К середине 80-х годов в составе воздушно-десантных войск было семь воздушно-десантных дивизий и три отдельных полка со следующими наименованиями и местами дислокации:
7-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия. Дислоцировалась в г. Каунас Литовской ССР, Прибалтийский ВО.
76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия. Дислоцировалась в г. Псков РСФСР, Ленинградский ВО.
98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия. Дислоцировалась в г. Болград Украинская ССР, КОдВО и в г. Кишинёв Молдавская ССР, КОдВО.
103-я гвардейская воздушно-десантная ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 60-летия СССР. Дислоцировалась в г. Кабул (Афганистан) в составе ОКСВА. До декабря 1979 года и после февраля 1989 года дислоцировалась в г. Витебск Белорусской ССР, Белорусский ВО.
104-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия, специализированная для ведения боевых действий в горной местности. Дислоцировалась в Кировабаде Азербайджанской ССР, Закавказский ВО.
106-я гвардейская воздушно-десантная Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия. Дислоцировалась в г. Тула и в г. Рязань РСФСР, Московский ВО.
44-я учебная воздушно-десантная Овручская Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия. Дислоцировалась в пос. Гайжюнай Литовской ССР, Прибалтийский ВО[11].
345-й гвардейский парашютно-десантный Венский Краснознамённый, ордена Суворова полк имени 70-летия Ленинского комсомола. Дислоцировался в г. Баграм (Афганистан) в составе ОКСВА. До декабря 1979 года дислоцировался в г. Фергана Узбекской ССР, после февраля 1989 — в г. Кировабад Азербайджанской ССР, Закавказский ВО.
387-й отдельный учебный парашютно-десантный полк. До 1982 года входил в состав 104-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии. В период с 1982 по 1988 годы в полку проводилась подготовка молодого пополнения для отправки в воздушно-десантные и десантно-штурмовые части в составе ОКСВА. В кинематографе, в фильме «9-я рота» под учебной частью подразумевается именно 387-й оупдп. Дислоцировался в г. Фергана Узбекской ССР, Туркестанский ВО[10].
196-й отдельный полк связи воздушно-десантных войск. Дислоцировался в пос. Медвежьи озёра Московской области РСФСР[12].
Каждая из указанных дивизии имела в своём составе: управление (штаб), по три парашютно-десантных полка, один артиллерийский самоходный полк и подразделения боевого обеспечения и тылового обеспечения.
На этом всё. Больше в состав ВДВ не входило ничего.