт, то стал "официальным" и его песни (оформленные ЛИЧНО на Макара) были залитованы и разрешены. Поэтому их разрешалось включать в репертуар ресторанов. Вот с этого он и кормился (как и тот же, например, Антонов). Все ресторанные лабухи Союза тоже были оформлены как "творческие коллективы" и утверждали свой репертуар.

Понятно, что для "гостей из Тбилиси" там играли за червонец лезгинку и "Сулико", за чем никто не следил, но официальная часть в виде обязательной программы все равно присутствовала. И вот с этих песен ВАПП (всесоюзное агенство по авторским правам) отчислял авторам какие-то копейки. Учитывая же количество кабаков Союза копейки превращались в тысячи. До сотни в месяц ессно не доходило, но несколько тысяч в месяц авторы музыки и текстов имели не напрягаясь. Что в СССР было сумасшедшими деньгами.

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 5.12.2020 - 08:25

[^]
mrnemo
5.12.2020 - 08:52
3

Ярила

Цитата (ДимкинДед @ 05.12.2020 - 07:25)
Т.е. Вам жалкие десять сортов колбасы без талонов, поездки на любые курорты мира, личная машина, стиралка-автомат, телевизор с метровой диагональю, хорошая одежда, доступность любых книг ВАЖНЕЕ, чем держать полЕвропы за яйца?
Тогда нам с Вами не попути!

Лично мне вообще претит держать кого бы то ни было за яйца - сексуальная ориентация нормальная.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OlegKorney68
5.12.2020 - 09:04
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 5.12.2020 - 08:52)
Цитата (ДимкинДед @ 05.12.2020 - 07:25)
Т.е. Вам жалкие десять сортов колбасы без талонов, поездки на любые курорты мира, личная машина, стиралка-автомат, телевизор с метровой диагональю, хорошая одежда, доступность любых книг ВАЖНЕЕ, чем держать полЕвропы за яйца?

Лично мне вообще претит держать кого бы то ни было за яйца - сексуальная ориентация нормальная.

Вапще-то камрад троллит. rolleyes.gif

[^]
mrnemo
5.12.2020 - 09:14
5

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 05.12.2020 - 09:04)
Вапще-то камрад троллит.

Нынче в интернетах не поймёшь: кто тролит, а кто реально дурак.©

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maugly47
5.12.2020 - 10:25
1

Ярила

ДимкинДед
Цитата

Это дерьмо, которому не хватило ума и образования для получения нормальной профессии.

О, потомственный дворянин проснулся. bravo.gif
Только барин не знает, что наличие и уровень образования, не является признаком пролетариата.
Судя по спеси барин, диплом имеет, но судя по написанному наличие диплома, не гарантирует наличие знаний.

[^]
ДимкинДед
5.12.2020 - 10:49
0

Ярила

Да я за пивом схожу, и Вам отвечу.
Через полчасика.

[^]
maugly47
5.12.2020 - 11:34
0

Ярила

Цитата (ДимкинДед @ 5.12.2020 - 10:49)
Через полчасика.

Оказывается, вот где, "дворянство" черпает вдохновение gigi.gif

[^]
ДимкинДед
5.12.2020 - 11:41
5

Ярила

Цитата (maugly47 @ 5.12.2020 - 10:25)
ДимкинДед
Цитата

О, потомственный дворянин проснулся. bravo.gif
Только барин не знает, что наличие и уровень образования, не является признаком пролетариата.
Судя по спеси барин, диплом имеет, но судя по написанному наличие диплома, не гарантирует наличие знаний.

Да, я не люблю пролетариат.
Сам я - офицер, выходец из семьи токаря, может поэтому и не люблю, вспоминая своё детство, когда пьяный отец избивал мою маму, и мы неоднократно ночевали у соседки, куда он не смел сунуться.
А потом он подох где то, и я не хочу знать где, от чего, и где он похоронен.
Думаете, он один такой?
Случалось мне заходить в т.н. "шараги" в советское время, в те самые ПТУ, где этих рабочих готовили. Вы там были? Хотели бы, чтобы Ваши дети там учились?
А потом случалось мне работать на заводе, и я видел этот самый "рабочий класс" в его естественной среде.
Серость, тупость, алкоголизм и убожество. И если Вы мне попытаетесь рассказать про слесаря, который после 8 часов на заводе одевает смокинг и идёт на концерт фортепиано с оркестром, то я Вам не поверю. Ибо бытие определяет сознание.
Но самое скверное не в этом.
Самое плохое, что в советское время нас всех заставляли на этих самых рабочих молиться, брать с них пример, равняться на них, ибо они - ГЕГЕМОН.
А ты, крестьянин, инженер, врач или учитель - по сравнению с этим ГЕГЕМОНОМ - гавно.
Потому что так Ленин сказал.
И носились с этим пролетариатом, целовали их в задницы, зарплаты они получали больше директора завода, квартиры в первую очередь.
Сейчас всё расставлено на свои места: рабочие, если только они не относятся к рабочей аристократии, получают копейки, сколько и должны получать.
И это правильно.
Любой нормальный рабочий должен мечтать, чтобы его дети отучились и стали адвокатами, инженерами, учителями, врачами, кем угодно, только чтобы не как папка всю жизнь у станка в говне и пене.
Рабочий - низшая ступень производства, человек, который кроме как точить\ крутить гайки ничего не умеет в силу воспитания, образования и других причин, не имеющий никакого творческого начала.
И это был идеал советской власти.
Той самой власти, которая высылала и расстреливала философов, учёных и прочих интеллигентов.
Кстати, кому интересно - посмотрите, как показывались рабочие и интеллигенция в советских революционных фильмах.

