Вечный вопрос о чаевых - давать или не давать?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Narian
12.08.2020 - 20:53
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (hede @ 12.08.2020 - 20:10)
Цитата (iCorruptor @ 12.08.2020 - 12:37)
На мой взгляд, чаевые должны кануть в лету. Я плачу фиксированную сумму за оказанную услугу (ну или товар) и больше не хочу быть должен. Другой вопрос, что люди, которые живут на чаевых, реально получают низкую зарплату. Но это не моя проблема как покупателя услуг :)

Немного не верный ход мыслей, в кафе вы платите фиксированную сумму не за услугу, а как раз за товар-еду. А что бы вам её быстро принесли, красиво поставили и заболитись о вашем полном бокале, тут уже чаеыве. Не за услугу, а за заботу.

п.с. всегда оставляю чаевые. иногда это сделать просто приятно, потому что официант(ка) была приятной. Как миниум это гарантия того, что человек не уволится до вашего следующего похода в это кафе и вы будете себя чувствовать как дома.

Товар-еда не стоят и половины ценника в кафе. Основное в цене это услуга, музыка, сервис, атмосфера и конечно же подача. И все это уже включено в счет.

Это сообщение отредактировал Narian - 12.08.2020 - 20:57

[^]
Lipky
12.08.2020 - 21:01
-1

Хохмач

В кафе/ресторанах оставляю всегда, кроме случаев хамства или подобной херни. Но таких случаев может 3-4 вспомню за последние лет 10.
Пару раз не оставлял в кафе, где регулярно смотрю гонки Ф-1, но в следующий раз обычно накидывал.
На заправке оставляю, только если сделали что-то еще, кроме заправки: стекла, там, помыли или фары.
Таксистам оставляю, если ехали молча и безопасно, поэтому довольно редко случается.

Не хочет кто-то где-то оставлять чаевые - ну и фиг с ним, это его дело.

[^]
Ungydrid
12.08.2020 - 21:02
5

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (Anatolevich @ 12.08.2020 - 20:08)
Цитата (Алмис @ 12.08.2020 - 19:19)
Много лет проработала бухгалтером. Почему за все годы ни один сотрудник не оставил мне чаевые за то что начислила и выплатила ему зарплату??? Я считаю, что сама идея чаевых нужна только владельцам точек общепита  чтобы не платить официантам нормальную зарплату.

З.Ы. Сама чаевые всегда оставляю - положенные 10 процентов.  Но мне это не нравится

Потому что вы дипломированный специалист. И зарплата у вас хорошая. А официант - прислуга. И зарплата у него маленькая.

Шли нахуй официантов. Отдай лучше цыганам. У них же вообще ЗАРПЛАТЫ НИКАКОЙ!
Я правильно логику соблюл?

[^]
Ungydrid
12.08.2020 - 21:04
6

Цитата (hede @ 12.08.2020 - 20:10)
Цитата (iCorruptor @ 12.08.2020 - 12:37)
На мой взгляд, чаевые должны кануть в лету. Я плачу фиксированную сумму за оказанную услугу (ну или товар) и больше не хочу быть должен. Другой вопрос, что люди, которые живут на чаевых, реально получают низкую зарплату. Но это не моя проблема как покупателя услуг :)

Немного не верный ход мыслей, в кафе вы платите фиксированную сумму не за услугу, а как раз за товар-еду. А что бы вам её быстро принесли, красиво поставили и заболитись о вашем полном бокале, тут уже чаеыве. Не за услугу, а за заботу.

Это блять где ты такой знатной хуйни обкурился?

[^]
Vov4ik84
12.08.2020 - 21:07
3

Ярила

Перестал ходить в некоторые "вкусные" места нашего города из-за того что заведение стало обязывать платить чаевые. Тупо добавлять в чек.
Сх*яли?

А вот если мне понравилось обслуживание - тогда да, я с удовольствием отблагодарю, но это будет мой выбор и я решу понравилось мне или нет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ungydrid
12.08.2020 - 21:10
3

Цитата (Hedgehog24 @ 12.08.2020 - 20:11)
А с какого?! Я точил на заводе изделия разные, и мне платили зарплату, очень признателен, что не пиздили. Про чаевые не помышлял и не знал, что существует такое явление в природе. Официант приходит в свой кабак погулять или он там работает? Ему зарплату платят или где?! Мне заработок не просто достаётся. Хочет больше пусть приходит к нам и рискнёт своей башкой так же. И так глядишь в чек, а там херни приписано на роту, а были мы вдвоём. gigi.gif

Я просто напомню, что со своей зарплаты ты еще мимнимум треть в государство откидываешь (ой! кремлеботы щас скажут, что это работодатель, а не ты (но про хозяина ресторана с низким ФЗП умолчат традиционно)). А вот твой "бедный" "контрагент" в переднике - ни-ху-я. Оп-па. А вот щас даже не обидно никому? А про "на чьи налоги дороги, пенсионеры и больницы" чо блять никто не плачет? А халдей (гм. как еще назвать человека, на полном серьезе требующего мзду просто потому что и потому что не плюнул) не платит, но пользуется, кстати. В отличие от кассира или менеджера в магазине, скажем. Который ровно то же делает. За зарплату, но с налогами. И не плюет тебе в тарелку супа пакет с продуктами за отсутствие чаевых

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 12.08.2020 - 21:13

[^]
zeryts
12.08.2020 - 21:10
-3

Хохмач

Читать. Всё не стал. называю не на чай. Человек потратил., время свободное.А иногда важное.

[^]
Апельсиняя
12.08.2020 - 21:14
5

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 12.08.2020 - 19:02)
Много лет проработала бухгалтером. Почему за все годы ни один сотрудник не оставил мне чаевые за то что начислила и выплатила ему зарплату??? Я считаю, что сама идея чаевых нужна только владельцам точек общепита  чтобы не платить официантам нормальную зарплату.

З.Ы. Сама чаевые всегда оставляю - положенные 10 процентов.  Но мне это не нравится

Потому что вы дипломированный специалист. И зарплата у вас хорошая. А официант - прислуга. И зарплата у него маленькая.

А те, у кого зарплата ещё больше, должны давать деньги "дипломированному специалисту" со средней зарплатой!

[^]
параллельное
12.08.2020 - 21:15
3

Хохмач

Нда тема конечно, не для людей со средним заработком по стране,выбирающимся раз в 5 лет в ресторан =)

[^]
pogranec77
12.08.2020 - 21:16
1

Весельчак

Все зависит от обслуживания,могу оставить чаевые,а могу просто покинуть заведение не сделав заказ.Тоже самое касается любого сервиса будь то такси,отели,доставка и прочее.Если мне предоставили услугу в полной мере и меня все устроило,почему бы и не порадовать человека его оказавшую небольшим финансовым комплиментом.Но если мне навязывают чаевые,а значит нарушают мое душевное равновесие,становлюсь плохим клиентом)))Но это уже другая история)))

[^]
Ungydrid
12.08.2020 - 21:16
5

Цитата (zeryts @ 12.08.2020 - 21:10)
Читать. Всё не стал. называю не на чай. Человек потратил., время свободное.А иногда важное.

Чо за свободное время? Чо куда потратил? Кто?
Официант?
Хуясе о_О

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 12.08.2020 - 21:16

[^]
Narian
12.08.2020 - 21:18
3

Ярила

Цитата (zeryts @ 12.08.2020 - 21:10)

Это вы про клиента?
Так как официант потратил не свое личное время, а трудовое время оговоренное в его трудовом контракте, и все действия что он сделал в нем оговорены и оплачены.
Вот кто потратил свое личное свободное время. это клиент, что то никто ему не дает денег, а только требует.

[^]
Ungydrid
12.08.2020 - 21:19
3

Цитата (Апельсиняя @ 12.08.2020 - 21:14)
Цитата (Ungydrid @ 12.08.2020 - 19:02)

А те, у кого зарплата ещё больше, должны давать деньги "дипломированному специалисту" со средней зарплатой!

Блин в точку. Но вот тут облом. Тут-то именно этот человек (у которого еще больше) вдруг говорит про держитесь и денег нет. Согласна, что не логично? Странно епт. А в ресторане прокатывает

Вообще задумался. Средний наш класс.... Он как х... В общем - выходит, все его сосут и кто богаче (чиновники) и кто беднее (официанты). Сосут прям да, прям чувствую и ощущаю, удовольствия нет, правда.
(тебе там в Италиях Сицилиях не понять cool.gif )

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 12.08.2020 - 21:36

[^]
rec0n
12.08.2020 - 21:23
1

Ярила

Могу оставить если обслуживание было комфортным и ненавязчивым, вежливым и профессиональным. Знаете, так бывает, что тебе улыбаются, ты улыбаешься - да и хуй с ними, с N-рублями. Мне не убудет (если не по средствам посидел - конечно другая история :)))
Если в строго в чеке - другая коленкор. Такое заведение сразу нахер для повторного посещения.

В одном кабаке периодически оставляли прилично "на чай". Теперь там как свои - скидка 10-15% и бронь в приоритете.

[^]
Лоргар
12.08.2020 - 21:28
0

Ярила

И запомните, девочки...

Дав, ваша кожа становится гладкой и шелковистой, а не дав ты станешь нервной и раздражительной. ©

ДАВАТЬ, однозначно

[^]
Ungydrid
12.08.2020 - 21:32
2

Цитата (rec0n @ 12.08.2020 - 21:23)
Могу оставить если обслуживание было комфортным и ненавязчивым, вежливым и профессиональным. Знаете, так бывает, что тебе улыбаются, ты улыбаешься - да и хуй с ними, с N-рублями. Мне не убудет (если не по средствам посидел - конечно другая история :)))
Если в строго в чеке - другая коленкор. Такое заведение сразу нахер для повторного посещения.

В одном кабаке периодически оставляли прилично "на чай". Теперь там как свои - скидка 10-15% и бронь в приоритете.

Ни прибавить ни убавить. bravo.gif
Особенно последний абзац. Вот в таком виде это имеет осмысленность, иначе или самодрочерство на собственное эго или тупо слабость "ну а вдруг обидятся и плюнут". А вот тут здоровый и обоюдный интерес. Из серии "дружба, построенная на бизнесе, крепче, чем бизнес, построенный на дружбе"). Это уже вариант

[^]
zeryts
12.08.2020 - 21:34
0

Хохмач

Чаевые. По ресторанам не шарахаюсь. Сварщику две сотки . Подвари.Петлю. А вам лишь бы пожрать.

[^]
albinos
12.08.2020 - 21:41
0

Ярила

Чаевые/взятки - давать/не давать... Вот в чём вопрос!
Главное- все любят подарки и деньги от благодарных партнёров, но никто не любит задаривать благодарных *партнёров....
Под словом *партнёр имеется ввиду любой человек который оказал вам услугу и человек которому вы оказали услуги. (такси, парикмахер, официант, еблан из Евросети, уборщица, посудомойка, грузчик погрузивший 500 кг., сарделек и колбасы в ваш аутлендер.

[^]
NiceCar
12.08.2020 - 21:43
6

Ярила

Цитата (ЭкзекуТ @ 12.08.2020 - 15:06)
Цитата (NiceCar @ 12.08.2020 - 15:00)
Цитата (ЭкзекуТ @ 12.08.2020 - 14:53)
Если ты завсегдай кафешки, ресторана, паба, клуба и ты.ды. то чаевые оставлять нужно ВСЕГДА!!!! Повторяю для дебилов - всегда. Как человек имевший косвенное отношению к данной стороне бизнеса, по молодости, смею вам, не дающим чаевые, сообщить - первые раз-два кухня вас простит, потом вы будите ВСЕ, повторяю, ВСЕ пить и хавать со слюнями, соплями, мусором, отходами и ты.ды. Вы не заметите, но жрать будите. Так же могу сообщить что чем нормальней (постоянней) даете чаевые, не нужно больших, хорошо общаетесь с официантом и кухней то в 90% вас будут быстрее обслуживать и реально хлопотать что бы вам отправлялось все самое лучшее и официанты сами будут вам советовать что есть хорошего, а чего лучше не брать. Постоянных вменяемых клиентов кухня любит и уважает.

То есть вам пидорасам нужно платить, что бы вы не вели себя как пидорасы? Забавно,конечно,но думаю это не поможет.
А вообще достаточно просто не ходить по гадючникам и наливайкам для бомжей, что бы такие пидоры не гадили в еду и просто не могли оказаться на этом месте.

Ну ты, пидарас, могешь платить или не платить, меня это не касается)) Я ни официантом ни барменом, ни вообще на кухне не работал))) Я вообще ни в одном заведении общепита не работал))) От слова совсем. Я по молодости настраивал свето-музыкальное оборудование в кафешках, клубах и ресторанах. И тупо знал не один десяток поваров, с сотню официантов и обслуги не считая всяких начальников и хозяев этих заведений))) По этой причине очень хорошо знаю всю внутрянку таких заведений. Так что не тебе, пидарасу, указывать мне как себя вести и что делать... Пидарас!
П.С. - Ты могешь ходить что в гадюжники, что в мега рестораны-бары с минимальным чеком от 500 евро - система везде одна и та же. И отношение к клиенту одинаковое. И это не вопрос, согласен ли ты, пидарас, с этим или нет, хорошо это или плохо, это просто нужно принять как данность, оно работает вот так и все.

Ути бозацки)))Ути какая агрессивная официантка)))
Увы, тебе не дано понять смысл известной фразы - "нет гаже клиента чем бывшая официантка"
Людям твоего склада ума, очень сложно понять, что не все любят мелко гадить исподтишка,большинство людей просто работает ,не разглядывая стоимость костюма что бы им бросили подачку.

[^]
Wickerman
12.08.2020 - 21:44
4

Ярила

завтра истребую чаевые у крановщицы за регулировку тормоза подъёма и обтяжку промвалов крана! а за замену канатов вообще отпуск пусть дают!

[^]
zeryts
12.08.2020 - 21:46
0

Хохмач

Грамотный вопрос. Что то ещё?

[^]
Grenz
12.08.2020 - 21:51
-1

Ярила

Много лет проработала бухгалтером. Почему за все годы ни один сотрудник не оставил мне чаевые за то что начислила и выплатила ему зарплату??? Я считаю, что сама идея чаевых нужна только владельцам точек общепита чтобы не платить официантам нормальную зарплату.

З.Ы. Сама чаевые всегда оставляю - положенные 10 процентов. Но мне это не нравится

А начисляла с улыбкой ? 10% докидывала? Как твоё личное отношение влияло на зарплату или настроение работника? За что тебе чаевые? Чаевые это прераготива сервиса работающего лично с людьми.

[^]
nod430
12.08.2020 - 21:57
1

Ярила

ходил в токио-сити , это в спб, оплачивал всегда картой, ну и оставлял сотку другую в зависимости от счета, примерно 8-10%, хуле , не убудет.... а сейчас они включили 5% за обслуживание в чек автоматом. не оставляю нихуя...

[^]
borda
12.08.2020 - 22:01
4

Ярила

Цитата (Sergiozzz @ 12.08.2020 - 13:04)
На мой взгляд, чаевые уместны, когда работа не только выполнена, но и перевыполнена. Типа, в ресторане блюда готовятся обычно 20 минут, а тебе принесли через 5. И еще ништяков каких-нибудь сверху положили. Почему нет?
В такси, если плачу наличкой, небольшую сдачу не беру никогда. К примеру, при цене поездки в 270 рублей, всегда даю 300. Мне эти 30 руб. погоды не сделают, а таксист за сутки глядишь себе и на обед да сигареты наберет - от меня не убудет, а человеку приятно.
И смысл чаевых - это сделать человеку приятное, это в первую очередь. Если человек это заслужил... Почему нет?

Оставил таксисту чаевые, ему приятно. А чемодан мой занести в подъезд он не хочет? Сделать мне приятно. И в других случаях так. Врач, учитель, пожарный, продавец, сторож, дворник, водитель автобуса, каждый делает свою работу. Значит должны платить все всем.

[^]
Дрон2020
12.08.2020 - 22:17
4

Ярила

Цитата (Amstaff121 @ 12.08.2020 - 12:43)
Ну это дело добровольное.. ) я довольно часто ужинаю в кафе, ресторанчиках. Как правило,девчонки обслуживают хорошо,с улыбкой,легко и внимательно.. почему бы не оставить? Формула размера чаевых для меня ну навскидку примерно такая 100 р от каждой 1000 заказа..

В этом то и вопрос. Почему ты не оставляешь чаевые улыбчивой продавщице в Пятёрочке?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56321
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх