Цены на Гаранды варьируются от 500 баксов и до бесконечности.
Зависит от многих факторов - серийный номер на ресивере - чем меньше, тем лучше. Спрингфилд и Винчестеры, выпущенные во время войны дороже послевоенных. Гаранды, выпущенные H&R и International Harvester дешевле Спрингфилда и Винчестера.
Кроме этого важно состояние винтовки, корректность всех ее деталей - на каждой есть так называемый drawing number - номер чертежа. Винтовку несколько раз, не то, чтобы упрощали, но меняли технологию производства и упрощали некоторые детали, например, на ранних винтовках trigger guard был фрезерованные из одного куска металла. В поздних - штамповка.
На Болте тоже были изменения, да, ещё уйма изменений была, больших и маленьких. Так вот, если все детали соответствуют друг другу по времени выпуска, то такая винтовка называется "корректной".
Но, эти винтовки прошли войну, некоторые две войны. Моя, например, с большой степенью вероятности была ещё и в Корее.
Так вот, все винтовки после войны прошли проверку и дефектовку. Их разбирали, проверяли каждую деталь, заменяли стволы. Затем винтовки собирали. Естественно, все детали были перемешаны и не раз....
Есть фотографии, где показано, как после войны Беретта в Италии и Fabrique Nationale в Бельгии как раз и были заняты этим увлекательным процессом.
Считалось, что дешевле дать работу рабочим стран союзников, даже Италия стала союзником после Муссолини, нежели гнать эти все винтовки обратно в Штаты.
Так вот на моей винтовке прицел с клеймом Беретты - буквы PB в овале - Pietro Beretta.
В общем, Гаранд - одна из самых интересных винтовок - бесчисленное количество комбинаций деталей. Ах да, а ещё у меня послевоенный приклад. Это видно по клейму и он из березы, а не из ореха. Просто весь орех закончился к концу войны - все ушло на приклады.
Бывают редкие, с оптикой, например. Или, совсем безумных денег стоят те, что были переданы как подарки генералам / почетным людям и те, что были в собственной лаборатории Спрингфилда - они не стреляли, они полностью оригинальные. Они стоят как три крыла от Боинга. Или даже больше.
Это сообщение отредактировал MountainView - 1.03.2023 - 02:06