Это сообщение отредактировал ДимкинДед - 5.12.2020 - 12:06

[^]
ДимкинДед
5.12.2020 - 11:42
0

Ярила

Цитата (maugly47 @ 5.12.2020 - 11:34)
Цитата (ДимкинДед @ 5.12.2020 - 10:49)
Через полчасика.

Оказывается, вот где, "дворянство" черпает вдохновение gigi.gif

Э, Вы это прекратите.
Я не алкоголик, мог бросить пить, как только захочу, в любой момент.
Просто пока не хочу бросать.

[^]
ДимкинДед
5.12.2020 - 11:58
5

Ярила

Цитата (mrnemo @ 5.12.2020 - 09:14)
Цитата (OlegKorney68 @ 05.12.2020 - 09:04)
Вапще-то камрад троллит.

Нынче в интернетах не поймёшь: кто тролит, а кто реально дурак.©

Просто любителям СССР очень важно "держать за яйца", это, кстати, цитата из одного сообщения подобного любителя.
Видимо, это доставляет им такое удовольствие, которое перевешивает и свободу слова, и изобилие товаров, и свободу перемещения по всему миру - в общем, перевешивает всё то, что дали им так ими ненавидимые Горбачёв и Ельцин.

Это сообщение отредактировал ДимкинДед - 5.12.2020 - 12:04

[^]
Silver867
5.12.2020 - 12:09
1

Ярила

Цитата (KV4777 @ 5.12.2020 - 07:53)
Цитата (OlegKorney68 @ 5.12.2020 - 07:42)
Цитата (ДимкинДед @ 5.12.2020 - 07:18)
Цитата
Возможно, в определенных кругах и был популярен. А так нет

Ну, естественно, что по радио и телевизору он не выступал, но на кассетах и бобинах его песни среди молодёжи всех слоёв были крайне популярны.

Музыкальный "самиздат" жил в СССР по своим законам. Группы или исполнители записывали свои магнитоальбомы и они сами по себе уходили в народ. Еще, помнится, на югах такими записями совершенно открыто торговали киоски звукозаписи. Была в СССР такая штука. Причем, в отличие от бумажного "самиздата", откровенной антисоветчины в текстах там я вообще не помню и на это дело власти смотрели сквозь пальцы. Да и технически переписать бобину или кассету мог любой человек с мафона на мафон и это не требовало каких-то бумажных копировальных агрегатов, кои были далеко не в каждом учреждении.

При этом за хранение "ГУЛАГа" или "Чонкина" могли если и не срок дать, то устроить крупные неприятности на работе, то за магнитофонные записи даже эмигрантского Токарева никаких репрессий вообще не было.

Про музыку точно
жестко карали за левак.

это ой как бесило

Тебя бы тоже бесило, что государство забирает себе 97% твоего заработка.

[^]
ЯКассандра
5.12.2020 - 12:09
-3

Ярила

Цитата
Apant
4.12.2020 - 12:45 [ 911 ] [ цитировать ]
Что такое хорошо жить? В советские времена вы могли спокойно попить газировки в автомате с общими стаканами, которые споласкивали просто холодной водой, попить и не бежать в панике сдавать анализы на все смертельные заболевания, а могли дальше жить свою счастливую жизнь. Теперь кто нибудь может повторить этот подвиг? Мы были психически свободны, на нас не выливали тонны придуманных опасностей. Счастье не в вещах, а в состоянии души, тогда это была наша страна, а теперь не наша

Лучше и не скажешь!

Дело не в общем стакане, конечно же, а в том, что нас не пытались все время чем-то пугать и разъединить любой ценой (сейчас вообще до абсурда довели ситуацию с этим короновирусом).
Ну и с конфетами - дело не в количестве сортов в разноцветных фантиках, которые валяются на прилавках. А хотя бы в том, что современные наборы конфет очень дорогие. Поэтому покупать по два пакета каждому ребенку никто не станет, кроме некоторых исключений в среде "новых русских".
Количество пакетов, кстати, в советские времена зависело от количества родителей (выдавали на каждом предприятии тем, у кого был детишки до определенного возраста) + от школы, для чего родители сдавали по рублю.

То есть шик был именно в наборности подарка. Ну и в том, что в магазине купить их было невозможно - такого не было в обычае. Конфеты продавались (кстати, свободно), но обычно покупались килограммами, когда любимый семьей сорт привозили в магазин. Карамель, кстати, насколько мне кажется, какая-то была всегда. И опять же брали ее не по 100-200 грамм, а по килограмму. Я это точно помню. потому что всегда на получку и аванс покупала себе и детям по 100-граммовой шоколадке или кило хороших шоколадных конфет - некоторые из этих сортов из продажи исчезли, так как больше не выпускаются. В них было много шоколада (настоящего, а не суррогата). Сейчас есть другие неплохие, но цена кусается - вволю не поешь.

Единственное, что правда - это фрукты. С импортом была напряженка, а наш Кавказ (и Закавказье) насытить спрос на цитрусовые было не в состоянии. Да и не круглый год они были - не были тогда еще изобретены современные средства консервации, из-за которых варенье из апельсиновых корок дома уже не сваришь.
То же самое и с яблоками - зимние сорта, то есть те, которые закладывались на хранение в бункеры (или как там их) хотя и имелись, но общее количество сохраненных яблок на всю нашу страну было ничтожно. "Витаминизировалось" население собственными "закрутками" и компотами из магазинов. Поэтому яблочко в том подарочном новогоднем пакете было самое то.

[^]
Silver867
5.12.2020 - 12:14
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 5.12.2020 - 08:24)
Цитата (anton79 @ 4.12.2020 - 23:26)
Цитата (OlegKorney68 @ 03.12.2020 - 17:35)
Ну дык "Машина Времени" официально тоже ничего не исполняла. Ну кроме фильма с Ротару "Душа", а песни весь Союз наизусть знал.  А вспомни сколько было выпущено пластинок Высоцкого?  Я ессно не приравниваю к нему Новикова, но советский музыкальный "самиздат" жил по своим законам.

Почитай Подгородецкого "машина с евреями". Там один только Макаревич в месяц больше 100 тысяч получал отчислений за исполнение на радио, ТВ и т.д.

Я читал книгу. Не получал столько Макаревич и доходы у него были от другого. На ТВ "Машины" вообще не было и на радио крутили крайне редко. Но поскольку коллектив вошел в Москонцерт, то стал "официальным" и его песни (оформленные ЛИЧНО на Макара) были залитованы и разрешены. Поэтому их разрешалось включать в репертуар ресторанов. Вот с этого он и кормился (как и тот же, например, Антонов). Все ресторанные лабухи Союза тоже были оформлены как "творческие коллективы" и утверждали свой репертуар.

Понятно, что для "гостей из Тбилиси" там играли за червонец лезгинку и "Сулико", за чем никто не следил, но официальная часть в виде обязательной программы все равно присутствовала. И вот с этих песен ВАПП (всесоюзное агенство по авторским правам) отчислял авторам какие-то копейки. Учитывая же количество кабаков Союза копейки превращались в тысячи. До сотни в месяц ессно не доходило, но несколько тысяч в месяц авторы музыки и текстов имели не напрягаясь. Что в СССР было сумасшедшими деньгами.

Да, Антонов в интервью говорил, что ему авторские в СССР тратить было некуда и не на что. Квартира была, дачу построил, машины менял через Союз композиторов через каждые год-два, ну там шмотки-рестораны, а дальше некуда.

Ещё постоянно партийные чиновники воняли, что де слишком неприлично много получает товарищ Антонов, не по-советски как-то, и приходилось регулярно делать переводы во всякие Фонды мира, чтобы унять эту вонь на какое-то время.

[^]
Silver867
5.12.2020 - 12:16
2

Ярила

Цитата (maugly47 @ 5.12.2020 - 07:45)
Долбоносик
Цитата
где простой работяга мог достать такой телевизор в 70-80 годах

В Питере, работяге нужно было просто дойти до Апрашки. Там этого добра хватало.

Угу, в комиссионке. По 4500-5000 рублей. Там из работяг очередь стояла shum_lol.gif

[^]
ДимкинДед
5.12.2020 - 12:17
3

Ярила

Цитата
Я это точно помню. потому что всегда на получку и аванс покупала себе и детям по 100-граммовой шоколадке или кило хороших шоколадных конфет - некоторые из этих сортов из продажи исчезли, так как больше не выпускаются. В них было много шоколада (настоящего, а не суррогата).

Советский союз был очень разный, в зависимости от времени и места проживания.
Я помню, что в Новосибирске, при наличии двух шоколадноделательных фабрик, шоколадные конфеты были в таком дефиците, что коробка их считалась вполне нормальной взяткой в медучреждениях.
А Вы про какое время и место говорите?

[^]
Фиг
5.12.2020 - 12:20
1

Ярила

Почему в совкосрачах не раскрывается тема советских персональных компьютеров?

[^]
Циммерман
5.12.2020 - 12:22
1

Forza Ferrari!

Цитата (ДимкинДед @ 5.12.2020 - 09:25)
Цитата (OlegKorney68 @ 3.12.2020 - 20:39)
Цитата (астраном94 @ 3.12.2020 - 20:33)
Цитата (denk20 @ 3.12.2020 - 16:59)
Простые ценности, они всегда ценны. А что ценно сейчас?

А што было ценно в совке?

Можно порассуждать про вЯличие и как весь мир нас боялся, но в бытовом плане сравнивать СССР с чем-то не имеет никакого смысла.

не по пути, совершенно верно. Ему - в Норвегию, тебе - в КНДР

[^]
maugly47
5.12.2020 - 12:26
1

Ярила

[QUOTE=ДимкинДед,5.12.2020 - 10:49] Сам я - офицер,[/QUOTE]
Офицеры- люди чести, служение Отечеству и верность присяге. Слуга царю-отец солдатам. bravo.gif Теоретически.
По факту, как в том анекдоте, чести у них как у вокзальной проститутки.
Верность присяге? Они сделали вид, что не заметили как стали служить в армии другого государства, заодно сменив гражданство. А многие приняли еще одну. Что с них убудет?
Служение Отечеству? Я вас умоляю, карьера и служение начальству. И если царю так сяк слуга, то уж про солдат, лучше не вспоминать.
Без условно не все, но оччень многие. И есть подозрение, что подавляющее большинство.

ДимкинДед выходец из семьи токаря, может поэтому и не люблю, вспоминая своё детство, когда пьяный отец избивал мою маму, и мы неоднократно ночевали у соседки, куда он не смел сунуться.
А потом он подох где то, и я не хочу знать где, от чего, и где он похоронен.[/quote] Могу вам только посочуствовать, но вам лучше к психологу обратиться, полечить детские психологические травмы.
ДимкинДедя видел этот самый "рабочий класс" в его естественной среде.
Серость, тупость, алкоголизм и убожество.[/quote]
Вы знаете, я видел офицерство как в его естественной среде обитания, так и вне ее.. И вот Вам аллаверды, расширю списочек отличительных черт офицерства.
К серости,тупости, и повальному алкоголизму добавим безответсвенность, некомпетентность, и чудовищную спесивость на фоне карьеризма и завышенной самооценки.
И поскольку у настоящего офицера на месте совести йух вырос, офицерство всем этим гордится и даже пишет про это книжки.
И чуть не забыл, к Вашему сведению, не всякий рабочий это пролетарий, и не всякий пролетарий это рабочий. Пролетариат- определение социального класса, а не профессии.

Это сообщение отредактировал maugly47 - 5.12.2020 - 12:40

[^]
maugly47
5.12.2020 - 12:29
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.12.2020 - 12:16)
Цитата (maugly47 @ 5.12.2020 - 07:45)
Долбоносик
Цитата
где простой работяга мог достать такой телевизор в 70-80 годах

В Питере, работяге нужно было просто дойти до Апрашки. Там этого добра хватало.

Угу, в комиссионке. По 4500-5000 рублей. Там из работяг очередь стояла shum_lol.gif

Привет кремлепуту.
Был вопрос- Где достать.
Ответ- В Апрашке.

[^]
Циммерман
5.12.2020 - 12:29
0

Forza Ferrari!

Цитата (Фиг @ 5.12.2020 - 14:20)

Потому что их не было практически, что-то начало появляться уже перед самым распадом СССР. да и воспринимались как дорогая игрушка. Предпочитали видики и кассетники, компы в основном радиолюбителей интересовали, те, кстати, часто сами их и собирали, если могли достать комплектуху

[^]
Silver867
5.12.2020 - 12:31
0

Ярила

Цитата (Фиг @ 5.12.2020 - 12:20)

Потому что среднестатистический гражданин СсСР даже слова такого «компьютер» не знал.

Худо-бедно знали, что такое калькуляторы, и для чего они нужны - да и то уже в 80-е.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40064
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх