Дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
igorgri
10.08.2020 - 10:36
3
Статус: Offline

Удалите, плиз

Цитата (Klientt @ 10.08.2020 - 10:26)
Ни на каком социалистическом рынке нельзя было купить зимой свежий виноград, например. Или помидоры. Или огурцы. Я уже не говорю о бананах, апельсинах, киви, авокадо и прочих ананасах. Те продукты, что являются сегодня обычным ассортиментом рядового продуктового магазина.

Огурцы обычно у бати на заводе начинали продавать к 23 февраля. Тепличное хозяйство было свое...

лимоны - по 1-2 на их КБ выдавали - сами выращивали. Во втором заводоуправлении около их КБ в коридоре стояло большое довольно лимонное дерево, за которым и ухаживали сотрудники... Все лимоны были распределены между ними... И никто же не рвал, хотя там свободный вход заводчан, библиотека на 1м этаже. Да и пройти было просто. Не пропустят через проходную - куча мест где можно пройти просто так...

А так, да... Яблоки в основном поздней осенью. Апельсины и мандарины - перед Новым Годом

Это сообщение отредактировал igorgri - 10.08.2020 - 10:38

Дефицит в СССР

[^]
AntonioKiev
10.08.2020 - 10:38
8

Киевлянин

Цитата (Sabalak @ 10.08.2020 - 06:29)
это было ПОСЛЕ СССР
когда все по пизде пошло
а в СССР - да, была некоторая нехватка, той же обуви, но ее не надо было покупать каждые два месяца
та же ЦЕБО - носилась по 10-15 лет
но не из за нехватки, а из за качества

А что-ж оно было так-то, в великой индустриальной державе? - чехословацкие ботинки были пределом мечтаний, причем достаточно редким артефактом, раз приходилось ремонтировать и носить-носить-носить по 10-15 лет. При том, что "отечественное" - было достаточно редким отстоем, поскольку в СССР так процветал индпошив обуви и шмоток.

[^]
Klientt
10.08.2020 - 10:40
3

С вами говорит телевизор

Цитата
у нас больше как по компотам и киселям упаровались в семье
Кто-нибудь сегодня ещё покупает эту дрянь? mike.gif
основным компонентом концентрированного киселя был крахмал и сахар - 28 % первого вещества и 64 % второго, ну а все остальное - это экстракт ягод или фруктов, лимонная кислота и пищевой краситель.

Дефицит в СССР

[^]
MimaKrokodil
10.08.2020 - 10:41
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (mrGaudy @ 10.08.2020 - 10:33)
Цитата (igorgri @ 10.08.2020 - 07:24)
Но я застал и начало 70х. Когда в магазинах было навалом продуктов. Потом своим братанам и сеструхам рассказывал как сказку - что можно прийти и спокойно купит шоколадные конфеты или масло шоколадное или эскимо местного производства

Детство прошло в Риге (70х-80х), но я никогда не видел в продаже шоколадное масло. Даже не слышал о подобном продукте.

Это потому что на шоколадное масло как правило шло непригодное просто к продаже, самое низкосортное.

[^]
Openmindset
10.08.2020 - 10:42
8

Ярила

Цитата (AlR46 @ 10.08.2020 - 09:53)
И социализм который так хаешь рано или поздно придет на смену капитализму. Просто ты дурачок, не способен это осмыслить. Так же как капитализм не сразу пришел к власти так сказать. Первая буржуазная революция была в Италии как бы, а не Нидерландах или Франции. Правда об этом мало кто знает, что что Итальянских буржуая задавили быстро и очень жестко.
Не напоминает ничего из истории твоей страны?

О, моя любимая тема у марксистов.

Коммунизм придет на смену капитализму. С чего вдруг? А у Маркса в книжке так написано.

У меня для вас есть контраргумент dont.gif !
На смену капитализму придет царствие небесное! С чего вдруг? Ну в одной очень известной книжке так написано!

[^]
антип
10.08.2020 - 10:42
7

Ярила

В Союзе прошла моя молодость.Наверное,если бы жил молодым в КНДР или Сомали,Венесуэле тоже бы с грустью вспоминал.
Но нет,возвращения Совка не хочу.Уже забылись глаголы "достал","выбросили","отстоял в очереди","по блату",съезды партии" и прочая хуйня.

[^]
RedMoon123
10.08.2020 - 10:43
7

Ваш хозяин

Цитата (ПрохожийМим0 @ 10.08.2020 - 10:31)
Опять двадцать пять)
Я с 1970х, 20 лет почти при СССР. В детстве не было никаких проблем, вообще. Еда всегда была хорошая, на праздники были особые вкусняшки. С голым задом никто никогда не ходил. Не было ядовитого цвета барахла, может быть. Глазки, ЖЛП, не радовало? А потому что под мостами никто не жил, всех накормили. И качественная одёжка в основном была.
Плохое тоже было, я не идеализирую.
Но чтобы вся страна в едином порыве в очереди за мясом/молоком - ложь.
Дефицитом были изыски и роскошь, доступно это было не каждому, да.
А квас какой вкусный был, а девки... Пошёл за веничком, песок какой-то вокруг.

очень сильно зависит от места пребывания.
Большой промышленный город - скорее всего все было.
А какой-нибудь Острогожск Воронежской области - полнейшая жесть, треш, угар.
Зато по телевизору Ильич вещает про сплошные надои, поголовье и урожаи. А в продуктовом "братская могила" - бычки в томате и березовый сок. Что бы что то купить более существенное - ехали в Воронеж без вариантов.
Да и как ехали ... это сейчас по хорошим дорогам на хороших машинах и автобусах - час-полтора пути с комфортом.
Тодга это была изнурительная поездка часа на три с половиной только в одну сторону. Либо электричка. Которая ходила далеко не каждые полчаса. Давка, толпы... жесть.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 10.08.2020 - 10:47

[^]
kurtosis
10.08.2020 - 10:47
12

Ярила

Посмотрите советскиe фильмы, и поймете что даже несмотря на сильнейшую цензуру информация о дефиците просачивалась на экран, так как зрители любили видеть правду, этот реализм привлекал зрителей, помогал стать фильму популярным. Вот режиссеры и бились как это протолкнуть.

Вспомним "Берегись Автомобиля", 1966 год, дефицит и торговля из подполы техникой, машинами, даже пивом уже присутствуют.

Но это только начало, дефицит нарастает постепенно с 60х, становится очень заметным в 70х, и ужасным в 80х.

Райкин, 1974 год

Он не однороден, в разных городах, областях и республиках он разный.

В 70х не было колбасы по гос ценам, но можно было легко купить ее в коопторге, по коммерческой цене. В второй половине 80х давки за колбасой начинаются уже и в коопторгах

Пика он достигает в 90 и 91 годах, когда исчезает последнее.

После распада СССР, Ельцин отпускает цены в начале 1992 года и прилавки заполняются огромным количеством товара, недоступного по цене.

Это сообщение отредактировал kurtosis - 10.08.2020 - 10:50

[^]
igorgri
10.08.2020 - 10:48
1

Удалите, плиз

Цитата (igrach1 @ 10.08.2020 - 10:16)
Цитата
Мда, нищий мы оказывается были народ....

На 1991 год в нашей семье имели: двухкомнатную квартиру, сад, огород, машину, мотоцикл, телевизор и видеомагнитофон Panasonic, телевизор Горизонт Ц-355Д, магнитофон Комата 225, цветомузыкальную установку...

Оказывается - мы были нищими... примерно 40% моих одноклассников жило так же... Примерно 10% - жили лучше нашего..

Дык ты капиталист , однако! Я рад за тебя, как ты жил припеваючи
У меня тоже была двухкомнатная квартира в это время, которую я заработал сам, работая на стройке мастером после института. Огородов - садов, не было телевизор был- "Витязь", машин и мотоциклов не было.
Но я не сужу по себе. Давай брать благосостояние народа в общем. Народ нищенствовал, тут не поспоришь
Ну, скажи мне, почему Союз-то развалился, если все жили припеваючи, а 10% даже лучше, чем припеваючи? Почему народ поддержал пьяницу Ельцина, а не иуду Горбачева, при котором ты так хорошо жил?
Почему ты не можешь ответить?

Какой капиталист. Родители получали 180 рублей. Это нормальная зарплата ИТР на Урале ( +15% по сравнению с Центральной частью РСФСР). Никто не пил. Деньги расходовали экономно - ни красной икры, ни черной на столе у нас никогда не было. Родители принципиально не вступали в КПСС, хотя им предлагали большие должности на их предприятиях и различные плюшки - типа новых квартир...

А почему не стало СССР? да из-за вранья. Что сейчас на власть народ тянет? Из-за того, что 120 сортов колбасы нет в магазинах? Она есть. Что квартир нет? Все дети и дети двоюродных живут в своих квартирах...

Может не в колбасе было дело?

[^]
VameAlkal
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 10.08.2020 - 08:26)

Ни на каком социалистическом рынке нельзя было купить зимой свежий виноград, например. Или помидоры. Или огурцы. Я уже не говорю о бананах, апельсинах, киви, авокадо и прочих ананасах. Те продукты, что являются сегодня обычным ассортиментом рядового продуктового магазина.

А вот это, мой дорогой... связано не столько с навязанным, искусственным дефицитом от прослойки стремящихся развалить побыстрее страну и прибрать все к рукам...
Это связано с НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ ПРОГРЕССОМ.

[^]
МилаБелик
0

В перипетиях жизни передряг

Я бывший советский торгаш, дипломированный даже.
Фотки эти перестроечные, позднего советского периода, когда дефицит создавался целенаправленно, как подготовка к развалу СССР.
Конечно, и раньше чего-то не хватало в полном объёме, но такого кошмара как при Горбаче не было.

[^]
RedMoon123
10.08.2020 - 10:50
3

Ваш хозяин

Алексеевский мясокомбинат в Белгородской области, особенно перед олимпиадой в три смены работал 24\7. Составы с колбасой и мясными деликатесами 24\7 уходили в Москву и СПб.
В алексеевских гастрономах наличие докторской - за счастье. Сервилат если удалось "достать" - праздник.

[^]
DonDmitry
10.08.2020 - 10:52
6

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 10.08.2020 - 10:48)
Фотки эти перестроечные, позднего советского периода, когда дефицит создавался целенаправленно, как подготовка к развалу СССР.
Конечно, и раньше чего-то не хватало в полном объёме, но такого кошмара как при Горбаче не было.

Скажите, каким образом он создавался? Занижались планы по производству продовольственной продукции? brake.gif

[^]
DonDmitry
10.08.2020 - 10:53
6

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 10.08.2020 - 10:50)
Алексеевский мясокомбинат в Белгородской области, особенно перед олимпиадой в три смены работал 24\7. Составы с колбасой и мясными деликатесами 24\7 уходили в Москву и СПб.
В алексеевских гастрономах наличие докторской - за счастье. Сервилат если удалось "достать" - праздник.

Да, вот не грезил совейский народ построением коммунизма на всей планете, а грезил банальным сервилатом lol.gif

[^]
m19v60a
10.08.2020 - 10:55
1

Хохмач

Цитата (mrGaudy @ 10.08.2020 - 13:33)
Но я застал и начало 70х. Когда в магазинах было навалом продуктов. Потом своим братанам и сеструхам рассказывал как сказку - что можно прийти и спокойно купит шоколадные конфеты или масло шоколадное или эскимо местного производства

Детство прошло в Риге (70х-80х), но я никогда не видел в продаже шоколадное масло. Даже не слышал о подобном продукте.

Странно, а в это время в Новосибирске шоколадное масло из Латвии свободно лежало, может потому что особым спросом не пользовалось, было и наше местного производства. Завод производитель прибалтийский не помню только, похожее название у деки "вильма", может "вильмовский молочный". А вот эскимо у нас дефицитом было, не делали его тогда в Новосибирске, хотя всякого другого было навалом.

Это сообщение отредактировал m19v60a - 10.08.2020 - 10:57

[^]
Периндоприл
10.08.2020 - 10:56
3

Ярила

Цитата (кыстыбай @ 10.08.2020 - 09:14)

Ну-ка, ну-ка... Когда это за сметаной очередь в 4 утра занимали? Я вот хоть и малой был, помню, что с продуктами такая хуйня под конец перестройки-начало конца началась. Доперестраивался Мишка Меченный.

Где-то может и в 4 утра, но в Суровом Городе, в 70-х, чтоб купить натуральное молоко, сметану, и по охуенным праздникам - творог, надо было прийти к молочному часов в семь утра и проторчать до открытия, которое в восемь. Тогда был шанс купить.
И хуй с ним, что молоко было разбавлено до синевы и бидон после него не надо было мыть, хуй с ним, что в сметану и тот же творог было бахнуто кефира, а тот кефир был не гуще молока - это было настоящее, и пахло молоком и коровой....
Если придёшь в восемь, к открытию - крайне велика вероятность, что отстоишь потом часок в очереди и отсосёшь.
Это я тебе совершенно чётко могу сказать, поскольку несколько классов ( 2-4 и 6-7 ) отучился в школе во вторую смену, и был добытчиком настоящего молока для семьи.
Если не удавалось достать натуральное, и кровь из носу надо было взять что-то молочное - конечно ж покупали в гастрономе порошковое.
Но то бело-бурое говно из мела, краски и хуй проссышь чего ещё, к молоку не имело ни малейшего отношения даже в теории.

[^]
MimaKrokodil
10.08.2020 - 10:57
5

Ярила

Цитата (DonDmitry @ 10.08.2020 - 10:52)

Скажите, каким образом он создавался? Занижались планы по производству продовольственной продукции? brake.gif

Вот хз как этот дефицит создавался, но загадки "длинное, зелёное, колбасой пахнет" придуманы задолго до перестройки.

[^]
igorgri
10.08.2020 - 10:58
0

Удалите, плиз

Цитата (Werty162 @ 10.08.2020 - 10:16)
89 год, телевизор мы покупали через завсклад, через товаровед, потому что цветной без ламп, ч/б гавно можно было свободно

купить, магнитофон батя купил в 90 году, маяк 240, он похоже весь день в очереди простоял за ним, счастье было неимоверное...

очередь на стенку уже все забыли?

Ну телевизор в 1987м покупал 1.5-2 часа в очереди, из которых 1 час - обед в магазине (в СССР это святое было) А стоял я из-за того, что в нашем полку такая модель проработала все 1.5 года моей службы без поломок, в отличие от теликов остальных подразделений, которые не вылезали из ремонтов. Только сейчас я знаю, что там Тошибовский кинескоп стоял... Ах да - он был без ламп с Универсальной полупроводниково-интегральной кассетно-модульной конструкцией...

Магнитофон? В 1988 весной покупал Комета 225-1, пришел к открытию магазина и купил... Не больше 1 часа стоял. Счастья не почувствовал...

Очередь на стенку? Родители покупали в 1980м году жилую комнату производства ГДР. Старый советский сервант, немного денег - и перекупается приглашение на покупку такого чуда. Все функционирует до сих пор...

[^]
DonDmitry
10.08.2020 - 10:59
2

Ярила

Цитата (MimaKrokodil @ 10.08.2020 - 10:57)
Цитата (DonDmitry @ 10.08.2020 - 10:52)

Вот хз как этот дефицит создавался, но загадки "длинное, зелёное, колбасой пахнет" придуманы задолго до перестройки.

Он не создавался, он был! dont.gif
Из за неэффективности планового управления народным хозяйством brake.gif

[^]
Klientt
10.08.2020 - 11:02
8

С вами говорит телевизор

Цитата (VameAlkal @ 10.08.2020 - 08:48)

А вот это, мой дорогой... связано не столько с навязанным, искусственным дефицитом от прослойки стремящихся развалить побыстрее страну и прибрать все к рукам...

Какой прогресс, о чём ты?
Продукты доставляют кораблями, поездами и автомобилями. Точно так же, как и 40 лет назад. Никакой нуль-транспортировки пока ещё не изобрели.

Хотя, если ты имеешь в виду, что сейчас нет тех советских плодоовощных баз с гниющей капустой, то да. Прогресс налицо.

Это сообщение отредактировал Klientt - 10.08.2020 - 11:06

Дефицит в СССР

[^]
Гуноп
10.08.2020 - 11:02
2

Ярила

Цитата (Strannik14 @ 10.08.2020 - 07:19)
В фото.
Заметил, что в основном старики в очередях. Я не успел пожить в этой стране, поэтому свое мнение выразить не могу. Так было на самом деле?
Стырено с интернета.

Я родился в 1967 году. Застал СССР в самых разных его этапах, которые между собой ну ОЧЕНЬ сильно различались.

Вот конкретно на этих фото - это конец 80-х начало 90-х годов, самый разгар "Перестройки".

Раньше, в 70-х и первой половине 80-х, такого не было. Продукты в магазинах были. Бытовые товары в магазинах были. Всё было. Умереть с голоду или ходить босиком было невозможно. Товары были может быть не такие крутые, как в Париже или Нью-Йорке, но всё было.

Были ли дефицит и очереди? Разумеется, были. "Товары повышенного спроса" как тогда это называлось, всегда были в дефиците. То есть если хочешь крутые понты и "статус" - тогда гоняйся за джинсами и переплачивай в тридорога. Не хочешь - ходишь в обычной нормальной одежде, которую сейчас принято считать "отстойной" и "непрестижной", то есть беспонтовой. Очереди тоже были, особенно вечером, когда заканчивался рабочий день и народ массово шел в магазины ... у которых тоже через час заканчивался рабочий день. А еще во всех магазинах был обеденный перерыв, как раз в то время, когда и у остальных людей. Это было глупо, но это факт.

Так что все вот эти байки про "дефицит и очереди" это только половина правды. Ну как обычно, самая изощрённая ложь - это чистая правда, выдаваемая тчательно дозированными кусками.

[^]
Evgeny64
10.08.2020 - 11:03
4

Ярила

Цитата (Краказямба @ 10.08.2020 - 12:26)
Во-первых, это не СССР а Россия 90-х. Во-вторых, люди работают, это - люди на пенсии, пенсионеры. Им работать не надо. Но вы не узнаете что это такое потому что вы "миллениал" как максимум - "тупое мясо" современной системы. Хотя если вы ребёнок "мяса" - "мимозка", то всё ещё грустнее.

Какие нахер 90-е? Тебе лет сколько? Или ты не из России?
В 90-е денег ни хрена ни у кого уже не было, кругом сплошные уличные рынки и все было завалено любыми товарами, только вот купить было не на что. Зарплаты не платили по году и больше, выдавали продукцией, а потом все стояли и торговали этой "зарплатой" smile.gif
Стояли как раз в конце 80-х и до начала 90-х, когда у людей деньги были, чтобы стоять в очередях, в 91-92 все это закончилось, ибо всех кинули "реформаторы", сначала Павлов, потом пришли "гайдаровцы" с чубайсами.

[^]
Периндоприл
10.08.2020 - 11:03
2

Ярила

Цитата (mrGaudy @ 10.08.2020 - 09:33)

Было - не свисти. Я в 83-м приехал в Ригу из Челябы. Дык вот то самое шоколадное масло, которое не видел года так с 73-75-го, тут увидел вновь.
В обычной молочной витрине, обычного продуктового в Пардаугаве.
Да и вообще - в сравнении с РСФСР, и даже с Москвой и Питером, тут был просто потребительский рай.

[^]
Silver867
10.08.2020 - 11:04
3

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 10.08.2020 - 10:48)

В чем прогресс по выращиванию гречневой крупы?
Которая была диким дефицитом в совке, а сейчас везде лежит свободно?

Гречиху роботы стали выращивать?

[^]
Zarin38
10.08.2020 - 11:04
5

Дамилола

Цитата (AlR46 @ 10.08.2020 - 08:56)
Цитата (DonDmitry @ 10.08.2020 - 08:53)
Цитата (AlR46 @ 10.08.2020 - 08:50)
Цитата (Silver867 @ 10.08.2020 - 08:47)
Цитата (XAHT163 @ 10.08.2020 - 08:44)
За новым айфоном такиеже очереди, ничего не изменилось.

Ни разу не видел - новый айфон спокойно можно купить в интернет-магазине, домой курьер привезёт.

Очереди за айфонами существуют только в воображении хомячков.

Мр*****ь, а что это не подскажешь?

А вы правда не понимаете чем очередь за новой моделью айфона отличается от ежедневных очередей за колбасой? brake.gif

Покажи мне фото за колбасой каждый день в СССР и я тебе покажу фото за колбосой современной РФ. Я помню только очереди за молоком ежденевные, за молоком которое по утрам в бочках привозили и за квасом.

такие сказочные ... как ты не понимают ничего в том как работает пропаганда.

Вот скажи честно. Ты вот даже не знаешь значение выражения в СССР секса нет. Но точно знаешь, что оно несет негативный смысл? Просто я на 100% уверен, что такие сказочные дег*/**** как ты вряд ли интересуется чем то самостоятельно, только тем, что вам в голову вкладывают СМИ и не надо тут про что ты телевизор не смотришь.

Я все детство в очередях с мамой за ручку простоял, начиная от вонючей рыбы в вонючем продуктовом магазине и заканчивая очередью на квартиру, которая не двигалась вообще в течении тех 14 лет, что я прожил в СССР.

Магазин закрывается на обеденный перерыв, а у дверей уже народ потихонечку собирается, чтобы очередь занять на входе.

И в ДЛТ ездили чтобы дефицитной одежды урвать, если повезет. И там очереди за всем. И в школе, когда в пионеры принимали, какие-то родители по какому-то блату пилотки для всего класса заказывали с черного хода.

Ну, номенклатуре, разумеется другие ресурсы были доступны. Спецмагазины, спецсклады, распределение, наборы и т.д. (хотя наборы и работягам на заводах раздавали, это да, было).

А еще помню, под закат, прямо в начале перестройки, родственники жили в московской области, прямо на границе с Москвой. У них в магазине нихрена не было и талоны, а дорогу перейди в Новокосино, и там в гастрономе — изобилие и все без ограничений. Правда и очереди на улице...

Как быстро из современного населения России выветрилось извечное чувство очереди...

Это сообщение отредактировал Zarin38 - 10.08.2020 - 11:08

Дефицит в СССР

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23550
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх