ПРИТЧА, КАК БОГ РАЗДАВАЛ ГОДЫ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКУ И ЖИВОТНЫМ
Когда Бог раздавал всем живым существам, Человек оказался в очереди последним. В результате всем животным досталось 50 лет жизни, а человеку 25.
Человек говорит Богу: "Мне мало!" Бог говорит: "Ну, ты походи, попроси, чтобы с тобой поделились, если кто-то согласится. я возражать не буду".
Человек пошел к Лошади и говорит: "Лошадь, ты моя главная помощница, поделись со мной половиной своих лет". Лошадь говорит: "Да не жалко такой жизни, бери, пожалуйста".
Потом Человек пошел к Собаке и говорит: "Собака, ты мой друг на всю жизнь, поделись со мной половиной своих лет." Собака говорит: "Для друга ничего не жалко, бери".
Наконец, Человек пошел к Обезьяне и говорит: "Обезьяна, ты, говорят, вообще моя прародительница, поделись со мной половиной своих лет". Обезьяна говорит: "А забирай!"
В результате Человек пришел к Богу и говорит: "Вот, Ты дал мне 25 лет жизни, а я набрал целых 100!"
Бог говорит: "Ладно, набрал — живи 100 лет. Первые 25 лет ты будешь жить как человек. Следующие 25 будешь работать, как лошадь. Последующие 25 будешь лаять на всех как собака. А последние 25 лет все над тобой будут смеяться, как над обезьяной."
Вариантов этой притчи, предостаточно. Эта притча написана у Алемана Матео в плутовском романе "Жизнеописание Гусмана де Альфараче". Книга - 16-го века, наравне с "Дон Кихотом" Сервантеса была хитом продаж, того времени. И вот там, как раз вариант притчи, именно по обезьяне : де, в старости граждане начинают ( не все, естественно) молодиться и дуреть, пудрить мордочку и заниматься вещами, присущими молодым. Т.е. развитие поворачивается вспять.