Почему телевизоры в СССР делали на 12 каналов, а показывало всего 2 программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skyduver
24.10.2020 - 13:21
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Hrenolog @ 24.10.2020 - 08:11)

Да, часто так делали. У нас был 5,7 и 9-й канал, переставлял планки чтобы были рядом. Считалось, что если меньше щелкать, то ПТК проживет дольше.

Как раз наоборот, при переключении контакты самоочищались.
А запас каналов для того, чтобы развести соседние области. Если на одном и том же канале будут передачи из разных соседних мест, то будут помехи.

[^]
beisel
24.10.2020 - 13:23
-1

Ярила

автор тупит аки пробка ...на хоть прежде ,чем постить -смотри
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%...%BB%D0%BE%D0%B2

[^]
Skrut
24.10.2020 - 13:24
0

Старик Похабыч

Цитата (CheNgeR @ 24.10.2020 - 11:22)
Цитата (Megatron2017 @ 24.10.2020 - 07:55)

Для крупного города, да еще и с пригородом, одной телебашни мало. Для охвата территории приходится ставить еще башни. Вот тут и начинаются проблемы: если телевизионную передачу передавать со всех башен на одном канале-они будут мешать друг-другу. Поэтому с соседних телебашен передают на разных каналах.

12 каналов хватило только для организации вещания двух телевизионных программ.

Че за бред - при чем тут переключатель и вещание вышек на разных частотах? Ничо что подстройка каналов была у самых древних даже, может не самых самых но у 12канальных у всех была и можно было хоть на все каналы одну частоту зафигачить и сколько ни щелкай - одно и то-же..

moderator.gif moderator.gif moderator.gif

обьясняю на примере
в одном месте где я прожил несколько лет, в подъезде в коробе, где кабели и счётчики было два "стволовых" телевизионных кабеля
один - государственный ( или чей он там теперь ? ростелекомовский ? ) второй - акадо.
попереключавшись между кабелями я обнаружил некоторое несовпадение программ. не помню уж точно, ну скажем на одном не было 2х2 а на другом не было "моя планета"

чисто по приколу, намотал я трансформаторчик на ферритовом колечке, навешал резисторов для согласования сопротивлений, и соединил - одна обмотка транса - ростелекому, вторая - акаде, третья - мне
то есть - чтоб сразу принимать с обоих кабелей

листаю телевизор - ляпота - 2х2 есть, моя планета - есть.
но вот беда. по всем остальным программам, которые одинаковые, медленно путешествует сверху вниз и снизу вверх желтовато-белёсая полоса

частоты каналов, хоть и одинаковые, но чуть чуть разные, и вот эта небольшая, но существующая разница частот, как её называют радисты, "биения" и проявляется в виде этой вот медленно плывущей по экрану полосы

вздохнул я грустно, и убрал свои художества. остался деградировать с 2х2
а потом вобще оттуда уехал

короче, если твой телик принимает одно и то же но одновременно из нескольких источников - качественного сигнала не будет. будут искажения
по научному - интерференция радиоволн
поэтому на телевышках соседних областей одну и ту же программу разводили на разные частоты, чтоб не было этой самой интерференции

upd: о, какая то жертва ЕГЭ ножку подняла

Это сообщение отредактировал Skrut - 24.10.2020 - 13:45

[^]
Kuguar
24.10.2020 - 13:26
1

Ярила

Цитата (skyduver @ 24.10.2020 - 13:21)
Цитата (Hrenolog @ 24.10.2020 - 08:11)

Да, часто так делали. У нас был 5,7 и 9-й канал, переставлял планки чтобы были рядом. Считалось, что если меньше щелкать, то ПТК проживет дольше.

Как раз наоборот, при переключении контакты самоочищались.
А запас каналов для того, чтобы развести соседние области. Если на одном и том же канале будут передачи из разных соседних мест, то будут помехи.

Это ножевые самоочищаются.
Но они сложнее и дороже.
А прижимные нихрена не самоочищаются.
Зато имеют допуск по сборке в пол метра.

[^]
Silver867
24.10.2020 - 13:28
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (SerYoga72 @ 24.10.2020 - 12:54)
Цитата (Костер @ 24.10.2020 - 08:13)
в 1975-м, в год, когда на орбите состыковались советский и американский космические корабли (Союз и Аполлон), каждая четвёртая советская семья жила без телевизора, а те, кто телевизоры имел, обладали преимущественно чёрно-белыми приёмниками. Вот хоть обижайтесь, хоть нет, а не могу не сказать: ну как же вот так получается, что в США и космический корабль Аполлон могли запустить и обеспечить население цветными телевизорами (очень часто по две штуки на семью), а вот в СССР надо было выбирать: либо прорывной космос, либо телевизоры в каждый дом. Ну почему это было невозможно совместить?

А почему СССР через 30 лет после ВОВ произаес стыковку в космосе, а демократическая Россия через те-же 30 лет после распада СССР находится в такой жопе?

В какой? Стоит в очередях за синюшными морожеными курицами, обсуждая стыковку в космосе?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24.10.2020 - 13:33

[^]
ФэтФрумос
24.10.2020 - 13:30
1

Ярила

Цитата (maugly47 @ 24.10.2020 - 14:10)
Промышленность, сельское хозяйство уничтожены полностью. Жилой фонд и инфраструктура жизнеобеспечения тоже. На месте городов были кучи щебня и обгорелые остовы домов.
С Германией ничего подобного ни СССР, ни союзники не вытворяли.

Ну то есть полностью разрушенный Дрезден не город вовсе. Гамбург, наполовину разрушенный бомбами Берлин, а так же Штутгарт, Дармштадт, Фрайбург, Хайльбронн и другие города не в счет. Понятно.

[^]
Silver867
24.10.2020 - 13:33
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 24.10.2020 - 13:04)
Цитата (Игорьсаныч @ 24.10.2020 - 12:05)

Цветной телевизор под пятьсот рублей  продавали. Это было две хороших  зарплаты , как минимум.

Цветной УЛПЦТ(и) стоил 725 рублей.
И да. это в общем то были пусть и большие но вполне себе подъёмные деньги.
Некоторые вообще их не покупали. существовала такая вещ как прокат. и можно было взять в прокат этот самый телек за копейки. Чтот около 15 рублей в месяц. При этом там даже ремонт телевизора входил в эту стоимость. А через пару лет можно было выкупить телек по остаточной стоимости которая была копеечная

То есть государство покупало телевизор за 725 рублей, два года сдавало его по 15 рублей в месяц, получало от аренды 360 и потом продавало арендатору за копейки по остаточной стоимости?

Я правильно понимаю экономику этой негоции? shum_lol.gif

[^]
Silver867
24.10.2020 - 13:35
0

Ярила

Цитата (EugenM1 @ 24.10.2020 - 13:13)
Цитата (gluk35 @ 24.10.2020 - 13:04)
Цитата (Игорьсаныч @ 24.10.2020 - 12:05)

Цветной телевизор под пятьсот рублей  продавали. Это было две хороших  зарплаты , как минимум.

Цветной УЛПЦТ(и) стоил 725 рублей.
И да. это в общем то были пусть и большие но вполне себе подъёмные деньги.
Некоторые вообще их не покупали. существовала такая вещ как прокат. и можно было взять в прокат этот самый телек за копейки. Чтот около 15 рублей в месяц. При этом там даже ремонт телевизора входил в эту стоимость. А через пару лет можно было выкупить телек по остаточной стоимости которая была копеечная

Можно подумать в сесесеер одни дураки жили, раз не понимали, что в прокате всё так хорошо и выкладывали семь сотенных за раз.

Если в прокате и появлялись такие выгодные предложения, то всенепременно растащили бы для своих, как в то время было принято.

Был я в том прокате. Осмотрел несколько полудохлых холодильников и потопал в магазин Морозко покупать в общагу за 50ре.

Я в советском прокате как-то раз взял две палатки для экспедиции, потом всё проклял - дыра на дыре.
Больше туда не ходил.

[^]
Silver867
24.10.2020 - 13:37
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 24.10.2020 - 13:21)
Цитата (Bashorc @ 24.10.2020 - 08:03)
Цитата (Костер @ 24.10.2020 - 07:59)
Я помню ещё технические перерывы в вещании посреди дня, какую великую страну мы просрали!

А я помню как из нашего поселка в райцентр каждый час автобус ходил. А родители утверждают что раньше он ходил каждые полчаса.
А сейчас 2 раза в день - утром и вечером. Проебал вспышку - пиздуй на работу 7 км пешком.
А еще я помню что в поселке было 2 школы и третью хотели строить, потому что места не хватало. А сейчас одна и та полупустая.
И поликлиника была своя, с профильными врачами, а не только с фельдшером. А сейчас - пожалуйста, пиздуй в райцентр

В селе где я родился такая же хрень, только у нас проще все, у всех машины появились, и люди перестали ездить на автобусе, а детей им не в лом до райцентра довезти, где школа лучше.

Кроме того, в райцентровской школе свой школьный автобус.

[^]
EugenM1
24.10.2020 - 13:38
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 24.10.2020 - 13:21)
Цитата (EugenM1 @ 24.10.2020 - 13:13)

Можно подумать в сесесеер одни дураки жили, раз не понимали, что в прокате всё так хорошо и выкладывали семь сотенных за раз.

Если в прокате и появлялись такие выгодные предложения, то всенепременно растащили бы для своих, как в то время было принято.

Был я в том прокате. Осмотрел несколько полудохлых холодильников и потопал в магазин Морозко покупать в общагу за 50ре.

Ну как бы о таком не все знали. Например в нашей семье предки ещё до моего рождения купили старый БУ телек за 59 р. Потом уже захотели новый цветной. И внезапно мастерская его выкупила за 200. стандартная цена была на утилизацию. В итоге сразу треть денег была уже в руках.
Про убитые холодосы. Стесняюсь спросить. а что там было убитого? внешний вид? И какой это был год?
Мой первый телек я кстати так же брал в прокате в начале девяностых. выкупил за степуху и ещё осталось. Ибо тогда продаали его по какой то там остаточной стоимости. В итоге телеку 3 года. внешний вид хороший а неисправность замена ТВС.

Да ладно, не все знали. Совеццкий человек имел развитые навыки оббегивания всех тематических магазинов города в поисках того, что он себе наметил. Я сейчас на машине столько не проезжаю, как бывало в те времена на автобусах cool.gif Помню доолго искал катушку на кинескоп - занесло в Москву без всяких навигаторов по бумажной карте оббежал все радиомагазины и таки в какомто юном технике нашёл! Радости небыло предела sm_biggrin.gif

Про холодильники - да я и не помню уже, чего не понравилось - 30+ лет прошло уже аднака.

[^]
1752
24.10.2020 - 13:39
-2

Ярила

Цитата (maugly47 @ 24.10.2020 - 13:10)
Цитата (Костер @ 24.10.2020 - 09:22)
Цитата
В 1975 году прошло тридцать лет с окончания войны на которой США заработал кучу денег, а СССР чудом выжил, победив ценой чудовищного перенапряжения.

Сравни уровень Германии семидесятых, и сколько бомб упало на уральский промышленный район

Давай лучше сравним лом в грядке и батон.
Германия со товарищи оккупировала самую густонаселенную часть СССР и самую промышленно развитую. Население попавшее в оккупацию было подвержено геноциду, часть угнано в рабство. Промышленность, сельское хозяйство уничтожены полностью. Жилой фонд и инфраструктура жизнеобеспечения тоже. На месте городов были кучи щебня и обгорелые остовы домов.
С Германией ничего подобного ни СССР, ни союзники не вытворяли. Не было задачи уничтожить немецкую нацию, в отличии от планов немцев к советскому народу. Не нужно было это население немцам, в любом качестве кроме рабов. Да и тех ограниченное количество.

[^]
Silver867
24.10.2020 - 13:39
3

Ярила

Цитата (Kuguar @ 24.10.2020 - 13:08)
Цитата (Silver867 @ 24.10.2020 - 12:05)
Цитата (andrewan @ 24.10.2020 - 12:01)
Цитата (Костер @ 24.10.2020 - 07:13)
в 1975-м, в год, когда на орбите состыковались советский и американский космические корабли (Союз и Аполлон), каждая четвёртая советская семья жила без телевизора, а те, кто телевизоры имел, обладали преимущественно чёрно-белыми приёмниками. Вот хоть обижайтесь, хоть нет, а не могу не сказать: ну как же вот так получается, что в США и космический корабль Аполлон могли запустить и обеспечить население цветными телевизорами (очень часто по две штуки на семью), а вот в СССР надо было выбирать: либо прорывной космос, либо телевизоры в каждый дом. Ну почему это было невозможно совместить?

Добро. Могла-ли средняя американская семья отправить всех своих отпрысков на лето отдыхать скажем из Кентукки в Канзас? В том-же несчастном 1975 годе? Кто давал бесплатные или оплачиваемые частично путёвки на моря?

Тут уже кто-то делал опрос про «путевки на моря», внезапно выяснилось, что большинство яповцев на морях в советские времена бывали либо у живущих там родственников, либо «дикарём».
Про «бесплатные путевки на моря» почему-то никто не вспомнил.

Таки, моим родителям, врачам, один раз в жизни выделили путевку в Геленжик на мать и дитя, т. е. меня.
А вот на отца уже ресурсов страны не хватило и он поехал с нами за свой счёт.
Типа - купит раскладушку и будет спать с нами.
Жизнь оказалась суровой. В выделенные матери с дитем апартаменты раскладушку поставить было некуда. По сему родители спали в одноместный койке, а я на стульях с постеленными шмотками.
Ну и за этот сервис нужно было смотрящему ежедневно заносить денюжки.

Так что долги за эту поездку отдавали потом больше года.

Такую страну просрали.

Вы просто в неправильный временной период СССР попали - вон ведь пишут, что «СССР закончился в 1953 году» dont.gif

Так что надо было в каком-нибудь правильном 1937 году путёвку бесплатную в санаторий брать. cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24.10.2020 - 13:41

[^]
gluk35
24.10.2020 - 13:42
-1

Ярила

Цитата (Skrut @ 24.10.2020 - 13:24)

но вот беда.  по всем остальным программам, которые одинаковые, медленно путешествует сверху вниз и снизу вверх желтовато-белёсая полоса

В весёлые девянстые. когда все и вся чихать хотели на всякие ограничения. в нашем городе появился коммерческий канал. Но была проблема. передатчик то дорого стоит вот там умные головы и придумали ложить сигнал на несущую РТР. в итоге была та же самая помеха в виде полосы идущей по екрану.

Это сообщение отредактировал gluk35 - 24.10.2020 - 13:43

[^]
komerad
24.10.2020 - 13:43
0

Юморист

Странно почему СССР не использовал такой мощный пропагандисткий ресурс, как телевидение

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
1bolt1
24.10.2020 - 13:43
-1

Ярила

А я помню, что в варёную колбасу ложили мясо, а все говорили туалетную бумагу. И мороженое делали из молока, сам видел процесс и неоднократно, потом правда прогнали и скажу там на заводе оно было вкуснее. На обеде на гормолзаводе молоко в обед было бесплатное и похуй сколько выпьешь, потом я попал на пивзавод, там было обламинго, но пиво все равно пили и фильтрованное и не фильтрованное, но мужики предпочитали водку, х.з почему. Я был молод потом уже дошло

[^]
Silver867
24.10.2020 - 13:45
1

Ярила

Цитата (komerad @ 24.10.2020 - 13:43)
Странно почему СССР  не использовал такой мощный пропагандисткий ресурс, как телевидение

Использовал на полную катушку.
Одни выступления генерального секретаря по 2 часа по всем каналам одновременно чего стоили, или трансляции съезда партии.

Просто и пропаганда в СССР была таким же унылым говном, как и само телевидение, она только прививала советским гражданам стойкий рвотный рефлекс.
Особенно когда граждане выключали телевизор и выходили на улицу.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 24.10.2020 - 14:16

[^]
gluk35
24.10.2020 - 13:46
0

Ярила

Цитата (EugenM1 @ 24.10.2020 - 13:38)

Да ладно, не все знали. Совеццкий человек имел развитые навыки оббегивания всех тематических магазинов города в поисках того, что он себе наметил. Я сейчас на машине столько не проезжаю, как бывало в те времена на автобусах cool.gif Помню доолго искал катушку на кинескоп - занесло в Москву без всяких навигаторов по бумажной карте оббежал все радиомагазины и таки в какомто юном технике нашёл! Радости небыло предела sm_biggrin.gif

Про холодильники - да я и не помню уже, чего не понравилось - 30+ лет прошло уже аднака.

Катушка на кинескоп это ОС. Их везде было как говна за баней. В любой мастерской за пузырь бы отдали без проблем.
Ну просто потому. что на медь тогда не сдавали, а все новые кини шли с этой самой ОСиной. Да и выход её из строя был крайне редким явлением.

Это сообщение отредактировал gluk35 - 24.10.2020 - 13:47

[^]
Skrut
24.10.2020 - 13:49
1

Старик Похабыч

Цитата (gluk35 @ 24.10.2020 - 13:42)

но вот беда.  по всем остальным программам, которые одинаковые, медленно путешествует сверху вниз и снизу вверх желтовато-белёсая полоса

В весёлые девянстые. когда все и вся чихать хотели на всякие ограничения. в нашем городе появился коммерческий канал. Но была проблема. передатчик то дорого стоит вот там умные головы и придумали ложить сигнал на несущую РТР. в итоге была та же самая помеха в виде полосы идущей по екрану.

это скорей гармоника была
если б они свой канал просто плюхнули на уже существующий, то на экране была б полная жопа а не полоса

[^]
Квадро
-1

Ярила

"Почему телевизоры в СССР делали на 12 каналов, а показывало всего 2 программы '
Это только у простого народа 2 программы показывало, начиная с секретаря райкома уже 6, а на уровне областного руководства все 12, причем 3 из них про голых телок с сиськами. Проклятые коммуняки!

[^]
gluk35
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.10.2020 - 13:33)

То есть государство покупало телевизор за 725 рублей, два года сдавало его по 15 рублей в месяц, получало от аренды 360 и потом продавало арендатору за копейки по остаточной стоимости?

Я правильно понимаю экономику этой негоции? shum_lol.gif

Эммм. по моему ты сейчас что то путаешь. Как бы стоимость телека в реальности была ниже. А уж покупать государству у самого себя?
Вот еслиб прокат был частным. то да. Он бы покупал за свой счет. Тут же государство даже не бумажки а просто цифры из одного кармана в другой поклало.

[^]
gluk35
24.10.2020 - 13:51
-1

Ярила

Цитата (Skrut @ 24.10.2020 - 13:49)

это скорей гармоника была
если б они свой канал просто плюхнули на уже существующий, то на экране была б полная жопа а не полоса

Нееет. Они не плюхали. они поступили хитрее. Использовали несушку. но как бы немного правее. то есть ртр шёл если не изменяет склероз на 6 канале а эти на 7. Я общался с ребятами с вышки в те года. Они мне и рассказали про ентот лайфхак.

[^]
ratveg
24.10.2020 - 13:53
3

Хохмач

Цитата
В 1975 году прошло тридцать лет с окончания войны на которой США заработал кучу денег, а СССР чудом выжил, победив ценой чудовищного перенапряжения.

Сравни уровень Германии семидесятых, и сколько бомб упало на уральский промышленный район

Германия со товарищи оккупировала самую густонаселенную часть СССР и самую промышленно развитую. Население попавшее в оккупацию было подвержено геноциду, часть угнано в рабство. Промышленность, сельское хозяйство уничтожены полностью. Жилой фонд и инфраструктура жизнеобеспечения тоже. На месте городов были кучи щебня и обгорелые остовы домов.
С Германией ничего подобного ни СССР, ни союзники не вытворяли. Не было задачи уничтожить немецкую нацию, в отличии от планов немцев к советскому народу. Не нужно было это население немцам, в любом качестве кроме рабов. Да и тех ограниченное количество.

Дрезден 1945
Update: Минусаторы подтянулись.Дрезден бомбили союзники,снесли с лица земли.Я считаю правильно и заслуженно,немцы сами виноваты.Плохо ,что неграмотные дебилы считают,что на месте городов Германии в 1945 году остались стоять целые дома.Фото вот приложил.Они у нас города с землей ровняли,а мы их города благоустраивать должны? Дебилы б@я

Это сообщение отредактировал ratveg - 24.10.2020 - 14:03

[^]
EugenM1
24.10.2020 - 13:53
0

Ярила

Цитата (CheNgeR @ 24.10.2020 - 11:22)
Цитата (Megatron2017 @ 24.10.2020 - 07:55)

Для крупного города, да еще и с пригородом, одной телебашни мало. Для охвата территории приходится ставить еще башни. Вот тут и начинаются проблемы: если телевизионную передачу передавать со всех башен на одном канале-они будут мешать друг-другу. Поэтому с соседних телебашен передают на разных каналах.

12 каналов хватило только для организации вещания двух телевизионных программ.

Че за бред - при чем тут переключатель и вещание вышек на разных частотах? Ничо что подстройка каналов была у самых древних даже, может не самых самых но у 12канальных у всех была и можно было хоть на все каналы одну частоту зафигачить и сколько ни щелкай - одно и то-же..

moderator.gif moderator.gif moderator.gif

обьясняю на примере
....
чисто по приколу, намотал я трансформаторчик на ферритовом колечке, навешал резисторов для согласования сопротивлений, и соединил - одна обмотка транса - ростелекому, вторая - акаде, третья - мне
то есть - чтоб сразу принимать с обоих кабелей

но вот беда. по всем остальным программам, которые одинаковые, медленно путешествует сверху вниз и снизу вверх желтовато-белёсая полоса
...
короче, если твой телик принимает одно и то же но одновременно из нескольких источников - качественного сигнала не будет. будут искажения

Извините, чучуть почикал, ато сильно много букав.

Писал это страниц несколько назад, но повторюсь.

В вашем примере оба сигнала были достаточно сильными и такая проблема дествительно была бы с эфирными каналами, если бы вышки натыкивали одну возле другой.

ИРЛ вышки натыкивали совсем не так густо, так что жителям отдалённых сёл приходилось использовать антенны типа волновой канал. Ну чтоб хоть както. И тут возникает заумное понятие диаграммы направленности которое на практике означает куда антенну повернул, оттуда и принимает.

[^]
ratveg
24.10.2020 - 13:56
1

Хохмач

Цитата

Заслуженно разрушенный Кенигсберг 1945

[^]
астраном94
24.10.2020 - 13:56
0

Ярила

Цитата (ivan2020ivan @ 24.10.2020 - 08:10)
Потому что верили, что наступит коммунизм и будет 12 каналов на ТВ.

Но он не наступил lol.gif а вот при проклятых капиталистах хоть тарелки ставь и смотри западное тв shum_lol.gif

Скоро 7 ноября, опять начнется вакханалия с криками - такую страну просрали shum_lol.gif и опять будут постить картинки с картавым и усатым

Это сообщение отредактировал астраном94 - 24.10.2020 - 14:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44808
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх